Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 11:49:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Mauerlat писал(а): | Внимание, вопрос! Как определить где "собрание", а где "коллекция"? |
Вот, например, коллекция http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=5437 . А то, что у некоторых измеряется в одной-двух сотнях дешёвых китайских ручек - не более, чем собрание. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 11:54:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina
Значит критерий "средняя цена за единицу товара"?
И почему вы про свою коллекцию пишите: "Вот моё небольшое собрание ручек и чернил...", у вас все дешевое и китайское? _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 12:03:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы еще количественный критерий ввел. Например, два, пусть даже очень дорогих Монблана -- точно не коллекция. А вот штук 20 уже ближе. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 12:05:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Mauerlat писал(а): | Shina
Значит критерий "средняя цена за единицу товара"?
И почему вы про свою коллекцию пишите: "Вот моё небольшое собрание ручек и чернил...", у вас все дешевое и китайское? |
Нет, критерий не цена, а коллекционная ценность. Касательно меня. Когда открывал тему, то тогда это было просто собрание простых ручек и чернил, ничего существенного в то время не было. Со временем появились "взрослые" ручки, а также и сезонные, и ограниченных серий и лимитированные, и винтажные чернила. Быть может чернила, которые есть, и можно назвать уже коллекцией. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 12:07:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Да! Надо собрать критерии, а потом принудительно всех сертифицировать по установленному образцу, чтобы прекратить эти все двусмысленности, недосказанности и проч. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrew_Lensky Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 12:19:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Mauerlat писал(а): | Вот сейчас зашел в этот раздел, на первой странице раздела:
"Собрание/подобие коллекции" в названиях тем - 12 шт.
"Коллекция" в названиях тем - 6 шт. |
Коллекция\Собрание и Коллекционирование мне кажется это разные понятия. Коллекция\Собрание это некоторое количество единиц которых объединяют одно или несколько свойств, в нашем конкретном случае - это пишущие инструменты, коллекция может собраться сама по себе исходя из описанных мной выше причин. Да, я понимаю что излишки можно продавать, и пользователи так и поступают(сам таковым себя считаю), но не всегда это быстро или комфортно - вопрос вторичного рынка . А вот коллекционирование - это осознанное собирательство изначально. Естественно я не исключаю момент перехода от пользования к коллекционированию , когда человек раньше пользовался, пользовался, а потом дай и влюбился в обладание и уже осознанно собирает по цвету, модели, фирме, возрасту и т.д. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Denisco Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 12:27:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Как по мне, коллекция и собрание равнозначные синонимы.
Другое дело, что каждый конкретный человек вкладывает в эти понятия разный смысл, когда употребляет. Я, например, считаю, что если человек пользуется тем, что накопилось, то - это собрание. Если он ценит вещь, пренебрегая её утилитарным назначением, то - это коллекция. (Например, коллекционер марок не клеит их на конверты). И не важно сколько все это стоит и в каком количестве имеется. _________________ "Мудрый человек требует всего только от себя,
ничтожный же человек требует всего от других. " |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 12:31:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina
Все равно вы говорите о ценовом цензе. На текущем витке НТР, по моим наблюдениям, "коллекционная ценность" = внушительная цена. Особенно хорошо это видно на примере простеньких моделей, которые 20+ лет сняты с производства. А еще интереснее, когда модель продолжает выпускаться, но цвет пластмастки или железячки, в современном исполнении, отличается он цветов той же модели 90-х годов выпуска. И "коллекционная стоимость" другого цветового решения вырастает в 6 с лишним раз. Вот пример из мира карандашей:
Коллекционная стоимость
https://www.ebay.com/itm/VINTAGE-ROTRING-500-0-7MM-SILVER-BLACK-DRAFTING-MECHANICAL-PENCIL-1990S/263550917366?hash=item3d5cdbdaf6:g:bSsAAOSwTwtcXakJ
Обыкновенная стоимость
https://www.ebay.com/itm/ROTRING-500-0-7MM-DRAFTING-MECHANICAL-PENCIL/264167835622?hash=item3d81a147e6:g:quwAAOSwAIdcTxCr
И я вас уверяю, что кроме цвета металлических деталей и мизерных "изменений" в механизме - никакой разницы нет. Есть только цвет= коэффициенту 6+ к цене.
