Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mkor Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 25 Апр 2010 г. 15:21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий писал(а): | Ниже приведу свой ТОП-3. Считаю, что страна происхождения очень накладывает отпечаток на изделия....
Есть 2-е величайшие "ручечные" державы:
- Итальянцы:
1 - Монтеграппа,
2 - Аврора,
3 - Омас.
- Немцы:
1 - Монтблан,
2 - Пеликан,
3 - Граф фон Фабер Кастел. |
Валерий, Вы как-то забыли родоначальников - Parker, Conklin, Sheaffer, Cross и многих других ныне почивших - все американцы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 25 Апр 2010 г. 16:49:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Отнюдь... Я вывел свое отношение к ТОП.... В соответствии с ним марки Parker, Conklin, Sheaffer, Cross не могут в нем быть.... Поскольку продукция этих марок является посредственной и в большинстве своем типичный офисный ширпотреб. Исключением может быть только Conklin, однако ее продукция, на мой взгляд, как и большинства американских марок не может соответствовать маркам ТОП. _________________ С уважением,
Валерий
Все Будет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mkor Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 25 Апр 2010 г. 21:02:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий писал(а): | Отнюдь... Я вывел свое отношение к ТОП.... В соответствии с ним марки Parker, Conklin, Sheaffer, Cross не могут в нем быть.... Поскольку продукция этих марок является посредственной и в большинстве своем типичный офисный ширпотреб. Исключением может быть только Conklin, однако ее продукция, на мой взгляд, как и большинства американских марок не может соответствовать маркам ТОП. |
Можно согласиться отчасти в отношении Конклина. А вот современный Паркеровакий Дуо совсем неплох. Но он уже английский. И Кросс все еще умудряется выпускать неплохие ручки. Но он уже частично китайский или перья заимствованы у Намики. Хорош Шиферовский Вейлор, даже перо оригинальное. Но он собран в Италии.
Кстати и Пеликан и многие итальянцы (тот же Омас, Стипула, ) заказывают перья "на стороне". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 25 Апр 2010 г. 22:37:58 Заголовок сообщения: |
|
|
А раньше плохие Дуо были? Меня мой Дуо "ред марбл" 93го года так изумительно устраивает, только за него я бы включила Паркер в свою десятку.
ИМХО, мое мнение:
1. Монблан
2. Монтеграппа
3. Висконти
4. Паркер
5. Вотерман
Только "пятерка" набралась.  _________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex DDD Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 26 Апр 2010 г. 09:18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Мой топ 10:
1. Монтеграппа
2. Монблан
3. Аврора
4. Омас
5. Пеликан
6. Висконти
7. Карандаш
8. Ватерман
9. Паркер (попал в 10 из-за Дуофолда)
10. Пилот-Намики _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimzhil Новичок
|
Добавлено: Вс 29 Июн 2025 г. 17:16:18 Заголовок сообщения: Интересная тема |
|
|
Мне, ка новичку, было очень интересно почитать мнения форумчан.
Жаль, что тема заброшена много лет назад. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 29 Июн 2025 г. 18:11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Не видел этой темы, как-то мимо меня прошла.
ИМХО — очень странная тема. Как можно выделить топ производителей? На каком этапе? Взять тот же Паркер. Какой Паркер учитывать? Исходную американскую компанию, производящую четверть всех ручек в мире? Британскую? Нынешнюю французко-американо-китайскую? Или Висконти. До ухода Данте дель Веккио или после? Или нужно рассматривать только то, что компания выпускает вот прямо сейчас? А по какому критерию? Если по выручке, то Newel Brands всех заруливает, если по количеству штук — какие-нибудь безымянные китайцы впереди планеты всей. Или по нравится/не нравится? _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 29 Июн 2025 г. 18:31:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот что Михаил сказал, но реально конечно же Сейлор. И Омас. И может ситуативно Анкора, Платинум и Монблан.
К сожалению или к счастью, хвалить или поносить (и соответственно, выбирать себе) нужно даже не конкретные модели, а конкретные экземпляры на руках, по этому в самом упражнении действительно мало смысла. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 29 Июн 2025 г. 18:50:04 Заголовок сообщения: |
|
|
На прошлой странице (15 лет назад!) коллеги пытались определить критерии.
Цитата: | 1. наличие системы заправки, отличной от картриджно-конверторной, не только в лимитированных изделиях, но и хотя бы в одной из серийных линеек,
2. использование собственных перьев,
3. наличие сложных декоративных техник в арсенале производства несерийной продукции,
4. наличие исторической составляющей в бренде, причем, без "лет отсутствия на рынке" (например,таких марок в часовом производстве слишком много... марка разорилась, умерла, бренд пропылился некоторое количество лет, его купили и теперь "с гордостью пишут дату основания".... это фикция, маркетинговый прием и не более),
5. привязка производств марки к месту ее непосредственного происхождения (т.е. нельзя включаьть марку, имеющую производства в некотором количестве стран, в ТОП, поскольку это признак производителя массового продукта... Массовому продукту не место в ТОП !!!!)..
|
Под эти критерии в настоящее время подпадает очень мало производителей:
Montblanc
Pelikan
Aurora
Sailor (из-за Realo)
Нынешняя Visconti (с собственными перьями)
Больше в голову ничего не лезет. Либо перья чужие, либо система заправки к/к, либо без исторической составляющей. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 29 Июн 2025 г. 19:21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | 5. нельзя включаьть марку, имеющую производства в некотором количестве стран, в ТОП, поскольку это признак производителя массового продукта... Массовому продукту не место в ТОП !!!!)..
|
Тоже конечно смешно так читать в 25-м году.
Пилот с Сейлором не ТОПЪ (Монблан тоже, кста), Пилот с Сейлором фарбики в Китае и на Тайвани держат.
Тем временем, Пилот с Сейлором:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 29 Июн 2025 г. 19:31:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Стесняюсь спросить, а где у МБ фабрики, кроме Германщины? Или вы имеете ввиду исторические заводы в Дании и Испании? Они еще в 1950х прикрылись (ведь мы про текущее время, иначе можно было бы и ОМАС в список включить). Или вы про часовой завод МБ в Швейцарии и итальянскую кожу? _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 29 Июн 2025 г. 22:48:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | Стесняюсь спросить, а где у МБ фабрики, кроме Германщины? Или вы имеете ввиду исторические заводы в Дании и Испании? Они еще в 1950х прикрылись (ведь мы про текущее время, иначе можно было бы и ОМАС в список включить). Или вы про часовой завод МБ в Швейцарии и итальянскую кожу? |
Глянул свой чехольчик на Самсунг, он на Тайвани делался. Наушнечки подозреваю тоже Китай/Вьетнам. А что, школьные монбланчеки разве не китайские были в своё время? Кареры там всякие, Турбы, вот это всё? Я чесно был у верен, что и миштерштюки младшие все давно уже Китай. Уж больно они страшненькие. Вот за M не знаю, хотя тоже выглядит чисто китайской поделкой.
Upd.: гуголь есть не бог весть какой источник, но со мной вроде согласен:
Цитата: | Montblanc pens are primarily made in Hamburg, Germany.
...The cheap affordable MB's are all made in China. |
Подозреваю, что ключевое тут "primarily", и значит оно примерно то же, что недавно разбирали с Ванчером - более 50.1% работ проводятся в Германии, шильдик наклеить не зашквар, а дальше уже кому какое дело. Понятно что пластик где-то в Азии сурсят, тут и гадать не нужно. Ничего в этом такого нет - просто китайский лучше, как лучше японский эбонит, американский акрил и т.д.
