ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Перо - гвоздь
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Перо - гвоздь

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гена Ишиватов
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 2016 г. 23:24:47    Заголовок сообщения: Перо - гвоздь Ответить с цитатой

Постоянно в разных темах приходится читать о мифическом пере-гвозде, но сколько я не задавал вопрос о мягких перьях - чёткого ответа от том что это такое и как его определить - не получил
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=153872#153872
Может кто более подкованный по данному вопросу просветит и приведёт примеры ручек как с гвоздями, так и с анти-гвоздями...

jesus_like
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 2016 г. 23:32:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моему скромному мнению, перья-гвозди у какого-нибудь люксора или Parker IM или Jotter. Анти-гвоздь это что-нибудь типа пеликановских перьев.
И я понимаю это так: перо-гвоздь жесткое, совсем не упругое и пишет, "подцарапывая". Как будто гвоздем. "Анти-гвоздь", в свою очередь, довольно упругое перо (не flex, хотя может и он), с гладким письмом.
Опять же ИМХО

Последний раз редактировалось: jesus_like (Ср 13 Июл 2016 г. 23:39:35), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
indinotes
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 2016 г. 23:39:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jesus_like писал(а):
По моему скромному мнению, перья-гвозди у какого-нибудь люксора или Parker IM или Jotter. Анти-гвоздь это что-нибудь типа пеликановских перьев.

Поддерживаю коллегу jesus_like по поводу Пеликана.
Самое мягкое перо во всей моей коллекции. При этом не флекс, конечно же. Просто само по себе такое ощущение от письма.
У меня Pelikan P205.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
rs
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 2016 г. 23:46:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жесткое, тонкое перо, может быть? Таким писать как гвоздем
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ermlv
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 2016 г. 23:50:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жесткое = негибкое
Waterman Carene

Гена Ишиватов
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 2016 г. 23:59:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот например перья Пилотов семейства 78G это гвозди?
Через мои руки прошло немало их представителей (на руках сейчас Прера и 4-ая Какуно) - многие перья пали жертвами безжалостных экспериментов (78G, Какуно и Пенманшип) - поэтому я могу со 100%-процентной уверенностью рассказать о них.
Скажу сразу - во всех ручках этого семейства перья совершенно одинаковые (меняются только надписи, даже в Прере оно точно такое же как у Кокоона или Какуно - проверял разными способами).
Перья эти совершенно не обладают упругостью (по сравнению с тем же пером от Соннета) - если у Паркера под определённой нагрузкой оно пружинит, то 78-ые просто гнутся, металл у них очень легко гнущийся (поэтому советую всем беречь их от падения и больших нагрузок - складываются только так). Я бы отнёс эти перья к гвоздям.
Но вот недавно меня сильно удивило качество металла пера 3776 Сенчури Fine (хотя ручка была возвращена по причине брака) - оно очень хорошо держит форму - если попытаться выгнуть половинки пера относительно друг друга или развести перо - оно всегда возвращается к начальному состоянию, просто уникальная упругость.
Также заметна исключительная работа при письме (как бы это объяснить) - легко отрабатывает любую поверхность, любую бумагу и при этом в самом процессе ощущаются уверенность и стабильность (даже мой любимый Променад по-моему пишет более нервно).
Может у 3776 как раз и была эта самая гибкость анти-гвоздя Rolling Eyes

сергеймак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 2016 г. 00:02:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гвозди Паркер ИМ и Ватерман Эксперт.
Что касается мягких перьев..... Ну какой Пеликан в самом деле? У меня Пеликан 600 с пером эф был, теперь перо ОВ. Мягко пишет. Но возьмите Конвей-Стюарт (современный) и тогда будет понятно, что значит мягкое перо. Про винтажные Конвеи я молчу. Чуть уступает ему по мягкости Паркер 180.
Ах да. Я осел. Полный. Только взгляд бросил. Как можно было забыть? Неописуемо мягкое, шелковистое, волшебное, изумительное перо Омас Нуар перо В. Чистый восторг.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nightingale323F
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 2016 г. 12:30:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ermlv писал(а):
Жесткое = негибкое
Waterman Carene

+100500 за Карен... когда я его купил, то был поражен насколько оно жесткое... в тот момент я активно писал Пилотами: Элабо и Каплессом... сейчас прошло несколько лет и того Элабо у меня уже нет, Каплесс лежит без движения, а я с удовольствием пишу Кареном. Всё течёт, всё изменяется, и пристрастия тоже...
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 16 Июл 2016 г. 13:41:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ermlv писал(а):
Жесткое = негибкое

Полностью согласен.

rs писал(а):
Жесткое, тонкое перо, может быть? Таким писать как гвоздем

Да сколько угодно тонких жестких. Жесткость определяется, во главу угла, геометрией пера. Нередко в перьях присутствуют ярко выраженные рёбра жёсткости. Такие перья в принципе жесткие, не гнутся и не пружинят.