Это я все к тому, что я скорее готов признать коллекцией "одну - две сотни дешевых и китайских", нежели обозначение "коллекции" через денежки. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 12:51:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Mauerlat
Я могу привести массу примеров, где цена абсолютно не завышена. К примеру, есть винтажные чернила некоторых брендов, цена на которые не отличается от современных этой марки. Однако такие чернила (из середины прошлого века) имеют коллекционную ценность (при невысокой цене). Посему о ценовом цензе я не говорю.
Mauerlat писал(а): | Это я все к тому, что я скорее готов признать коллекцией "одну - две сотни дешевых и китайских", нежели обозначение "коллекции" через денежки. |
Я вас услышал. Дешевое и китайское - это коллекция (для вас). Улыбнулся.  _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zavhozmk Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 13:14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Господа, есть же определение коллекции:
Цитата: | систематизированное собрание предметов, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу — частному лицу, организации, государству |
При этом если верить некоему порталу по искусству:
Цитата: | Коллекционирование предполагает сбор, изучение и систематизацию материала, благодаря чему оно принципиально отличается от простого собирательства. |
Тогда у нас дешевые китайские ручки могут быть коллекцией если:
- есть общие признаки: китайские ручки
- они принадлежат условному Василию
- систематизированы по годам, мануфактурам, типам пишущего узла
- у Василия есть отобранная информация об истории модели, мануфактуре
- Василий хорошо разбирается в этой информации
Если так, то тогда большинство скорее собиратели, а Игорь Shina скромничает насчет собрания, т.к. попадает подо все пункты коллекционирования. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анатолій Новичок
|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 13:18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы особо отметил критерий, принцип если хотите, по которому коллекционер собирает те или иные предметы. Для меня важен внешний вид, совершенство форм, сочетание материалов, цвета. И только потом фунциональность. В даном случае это касается только предметов для письма. Меня никогда не привлечет ручка неказистая на вид, будь это известный бренд или раритет. Вот такой я ценитель изящного.  _________________ Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно...
Последний раз редактировалось: Анатолій (Ср 08 Май 2019 г. 13:31:23), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 13:22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina
Для меня "дешевое"/"дорогое" не на первом месте, только и всего. Другое меня манит в коллекционировании, совсем другая "ценность" собранного материала. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семён Завсегдатай

Зарегистрирован: 12.10.2014 Сообщения: 2682 Откуда: Красноярск, Россия
|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 13:22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я правильно понял за время пребывания на форуме, то коллекцией считается множество, элементы которого объединены чем-то общим, какой-то системой. Например: коллекция лимитных Монбланов, коллекция зелёных ручек, коллекция посвящённых какому-либо событию или личности ручек, коллекция винтажных ручек, коллекция флагманских моделей разных фирм, коллекция ручек одной модели в разных версиях разных цветов и разных годов производства. Коллекционеры могут годами искать и караулить нужный экземпляр, выигрывать на аукционах и тд. Насчёт того, пользоваться ли экземплярами коллекции, ничего сказать не могу, но лично мне очень жаль ручки, которые просто лежат на полочках, в коробочках, на подставочках, радуют взгляд владельца и не работают по назначению. Я отношусь к ручке, как к живому существу, а просто сунуть на полку и ни разу не попользоваться - это лишить её жизни Ценовые диапазоны также могут быть разными. Например, собрание всех версий шарикового Джоттера будет коллекцией, равно как и собрание дорогих лимиток.
