Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
andleo Новичок
|
Добавлено: Вт 25 Мар 2025 г. 13:14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | andleo писал(а): | readytotalk писал(а): | Радуга ярко-синяя - чернила неплохие по цвету, и писать ими можно.
Но их проблема в том, что они имеют в составе метилвиолет, который склонен оседать водонерастворимым осадком на фидере и на пластике, постепенно сужая канал со временем. | Метилвиолет в фиолетовой Радуге, в рецепте ярко-синей его нет, мне кажется) | Взгляните на микрохроматографию, его там более чем достаточно.
 |
Понял, принял, вопросов нет) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 04 Апр 2025 г. 17:18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот тут интересная статья про известные вещи:
Про водостойкость чернил для перьевых ручек*
"Разбираем три типа чернил для перьевых ручек
— на водной основе, железо-галловые и перманентные —
и проверяем их водостойкость в реальных тестах"
*vk.com _________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Piters Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 08 Май 2025 г. 12:05:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, коллеги. Смотрю, появился интерес к документальным и прочим несмываемым чернилам. У меня, собственно, тоже - качество шариковых стержней стало настолько плачевным, что в светлой одежде лучше с ними не соприкасаться (и это Pilot, Cross, Visconti).
В итоге всеми правдами и неправдами достал Koh-i-Noor документалки, пожертвовал для экспериментов Montblanc (всё равно ими не пишу по идейным соображениям) - 149й с пером В более-менее еще, 146й с М изгадил.
Сидел, грустил-тосковал, от нечего делать проверил на водостойкость Pilot черно-синие, которыми пишу уже с год - о, чудо! Не смываются! Попробовал также потереть перекисью, хлорсодержащим раствором и трилон-содержащим - бесследно удалить не получилось, при этом становятся очевидными попытки вмешательства.
На предмет сертификации их как документальных ничего не нашёл, да и глупо было надеяться - Япония ж, но в целом - могу советовать. Не знаю, пигментные они или нет, но ни одну ручку ими не убил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adipocerebrum Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2019 Сообщения: 1524 Откуда: Нурглов Г**нород
|
Добавлено: Чт 08 Май 2025 г. 15:02:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Piters писал(а): | У меня, собственно, тоже - качество шариковых стержней стало настолько плачевным, что в светлой одежде лучше с ними не соприкасаться (и это Pilot, Cross, Visconti). |
А Uniball? _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 08 Май 2025 г. 15:10:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Piters писал(а): | Здравствуйте, коллеги. Смотрю, появился интерес к документальным и прочим несмываемым чернилам. У меня, собственно, тоже - качество шариковых стержней стало настолько плачевным, что в светлой одежде лучше с ними не соприкасаться (и это Pilot, Cross, Visconti).
В итоге всеми правдами и неправдами достал Koh-i-Noor документалки, пожертвовал для экспериментов Montblanc (всё равно ими не пишу по идейным соображениям) - 149й с пером В более-менее еще, 146й с М изгадил.
Сидел, грустил-тосковал, от нечего делать проверил на водостойкость Pilot черно-синие, которыми пишу уже с год - о, чудо! Не смываются! Попробовал также потереть перекисью, хлорсодержащим раствором и трилон-содержащим - бесследно удалить не получилось, при этом становятся очевидными попытки вмешательства.
На предмет сертификации их как документальных ничего не нашёл, да и глупо было надеяться - Япония ж, но в целом - могу советовать. Не знаю, пигментные они или нет, но ни одну ручку ими не убил. |
Японцы всё ещё, вполне обоснованно, считают, что название blue-black по умолчанию подразумевает IG функционал. Если не путаю, Пилоты ещё достаточно щадящие в этом плане - как раньше были Pelikan b-b. Платинумы вроде покрепче будут, как и всякие KWZ, Eric x Mart и прочие "бутиковые" бренды.
Ну и да, действительно, а чем Jetstream линейка не угодила? Ну да, гибриды, но вроде вполне себе водостойкие, а те же 0.28 стержни пишут очень похоже на сейлоровские перья, например (ля как красиво воткнул ).
Меня вот всё тянет Uniball Air и Zento попробовать, последние как раз заточены под архивные качества. Но да, не шарик. Ну и скальперы пока лютуют, пару на Яху продают по цене некороторых ФП с золотым пером.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2705 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Чт 08 Май 2025 г. 18:19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Piters писал(а): | Здравствуйте, коллеги. Смотрю, появился интерес к документальным и прочим несмываемым чернилам. У меня, собственно, тоже - качество шариковых стержней стало настолько плачевным, что в светлой одежде лучше с ними не соприкасаться (и это Pilot, Cross, Visconti).
Японцы всё ещё, вполне обоснованно, считают, что название blue-black по умолчанию подразумевает IG функционал. Если не путаю, Пилоты ещё достаточно щадящие в этом плане - как раньше были Pelikan b-b. Платинумы вроде покрепче будут, как и всякие KWZ, Eric x Mart и прочие "бутиковые" бренды.
Ну и да, действительно, а чем Jetstream линейка не угодила? Ну да, гибриды, но вроде вполне себе водостойкие, а те же 0.28 стержни пишут очень похоже на сейлоровские перья, например (ля как красиво воткнул ).
Меня вот всё тянет Uniball Air и Zento попробовать, последние как раз заточены под архивные качества. Но да, не шарик. Ну и скальперы пока лютуют, пару на Яху продают по цене некороторых ФП с золотым пером.  |
Ohto наше всЁ. У них есть стержни в формате G2 Parker.  _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 08 Май 2025 г. 19:19:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): | pail_gwguru писал(а): | Piters писал(а): | Здравствуйте, коллеги. Смотрю, появился интерес к документальным и прочим несмываемым чернилам. У меня, собственно, тоже - качество шариковых стержней стало настолько плачевным, что в светлой одежде лучше с ними не соприкасаться (и это Pilot, Cross, Visconti).
Ohto наше всЁ. У них есть стержни в формате G2 Parker.  |
Фсё*
Наверное. У меня в принципе в 849-м Schneider Gelion стоит, я функцию шарика в современном мире не очень понимаю. Опять таки, если прям совсем прижало - Jetstream Edge. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Piters Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 08 Май 2025 г. 19:37:31 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): | Piters писал(а): | У меня, собственно, тоже - качество шариковых стержней стало настолько плачевным, что в светлой одежде лучше с ними не соприкасаться (и это Pilot, Cross, Visconti). |
А Uniball? |
Если вы имеете в виду роллеры - я их никогда не любил.
pail_gwguru писал(а): |
Ну и да, действительно, а чем Jetstream линейка не угодила? |
По поводу JetStream - не попадалось информации. Все документалки помечены как пигментные, а их в авторучки не рекомендуется. Я не знал тонкостей про сверхмелкодисперсные пигменты, да и вообще мало в теме, до этого как-то норм было подписывать важные документы шариком, а для души писать - никакие особые свойства чернил не требовались. Т.е. реально, возвращение к перу именно как к рабочему инструменту получилось в какой-то степени вынужденное, но всё-таки приятное.
P.S. Понял, JetStream - это ручка такая. Погуглил - не угодила внешним видом, я что-то более классическое предпочитаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|