Про роль Мб в производстве "неправильных" мистерштюков теорий строить не хочу, хотя фэшновая индустрия всё чаще намекает что рулят примерно одни люди. А Мб как-то уж больно стремится в фэшн последнее время.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 29 Июн 2025 г. 23:16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Никогда не слышал, чтоб МБ делались в Поднебесной. В 70х были аутсорсные итальянцы, но чтоб Китай? На Каррере написано, что она в Германии сделана, Турбы у меня нет. Школьные были немецкие, итальянские и испанские. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 29 Июн 2025 г. 23:25:58 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): |
Upd.: гуголь есть не бог весть какой источник, но со мной вроде согласен:
Цитата: | Montblanc pens are primarily made in Hamburg, Germany.
...The cheap affordable MB's are all made in China. |
|
Нашел источник цитаты. Вы ее не полностью привели:
Цитата: | The expensive MB are all made in Germany; in Hamburg.
The cheap affordable MB's are all made in China.
The 146-149 C/C pens are all made in China. |
Это с FPN, 2011 год — шутка, написанная Bo Bo Olson (он пишет немного в стиле магистра Йоды), ее тоже не все сходу поняли.
Суть в том, что 146/149 не бывает с C/C. Если вы видите в продаже недорогой 149 C/C, то это однозначно подделка. Он имел ввиду под дешевыми китайскими Монбланами подделки. Настоящие MB дорогие и делаются в Гамбурге.
Оригинальная тема тут: https://www.fountainpennetwork.com/forum/topic/207821-where-are-montblancs-manufactured/
Там дальше вся тема шутливая, про эксклюзивные модели китайского Монблана, продающаяся через китайские бутики на ebay. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 02:33:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Шутка тут всё же в третьей строчке; предыдущее, вероятно, всё же по делу.
В любом случае, в отсутствии пруфов не вижу смысла далее обсасывать. Фпн не сурс, а сама фирма понятно что никогда не признается.
Тем не менее, откуда-то всё же у китайцев идеальные монблановские фидеры в итоге появились, по этому в полный цикл внутри Германии всё же не верю.
Тем более что половина иных аксесуаров уже и так китайская. Разве что очечи для них пока ещё японцы делают. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 06:45:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | На прошлой странице (15 лет назад!) коллеги пытались определить критерии.
Цитата: | 1. наличие системы заправки, отличной от картриджно-конверторной, не только в лимитированных изделиях, но и хотя бы в одной из серийных линеек,
3. наличие сложных декоративных техник в арсенале производства несерийной продукции,
4. наличие исторической составляющей в бренде, причем, без "лет отсутствия на рынке" (например,таких марок в часовом производстве слишком много... марка разорилась, умерла, бренд пропылился некоторое количество лет, его купили и теперь "с гордостью пишут дату основания".... это фикция, маркетинговый прием и не более),
5. привязка производств марки к месту ее непосредственного происхождения (т.е. нельзя включаьть марку, имеющую производства в некотором количестве стран, в ТОП, поскольку это признак производителя массового продукта... Массовому продукту не место в ТОП !!!!)..
|
Montblanc
Pelikan
Aurora
Sailor (из-за Realo)
Больше в голову ничего не лезет. Либо перья чужие, либо система заправки к/к, либо без исторической составляющей. |
Какие-то ущербные критерии) Особенно что касается п.1 Чего так все к/к боятся?) Лучшая из придуманных систем!
На счет массового продукта - вообще хохма, тогда первым делом надо из списка монблан вычеркнуть или 146/LeGrand не массовые ручки? Да у Монблана лимитки тиражом 15 тысяч экземпляров идут).
Почему в списке нет Pilot/Namiki?)
и т.д. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2716 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 07:25:24 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Tashi Tsering писал(а): | На прошлой странице (15 лет назад!) коллеги пытались определить критерии.
|
Montblanc
Pelikan
Aurora
Sailor (из-за Realo)
Больше в голову ничего не лезет. Либо перья чужие, либо система заправки к/к, либо без исторической составляющей. |
Какие-то ущербные критерии) Особенно что касается п.1 Чего так все к/к боятся?) Лучшая из придуманных систем!
|
Ну что Вы Иван только поршень (!!!) и затем изобретение "костылей" как носить с собой чернила- баночки, пипетки и т.п. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 08:48:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): | Ну что Вы Иван только поршень (!!!) и затем изобретение "костылей" как носить с собой чернила- баночки, пипетки и т.п. |
А чего не гуся с перьями?)