А вот если нет никакой системы, если человек покупает ручки, исходя из того, что ему просто понравилась вот эта синяя, вон та зелёная, а ещё вон тот роллер, а ещё вот то и это, а ещё хочется Монблан, потому что "ну какой же я любитель ручек без Монблана", то это не коллекция, это просто собрание, даже если этих ручек 500 штук наберётся. Вот у меня больше сотни (точное количество даже и не считал) и они абсолютно рандомны - от дешёвого "китайца" до Анкоры, так что это никакая не коллекция. А ещё коллекционер не будет, как я, беспорядочно плодить темы с просьбой помочь понять, чё он хочет, и посоветовать, что можно такого купить. Коллекционер ясно знает, какие ему нужны экземпляры. Примерно так  _________________ Неопределимая стохастическая сущность волновой природы, адепт магнетизма и гравитации, свидетель конфайнмента. Человек года 2006 по версии Time.
Ручка может быть любой, если это Pilot Custom Urushi. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 13:32:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Семён, если "не видно" никакой системы, связанной с лимитками или цветами, это не означает, что системы нет в принципе. Вся штука, на мой взгляд, в том, что все эти критерии, которые "принято" считать "признаками коллекционера" - херня. Как только человек теряет свободу выбора (в коллекции ДОЛЖЕН БЫТЬ монблан), все становится ужасно тоскливо, и не только в коллекционировании. Вас явно увлекают ручки, и какое вам дело, до того, у кого что и как считается "коллекцией"? Я думаю вы с легкостью можете обнаружить некий коллекциюобразующий критерий для ваших ручек. Без чьих-либо подсказок, что именно там должно быть.
Важна увлеченность и вовлеченность в процесс, некое "искреннее качество" такого вовлечения. Остальное - тлен и суета. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 15:00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня есть "увлеченность и вовлеченность в процесс" и с "не так давно" у меня появилось "в коллекции ДОЛЖЕН БЫТЬ Монблан", не просто а 146 и 149, "по-одному" ибо мне интересно разобрать полностью и посмотреть как оно устроено на случай если мне придется чинить(да и просто интересно), и не просто МБ, а нужны еще хотя-бы одна МГ, Дельта, Висконти, Тибальди, Омас … и т.д. - ну и по факту получается что я "ужасно тоскливый" человек, да и не коллекционер .
Цитата: | Как по мне, коллекция и собрание равнозначные синонимы. |
Я именно разделил понятия коллекция/собрание и коллекционирование/коллекционер. В том плане что коллекция может собраться и не у коллекционера, а вот у коллекционера собрания никак не может быть, как бы он сам не отписывался по этому поводу . _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 15:35:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z
Да нет же. Речь только об излишнем беспокойстве от отсутствия монблана. Я пытаюсь сказать о собственном субъективном впечатлении от истории что именно "должно быть", чтобы коллекция состоялась. И в вашем случае наличие или отсутствие монблана никак не влияет на то, что у вас уже коллекция. Вы же не думаете, что без определенного монблана, ваши ручки - маловнятный набор каких-то случайных приобретений. Для вас монблан - этап развития увлечения/коллекции. Я говорю о ситуации странного "пренебрежения" к собственному увлечению, если нет "монблана". _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 15:58:30 Заголовок сообщения: |
|
|
А, ну в этом плане наверное да. Хотя … при таком количестве испробованных и описанных моделей начинаю испытывать "излишнее беспокойство" за то что еще не попробовал много чего "популярного" в том числе и МБ149:).
Цитата: | "А МБ149 писал?
Нет.
Да ты наверное совсем в ручках не разбираешься тогда …"  |
Меня, как бы в самих ручках, в отличии от Анатолия абсолютно не прельщает внешний вид, точнее не так, внешний вид для меня абсолютно не основополагающий. Для меня как раз в первую очередь важно само перо, поэтому и не считаю себя коллекционером или собирателем. С другой стороны вы правы, у меня собралось некоторое количество ручек, несколько из которых мне от чего-то очень нравятся, и я их просто храню без использования, хотя я ими и не пишу. "Популярные", востребованные, "не лимитированные" модели хочу чисто из утилитарных соображений, хотя подозреваю с 90% вероятностью что пользоваться ими не буду . _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ТопающийЁж Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 16:12:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитав тему имею предложение по введению в оборот следующих наименований )) :
1. Ручечный сноб.
