Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гена Ишиватов Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 13 Июл 2016 г. 23:24:47 Заголовок сообщения: Перо - гвоздь |
|
|
Постоянно в разных темах приходится читать о мифическом пере-гвозде, но сколько я не задавал вопрос о мягких перьях - чёткого ответа от том что это такое и как его определить - не получил
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=153872#153872
Может кто более подкованный по данному вопросу просветит и приведёт примеры ручек как с гвоздями, так и с анти-гвоздями... _________________ Игорь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jesus_like Постоянный посетитель

|
Добавлено: Ср 13 Июл 2016 г. 23:32:21 Заголовок сообщения: |
|
|
По моему скромному мнению, перья-гвозди у какого-нибудь люксора или Parker IM или Jotter. Анти-гвоздь это что-нибудь типа пеликановских перьев.
И я понимаю это так: перо-гвоздь жесткое, совсем не упругое и пишет, "подцарапывая". Как будто гвоздем. "Анти-гвоздь", в свою очередь, довольно упругое перо (не flex, хотя может и он), с гладким письмом.
Опять же ИМХО _________________ Не ври, делай что хочешь
Последний раз редактировалось: jesus_like (Ср 13 Июл 2016 г. 23:39:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
indinotes Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 13 Июл 2016 г. 23:39:11 Заголовок сообщения: |
|
|
jesus_like писал(а): | По моему скромному мнению, перья-гвозди у какого-нибудь люксора или Parker IM или Jotter. Анти-гвоздь это что-нибудь типа пеликановских перьев. |
Поддерживаю коллегу jesus_like по поводу Пеликана.
Самое мягкое перо во всей моей коллекции. При этом не флекс, конечно же. Просто само по себе такое ощущение от письма.
У меня Pelikan P205. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rs Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 13 Июл 2016 г. 23:46:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Жесткое, тонкое перо, может быть? Таким писать как гвоздем |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ermlv Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гена Ишиватов Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 13 Июл 2016 г. 23:59:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот например перья Пилотов семейства 78G это гвозди?
Через мои руки прошло немало их представителей (на руках сейчас Прера и 4-ая Какуно) - многие перья пали жертвами безжалостных экспериментов (78G, Какуно и Пенманшип) - поэтому я могу со 100%-процентной уверенностью рассказать о них.
Скажу сразу - во всех ручках этого семейства перья совершенно одинаковые (меняются только надписи, даже в Прере оно точно такое же как у Кокоона или Какуно - проверял разными способами).
Перья эти совершенно не обладают упругостью (по сравнению с тем же пером от Соннета) - если у Паркера под определённой нагрузкой оно пружинит, то 78-ые просто гнутся, металл у них очень легко гнущийся (поэтому советую всем беречь их от падения и больших нагрузок - складываются только так). Я бы отнёс эти перья к гвоздям.
Но вот недавно меня сильно удивило качество металла пера 3776 Сенчури Fine (хотя ручка была возвращена по причине брака) - оно очень хорошо держит форму - если попытаться выгнуть половинки пера относительно друг друга или развести перо - оно всегда возвращается к начальному состоянию, просто уникальная упругость.
Также заметна исключительная работа при письме (как бы это объяснить) - легко отрабатывает любую поверхность, любую бумагу и при этом в самом процессе ощущаются уверенность и стабильность (даже мой любимый Променад по-моему пишет более нервно).
Может у 3776 как раз и была эта самая гибкость анти-гвоздя  _________________ Игорь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 14 Июл 2016 г. 00:02:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Гвозди Паркер ИМ и Ватерман Эксперт.
Что касается мягких перьев..... Ну какой Пеликан в самом деле? У меня Пеликан 600 с пером эф был, теперь перо ОВ. Мягко пишет. Но возьмите Конвей-Стюарт (современный) и тогда будет понятно, что значит мягкое перо. Про винтажные Конвеи я молчу. Чуть уступает ему по мягкости Паркер 180.
Ах да. Я осел. Полный. Только взгляд бросил. Как можно было забыть? Неописуемо мягкое, шелковистое, волшебное, изумительное перо Омас Нуар перо В. Чистый восторг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nightingale323F Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 15 Июл 2016 г. 12:30:10 Заголовок сообщения: |
|
|
ermlv писал(а): | Жесткое = негибкое
Waterman Carene |
+100500 за Карен... когда я его купил, то был поражен насколько оно жесткое... в тот момент я активно писал Пилотами: Элабо и Каплессом... сейчас прошло несколько лет и того Элабо у меня уже нет, Каплесс лежит без движения, а я с удовольствием пишу Кареном. Всё течёт, всё изменяется, и пристрастия тоже... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 16 Июл 2016 г. 13:41:08 Заголовок сообщения: |
|
|
ermlv писал(а): | Жесткое = негибкое |
Полностью согласен.
rs писал(а): | Жесткое, тонкое перо, может быть? Таким писать как гвоздем |
Да сколько угодно тонких жестких. Жесткость определяется, во главу угла, геометрией пера. Нередко в перьях присутствуют ярко выраженные рёбра жёсткости. Такие перья в принципе жесткие, не гнутся и не пружинят.
Кстати, тут ещё есть один интересный аспект. Иногда перо бывает жёсткое, но сама ручка пишет мягко. Аналог - гелевые ручки или роллеры, которые пишут мягко, даже на простом листе бумаги, который держишь на весу. Но при этом пишущий узел жёсткий, ни разу не гибкий. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 16 Июл 2016 г. 19:25:36 Заголовок сообщения: |
|
|
ОТ МОДЕРАТОРА:
Тема почищена.
Мнение Pragmatik'a о магазине indinotes, которому магазин ну совершенно неинтересен и он не собирается в нём ничего брать, убрано в четвёртый(!) раз...
Та я бачу, шо тоби нема ниякого дила, як тому цыгану до лошади. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pilot4x4 Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 16 Июл 2016 г. 21:43:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): |
Кстати, тут ещё есть один интересный аспект. Иногда перо бывает жёсткое, но сама ручка пишет мягко. Аналог - гелевые ручки или роллеры, которые пишут мягко, даже на простом листе бумаги, который держишь на весу. Но при этом пишущий узел жёсткий, ни разу не гибкий. |
Полностью согласен. В качестве примера могу привести несколько ручек которые были в моем пользовании - Waterman Exception, Waterman Perspective и Platinum Preppy. Перья у ручек очень жесткие, но само письмо гладкое! В начале мне это очень нравилось и я считал это чуть не идеальным письмом. Да может быть кому то это нравится, но в мягких перьях есть какая-то "ламповость" что ли. Письмо мягким но не гладким пером комфортнее, чем жестким но гладким. В сравнении Waterman Exception (M) и Pelikan M600 (EF). Exception гладкий, так и скользит по бумаге. Но при этом чувствуешь что скользит гвоздь, который ни чуть не уступит тебе при легком нажиме. А вот когда пишешь Пеликаном, несмотря на то, что перья EF не самые гладкие, ты ощущаещь что получишь от пера полное повиновение любым твоим прихотям. По другому объяснить не могу. _________________ Nemo me impune lacessit! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
indinotes Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 16 Июл 2016 г. 21:56:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Pilot4x4 писал(а): | Да может быть кому то это нравится, но в мягких перьях есть какая-то "ламповость" что ли. Письмо мягким но не гладким пером комфортнее, чем жестким но гладким. В сравнении Waterman Exception (M) и Pelikan M600 (EF). Exception гладкий, так и скользит по бумаге. Но при этом чувствуешь что скользит гвоздь, который ни чуть не уступит тебе при легком нажиме. А вот когда пишешь Пеликаном, несмотря на то, что перья EF не самые гладкие, ты ощущаещь что получишь от пера полное повиновение любым твоим прихотям. По другому объяснить не могу. |
Вы очень точно описали эти ощущения, Максим. Лучше и не скажешь.
У меня такие же от Преры М и Пеликана 205 F, соответственно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 16 Июл 2016 г. 23:07:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Pilot4x4 писал(а): | Письмо мягким но не гладким пером комфортнее, чем жестким но гладким. В сравнении Waterman Exception (M) и Pelikan M600 (EF). Exception гладкий, так и скользит по бумаге. Но при этом чувствуешь что скользит гвоздь, который ни чуть не уступит тебе при легком нажиме. А вот когда пишешь Пеликаном, несмотря на то, что перья EF не самые гладкие, ты ощущаещь что получишь от пера полное повиновение любым твоим прихотям. По другому объяснить не могу. |
Пробовал как-то пару раз мягкое перо. Понял, что мне нравится что-то среднее между очень мягким и очень жестким. Совсем мягкое не понравилось. Непривычно, всё же. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pilot4x4 Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 17 Июл 2016 г. 00:25:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): |
Пробовал как-то пару раз мягкое перо. Понял, что мне нравится что-то среднее между очень мягким и очень жестким. Совсем мягкое не понравилось. Непривычно, всё же. |
И тут я полностью согласен. Именно по этой причине я отказался от перьев flex. Слишком мягкие. _________________ Nemo me impune lacessit! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 17 Июл 2016 г. 01:40:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот вот. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|