ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - На ВУЗах не остановились. Взялись за культуру
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

На ВУЗах не остановились. Взялись за культуру
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maksek
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 12:07:54    Заголовок сообщения: На ВУЗах не остановились. Взялись за культуру Ответить с цитатой

Чем дальше я за всем этим наблюдаю, тем меньше склонен думать, что дело в глупости и непрофессионализме чиновников.

https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 12:53:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...решение о создании Института истории искусств (ныне – Государственный институт искусствознания) было принято правительством в 1943 году. В это самое трудное для страны время ее руководство осознало необходимость возрождения духовных первооснов и культурных ориентиров – всего того, что планомерно уничтожалось в предшествующие годы.

Петицию подписал.

ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 12:55:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аналогично.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
letyanin
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 14:46:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тоже подписал.
Doktor-k
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 22:53:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подписал.
Культура расстворяется.
Dutchman
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 10 Дек 2012 г. 23:05:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ох ничего ж себе....
главное, закрывают-то институты, которые обходятся, насколько я понимаю, очень дешево.
serge PhD
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 11 Дек 2012 г. 06:41:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Культура плохо коммерцилизуется, поэтому и закрывают.
Обращение сам подписал и друзьям рекомендовал.

maksek
Посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 13 Дек 2012 г. 00:07:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё-таки борьба за прозрачность реформ, похоже, даёт плоды. Дискуссия началась до начала реформы

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/69141

посмотрим чем закончится...
Nartang
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 2012 г. 21:35:42    Заголовок сообщения: в тему Ответить с цитатой

Слово "вуз" в русском языке пишется не вполне как у топикстартера )))
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 2012 г. 23:37:06    Заголовок сообщения: Re: в тему Ответить с цитатой

Nartang писал(а):
Слово "вуз" в русском языке пишется не вполне как у топикстера)))

Оба-на...А я думал,что уж Олег-то русский язык знает...Оказывается, аббревиатуры надо писать строчными,маленькими буквами... Век живи,век учись... Very Happy

maksek
Посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 23 Дек 2012 г. 13:13:54    Заголовок сообщения: Re: в тему Ответить с цитатой

Nartang писал(а):

Мы, русские люди, носители языка, создаём правила. Словари и академики их только фиксируют Wink))

Не задумывались, почему это слово стало исключением из общих правил написания аббревиатур?
SanTix
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 04:56:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если не секрет, для меня, у которого с русским всегда было "так себе", можно пояснить, как всё-таки писать аббревиатуру "высшее учебное заведение"? Тоже всегда думал, что "ВУЗ", а не "вуз" Confused . Что "ВУЗах" писать не правильно, знаю, ибо аббревиатуры не склоняются (с трудом, но из школы, вроде, вспомнил - в "инстике" у нас русского ещё не преподавали, только технические дисциплины, да и это уже давненько было Sad ), а это оказывается ещё не всё?! Посвятите неуча Crying or Very sad .

С уважением, SanTix.
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 13:42:41    Заголовок сообщения: Re: в тему Ответить с цитатой

maksek писал(а):
Nartang писал(а):

maksek писал(а):
Мы, русские люди, носители языка, создаём правила.
Иногда казаться самому себе русским и быть им в действительности-разные вещи...
Некоторые т.н. "русские" являются не носителями языка, а его пользователями и,часто,- вредителями-искажателями ( Ведь гусеница яблочной плодожорки не может называться носителем яблока?Very Happy).И говорят они не на языке,а на "суржике"(сленге, арго).
maksek писал(а):
Словари и академики их только фиксируют Wink))
Ну да,у да,эти нафиксировали уже...Вместо того,чтобы учить,-они фиксируют...Кофе-среднего рода. Это же надо! Не к этому ли Вы призываете?
maksek писал(а):
Не задумывались, почему это слово стало исключением из общих правил написания аббревиатур?
А оно-исключение? И давно ли? И кто это утвердил-зафиксировал?

Написанное не является попыткой задеть лично Вас. Так что при несогласии прошу реагировать спокойно.

Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 15:20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаете Юрий, я бы так не горячился по поводу аббревиатур. Все-таки было бы логичнее единообразное написание всех аббревиатур, заглавными буквами. Написанная же строчными буквами аббревиатура как вор прокрадывается в язык и становится именем собственным. Советская власть столь же безжалостно уродовала русский язык, как и расстреливала русских людей. В этом контексте наполнение языка словами-уродами, произведенными из аббревиатур вполне по линии партии.
Piters
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 15:31:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот насчет русского языка - соглашусь, некрасиво СССР поступали. Хотя, некоторые вызывают улыбку (типа СОБЕСа). А ВУЗ - это, конечно, ужасно. Читая лекции в оном, не мог не заметить.
SanTix
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 15:53:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне ГОЭЛРО, нравится. Потому, что родное для всех энергетиков Very Happy . Не даром же "День энергетика" как праздновали, так и празднуют в этот день, хотя официально он был перенесён Ельциным на совсем другую дату. Только энергетики не согласились и праздновали его по новому лишь Ельцин с Чубайсом, пока не надоело Laughing .

