Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 05 Фев 2024 г. 14:41:20 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): |
Клип такой же, как на синем? |
Не помню, какой на синей - тут попытка "в цвет", клип такой же насыщенно-коричневый. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 05 Фев 2024 г. 14:58:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | pail_gwguru писал(а): |
Клип такой же, как на синем? |
Не помню, какой на синей - тут попытка "в цвет", клип такой же насыщенно-коричневый. |
Ага, нет, на предыдущей лимитке они просто верхнюю плоскость отполировали до состояния зеркала. В остальном клип стандартный, не считая порядкового номера. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 05 Фев 2024 г. 15:17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | В остальном клип стандартный, не считая порядкового номера. |
Так все лимитки лами2000, что у меня сейчас навскидку "на слуху" - блэк амбер стальной 2016 года, моя коричневая 2021 года, синяя (год не помню) - они все ничем, кроме цвета, и не отличаются. Коричневая и синяя - макролон; блэк амбер - сталь.
Даже на клипах (как МБ в донейшензах) не фантазировали. 
С другой стороны - ну какие, нафик, фантазии, баухаус же)))))))))))))) _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 05 Фев 2024 г. 16:31:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | pail_gwguru писал(а): | В остальном клип стандартный, не считая порядкового номера. |
Так все лимитки лами2000, что у меня сейчас навскидку "на слуху" - блэк амбер стальной 2016 года, моя коричневая 2021 года, синяя (год не помню) - они все ничем, кроме цвета, и не отличаются. Коричневая и синяя - макролон; блэк амбер - сталь.
С другой стороны - ну какие, нафик, фантазии, баухаус же)))))))))))))) |
Я ж наоборот всеми руками и прочими псевдоподиями за.
Вы просто говорите что у вас он окрашен, уже что-то новое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 05 Фев 2024 г. 16:53:22 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Вы просто говорите что у вас он окрашен, уже что-то новое. |
Тут видно хорошо:
 _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stoeff Посетитель

|
Добавлено: Пн 05 Фев 2024 г. 22:56:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще Лами 2к визуально настолько похожа на шариковую, что это вызывает отторжение - у меня, во всяком случае. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 06 Фев 2024 г. 00:12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
stoeff писал(а): | Вообще Лами 2к визуально настолько похожа на шариковую, что это вызывает отторжение - у меня, во всяком случае. |
У меня такое с 51-м скорее. В л2к хотя-бы какие-то намёки на дизайн есть, плюс текстура немного подкупает. Каплесс где-то там же.
Остальные 51-образные, кмк, поветрие и примета своего времени, но и всё.
Да и не только они, всякие Скайлайны, Сейфти, Триумфы и прочие эксперименты ради диверсификации и обхода патентов тоже сейчас смотрятся странно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 11:37:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Мои поздравления!
Dolgorukii писал(а): | pail_gwguru писал(а): | В остальном клип стандартный, не считая порядкового номера. | Так все лимитки лами2000, что у меня сейчас навскидку "на слуху" - блэк амбер стальной 2016 года, моя коричневая 2021 года, синяя (год не помню) - они все ничем, кроме цвета, и не отличаются. Коричневая и синяя - макролон; блэк амбер - сталь.
С другой стороны - ну какие, нафик, фантазии, баухаус же)))))))))))))) |
Была еще одна из ряда вон стальная 2000М (не лимитка), но ИМХО она уж очень тяжелая, почти 60 граммов против 25 у макролоновых.
Глядя на лимитки L2K - возникает ощущение, что каждая из них - продукт консенсуса настойчивого маркетолога, лаконичного дизайнера и сурового технолога)
stoeff писал(а): | Вообще Лами 2к визуально настолько похожа на шариковую, что это вызывает отторжение - у меня, во всяком случае. | Главное, что она не похожа ни на какую другую, это был очень самобытный дизайн для 1966 года и остается таким и сейчас. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 12:53:42 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | stoeff писал(а): | Вообще Лами 2к визуально настолько похожа на шариковую, что это вызывает отторжение - у меня, во всяком случае. |
У меня такое с 51-м скорее. В л2к хотя-бы какие-то намёки на дизайн есть, плюс текстура немного подкупает. Каплесс где-то там же.
