Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
maksek Посетитель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 12:53:57 Заголовок сообщения: |
|
|
...решение о создании Института истории искусств (ныне – Государственный институт искусствознания) было принято правительством в 1943 году. В это самое трудное для страны время ее руководство осознало необходимость возрождения духовных первооснов и культурных ориентиров – всего того, что планомерно уничтожалось в предшествующие годы.
Петицию подписал. _________________ http://calligraphy.forumy.tv/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 12:55:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Аналогично. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
letyanin Завсегдатай

Зарегистрирован: 01.10.2004 Сообщения: 979 Откуда: Санкт-Петербург (Петергоф)
|
Добавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 14:46:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже подписал. _________________ С уважением, Александр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Doktor-k Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 22:53:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Подписал.
Культура расстворяется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dutchman Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 23:05:52 Заголовок сообщения: |
|
|
ох ничего ж себе....
главное, закрывают-то институты, которые обходятся, насколько я понимаю, очень дешево. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serge PhD Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 11 Дек 2012 г. 06:41:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Культура плохо коммерцилизуется, поэтому и закрывают.
Обращение сам подписал и друзьям рекомендовал. _________________ ..от избытка сердца говорят уста... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
maksek Посетитель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nartang Постоянный посетитель

|
Добавлено: Пт 21 Дек 2012 г. 21:35:42 Заголовок сообщения: в тему |
|
|
Слово "вуз" в русском языке пишется не вполне как у топикстартера ))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пт 21 Дек 2012 г. 23:37:06 Заголовок сообщения: Re: в тему |
|
|
Nartang писал(а): | Слово "вуз" в русском языке пишется не вполне как у топикстера))) |
Оба-на...А я думал,что уж Олег-то русский язык знает...Оказывается, аббревиатуры надо писать строчными,маленькими буквами... Век живи,век учись...  _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
maksek Посетитель
|
Добавлено: Вс 23 Дек 2012 г. 13:13:54 Заголовок сообщения: Re: в тему |
|
|
Nartang писал(а): | Слово "вуз" в русском языке пишется не вполне как у топикстартера ))) |
Мы, русские люди, носители языка, создаём правила. Словари и академики их только фиксируют ))
Не задумывались, почему это слово стало исключением из общих правил написания аббревиатур? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanTix Завсегдатай
Зарегистрирован: 30.08.2006 Сообщения: 2328 Откуда: Россия, г. Красноярск
|
Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 04:56:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Если не секрет, для меня, у которого с русским всегда было "так себе", можно пояснить, как всё-таки писать аббревиатуру "высшее учебное заведение"? Тоже всегда думал, что "ВУЗ", а не "вуз" . Что "ВУЗах" писать не правильно, знаю, ибо аббревиатуры не склоняются (с трудом, но из школы, вроде, вспомнил - в "инстике" у нас русского ещё не преподавали, только технические дисциплины, да и это уже давненько было ), а это оказывается ещё не всё?! Посвятите неуча .
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 13:42:41 Заголовок сообщения: Re: в тему |
|
|
maksek писал(а): | Nartang писал(а): | Слово "вуз" в русском языке пишется не вполне как у топикстартера ))) |
|
maksek писал(а): | Мы, русские люди, носители языка, создаём правила. | Иногда казаться самому себе русским и быть им в действительности-разные вещи...
Некоторые т.н. "русские" являются не носителями языка, а его пользователями и,часто,- вредителями-искажателями ( Ведь гусеница яблочной плодожорки не может называться носителем яблока? ).И говорят они не на языке,а на "суржике"(сленге, арго).
maksek писал(а): | Словари и академики их только фиксируют )) | Ну да,у да,эти нафиксировали уже...Вместо того,чтобы учить,-они фиксируют...Кофе-среднего рода. Это же надо! Не к этому ли Вы призываете?
maksek писал(а): | Не задумывались, почему это слово стало исключением из общих правил написания аббревиатур? | А оно-исключение? И давно ли? И кто это утвердил-зафиксировал?
Написанное не является попыткой задеть лично Вас. Так что при несогласии прошу реагировать спокойно. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 15:20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете Юрий, я бы так не горячился по поводу аббревиатур. Все-таки было бы логичнее единообразное написание всех аббревиатур, заглавными буквами. Написанная же строчными буквами аббревиатура как вор прокрадывается в язык и становится именем собственным. Советская власть столь же безжалостно уродовала русский язык, как и расстреливала русских людей. В этом контексте наполнение языка словами-уродами, произведенными из аббревиатур вполне по линии партии. _________________ http://calligraphy.forumy.tv/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Piters Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 15:31:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот насчет русского языка - соглашусь, некрасиво СССР поступали. Хотя, некоторые вызывают улыбку (типа СОБЕСа). А ВУЗ - это, конечно, ужасно. Читая лекции в оном, не мог не заметить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanTix Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 15:53:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне ГОЭЛРО, нравится. Потому, что родное для всех энергетиков . Не даром же "День энергетика" как праздновали, так и празднуют в этот день, хотя официально он был перенесён Ельциным на совсем другую дату. Только энергетики не согласились и праздновали его по новому лишь Ельцин с Чубайсом, пока не надоело .
