Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Вс 01 Май 2016 г. 17:16:53 Заголовок сообщения: Вскрыл лаком уруши шариковую ручку. |
|
|
Вскрыл лаком уруши несколько шариковых ручек.
Ручки взял готовые, из серии ручек тактических, из авиационного алюминия. Прочности в них более чем достаточно. Для тех, кто ведет активный образ жизни…туристов, охотников, рыбаков, байкеров….)
Рисунок создан классическим способом, на подготовительные слои нанесено несколько слоев красного лака, потом-несколько слоев черного лака и далее шлифовка, пока в отдельных местах не проявится красный лак. Далее - финишные слои. Такой глянцево-шелковистый блеск получился.
Техника называется АКЭБО-НО-НУРИ-УРУШИ.
Примерно так ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 01 Май 2016 г. 17:49:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно получилось,мне понравилось. Но почему вскрыл? Покрыл, нет? _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Вс 01 Май 2016 г. 18:08:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): | Интересно получилось,мне понравилось. Но почему вскрыл? Покрыл, нет? |
Игорь, в столярке, особенно когда за счет лака добиваются красивой игры текстуры, столяры используют «вскрыть», а «покрыть лаком» это уже более народное, в том числе, и когда покрывают для каких-то защитных свойств.
Это у меня от столярных навыков..)) да и рисунок получился новый.
Можно, конечно, говорить и так, и так.
Последний раз редактировалось: FIL (Вс 01 Май 2016 г. 18:30:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 01 Май 2016 г. 18:12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Теперь понятно. А в этом я просто "плаваю", привык к термину, что лаком покрывают. Спасибо за уточнение, буду знать. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Вс 01 Май 2016 г. 18:23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, это выражение особенно принято среди столяров-краснодеревщиков.
Если говорить конкретно про уруши, то тут я в затруднении, наиболее правильного слова я не знаю.
Но чтобы не обижались столяра-краснодеревщики, я решил перестраховаться )) Да и сам много занимался и занимаюсь работой с древесиной, но это уже в основном предметы ДПИ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Вс 01 Май 2016 г. 18:28:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): | Интересно получилось,мне понравилось. |
Игорь, спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey2000 Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 01 Май 2016 г. 18:37:16 Заголовок сообщения: Re: Вскрыл лаком уруши шариковую ручку. |
|
|
FIL писал(а): | Вскрыл лаком уруши несколько шариковых ручек.
Ручки взял готовые, из серии ручек тактических, из авиационного алюминия. Прочности в них более чем достаточно. Для тех, кто ведет активный образ жизни…туристов, охотников, рыбаков, байкеров….)
Рисунок создан классическим способом, на подготовительные слои нанесено несколько слоев красного лака, потом-несколько слоев черного лака и далее шлифовка, пока в отдельных местах не проявится красный лак. Далее - финишные слои. Такой глянцево-шелковистый блеск получился.
|
Сергей, отлично получилось.
Из того что я знаю о лаке уруши это сложный в работе материал, тем более похвально ваше стремление освоить его. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Вс 01 Май 2016 г. 19:00:34 Заголовок сообщения: Re: Вскрыл лаком уруши шариковую ручку. |
|
|
Sergey2000 писал(а): | FIL писал(а): | Вскрыл лаком уруши несколько шариковых ручек.
|
Сергей, отлично получилось.
Из того что я знаю о лаке уруши это сложный в работе материал, тем более похвально ваше стремление освоить его. |
Сергей, спасибо!
Да, материал сложный, сами материалы приходится покупать в Японии. Кроме того сам процесс лакирования длительный по времени, много слоев, которые нужно просушить и только потом идти дальше.
Но это и интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 01 Май 2016 г. 20:16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Любопытно получилось!
И тоже сначала смутило меня слово "вскрыл"...  _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Вс 01 Май 2016 г. 20:50:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | Любопытно получилось!
|
И тактильные ощущения совсем другие.
Оно и неудивительно. 14 слоев лака.