Да и не только они, всякие Скайлайны, Сейфти, Триумфы и прочие эксперименты ради диверсификации и обхода патентов тоже сейчас смотрятся странно. | Ну такое длинноватое поветрие - с 1939 года выпускали-выпускали 35 лет, потом в 2002 ремейк, и с 2020 опять снова-здорово и по сей день. В 2039 году выпустят какой-нибудь Parker 51 Century edition.
Изрядный наброс, конечно. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 13:50:34 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | pail_gwguru писал(а): | stoeff писал(а): | Вообще Лами 2к визуально настолько похожа на шариковую, что это вызывает отторжение - у меня, во всяком случае. |
Да и не только они, всякие Скайлайны, Сейфти, Триумфы и прочие эксперименты ради диверсификации и обхода патентов тоже сейчас смотрятся странно. | Ну такое длинноватое поветрие - с 1939 года выпускали-выпускали 35 лет, потом в 2002 ремейк, и с 2020 опять снова-здорово и по сей день. В 2039 году выпустят какой-нибудь Parker 51 Century edition.
Изрядный наброс, конечно. |
Ключевое: 51-образные.
Паркер сейчас может выпустить в принципе любой степени безвкусия непотребство и вытянуть его чисто на дистрибуции. Недавно с удивлением обнаружил у отца прошлой версии IM Monochrome. И вот на сколько у неё ущербный, копеечный, безвкусный дизайн уровня 3-го эшелона китайцев...на столько же она, зараза, изумительно пишет. Лучше пилотовского Каплеса, лучше Монтеграппы с Мб всякими. Я аж удивился.
Но ладно, я к чему. 51-й Паркер, он всегда был особняком, это другая история. Но вот я не вижу, что-бы господа итальянцы бежали срочно воскрешать 5th Avenue. У Вотермана современного тоже вроде никаких Taperine Neo не вижу - сплошь открытые перья красивые. Да даже современные покет пены оставшиеся заимствуют ПФМ перья, не 51-е. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 14:30:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Это потому что 51-й ацке технологическая ручка очень сложная в производстве |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 15:11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Это потому что 51-й ацке технологическая ручка очень сложная в производстве |
Что, и этот себе дырки в саках заживляет?
Подозреваю, что тут как с Айфоном - главное верить и не смотреть по сторонам.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 16:42:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Володя, а вам приходилсь видеть внутренности пятьдесят первого (не современного, а исходного)? а перо из октаниума не пробовали отдать на проверку из чего оно? (и да, вы ими пишете?) какие кстате к айфону претензии? более удобных трубок не вижу вообще рядом :) у меня есть, идеологические; но к юзабельности — ноль. если сами не пользуетесь, не отвечайте про айфоны, а то будет как про Моцарта и Рабиновича… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stoeff Посетитель

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 17:00:02 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Володя, а вам приходилсь видеть внутренности пятьдесят первого (не современного, а исходного)? а перо из октаниума не пробовали отдать на проверку из чего оно? (и да, вы ими пишете?) какие кстате к айфону претензии? более удобных трубок не вижу вообще рядом у меня есть, идеологические; но к юзабельности — ноль. если сами не пользуетесь, не отвечайте про айфоны, а то будет как про Моцарта и Рабиновича… |
А что там за сложности с Паркером 51? Я его, правда, в руках не держал, но много лет писал советскими ручками с закрытым пером, которые, насколько я понимаю, как раз и были копиями этого паркера. Разбирал и собирал я их много раз, но никаких ошеломительных технологий там не видел. Только что перо другой формы, а так по большому счёту всё то же самое.
С юзабилити айфона вопрос очень неоднозначный. Жене не так давно купил айфон, думал и себе купить, ради, так сказать, унификации. Но поскольку именно мне и пришлось с этим айфоном разбираться и настраивать его, в результате идею купить себе айфон изгнал из головы как страшный сон. У тех людей, которые его придумали и используют, мозг, похоже работает совсем по-другому, чем у меня. С айфоном я так совладать и не смог - больше всего хотелось его как следует захерачить о стену, но с аппаратом, за который только что отдал 140к это не решение, увы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 17:04:30 Заголовок сообщения: |
|
|
как то вы эмоционально, но обтекаемо про ифон, начисто избежали конкретики :)
а про пятьдесят первый получилось в точности, как про Моцарта и Абрамовича :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stoeff Посетитель

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 17:19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | как то вы эмоционально, но обтекаемо про ифон, начисто избежали конкретики
а про пятьдесят первый получилось в точности, как про Моцарта и Абрамовича  |
В смысле обтекаемо? Нужно было все претензии к нему перечислять? Зачем вам это - вы же своего мнения не измените. Да у меня и не было мысли вас убеждать - это было просто замечание, что юзабилити айфона - вопрос очень спорный. Для меня его интерфейс нелогичный и непонятный, да и у жены постоянно возникают с ним трудности. Но многим он нравится, с этим не поспоришь.
Насчёт именно 51 я ничего не утверждал, поскольку в руках её не держал. Это был скорее вопрос - что там за технологии такие? Там что-то другое, чем в советских копиях? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 17:27:19 Заголовок сообщения: |
|
|
тут это всё жевано пережевано тыщу раз; и сейчас также тут доступны несколько прекрасных книжек про паркеры, в том числе и про эти; качните прочтите, если правда интересно. Лучше канеш ещё и поюзать; ручка просто восторг :) и это не касаясь невероятного множества фантастических отделок; люди собирают коллекции из сотен, а может и из тысяч одних пятьдесят первых! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 17:30:14 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Володя, а вам приходилсь видеть внутренности пятьдесят первого (не современного, а исходного) |
А вот как раз на них сейчас смотрю. Просто очень сильно бюджетная версия Вакуматика, который и сам звёзд с неба не хватает. Отсутствие интересных расцветок, естественно, прилагается.
Да и тогда вот вам аналогия: а наличие телескопа в 23х монбланчегах делает их более качественными ручками?
Мне вот кажется, что нет. Да, это ноу-хау. Но сами ручки-то дрянь. С абсолютно детскими конструктивными огрехами, с дешёвыми и неадекватно тонкими перьями, с отваливающимися логотипами.
Я всякие свистелки с перделками сам очень даже люблю, но они имеют значение только когда у вас core функционал уже вылизан до идеала.
А 51-й был функционально и идейно "как шарик". В те года это, вероятно, было интересно и ново, а сейчас я нормальный шарик могу купить за одну тысячную цены Паркера (смотрю официальные российские цены), да и технологически они давно уже ускакали куда-то в стратосферу, смотреть те же Джетстримы и что в их стержни напихано.
yuzer_zyu писал(а): | какие кстате к айфону претензии? более удобных трубок не вижу вообще рядом у меня есть, идеологические; но к юзабельности — ноль. если сами не пользуетесь, не отвечайте про айфоны |
Спасибо, наобслуживался уже оных, когда родители на них плотно сидели. Второго такого опыта моя нервная система может не выдержать.
Про сломанные калькуляторы на устройстве с 17-ю годами обновлений системы сейчас даже как-то неудобно вспоминать, таких косяков даже ноунейм китайцы себе не позволяют.
Вот Айпад раньше был приятный, в рамках своей функции говорящей фоторамки, тут признаю. Даже где-то дома валяется ещё.
