| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| Shiha Посетитель

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 12:00:30    Заголовок сообщения: Зачем несколько перьев? |   |  
				| 
 |  
				| Друзья форумчане, 
 Вот я стал счастливым обладателем Montblanc Meisterstück 147. Получаю колоссальное удовольствие от письма пером!
 Но обьясните мне следующее. Я вижу здесь на форуме, что многие являются обладателями двух, трех и более перьевых ручек одновременно. Для чего? Это проявление "ручечной болезни" или в этом действительно есть какой-то смысл и необходимость?
 Заранее благодарен за ответы
 |  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| Tashi Tsering Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 12:17:00    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Болезнь. Причем страшно заразная и опасная  _________________
 བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས
 |  | 

|  | 

| Kostya_74 Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 12:18:36    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Коллекционирование, проф. использование, изучение. |  | 

|  | 

| Nightingale323F Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 13:24:25    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Почему не возникает такой вопрос про несколько авто/часов/женщин например?   
 Иногда мне нравится писать тонким японским пером, иногда более сочным европейским. Иногда сухим, иногда обильным. Иногда жёстким гвоздём, иногда податливым и упругим. Иногда синим, иногда коричневым цветом (зачастую обоими сразу). Одних синих оттенков у меня минимум 10. Все перья разные по характеру (ну прям как женский пол). А еще они все разные по форме, по боевому раскрасу, по весу и по тактильным ощущениям. И еще много других факторов.

И если многожёнство это несколько затруднительно и хлопотно, то многоручество это проще и приятнее. Они молча ждут очереди в своем пенале и не возникают со своими претензиями
  Считайте что это сублимация |  | 

|  | 

| Kostya_74 Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 13:40:49    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Я лично пошел дальше! У меня несколько костюмов. И футболок кстати тоже =) |  | 

|  | 

| Shiha Посетитель

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 13:41:14    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Nightingale323F писал(а): |  	  | Почему не возникает такой вопрос про несколько авто/часов/женщин например?   
 Иногда мне нравится писать тонким японским пером, иногда более сочным европейским. Иногда сухим, иногда обильным. Иногда жёстким гвоздём, иногда податливым и упругим. Иногда синим, иногда коричневым цветом (зачастую обоими сразу). Одних синих оттенков у меня минимум 10. Все перья разные по характеру (ну прям как женский пол). А еще они все разные по форме, по боевому раскрасу, по весу и по тактильным ощущениям. И еще много других факторов.

И если многожёнство это несколько затруднительно и хлопотно, то многоручество это проще и приятнее. Они молча ждут очереди в своем пенале и не возникают со своими претензиями
  Считайте что это сублимация | 

Отличный ответ. Я все понял.
  Спасибо. |  | 

|  | 

| Donut Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 14:24:17    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Психологи различают несколько когнитивных искажений, используемых маркетологами. Одно из них - эффект ложного согласия (иллюзия прозрачности). Позвольте встречный вопрос. Скажите, а какая мотивация была в покупке сразу Montblanc Meisterstück 147? В приобретении столь дорогой и пафосной пишущей принадлежности есть смысл и необходимость?
 Несколько ручек - это обстоятельное знакомство с интересной областью с более широкой выборкой, говоря статистически. Можно подобрать под свою руку и стиль письма, под настроение, но для этого требуется некоторое время ручкой пользоваться в различных ситуациях. К сожалению, начинает действовать закон Парето и 80 % ручек не подходят, но выбросить жалко (потрачено время, деньги и это же НАШЕ, а оно всегда кажется ценнее, чем аналогичная вещь, принадлежащая другому человеку). Вот и собираются целые коллекции.
 Наконец, из "разумной" практики, - для страховки на случай поломки, исчерпания чернил в ручке при записи лекций. Шариковая в пару к перьевой - классический пример: водорастворимые чернила перьевой ручки подходят не в любой ситуации, а стойкая паста шариковых ручек - практически универсальный вариант (официальные документы, почта и т.п.).
 Некоторые люди профессионально используют перьевые ручки для скетчей (графики, рисунков). Художника не заставишь применять одну краску и одну кисть постоянно.
 Кроме того, одна и та же ручка со временем приедается и хочется чего-то нового (ещё одно искажение - хронологический снобизм).
 Мы - всего лишь люди, а не роботы. Поступки наши продиктованы не строгой логической последовательностью рассуждений, а, скорее, импульсивными проявлениями, знакомыми нам с детства. "Хочу и всё!"
  С возрастом наш мозг успешно обучается подбирать квазилогические оправдания для совершённых нами поступков, чтобы снизить энергопотери на негативные эмоции переживания неудачи ("угрызения совести"). |  | 

|  | 

| readytotalk Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 14:42:44    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Ох уж эти психологи, слишком уж часто они используют выявленные закономерности человеческого поведения не для общего блага, а в интересах тех, кто больше заплатит. 
 Топикстартеру: одну ручку иметь было исторически не принято (я имею в виду период расцвета перьевого письма). Причин тому масса.

|  | 

| Shiha Посетитель

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 17:22:36    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Donut писал(а): |  	  | Позвольте встречный вопрос. Скажите, а какая мотивация была в покупке сразу Montblanc Meisterstück 147? В приобретении столь дорогой и пафосной пишущей принадлежности есть смысл и необходимость?

| 

Отвечу. На самом деле все просто. Я в детстве в школе несколько лет писал перьевой ручкой. Советской, конечно. Помню, что мне очень нравилось перо. После этого я до нынешней покупки никогда не писал пером. Заностальгировал, захотелось. А почему сразу дорогую? Не сразу. Сперва купил в "Доме книги" простенькую китайскую чуть не за 150 рублей. Чтобы попробовать, почувствовать надо оно мне или нет. И даже с ней я понял, что мне это нравится. Ну а дальше: если я что-то покупаю, то всегда стараюсь купить вещь качественную, насколько могу себе это позволить.

Мой вопрос был без какого-либо подтекста, без иронии. Мне действительно было интересно понять, зачем несколько ручек. Кажется, начал понимать.
 |  | 

|  | 

| Артур Дент Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 18:07:33    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Тут все просто - чернила кончились - нужна новая ручка _________________
 — Значит, наши неприятности еще не кончились, — проговорил Артур Дент. — Более того, они еще толком и не начались.
 |  | 

|  | 

| Shiha Посетитель

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 18:39:48    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Артур Дент писал(а): |  	  | Тут все просто - чернила кончились - нужна новая ручка | 

А все ручки с одной толщиной пера или с разными?

Кстати, вот еще вопрос практический. У меня Montblanc с пером F.  Пишет так, что толще мне вот точно не надо, а вот чуть тоньше можно было бы. Отсюда вопрос. Если я буду брать, допустим, Pelikan M800/805, с каким пером надо брать, чтобы линия была тоньше, чем у монблановского F?  EF? Или может у Pelikana перо F тоже тоньше пишет, чем монблановское?
 |  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 18:50:49    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| У меня есть перья разной ширины, от EF до BBB. Мне больше нравятся широкие перья (от B и выше), но иногда могу и тонким пером воспользоваться с удовольствием. 
 Ширина линии даже у одного производителя может сильно варьироваться, что уж говорить про разных. Но, в общем и целом, принято считать, что перья от Pelikan имеют довольно обильную подачу и склонны быть несколько шире других европейских перьев. Так что, если вы хотите линию, более тонкую, чем F от MB, то стоит обратить внимание на пеликановскую EF.

|  | 

| Shiha Посетитель

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 19:01:01    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Tashi Tsering писал(а): |  	  | У меня есть перья разной ширины, от EF до BBB. Мне больше нравятся широкие перья (от B и выше), но иногда могу и тонким пером воспользоваться с удовольствием. 
 Ширина линии даже у одного производителя может сильно варьироваться, что уж говорить про разных. Но, в общем и целом, принято считать, что перья от Pelikan имеют довольно обильную подачу и склонны быть несколько шире других европейских перьев. Так что, если вы хотите линию, более тонкую, чем F от MB, то стоит обратить внимание на пеликановскую EF.
 | 

От B  и выше?! У вас крупный почерк?

Спасибо за совет.
 |  | 

|  | 

| Donut Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 19:27:44    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Shiha писал(а): |  	  | Если я буду брать, допустим, Pelikan M800/805, с каким пером надо брать, чтобы линия была тоньше, чем у монблановского F?  EF? Или может у Pelikana перо F тоже тоньше пишет, чем монблановское? | 
 Обычно за более тонкими линиями обращаются к "великой тройке" японских производителей в силу особенностей азиатской письменности. Вот  таблица известная .
 |  | 

|  | 

| Andrew_Lensky Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 19:31:11    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Shiha писал(а): |  	  | Отсюда вопрос. Если я буду брать, допустим, Pelikan M800/805, с каким пером надо брать, чтобы линия была тоньше, чем у монблановского F?  EF? Или может у Pelikana перо F тоже тоньше пишет, чем монблановское? | 

В теории EF - это тоньше F, но исторически так сложилось что Пеликановские перья пишут на размер больше чем объявленно. Так что в вашем случае нужно брать EF а после обрптится к мастеру чтобюы настроить перо или переточить его, но проще наверное будет взять EF перо для МОнблана 147 и EF перо с Пеликаном 80х.

|  | 

| Nightingale323F Завсегдатай

|  | 

|  | 

| Shiha Посетитель

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 20:18:17    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| 
 Можно. Но я не хочу. Меня монблановское F в принципе устраивает. Просто вторую ручку я хотел бы взять с пером на размер тоньше. Просто чтобы было два варианта: и чуть потолще и чуть потоньше.
 |  | 

|  | 

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 20:21:17    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Shiha писал(а): |  	  | От B  и выше?! У вас крупный почерк?

| 

Нет, не крупный (но ужасный!
  ). И при этом я не вижу проблем писать широкими перьями. Мне кажется, что погоня за тонкой линией несколько надумана. В любом случае, это вопрос личных предпочтений. _________________
 བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས
 |  | 

|  | 

| Andrew_Lensky Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 20:37:05    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Shiha писал(а): |  	  | 
 Можно. Но я не хочу. Меня монблановское F в принципе устраивает. Просто вторую ручку я хотел бы взять с пером на размер тоньше. Просто чтобы было два варианта: и чуть потолще и чуть потоньше.
 | 

Так я вам так и предлагаю.
 Хочется потоньше, поменяйте на EF, пока есть возможность, а потом возьмете Пеликан 8хх с пером EF, которое как раз и будет писать как F - и будет у вас паритет.

|  | 

| Алексей18 Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 20:53:06    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Уважаемый   Shiha !   А   Вы    попробуйте   прийти    на  встречу   московских    ручечников .  И  там  на   встрече ,  Вы  можете   не  только   подержать   в   руке   интересующие   Вас   ручки ,  но   и   испытать   их  в  деле ,  конечно   с   согласия  хозяина .   А   вот   когда   ручка   понравится  и   Вы   определитесь ,  вот   тогда  и   покупайте .  Но ,  как   минимум   три   ручки  должно   у    нормального    ручечника .  А   там   далее    всё   покажет   Ваш    аппетит .  Но ,  хоть   одну   японскую   ручечку   точно   надо   иметь .  Или   две .   С   наилучшими . |  | 

|  | 

| Семён Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 21:00:18    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Возьмите Sailor Realo с пером М, если нравятся поршневые ручки. Уж точно не хуже Пеликанов с Монбланами, а пишет тоньше. Да ещё и заметно сэкономите, ибо при превосходном качестве она сильно дешевле Пеликана. Я думаю, если иметь всего две ручки, то одна из них обязана быть японской! 
 Касательно того, почему мы имеем много ручек, кто-то недавно тут приводил аналогию с автомобилями. У каждой машины своё предназначение и универсальной на все случаи жизни практически не бывает, с ручками всё точно так же. И если большинство из нас не может иметь универсал для поездок в магазин, внедорожник для отдыха и Роллс-Ройс для деловых поездок, то купить несколько ручек может почти любой. Например, для работы и серьёзных совещаний - строгий Монблан, для души - нечто яркое итальянское, для поездок - что-то попроще и с картриджами, для шпаргалок - японское тонкое пёрышко, и тд, и тп. А часто мы просто влюбляемся в красоту какой-нибудь новой ручки и теряем рассудок

|  | 

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 21:27:35    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Семён писал(а): |  	  | Уж точно не хуже Пеликанов с Монбланами, 
 | 

Еретик!

|  | 

| consul_XO Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 21:39:56    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Предлагаю обратить внимание на ручки S.T. Dupont - шикарные ручки и замечательные перья)) _________________
 Слова должны иметь вес, и тяжелая ручка напоминает мне о моей обязанности тщательно выбирать слова.