Простите, до сих пор никак не могу принять эту иррациональную позицию, что ручка должна быть исключительно поршневой.
Большинство современных поршневых ручек на самом деле псевдопоршневые, а те, которые "настоящие" имеют объем чернил не сильно больше картриджа интернешнл лонг или длинного паркера.
Их из чего предполагается заправлять то? Поршневые в смысле. Те же баночки, пипетки и прочее. Про Висконтиевский повер филлер я вообще молчу) _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 08:49:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Какие-то ущербные критерии) |
Ага, не лучшие. Но хоть какие-то
А без критериев все скатится в нравится/не нравится. Я вот Данхиллы люблю, я б их (из личной приязни) на второе-третье место в топе поставил. Но все же всего 4 модели ручек, выпущенные Данхиллом, начиная с 1977 года — этого явно мало, для того, чтобы объективно считаться серьезным производителем ручек и входить в топ, поэтому нужны какие-то критерии отбора.
Цитата: | Почему в списке нет Pilot/Namiki?) |
Забыл  _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 09:27:24 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Libra писал(а): | Ну что Вы Иван только поршень (!!!) и затем изобретение "костылей" как носить с собой чернила- баночки, пипетки и т.п. |
Простите, до сих пор никак не могу принять эту иррациональную позицию, что ручка должна быть исключительно поршневой.
Большинство современных поршневых ручек на самом деле псевдопоршневые, а те, которые "настоящие" имеют объем чернил не сильно больше картриджа интернешнл лонг или длинного паркера.
Их из чего предполагается заправлять то? Поршневые в смысле. Те же баночки, пипетки и прочее. Про Висконтиевский повер филлер я вообще молчу) |
Картиджи так-то ещё и вышли раньше поршня.
Да и в основных "рассадниках" (Япония, Германия) это в первую очередь культурный аспект - подавляющему большинству юзер базы банально непривычно/лень/бессмысленно пользоваться чем-то, кроме картриджей. Не беря в расчёт студентов и правовую сферу, большинство расчехляют ручку в лучшем случае раз в пару месяцев, секунд на 20, а дальше прячут обратно на полку. Нужно объяснять, почему поршень в таком кейсе - неудачное решение? Тем более что для обычного пользователя они все одинаково неразборные.
Другой вопрос, что сделать к/к красиво смогли...кто? Ну Дюпоны приятно в руке ощущаются, ну Кафка, если бы на клей Момент не была вклеена. Ну может вот эти гашетки/направляющие а-ля Тревелер/Дуктус/360. Всё.
Последний раз редактировалось: pail_gwguru (Пн 30 Июн 2025 г. 09:30:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2716 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 09:29:05 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Libra писал(а): | Ну что Вы Иван только поршень (!!!) и затем изобретение "костылей" как носить с собой чернила- баночки, пипетки и т.п. |
Их из чего предполагается заправлять то? Поршневые в смысле. Те же баночки, пипетки и прочее. Про Висконтиевский повер филлер я вообще молчу) |
Сарказм в моем сообщении, по поводу ношения баночек с чернилами, был слишком тонок? _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 09:51:32 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Картиджи так-то ещё и вышли раньше поршня. |
Ну как бэ не совсем так. В 1890 Eagle выпустил ручку со стеклянными картриджами, но развития эта тема не получила совсем. Затем Хэнкок в 1920х продавал ручку с латунными картриджами. Тоже тема заглохла. В 1930х французский Waterman попробовал оживить идею стеклянных картриджей и оно опять не взлетело. И только в 1953 сначала Аврора придумывает пластиковые картриджи (но получает на них только локальный патент), а затем в 1954 Вотерман перепридумывает пластиковые картриджи, патентует и начинает их массовый выпуск. И только к рубежу 50-60х, усилиями Авроры и полудохлого американского Вотермана и его французского наследника, пластиковые картриджи более-менее современного вида становятся довольно массовыми. Поршень к тому времени уже 20+ лет как был доминирующей системой заправки в Германии, а американские гранды все еще носились с пипетками.
Еще интересная тема для исследований: картриджи настолько «понравились» аудитории, что пришлось придумывать костыль, который устанавливался на место картриджа и преобразовал ручку в некое подобие поршневой системы заправки (отсюда и название — конвертер). Кто придумал первый конвертер и когда — сходу найти не смог. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 10:08:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): | Сарказм в моем сообщении, по поводу ношения баночек с чернилами, был слишком тонок? |
Видимо) _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 10:15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | Еще интересная тема для исследований: картриджи настолько «понравились» аудитории, что пришлось придумывать костыль, который устанавливался на место картриджа и преобразовал ручку в некое подобие поршневой системы заправки (отсюда и название — конвертер). Кто придумал первый конвертер и когда — сходу найти не смог. |
Ну, многие новые вещи часто вызывают отторжение вначале. Сейчас ситуация с картриджами обратная, на мой взгляд)
Будь у всех моделей ручек картриджные версии - покупал бы только их) _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 10:37:27 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Будь у всех моделей ручек картриджные версии - покупал бы только их) |
На мой взгляд, главное чтоб не пробковые уплотнители, резиновые пипетки и не монтеграпповские псевдопоршни . Все остальное приемлемо.
Чот мы от темы отклонились. Предлагаю такой критерий: производитель ручек должен производить ручки (т. е. полный цикл производства), а не корпусить стандартные немецкие перья. Тогда мы получим десятка полтора производителей, ну а дальше их можно как-то совместно выстроить по ранжиру. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 10:41:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | Предлагаю такой критерий: производитель ручек должен производить ручки (т. е. полный цикл производства), а не корпусить стандартные немецкие перья. |
Тут, скорее, поддержу. Ручка начинается с пера. Но вот что касается "корпусить" - не только лишь перо делает ручку ручкой) Язык не повернется так сказать в отношении тех же монтеграпповских шедевров) _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 10:43:18 Заголовок сообщения: |
|
|
"Пришлось" конвертер создавать конкретно западным производителям и конкретно для кучки наиболее громких маргиналов вроде нас, у которых "раньше было лудше".
У тех же японцев никаких конвертеров не было первые лет 20-30 (с сороковых-пятидесятых, когда первые картриджные модели начали выходить) - банально никому даже идея в голову не приходила, даже дизайн моделей не предусматривал - не нужно. Если конечно не считать гармошки "встроенным конвертером".
Позже что-то начал Пилот делать, Сейлор у 45-x Паркеров аэрометрик подсмотрел, но всё равно годов до 80-90-х это были больше новелти игрушки.
Tashi Tsering писал(а): | Чот мы от темы отклонились. Предлагаю такой критерий: производитель ручек должен производить ручки (т. е. полный цикл производства), а не корпусить стандартные немецкие перья. Тогда мы получим десятка полтора производителей, ну а дальше их можно как-то совместно выстроить по ранжиру. |
Да не, фигня какая-то выходит. Граппа корпусит стандартные Боки с Сейлорами, а производитель вполне себе топовый. Пеликан аналогично, Бок/Пилот.
Последний раз редактировалось: pail_gwguru (Пн 30 Июн 2025 г. 10:47:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adipocerebrum Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2019 Сообщения: 1538 Откуда: Нурглов Г**нород
|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 10:45:27 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Большинство современных поршневых ручек на самом деле псевдопоршневые |
Вот никак мне не понять этой религии.
Если т.н. "конвертор" не предусматривает снятия и замены (кроме как в сервисе) - какой это к чертям "конвертор"?
Ну да, он не является частью внешнего (несущего) корпуса, и чо?
КМК оно даже и лучше, с т.з. общей надёжности конструкции.
У некоторых "истинно-поршневых" ручек поверх собственно барреля с поршнем налеплены/наплавлены/... декоративные трубки из целлулоида и т.п., которые с чернилами и собственно поршнем не соприкасаются - давайте эти ручки тоже псевдопоршневыми обзовём. _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 10:55:10 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): | ZoNdeR писал(а): | Большинство современных поршневых ручек на самом деле псевдопоршневые |
Вот никак мне не понять этой религии.
Если т.н. "конвертор" не предусматривает снятия и замены (кроме как в сервисе) - какой это к чертям "конвертор"?
Ну да, он не является частью внешнего (несущего) корпуса, и чо?
КМК оно даже и лучше, с т.з. общей надёжности конструкции.
У некоторых "истинно-поршневых" ручек поверх собственно барреля с поршнем налеплены/наплавлены/... декоративные трубки из целлулоида и т.п., которые с чернилами и собственно поршнем не соприкасаются - давайте эти ручки тоже псевдопоршневыми обзовём. |
Ну, тут весьма сложная тема, ибо слишком тонка эта грань, что считать "настоящим поршнем", а что нет. Мне кажется это любители ручек сами себе придумали лишний головняк, хотя доля логики в этом есть.
На самом деле выражение""вклеенный конвертер" мне тоже не нравится, ибо в большинстве случаев это не конвертер, так как ничего никуда не конвертирует, но все уже привыкли к такой терминологии.
Хотя, есть "поршневые" ручки с реально вклеенным обычным конвертером шмидт. Visconti очень любят такое, Conway Stewart, да и Classique производства LNI туда же... вот какой это поршень? Надувательство сплошное.
Ну а если дальше углубляться - уже нюансы, например тот же Omas. Обычный Paragon - несомненно поршневой (но от этого лучше не стал, к сожалению, а вот его старший брат Grand - нет.
Как раз делал такой относительно недавно - тут можно фото посмотреть. Ничем не лучше нелюбимых Михаилом псевдопоршней от Montegrappa. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair
Последний раз редактировалось: ZoNdeR (Пн 30 Июн 2025 г. 11:01:54), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 30 Июн 2025 г. 11:00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | "Пришлось" конвертер создавать конкретно западным производителям и конкретно для кучки наиболее громких маргиналов вроде нас, у которых "раньше было лудше".
У тех же японцев никаких конвертеров не было первые лет 20-30 (с сороковых-пятидесятых, когда первые картриджные модели начали выходить) - банально никому даже идея в голову не приходила, даже дизайн моделей не предусматривал - не нужно. Если конечно не считать гармошки "встроенным конвертером".
Позже что-то начал Пилот делать, Сейлор у 45-x Паркеров аэрометрик подсмотрел, но всё равно годов до 80-90-х это были больше новелти игрушки.
Tashi Tsering писал(а): | Чот мы от темы отклонились. Предлагаю такой критерий: производитель ручек должен производить ручки (т. е. полный цикл производства), а не корпусить стандартные немецкие перья. Тогда мы получим десятка полтора производителей, ну а дальше их можно как-то совместно выстроить по ранжиру. |
Да не, фигня какая-то выходит. Граппа корпусит стандартные Боки с Сейлорами, а производитель вполне себе топовый. Пеликан аналогично, Бок/Пилот. |
Владимир, можно узнать, что вы имеете ввиду под моделями «сороковых-пятидесятых» с картриджами у японцев? Японцы придумали картриджи раньше Авроры/Вотермана? Да ладно?
У Пеликана в начале 2000х случился временный переход на Бок, но уже лет 15 как у них свои перья. Ну и до того, с 1931 года у них тоже были свои перья. Про перья от Пилота в Пеликанах вообще никогда не слышал. Вы с Кроссом случайно не путаете? _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|