Кстати, тут ещё есть один интересный аспект. Иногда перо бывает жёсткое, но сама ручка пишет мягко. Аналог - гелевые ручки или роллеры, которые пишут мягко, даже на простом листе бумаги, который держишь на весу. Но при этом пишущий узел жёсткий, ни разу не гибкий.

Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 16 Июл 2016 г. 19:25:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОТ МОДЕРАТОРА:
Тема почищена.

Мнение Pragmatik'a о магазине indinotes, которому магазин ну совершенно неинтересен и он не собирается в нём ничего брать, убрано в четвёртый(!) раз...
Shocked

Та я бачу, шо тоби нема ниякого дила, як тому цыгану до лошади.

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
Pilot4x4
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 16 Июл 2016 г. 21:43:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pragmatik писал(а):

Кстати, тут ещё есть один интересный аспект. Иногда перо бывает жёсткое, но сама ручка пишет мягко. Аналог - гелевые ручки или роллеры, которые пишут мягко, даже на простом листе бумаги, который держишь на весу. Но при этом пишущий узел жёсткий, ни разу не гибкий.

Полностью согласен. В качестве примера могу привести несколько ручек которые были в моем пользовании - Waterman Exception, Waterman Perspective и Platinum Preppy. Перья у ручек очень жесткие, но само письмо гладкое! В начале мне это очень нравилось и я считал это чуть не идеальным письмом. Да может быть кому то это нравится, но в мягких перьях есть какая-то "ламповость" что ли. Письмо мягким но не гладким пером комфортнее, чем жестким но гладким. В сравнении Waterman Exception (M) и Pelikan M600 (EF). Exception гладкий, так и скользит по бумаге. Но при этом чувствуешь что скользит гвоздь, который ни чуть не уступит тебе при легком нажиме. А вот когда пишешь Пеликаном, несмотря на то, что перья EF не самые гладкие, ты ощущаещь что получишь от пера полное повиновение любым твоим прихотям. По другому объяснить не могу.

indinotes
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 16 Июл 2016 г. 21:56:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pilot4x4 писал(а):
Да может быть кому то это нравится, но в мягких перьях есть какая-то "ламповость" что ли. Письмо мягким но не гладким пером комфортнее, чем жестким но гладким. В сравнении Waterman Exception (M) и Pelikan M600 (EF). Exception гладкий, так и скользит по бумаге. Но при этом чувствуешь что скользит гвоздь, который ни чуть не уступит тебе при легком нажиме. А вот когда пишешь Пеликаном, несмотря на то, что перья EF не самые гладкие, ты ощущаещь что получишь от пера полное повиновение любым твоим прихотям. По другому объяснить не могу.

Вы очень точно описали эти ощущения, Максим. Лучше и не скажешь.
У меня такие же от Преры М и Пеликана 205 F, соответственно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 16 Июл 2016 г. 23:07:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pilot4x4 писал(а):
Письмо мягким но не гладким пером комфортнее, чем жестким но гладким. В сравнении Waterman Exception (M) и Pelikan M600 (EF). Exception гладкий, так и скользит по бумаге. Но при этом чувствуешь что скользит гвоздь, который ни чуть не уступит тебе при легком нажиме. А вот когда пишешь Пеликаном, несмотря на то, что перья EF не самые гладкие, ты ощущаещь что получишь от пера полное повиновение любым твоим прихотям. По другому объяснить не могу.

Пробовал как-то пару раз мягкое перо. Понял, что мне нравится что-то среднее между очень мягким и очень жестким. Совсем мягкое не понравилось. Непривычно, всё же.

Pilot4x4
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 17 Июл 2016 г. 00:25:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pragmatik писал(а):

Пробовал как-то пару раз мягкое перо. Понял, что мне нравится что-то среднее между очень мягким и очень жестким. Совсем мягкое не понравилось. Непривычно, всё же.

И тут я полностью согласен. Именно по этой причине я отказался от перьев flex. Слишком мягкие.

Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 17 Июл 2016 г. 01:40:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот вот.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: