Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 10 Дек 2018 г. 23:51:54 Заголовок сообщения: Lucky (Китай, 1950е) от Ян Фаньчжи |
|
|
В руки мне попала довольно известная китайская ручка марки Lucky. Ориентировочно 1950-60х годов производства (большое спасибо за пояснения Александру aka Letyanin).
В конкретном случае заинтересовали нетривиальная цветовая гамма (раньше видел только с серым баррелем и серебристым колпачком), наличие импринта на барреле (обычно гравировка на кольце колпачка), и интересно выполненной надписью. Надпись выполнена филигранно и явно вручную, иероглифы выведены мелко и каллиграфически - с наклоном и очень специфическим инструментом, как будто раскаленной иглой, и потом прокрашены золотой краской.
Раньше я довольно успешно переводил иероглифы в Google переводчике, но тут ручная гравировка оказалась явно не под силу машинному восприятию, он ее не смог распознать даже после фотошопа.
В общем, требуется носитель языка, может кто-то из форумчан поможет.
Заранее спасибо.
 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru
Последний раз редактировалось: readytotalk (Пн 04 Дек 2023 г. 16:00:06), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrew_Lensky Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 11 Дек 2018 г. 00:35:57 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня похожая ручка в таком же цвете, я тоже года полтора назад консультировался с Александром . У меня только колпачок стального цвета, а не золотистый. Ручка дедушки, который привез ее из Китая, предположительно в качестве подарка с "известной наградой" врученной самим товарищем Мао .
Рискну предположить что ручная гравировка это "текст дарственной" куму-то в честь чего-то. Однако когда копал немного историю китайских ручек, там столько всяких разных наречий и соответственно написаний иероглифов что даже определенная проблема современных толкований тех иероглифов сейчас есть у коренных китайцев. Так что задача может оказаться совсем не тривиальной даже с носителем языка.
Так, на всякий случай, вдруг хоть как-то поможет (мне помогло).
https://bkrs.info/slovo.php _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 11 Дек 2018 г. 00:38:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Андрей, попробую. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 11 Дек 2018 г. 17:37:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Вроде разобрались при помощи товарищей.
弗·弗·列瓦金同志留念
杨放之敬赠
То есть "Товарищу В.В.Левакину (или Левачину)" от Ян Фаньчжи".
Ян Фаньчжи - крупный партийный функционер Компартии Китая, занимал должности министра иностранных дел, главного редактора главной газеты Китая "Женьмин Жибао" и т.п.
Подарено явно до 1960, когда в отношениях Китая с СССР произошел раскол. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
letyanin Завсегдатай

Зарегистрирован: 01.10.2004 Сообщения: 979 Откуда: Санкт-Петербург (Петергоф)
|
Добавлено: Вт 11 Дек 2018 г. 20:35:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Браво Алексей!  _________________ С уважением, Александр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт 11 Дек 2018 г. 21:17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, почет и уважение! _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 11 Дек 2018 г. 22:46:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, коллеги!
Все с Вашей помощью. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 25 Ноя 2020 г. 14:28:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Добавлю инструкцию к этой ручке.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
spirek Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 19 Янв 2021 г. 16:42:22 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Добавлю инструкцию к этой ручке.
| Супер!
Не завалялась ли в Ваших закромах инструкция и для Свет 215?
Если вдруг, то большая просьба... может, в ЛС, чтобы за пределы темы не выходить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
letyanin Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 19 Янв 2021 г. 16:59:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не завалялась ли в Ваших закромах инструкция и для Свет 215? | Извиняюсь, что отвечаю вместо Алексея. К сожалению, только в таком виде. (Копия с соответствующего топика коллеги Паровозика (http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=4285&postdays=0&postorder=asc&start=90)
Свою такую, увы, найти не смог.
 _________________ С уважением, Александр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
spirek Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 19 Янв 2021 г. 17:31:03 Заголовок сообщения: |
|
|
letyanin писал(а): | Цитата: | Не завалялась ли в Ваших закромах инструкция и для Свет 215? | Извиняюсь, что отвечаю вместо Алексея. К
...
Свою такую, увы, найти не смог.
| Очень Вам признателен!
Извинения совершенно неуместны, КМК
Впрочем, если у кого-то найдутся другие варианты инструкции, также буду благодарен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 07 Фев 2021 г. 16:45:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот эта инструкция, почетче (кликабельно).
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 04 Апр 2021 г. 19:55:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Приветствую коллеги!
Дали на разборку ручку подобную, к сожалению выяснилось, после снятия колпачка(были проблемы) что коническое перо отсутствует . Однако интересует такой момент, фидер который я обнаружил в ручке, не родной и как мне кажется, не от конического пера, а какойто кустарный репайрмент от модели с открытым пером, хоть и аерометрика.
У кого какие мысли? Или таки может был оригинал но ранних выпусков? С какого года начали выпускать этот Свет 215?
Фото: сверху, снизу, сбоку. Фото не очень ибо все было забито засохшими чернилами и я немного промыл под краном пока. Позже смогу сделать фото получше, как отмою .
зы: такое впечатление что фидер из под харьковского пеликана обкорнали\обточили и всунули в коллар. Однако неизвестно насколько качественно эта конструкция работала. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
letyanin Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 04 Апр 2021 г. 20:55:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | С какого года начали выпускать этот Свет 215 | Ручки 215 типа ("Свет" и "Счастье") начали выпускать с 1947 года. Но у первых моделей капюшон был из непрозрачной пластмассы и фидер у них с поперечными ребрами. На Вашей фотографии КМК, капюшон от Lucky - 215, причем более позднего года изготовления (прозрачный капюшон). Попадалось мне нечто подобное (на фотографии справа): . К сожалению фотографии фидера у меня не сохранилось.
Ручки 215 типа ("Свет" и "Счастье") в СССР были очень популярны, в основном из-за весьма качественных перьев, так что такой репайрмент фидера (а точнее всей "нутрянки" ручки) вполне возможен. "Родной" фидер мог быть так забит советскими чернилами (не для авторучек), что отчистить его было невозможно, поэтому кто-то и мог переточить фидер. А так, моему деду, еще в начале 1960-х, на подобную ручку выточили коллектор, соединительную муфту и баррель, когда он раздавил ее во время чтения лекции (фидер уцелел ). _________________ С уважением, Александр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 04 Апр 2021 г. 23:24:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, у Вас не Lucky (Счастье-215), и тем более не Свет-215, а Xing Fu, судя по тому что секция в своей задней (дальней от пера) части собрана на резьбе (у Lucky и Свет - она цельная).
Это были ручки с чуть меньшим 12К пером, двух вариантов (с непрозрачной и позднее - с прозрачной, как у Вас, секцией).
Прозрачная секция - весьма "трескучая", не любит ультразвук, начинает выкрашиваться в местах ударов/трещин.
Фидер, разумеется, не родной, у оригинального диаметр повторяет внутренний контур пера.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 05 Апр 2021 г. 09:36:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Алексей, видимо все так и есть.
Извлек фидер - похоже что таки да, это фидер от харьковского пеликана или более позднего аэрметрика, обтесанный и вставленный вместо поврежденного\убитого, как написал Александр.
Фото чуть позже сделаю, если интересно. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
letyanin Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 05 Апр 2021 г. 11:21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Андрей, у Вас не Lucky (Счастье-215), и тем более не Свет-215, а Xing Fu | Да, Алексей прав, это Xing Fu, я не заметил резьбы на задней части. К сожалению, на Xing Fu при реставрации будет непросто подобрать перо, если на Lucky подходят конические перья от современных Wing Sung (честно говоря не знаю, от всех ли ), то у Xing Fu, как опять же писал Алексей перья меньше. Действительно, в УЗ ванночке мыть эту перьевую секцию не стоит - может в результате развалиться прямо в руках. _________________ С уважением, Александр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт 06 Апр 2021 г. 13:40:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за предупреждение коллеги!
Разобрал, прочистил. Да фидер не родной и похоже харьковский, "обтесанный"
 _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpion63 Посетитель

|
Добавлено: Чт 08 Апр 2021 г. 20:56:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот фидер "Свет-215" раннего выпуска:

_________________ Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
С уважением: Игорь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|