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Piters Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 15:58:16 Заголовок сообщения: |
|
|
SanTix писал(а): | Мне ГОЭЛРО, нравится. Потому, что родное для всех энергетиков . Не даром же "День энергетика" как праздновали, так и празднуют в этот день, хотя официально он был перенесён Ельциным на совсем другую дату. Только энергетики не согласились и праздновали его по новому лишь Ельцин с Чубайсом, пока не надоело .
С уважением, SanTix. |
Имена еще интересные были! Бебелина, Пестелина, Баррикада . Даздраперма еще. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 16:06:42 Заголовок сообщения: |
|
|
- Моя фамилия Хворобьев. Здесь, думал я, начнется новая жизнь. А ведь что вышло? Вы только поймите...
Федор Никитич Хворобьев был монархистом и ненавидел советскую власть. Эта власть была ему противна. Он, когда-то попечитель учебного округа, принужден был служить заведующим методологическопедагогическим сектором местного Пролеткульта. Это вызывало в нем отвращение.
До самого конца своей службы он не знал, как расшифровать слово "Пролеткульт", и от этого презирал его еще больше. Дрожь омерзения вызывали в нем одним своим видом члены месткома, сослуживцы и посетители методологическо-педагогического сектора. Он возненавидел слово "сектор". О, этот сектор! Никогда Федор Никитич, ценивший все изящное, а в том числе и геометрию, не предполагал, что это прекрасное математическое понятие, обозначающее часть площади криволинейной фигуры, будет так опошлено.
На службе Хворобьева бесило многое: заседания, стенгазеты, займы. Но и дома он не находил успокоения своей гордой душе. Дома тоже были стенгазеты, займы, заседания. Знакомые говорили исключительно о хамских, по мнению Хворобьева, вещах: о жалованье, которое они называли зарплатой, о месячнике помощи детям и о социальной значимости пьесы "Бронепоезд".
(И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок") _________________ http://calligraphy.forumy.tv/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Piters Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 16:33:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, что братец Петрова - любимый мой Валентин Катаев, учился при том же попечителе и имел противоположное мнение о "классической гимназии" и эпохе вообще, однако, выжили оба. Чего не скажешь о брате современника его Лео Кассиля. Не помогло даже расовое происхождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
maksek Посетитель
|
Добавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 19:07:24 Заголовок сообщения: Re: в тему |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Не к этому ли Вы призываете? |
Вы не там углядели призыв Призыв был в виде вопроса об исключении - призыв для "порассуждать". Боюсь, что это была ошибка - подозреваю, что начнётся очередной "холивар"
А если Вы хотите знать к чему я призываю, то могу ответить - призываю не драматизировать ситуацию. Язык - живой организм, он меняется, хотите Вы того или нет. А рассуждения - в худшую сторону или лучшую - являются праздными. Для поразмышлять - поинтересуйтесь историей итальянского языка или, например, африкаанс.
ЮрийЮВ писал(а): | А оно-исключение? И давно ли? И кто это утвердил-зафиксировал? |
Да, я немного неправильно употребил слово исключение. В соответствии с нормой современного языка - это уже правило, но думаю, что начиналось это правило, всё-таки, как исключение... но это просто я так думаю, я не знаю как на самом деле было.
На счёт давно ли... Я не изучал историю вопроса, ничего не могу сказать на этот счёт. Знаю только, что сейчас это так - в одном из справочников Розенталя читал. Ну и орфографический словарь Лопатина даёт его в такой норме. На счёт других источников не знаю, но, думаю, там то же самое.
А кто зафиксировал... Я очень поверхностное представление имею о том, как происходит процедура фиксации и кем конкретно... пусть лучше профи ответят на этот вопрос.