З.Ы.: так, кажется пора покупать себе промышленный вентилятор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 18:16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
да вы и без вентилятора набрасываете норм Вова; "обслуживать айфон" - может вас на рынке обманули, продали что то не то? мне не приходилось например никогда; недавно пользуюсь правда, лет пять всего; но маками лет двадцать пять, знаком с системами.
и я не вакуматики имел в виду; там в них очень передовая была система фидера, пера и капюшона, и колпаки; вот это вот всё (помимо вакуматика); Паркеры в рекламе талдычили тогда про "пятнадцать инновационных решений" в этих ручках — думаю не особенно врали.
Последний раз редактировалось: yuzer_zyu (Ср 07 Фев 2024 г. 18:19:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 18:19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Я всякие свистелки с перделками сам очень даже люблю, но они имеют значение только когда у вас core функционал уже вылизан до идеала. | Это как раз Parker 51 начиная с MK2 aerometric. Вакуматик всем хорош, пока фирменный сервис Parker в соседнем доме.
pail_gwguru писал(а): | А 51-й был функционально и идейно "как шарик" | Скорее не как аналог, а как достойная альтернатива по практичности и юзабилити. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stoeff Посетитель

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 18:36:01 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | да вы и без вентилятора набрасываете норм Вова; "обслуживать айфон" - может вас на рынке обманули, продали что то не то? |
Да всё то ему продали, я сразу понял что имеется в виду. Потому что сам наобслуживался до (вот прям слово на язык просится). К примеру, жена говорит: "у меня почему-то звонки нперестали приходить". Начинаешь разбираться, в конце концов выясняется, что айфон у неё сам перевёл телефон в беззвучный режим. Почему - загадка. То ли не так его положила, то ли не так в него посмотрела. И подобные ситуации регулярно - он как бы постоянно пытается предугадать, чего пользователь хочет (юзабилити, ага), но стабильно ошибается.
Есть люди, которые мыслят похожим образом, как разработчики айфона, и им айфон нравится. А для других это постоянный источник раздражения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scyth_A40 Постоянный посетитель
|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 19:51:31 Заголовок сообщения: |
|
|
stoeff писал(а): |
Есть люди, которые мыслят похожим образом, как разработчики айфона, и им айфон нравится. А для других это постоянный источник раздражения. |
Проблема в том, что выбора сейчас особо и нет. Или айфон, или андроид *эскобар.жпг*
У одного интерфейс двадцатилетней давности, доставшийся в наследство от кнопочных телефонов с экранами в 1,5-2 дюйма. У другого кривая ява-машина натянутая поверх огрызка от линукса (да-да-да, сказки про "больше не лагает" начали рассказывать еще с выходом 4 версии, а по факту десктопные ОС гораздо менее требовательны к железу, чем эта мобильная). Интерфейсы - такие же допотопные.
А все остальные почили в бозе. _________________ В ротации: Pilot Custom 912 FA, Pilot Justus 95 F, Pilot Falcon SEF, Pilot Capless F
В коллекции: Pilot Murex M, Pilot Capless Decimo F, Sailor PG Slim H-F, Platinum Pocket, Parker 75 (made in U.S.A.), Sheaffer Intrigue F |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 19:58:22 Заголовок сообщения: |
|
|
возможно, пользовательские привычки вывихнуты об Виндоуз, может еще какая причина, но вы описываете проблемы на стороне пользователя, а не софта или устройства; сам например смолоду привык конфигурировать софт прежде чем юзать; если галочки по умолчанию стоят не так, как вы привыкли/как вам бы хотелось, то виноваты канеш программисты Эппл :) никогда не замечал чтобы приложения стремились что-то "предугадывать" на устройствах, которыми пользуюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 20:00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Scyth_A40 писал(а): | Проблема в том, что выбора сейчас особо и нет. Или айфон, или андроид *эскобар.жпг*
У одного интерфейс двадцатилетней давности, доставшийся в наследство от кнопочных телефонов с экранами в 1,5-2 дюйма. У другого кривая ява-машина натянутая поверх огрызка от линукса (да-да-да, сказки про "больше не лагает" начали рассказывать еще с выходом 4 версии, а по факту десктопные ОС гораздо менее требовательны к железу, чем эта мобильная). Интерфейсы - такие же допотопные.