2. Коллекционер пишуших инструментов.
3. Пользователь пишущих инструментов.
Дальше можем разработать ряд критериев, по которым тот или иной участник форума может быть отнесен к той или иной категории
Например, для ручечного сноба в обязательные условия предлагаю вписать отсутствие в коллекции и употреблении китайских ручек. Исключение сделать только для последней ручки последнего китайского императора Куда же без исключений
Ну и так далее  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
architectus Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 16:23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Коллекция как бы обязывает своего обладателя приобретать экземпляры к которым он равнодушен.
Собрание же оставляет последнему определенный выбор. _________________ Мои инструменты, чернила и графика на Instagram: @rchitectus |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 16:59:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): |
Меня, как бы в самих ручках, в отличии от Анатолия абсолютно не прельщает внешний вид, точнее не так, внешний вид для меня абсолютно не основополагающий. |
Истинно так! Инструмент должен быть исправным и надёжным, остальное - само оформится. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ermlv Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 18:07:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока не озвучили эту тему, не задумывался,
но задумавшись, понял, что
коллекция объединяется целью, темой или чем-то еще, вокруг чего собирается коллекция, да хоть просто по цвету - уже коллекция,
а когда "купил-понравилось-оставил" это пока еще собрание, но не факт, что оно не перерастет в коллекцию. _________________ 📌 BLOG - ручки, линукс, клавиатуры // 📕 ℙENJOY • журнал про ручки |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 20:08:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Семён писал(а): | Если я правильно понял за время пребывания на форуме, то коллекцией считается множество, элементы которого объединены чем-то общим, какой-то системой. Например: коллекция лимитных Монбланов, коллекция зелёных ручек, коллекция посвящённых какому-либо событию или личности ручек, коллекция винтажных ручек, коллекция флагманских моделей разных фирм, коллекция ручек одной модели в разных версиях разных цветов и разных годов производства.
Коллекционеры могут годами искать и караулить нужный экземпляр, выигрывать на аукционах и тд.
<...>
Ценовые диапазоны также могут быть разными. Например, собрание всех версий шарикового Джоттера будет коллекцией, равно как и собрание дорогих лимиток.
А вот если нет никакой системы, если человек покупает ручки, исходя из того, что ему просто понравилась вот эта синяя, вон та зелёная, а ещё вон тот роллер, а ещё вот то и это, а ещё хочется Монблан, потому что "ну какой же я любитель ручек без Монблана", то это не коллекция, это просто собрание, даже если этих ручек 500 штук наберётся. Вот у меня больше сотни (точное количество даже и не считал) и они абсолютно рандомны - от дешёвого "китайца" до Анкоры, так что это никакая не коллекция. А ещё коллекционер не будет, как я, беспорядочно плодить темы с просьбой помочь понять, чё он хочет, и посоветовать, что можно такого купить. Коллекционер ясно знает, какие ему нужны экземпляры. Примерно так  |
Я лично солидарен с этой позицией.
Именно поэтому у меня, к сожалению, не "коллекция", а именно моё любимое собрание...
Хотя и я думаю иногда, что нужно бы подходить потихоньку уже к нему с позиции "консолидации"...
Как ёмко и круто как-то сказал один мой добрый знакомый, впервые увидевший весь состав моего собрания, - "какая-то у тебя коллекция негомогенная..."
(прямая цитата)
------
architectus писал(а): | Коллекция как бы обязывает своего обладателя приобретать экземпляры к которым он равнодушен.