|  | 

| ТопающийЁж Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 21:57:21    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Семён писал(а): |  	  | Уж точно не хуже Пеликанов с Монбланами, а пишет тоньше. Да ещё и заметно сэкономите, ибо при превосходном качестве она сильно дешевле Пеликана. Я думаю, если иметь всего две ручки, то одна из них обязана быть японской! | 

| Tashi Tsering писал(а): |  	  |  	  | Семён писал(а): |  	  | Уж точно не хуже Пеликанов с Монбланами, 
 | 

Еретик!

| 

Ну почему же еретик, мне сейлоровские перья тоже нравятся больше монблановских.
 Но сейлоры, что были, продал, остался один, и его продам.
 Оставлю только монбланы, потому что понты и пафос
  |  | 

|  | 

| Shiha Посетитель

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 22:17:53    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Спасибо всем за советы. Кажется на этой неделе сбор ручечников? Или я ошибаюсь? |  | 

|  | 

| Shiha Посетитель

| 

|  Добавлено: Пн 14 Окт 2019 г. 22:19:08    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | ТопающийЁж писал(а): |  	  |  	  | Семён писал(а): |  	  | Уж точно не хуже Пеликанов с Монбланами, а пишет тоньше. Да ещё и заметно сэкономите, ибо при превосходном качестве она сильно дешевле Пеликана. Я думаю, если иметь всего две ручки, то одна из них обязана быть японской! | 

| Tashi Tsering писал(а): |  	  |  	  | Семён писал(а): |  	  | Уж точно не хуже Пеликанов с Монбланами, 
 | 

Еретик!

| 

Ну почему же еретик, мне сейлоровские перья тоже нравятся больше монблановских.
 Но сейлоры, что были, продал, остался один, и его продам.
 Оставлю только монбланы, потому что понты и пафос
  | 

А монбланы у вас какие?
 |  | 

|  | 

| Shina Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вт 15 Окт 2019 г. 20:36:52    Заголовок сообщения: Re: Зачем несколько перьев? |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Shiha писал(а): |  	  | Вот я стал счастливым обладателем Montblanc Meisterstück 147. Получаю колоссальное удовольствие от письма пером! Но объясните мне следующее. Я вижу здесь на форуме, что многие являются обладателями двух, трех и более перьевых ручек одновременно. Для чего? Это проявление "ручечной болезни" или в этом действительно есть какой-то смысл и необходимость?
 | 
 Для начала поздравляю с MB!
 Действительно, подавляющее число форумчан не ограничиваются письмом одной перьевой ручкой. Тому есть много факторов. Выше коллеги уже написАли об этом.
 Всегда ношу с собой в чехле от Pelikan 3 перьевые с разными по цвету чернилами (тёмно-коричневые, тёмно-синие, но яркие, чисто для деловых нужд, и очень яркие - оранжевые).
 И ещё -  это, конечно, не болезнь, а необходимость...А вот когда в собрании несколько десятков (а у некоторых из нас есть и несколько сотен!) перьевых ручек, подавляющее большинство которых лежит на специально отведённом месте с подсветкой - тады даже не знаю, как сие назвать. Может и болезнь,хотя сомневаюсь, но гостям, когда рассматривают, нравится это полчище ручек с открытыми перьями.
 P.S. Как наши ники похожи, я даже удивился поначалу...

|  | 

| Shina Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вт 15 Окт 2019 г. 20:39:52    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Shiha писал(а): |  	  | А все ручки с одной толщиной пера или с разными? | 
 У меня от "EF" до "F" японской градации, тут у каждого свои предпочтения.

|  | 

| Shina Завсегдатай

| 

|  Добавлено: Вт 15 Окт 2019 г. 20:43:13    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Tashi Tsering писал(а): |  	  |  	  | Семён писал(а): |  	  | Уж точно не хуже Пеликанов с Монбланами, 
 | 

Еретик!

| 
 Не!!! Семён всё верно написАл! Вот если бы я сказал, что все мои "японцы" пишут лучше, чем "немцы", тогда многие бы отреагировали. Но я скромно промолчу.

|  | 

| Shiha Посетитель

| 

|  Добавлено: Ср 16 Окт 2019 г. 09:40:21    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Спасибо. Сейчас нахожусь в стадии переговоров по поводу заказа чехла на 4(!!!) ручки в инете. Если выгорит, покажу когда получу.  |  | 

|  | 

|  |