А все остальные почили в бозе. | С одной стороны выбора нет — либо так либо эдак; с другой и те и другие "старьё и отстой" — с чем же вы тогда их сравниваете, если больше и нет ничего? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 20:07:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Оффтоп, искушение.
stoeff писал(а): | Насчёт именно 51 я ничего не утверждал, поскольку в руках её не держал. Это был скорее вопрос - что там за технологии такие? Там что-то другое, чем в советских копиях? | Давайте отвечу кратко по теме.
Почему 51 считается выдающейся?
1. Амбициозный и успешно реализованный замысел создать инновационную ручку из передовых долговечных материалов для перманентных, едких, но очень быстро сохнущих чернил.
2. Пластик люцит - не трескается, не усыхает, не прокрашивается чернилами, хорошо полируется.
3. Колпачок полностью из нержавеющих материалов, ручка держится надежно на трении, а колпачок снимается/надевается мгновенно.
4. Трубчатое золотое перо, напайки из сплава рутений-платина, очень высокая износостойкость.
5. Секция построена вокруг пера и фидера (которые обычно торчат наружу), капиллярная емкость фидера кратно больше "классики" за счет большого количества тонких ламелей.
6. Подача чернил на перо происходит не только по каналу фидера, но еще и через капиллярную щель между верхней поверхностью пера и капюшоном секции (это называется оверфид).
7. Вместо резиновой пипетки применялся инертный винил, система заправки не травмировала пипетку.
8. Центр тяжести ручки смещен назад так что она падает вниз баррелем, а не пером.
Советские инженеры воспроизвели некоторые жти качества, но далеко не все. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scyth_A40 Постоянный посетитель
|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 20:09:03 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Scyth_A40 писал(а): | Проблема в том, что выбора сейчас особо и нет. Или айфон, или андроид *эскобар.жпг*
А все остальные почили в бозе. | С одной стороны выбора нет — либо так либо эдак; с другой и те и другие "старьё и отстой" — с чем же вы тогда их сравниваете, если больше и нет ничего? |
С тем, чем пользовался до? Симбиан, например, ВинМобайл, ВинФон.
Кстати, ВинФон - единственная ОС, разработчики которой подошли к созданию интерфейса с позиции принципиального нового устройства, а не "перерисуем то, что есть, под больший экран". _________________ В ротации: Pilot Custom 912 FA, Pilot Justus 95 F, Pilot Falcon SEF, Pilot Capless F
В коллекции: Pilot Murex M, Pilot Capless Decimo F, Sailor PG Slim H-F, Platinum Pocket, Parker 75 (made in U.S.A.), Sheaffer Intrigue F |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stoeff Посетитель

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 20:11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | возможно, пользовательские привычки вывихнуты об Виндоуз, может еще какая причина, но вы описываете проблемы на стороне пользователя, а не софта или устройства; сам например смолоду привык конфигурировать софт прежде чем юзать; если галочки по умолчанию стоят не так, как вы привыкли/как вам бы хотелось, то виноваты канеш программисты Эппл никогда не замечал чтобы приложения стремились что-то "предугадывать" на устройствах, которыми пользуюсь. |
Я вроде про виноватых ничего не говорил. Всего лишь факт, что айфоны нравятся не всем, а многим просто непонятны, а стало быть говорить об идеальном юзабилити айфона довольно сложно. Это скорее вещь для определённого круга людей. Давно уже замечал, что Мак любят гуманитарии, я технари в целом с Маком не особо дружат. Это не научный факт, разумеется, а просто личное наблюдение.
Вообще-то говоря, как бывший разработчик софта замечу, что проблема на стороне пользователя не означает, что пользователь дурак. Как раз наоборот, это означает, что дурак разработчик интерфейса. Поскольку пользователь не обязан разбираться в интерфейсе - это разработчик обязан предоставить ему удобный и понятный интерфейс.
Сразу скажу, что это не нападка на Эпл - они предоставили удобный и понятный интерфейс. Просто не для всех понятный и не для всех удобный. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 20:29:47 Заголовок сообщения: |
|
|
stoeff писал(а): | Давно уже замечал, что Мак любят гуманитарии, я технари в целом с Маком не особо дружат. Это не научный факт, разумеется, а просто личное наблюдение. | Это глобальное наблюдение или "на ограниченной выборке в русскоязычном пространстве прям щас"? Читал в книжке, что в США довольно долго (80е-90е) не было слова "ноутбук/лаптоп" вообще в среде программистов, было только Макбук… Программисты это гуманитарии? Книжка кстате была Generation X (Дуглас Коупленд, 1991), там герои программируют для Микрософт под руководством Билла Гейтса… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stoeff Посетитель

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 21:15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | stoeff писал(а): | Давно уже замечал, что Мак любят гуманитарии, я технари в целом с Маком не особо дружат. Это не научный факт, разумеется, а просто личное наблюдение. | Это глобальное наблюдение или "на ограниченной выборке в русскоязычном пространстве прям щас"? Читал в книжке, что в США довольно долго (80е-90е) не было слова "ноутбук/лаптоп" вообще в среде программистов, было только Макбук… Программисты это гуманитарии? Книжка кстате была Generation X (Дуглас Коупленд, 1991), там герои программируют для Микрософт под руководством Билла Гейтса… |
Как сразу и было сказано, это просто личное наблюдение. В разных пространствах.
Насчёт того, что там был только Мак - чушь полная. Этот Дуглас Коупленд - просто писатель, который "так видит", вот и высосал из пальца какой-то бред. То, что программисты Майкрософт работали на Макбуках - я не знаю, каких грибов надо объесться, чтобы такое выдать. Хотя это, может быть, типа сатиры или гротеска что-то.
Лэптопы появились в 80-х, и термин активно использовался. Ноутбуками портативные компьютеры стали называться позже - по той простой причине, что в 80-90-х они были слишком большими и тяжёлыми для того, чтобы называться ноутбуками.
Макбуки, кстати, появились в 2006 году. До этого был Эпл Макинтош. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Фев 2024 г. 21:48:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Сорян, но в 2006 появились уже Макбуки на "коре два дуо" в белых пластиках, а в 2008 — "унибоди" — фрезерованные из алюминия, которыми они тогда в очередной который раз уделали всю индустрию; в девяностые официально лаптопы Макинтош называли Пауэрбук (и не было в ходу никаких других), слово Макбук я уже сейчас присобачил, сори; не думаю что Коупленд что то выдумал, скорее был знаком с реалиями; и книжку перепутал тоже, не 1991 а 1995, и не Generation X, а "Рабы Микрософта".
Работают герои в Микрософт, с Биллом Гейтсом знакомы лично, он тогда еще не столь солнцеликий как теперь, сидел с пацанами программировал; программировали и вообще всё делали тогда на Макинтошах; и Фотошоп изначально был только под Макинтош, и все издательские программы профессиональные тоже. В том числе в СССР/России, когда появились — появились вместе с Макинтошами. Какое то время на Маках и кино клеили, потому что там был "Финал Кат", несравнимый ни с чем; сейчас правда эту позицию сдали, Сони опять впереди…
если кому интересны даты Эпплов:
https://everymac.com/systems/by_year/index-macs-mac-clones-by-year.html
Последний раз редактировалось: yuzer_zyu (Ср 07 Фев 2024 г. 22:01:59), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|