Собрание же оставляет последнему определенный выбор. |
А вот это прям круто, никогда не задумывался о таком взгляде, а ведь действительно - так оно и есть!  _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семён Завсегдатай

Зарегистрирован: 12.10.2014 Сообщения: 2682 Откуда: Красноярск, Россия
|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 21:03:24 Заголовок сообщения: |
|
|
То, что я написал, - это не моё личное мнение, а то, как я понимаю позицию большинства форумчан, исходя из множества бесед, которые тут прочитал. Сам сначала не понял, чём дело, когда наткнулся впервые на фразу: "Это у Вас не коллекция пока, а собрание" в одной из тем. Потом уже через некоторое время вник в суть.
Моё же личное мнение заключается в том, что это условности, причём, возможно, излишние. Человек может видеть закономерность, понятную только ему одному. Например, какой-нибудь любитель путешествий может иметь собрание ручек, купленных в разных странах, и для него это будет именно коллекция, а кто-то ему будет твердить, что он не прав.
Исходя из этих соображений, я прихожу к выводу, что нет и не может быть универсального чёткого критерия разделения понятий "собрание" и "коллекция", следовательно, такое разделение не является научным. _________________ Неопределимая стохастическая сущность волновой природы, адепт магнетизма и гравитации, свидетель конфайнмента. Человек года 2006 по версии Time.
Ручка может быть любой, если это Pilot Custom Urushi. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 08 Май 2019 г. 21:34:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Как говорится, - любую последовательность можно продолжить любым членом при бесконечно сложном условии.
 _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alro Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 10 Май 2019 г. 18:39:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Семён писал(а): | когда наткнулся впервые на фразу: "Это у Вас не коллекция пока, а собрание"... | Извините, коллеги, вот на этом месте вашей интереснейшей (без иронии) филологической полемики я начал неприлично ржать, ибо вспомнил анекдот, заканчивающийся словами: "Это мы с Моисеевым и Пенкиным геи, а ты пока - просто ..."
Простите еще раз. Ну, не смог удержаться. _________________ Тупость угробила мир, который пыталась спасти красота... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dr.Zao Завсегдатай

Зарегистрирован: 25.07.2017 Сообщения: 860 Откуда: Откуда и все, Москва
|
Добавлено: Пт 10 Май 2019 г. 19:24:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Семён писал(а): |
Исходя из этих соображений, я прихожу к выводу, что нет и не может быть универсального чёткого критерия разделения понятий "собрание" и "коллекция", следовательно, такое разделение не является научным. |
Все относительно
Для простого человека с улицы 20 шт разного цвета jinxao 450 - коллекция, а вот продвинутый пользователь пишущих инструментов(с) в этом случае употребит совсем другое слово....
Семен, если продолжить Ваше рассуждение, социологию, психологию и т.д. смело можно исключать из научных дисциплин, поскольку в этой самой психологии иной раз нет универсальных четких критериев.... _________________ Сказал себе я: "Брось писАть!"
А руки - сами просятся....(с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анатолій Новичок
|
Добавлено: Пт 10 Май 2019 г. 19:52:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Alro Давно так не смеялся  _________________ Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 10 Май 2019 г. 22:37:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и появился первый четкий ответ на вопрос, вынесенный в заголовок... _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 12 Май 2019 г. 15:34:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Все прекрасно раскладывается! Собственно пример с "лимитками", как со статусными цацками, в определенных социальных кругах - линейней некуда. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dr.Zao Завсегдатай

Зарегистрирован: 25.07.2017 Сообщения: 860 Откуда: Откуда и все, Москва
|
Добавлено: Вс 12 Май 2019 г. 16:51:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Mauerlat писал(а): | На мой взгляд, социология - это обширная область знания..................... |
Как говорил незабвенный Комаров-Ермолов:"Ребята, я смотрю здесь интеллигенция собралась) Чему я, конечно, рад! "
Илья, какая жалость, что Вы не приходите на субботние микровстречи! _________________ Сказал себе я: "Брось писАть!"
А руки - сами просятся....(с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|