С уважением, SanTix.
Piters
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 15:58:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SanTix писал(а):
Мне ГОЭЛРО, нравится. Потому, что родное для всех энергетиков Very Happy . Не даром же "День энергетика" как праздновали, так и празднуют в этот день, хотя официально он был перенесён Ельциным на совсем другую дату. Только энергетики не согласились и праздновали его по новому лишь Ельцин с Чубайсом, пока не надоело Laughing .

С уважением, SanTix.

Имена еще интересные были! Бебелина, Пестелина, Баррикада Very Happy . Даздраперма еще.
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 16:06:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- Моя фамилия Хворобьев. Здесь, думал я, начнется новая жизнь. А ведь что вышло? Вы только поймите...
Федор Никитич Хворобьев был монархистом и ненавидел советскую власть. Эта власть была ему противна. Он, когда-то попечитель учебного округа, принужден был служить заведующим методологическопедагогическим сектором местного Пролеткульта. Это вызывало в нем отвращение.
До самого конца своей службы он не знал, как расшифровать слово "Пролеткульт", и от этого презирал его еще больше. Дрожь омерзения вызывали в нем одним своим видом члены месткома, сослуживцы и посетители методологическо-педагогического сектора. Он возненавидел слово "сектор". О, этот сектор! Никогда Федор Никитич, ценивший все изящное, а в том числе и геометрию, не предполагал, что это прекрасное математическое понятие, обозначающее часть площади криволинейной фигуры, будет так опошлено.
На службе Хворобьева бесило многое: заседания, стенгазеты, займы. Но и дома он не находил успокоения своей гордой душе. Дома тоже были стенгазеты, займы, заседания. Знакомые говорили исключительно о хамских, по мнению Хворобьева, вещах: о жалованье, которое они называли зарплатой, о месячнике помощи детям и о социальной значимости пьесы "Бронепоезд".
(И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок")

Piters
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 16:33:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, что братец Петрова - любимый мой Валентин Катаев, учился при том же попечителе и имел противоположное мнение о "классической гимназии" и эпохе вообще, однако, выжили оба. Чего не скажешь о брате современника его Лео Кассиля. Не помогло даже расовое происхождение.
maksek
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2012 г. 19:07:24    Заголовок сообщения: Re: в тему Ответить с цитатой

ЮрийЮВ писал(а):
Не к этому ли Вы призываете?

Вы не там углядели призыв Smile Призыв был в виде вопроса об исключении - призыв для "порассуждать". Боюсь, что это была ошибка - подозреваю, что начнётся очередной "холивар" Smile

А если Вы хотите знать к чему я призываю, то могу ответить - призываю не драматизировать ситуацию. Язык - живой организм, он меняется, хотите Вы того или нет. А рассуждения - в худшую сторону или лучшую - являются праздными. Для поразмышлять - поинтересуйтесь историей итальянского языка или, например, африкаанс.

ЮрийЮВ писал(а):
А оно-исключение? И давно ли? И кто это утвердил-зафиксировал?

Да, я немного неправильно употребил слово исключение. В соответствии с нормой современного языка - это уже правило, но думаю, что начиналось это правило, всё-таки, как исключение... но это просто я так думаю, я не знаю как на самом деле было.

На счёт давно ли... Я не изучал историю вопроса, ничего не могу сказать на этот счёт. Знаю только, что сейчас это так - в одном из справочников Розенталя читал. Ну и орфографический словарь Лопатина даёт его в такой норме. На счёт других источников не знаю, но, думаю, там то же самое.

А кто зафиксировал... Я очень поверхностное представление имею о том, как происходит процедура фиксации и кем конкретно... пусть лучше профи ответят на этот вопрос.

Остальное оставлю без комментариев, ибо всё обязательно сведётся к демагогии Wink

SanTix писал(а):
Что "ВУЗах" писать не правильно, знаю, ибо аббревиатуры не склоняются