Остальное оставлю без комментариев, ибо всё обязательно сведётся к демагогии
SanTix писал(а): | Что "ВУЗах" писать не правильно, знаю, ибо аббревиатуры не склоняются |
"в ВУЗах" писать неправильно, но это конкретно для этого класса аббревиатур, но то, что они вообще не склоняются, первый раз слышу. Например "в вузах" - вполне себе правильно. О запрете на "в ЖЭКе" ничего не слышал. Может потому, что большую часть аббревиатур просто не нужно склонять - в НАСА, в СНГ, в РФ и т.п. - сложилось мнение, что они вообще не склоняются... Ну или я просто чего-то ещё не знаю  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanTix Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 25 Дек 2012 г. 04:24:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно конкретнее: чем "ЖЭК" отличается от "ВУЗ" и почему "ВУЗе" писать нельзя, а "ЖЭКе" можно? Чего-то я совсем запутался... Так же, всегда было интересно: почему некоторые СМИ говорят и пишут, например, "в Кемерове", "в Домодедове", "в Иванове"? Ну "в Красноярске", в "Новосибирске", "в Омске" - это я понимаю. Но "Ивенове"... Каком таком Иванове ?! Аббревиатуры строчными буквами как-то не отложились в памяти. Не знаю: правильно ли это вообще. Ещё "в.у.з.", как-то не так режет глаз. Ведь, аббревиатура, вроде, от слова "сокращение", так? Или это какое-то исключение, чтобы отношение к отечественному образованию было ещё хуже?
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 28 Дек 2012 г. 01:54:57 Заголовок сообщения: |
|
|
SanTix
Какой кошмар...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanTix Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 28 Дек 2012 г. 04:12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и у меня от него голова взрывается . Все эти сокращения/аббревиатуры как-то немного недолюбливаю... А всё-таки: вуз, вместо ВУЗ или в.у.з. - это какое-то исключение? Ну и с "Кемеровым", как-то непонятно мне с не гуманитарным складом ума (а что, если есть гуманитаный, то почему не быть не гуманитарному?)...
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 28 Дек 2012 г. 06:38:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Nartang писал(а): | SanTix
Какой кошмар...  |
Вот Вы смеётесь, потому что проблемы не видите,да? Значит,не поняли пока,что самоидентификация нации начинается с языка и отношения к нему. Чем хуже народ относится к своему языку, позволяя его разбавлять чужим и допуская в него всякие уродливые исключения из правил, тем проще с таким народом расправиться и уничтожить (бескровно). Вот в Турции именно этим занимаются: записывают всех иных-турками,запрещают обучение на родном языке,обращают иноконфессионных в ислам... Потомки переселенцев-абхазов приезжают из Турции в Абхазию, так местные абхазы о них говорят- чужие...А ведь прошло чуть больше 100 лет! _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 30 Дек 2012 г. 03:37:21 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | (...) не видите,да? Значит,не поняли пока,что (...) |
Мне всегда более любопытны не сами проблемы, а они, в их, так сказать, взаимосвязи с носителем. Потому что, говоря словами Жоры Карлина, -- я люблю людей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
maksek Посетитель
|
Добавлено: Вс 13 Янв 2013 г. 19:57:19 Заголовок сообщения: |
|
|
SanTix писал(а): | Вот и у меня от него голова взрывается . Все эти сокращения/аббревиатуры как-то немного недолюбливаю... А всё-таки: вуз, вместо ВУЗ или в.у.з. - это какое-то исключение? Ну и с "Кемеровым", как-то непонятно мне с не гуманитарным складом ума (а что, если есть гуманитаный, то почему не быть не гуманитарному?)...
С уважением, SanTix. |
Вот, отыскался один из справочников Розенталя он-лайн. Вот такая на данный момент ситуация с аббревиатурами
http://rosental.virtbox.ru/ortho_iii.html#sect27 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 13 Янв 2013 г. 21:10:27 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Nartang"] ЮрийЮВ писал(а): | (...) не видите,да? Значит,не поняли пока,что (...) |
Nartang писал(а): | Мне всегда более любопытны не сами проблемы, | Nartang писал(а): | а они, в их, так сказать, взаимосвязи с носителем. Потому что, говоря словами Жоры Карлина, -- я люблю людей. | Честнее поставить слово люблю в кавычки... _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanTix Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 14 Янв 2013 г. 04:51:56 Заголовок сообщения: |
|
|
maksek, спасибо большое - доходчиво и понятно даже такому неотёсанному технарю как я. Жаль что наши мудрецы-гуманитарии, вместо того, чтобы сделать, как Вы, вдались в философию - науку подвластную не всякому.
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 14 Янв 2013 г. 07:38:14 Заголовок сообщения: |
|
|
maksek писал(а): | Вот, отыскался один из справочников Розенталя он-лайн. Вот такая на данный момент ситуация с аббревиатурамиhttp://rosental.virtbox.ru/ortho_iii.html#sect27 | Насколько можно доверять информации,публикуемой в Сети? Отвечает ли автор за каждое слово текста? В бумажном случае хоть с издательства или автора можно спросить,имея на руках спорный текст. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пeтр Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 14 Янв 2013 г. 13:30:35 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Насколько можно доверять информации,публикуемой в Сети? Отвечает ли автор за каждое слово текста? В бумажном случае хоть с издательства или автора можно спросить,имея на руках спорный текст. |
Можно и с электронными сми судиться, либо с владельцами сайта.
Заверяете статью с интернет страницы у Нотариуса и вперед в суд. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|