Только на клипе осталось тактильное ощущение металла. Он не попал под лак.
Первоначально ручка в заводском варианте была анодирована в черный цвет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SnakeZ Постоянный посетитель

|
Добавлено: Вс 08 Май 2016 г. 10:28:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень красиво! _________________ Теперь подделывают даже подделки |
|
Вернуться к началу |
|
 |
failbot Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 25 Май 2016 г. 16:44:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, очень красиво))
И черно-красный как раз в тему тактических ручек
Насчёт "вскрыть" стало интересно, у друга поинтересовался.
Он совсем краснодеревщик, но с деревом тоже работает.
Как объясняет, он вскрывает текстуру древесины/цветного текстолита,
как-бы обнажает слои, если режет по дереву или заставляет
дерево красивее выглядеть, играть на свету,
т.е. естественную текстуру выявляет, контраст усиливает и т.д.,
если просто с плоскими деталями работает.
Получается, что, если нанесение лаком преследует какие-то
художественные цели, то это вскрытие, а если просто защитить лавку
от дождя или подновить для той же защиты, то уже просто покрытие.
Причём он имел ввиду это только для прозрачных лаков,
обычной краской он красит.
Но он не профи, так что тоже может ошибаться. _________________ Jedem das Seine |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey8352 Постоянный посетитель
|
Добавлено: Ср 25 Май 2016 г. 20:57:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Термин "вскрытие" применяется к технологии проявления существующего узора (текстуры дерева). Могу согласиться с использованием этого термина при обработке камней - вспоминают чудные сказки Бажова об уральских мастерах.
В данном случае это все же "покрытие" и получилось очень интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ambar Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пт 27 Май 2016 г. 02:03:53 Заголовок сообщения: |
|
|
уруши не курил, а вот пф-283 часто пользуюсь - лучшее по стойкости что есть из бытовухи, в том числе жиростойкости и грязеотталкиванию для столешницы письменного стола
...но расплата за это, дико долгий срок полной полимеризации слоя - первый слой от 3 дней до нескольких недель, и чем лучше он просохнет тем быстрее высохнут все последующие слои - на каждый следующий слой желательно неделю и более
283 годен для бижутерии и древка ручек или кистей, все мои кисти им и покрыты, терпят даже краткосрочную помывку в ацетоне - первые слои 25% лака со скипидаром, это дает аналог вакуматора
FIL писал(а): | из серии ручек тактических, из авиационного алюминия. Прочности в них более чем достаточно. Для тех, кто ведет активный образ жизни…туристов, охотников, рыбаков, байкеров….) | странно что не дерево - твердых пород много, при таком диаметре древка даже дуба достаточно _________________ * только хардкор, только радуга, только ярославль, только АРы...
* ветка города Самара, все вопросы по городу и региону - http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=12095 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Пн 27 Июн 2016 г. 18:34:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо.
Интересное получается обсуждение.
ambar писал(а): | 283 годен для бижутерии и древка ручек или кистей, все мои кисти им и покрыты, терпят даже краткосрочную помывку в ацетоне - первые слои 25% лака со скипидаром, это дает аналог вакуматора
FIL писал(а): | из серии ручек тактических, из авиационного алюминия. Прочности в них более чем достаточно. Для тех, кто ведет активный образ жизни…туристов, охотников, рыбаков, байкеров….) | странно что не дерево - твердых пород много, при таком диаметре древка даже дуба достаточно |
Уруши ( уруси ) часто используется для ювелирных изделий и для бижутерии.
Из древесины тоже делают ручки. Но прочность их не та. Да, и сама конструкция получается проще. Эта ручка имеет несколько резьб, для снять колпачек, для вставить стержень. Также есть уплотнительные колечки. Вода не попадет внутрь ручки, даже при её погружении в воду.
Обычную, а не тактическую - сделать конечно можно. Но для снять-надеть колпачек, для разобрать-собрать ручку - самые лучшие соединения на резьбе. И одним деревом тут не обойтись. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|