"в ВУЗах" писать неправильно, но это конкретно для этого класса аббревиатур, но то, что они вообще не склоняются, первый раз слышу. Например "в вузах" - вполне себе правильно. О запрете на "в ЖЭКе" ничего не слышал. Может потому, что большую часть аббревиатур просто не нужно склонять - в НАСА, в СНГ, в РФ и т.п. - сложилось мнение, что они вообще не склоняются... Ну или я просто чего-то ещё не знаю Smile
SanTix
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 2012 г. 04:24:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно конкретнее: чем "ЖЭК" отличается от "ВУЗ" и почему "ВУЗе" писать нельзя, а "ЖЭКе" можно? Чего-то я совсем запутался... Так же, всегда было интересно: почему некоторые СМИ говорят и пишут, например, "в Кемерове", "в Домодедове", "в Иванове"? Ну "в Красноярске", в "Новосибирске", "в Омске" - это я понимаю. Но "Ивенове"... Каком таком Иванове ?! Аббревиатуры строчными буквами как-то не отложились в памяти. Не знаю: правильно ли это вообще. Ещё "в.у.з.", как-то не так режет глаз. Ведь, аббревиатура, вроде, от слова "сокращение", так? Или это какое-то исключение, чтобы отношение к отечественному образованию было ещё хуже?

С уважением, SanTix.
Nartang
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 28 Дек 2012 г. 01:54:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SanTix
Какой кошмар... Very Happy
SanTix
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 28 Дек 2012 г. 04:12:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и у меня от него голова взрывается Very Happy . Все эти сокращения/аббревиатуры как-то немного недолюбливаю... А всё-таки: вуз, вместо ВУЗ или в.у.з. - это какое-то исключение? Ну и с "Кемеровым", как-то непонятно мне с не гуманитарным складом ума (а что, если есть гуманитаный, то почему не быть не гуманитарному?)...

С уважением, SanTix.
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 28 Дек 2012 г. 06:38:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nartang писал(а):
SanTix
Какой кошмар... Very Happy

Вот Вы смеётесь, потому что проблемы не видите,да? Значит,не поняли пока,что самоидентификация нации начинается с языка и отношения к нему. Чем хуже народ относится к своему языку, позволяя его разбавлять чужим и допуская в него всякие уродливые исключения из правил, тем проще с таким народом расправиться и уничтожить (бескровно). Вот в Турции именно этим занимаются: записывают всех иных-турками,запрещают обучение на родном языке,обращают иноконфессионных в ислам... Потомки переселенцев-абхазов приезжают из Турции в Абхазию, так местные абхазы о них говорят- чужие...А ведь прошло чуть больше 100 лет!

Nartang
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 30 Дек 2012 г. 03:37:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮрийЮВ писал(а):
(...) не видите,да? Значит,не поняли пока,что (...)

Мне всегда более любопытны не сами проблемы, а они, в их, так сказать, взаимосвязи с носителем. Потому что, говоря словами Жоры Карлина, -- я люблю людей.
maksek
Посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 13 Янв 2013 г. 19:57:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SanTix писал(а):
Вот и у меня от него голова взрывается Very Happy . Все эти сокращения/аббревиатуры как-то немного недолюбливаю... А всё-таки: вуз, вместо ВУЗ или в.у.з. - это какое-то исключение? Ну и с "Кемеровым", как-то непонятно мне с не гуманитарным складом ума (а что, если есть гуманитаный, то почему не быть не гуманитарному?)...

С уважением, SanTix.

Вот, отыскался один из справочников Розенталя он-лайн. Вот такая на данный момент ситуация с аббревиатурами

http://rosental.virtbox.ru/ortho_iii.html#sect27
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 13 Янв 2013 г. 21:10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Nartang"]
ЮрийЮВ писал(а):
(...) не видите,да? Значит,не поняли пока,что (...)

Nartang писал(а):
Мне всегда более любопытны не сами проблемы,
Shocked
Nartang писал(а):
а они, в их, так сказать, взаимосвязи с носителем. Потому что, говоря словами Жоры Карлина, -- я люблю людей.
Честнее поставить слово люблю в кавычки...
SanTix
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 14 Янв 2013 г. 04:51:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

maksek, спасибо большое - доходчиво и понятно даже такому неотёсанному технарю как я. Жаль что наши мудрецы-гуманитарии, вместо того, чтобы сделать, как Вы, вдались в философию - науку подвластную не всякому.

С уважением, SanTix.
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 14 Янв 2013 г. 07:38:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

maksek писал(а):
Вот, отыскался один из справочников Розенталя он-лайн. Вот такая на данный момент ситуация с аббревиатурамиhttp://rosental.virtbox.ru/ortho_iii.html#sect27
Насколько можно доверять информации,публикуемой в Сети? Отвечает ли автор за каждое слово текста? В бумажном случае хоть с издательства или автора можно спросить,имея на руках спорный текст.
Пeтр
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 14 Янв 2013 г. 13:30:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮрийЮВ писал(а):
Насколько можно доверять информации,публикуемой в Сети? Отвечает ли автор за каждое слово текста? В бумажном случае хоть с издательства или автора можно спросить,имея на руках спорный текст.

Можно и с электронными сми судиться, либо с владельцами сайта.
Заверяете статью с интернет страницы у Нотариуса и вперед в суд.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: