Предыдущая тема :: Следующая тема |
Какой варинат выбрать |
1. Pilot Grande 1997: |
|
20% |
[ 2 ] |
2. Pilot Custom |
|
30% |
[ 3 ] |
3. Pilot Grande б/у #1 |
|
20% |
[ 2 ] |
4. Pilot Grande б/у #2 |
|
0% |
[ 0 ] |
5. Pilot Custom б/у |
|
20% |
[ 2 ] |
6. Pilot Elite |
|
10% |
[ 1 ] |
|
Всего голосов : 10 |
|
Автор |
Сообщение |
Dimzhil Новичок
|
Добавлено: Ср 28 Май 2025 г. 21:44:21 Заголовок сообщения: Благодарю за отклик. |
|
|
stoeff писал(а): | Имейте только в виду, что европейская F - это примерно японская M.
Если будет возможность, посмотрите Waterman Carene - изумительная ручка. |
Благодарю за совет. По фото - обычная сигара.
Но может это обманчиво. Буду искать возможность посмотреть вживую.
Рад любой конкретной рекомендации в рамках моих запросов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stoeff Посетитель

|
Добавлено: Ср 28 Май 2025 г. 22:24:11 Заголовок сообщения: Re: Благодарю за отклик. |
|
|
Dimzhil писал(а): | По фото - обычная сигара. |
Она ощущается совершенно иначе, чем, к примеру, мой Пилот 743, так что сама по себе форма ни о чём не говорит. Карина очень лёгкая и хорошо лежит в руке, а пишет ещё лучше. Но это всё индивидуально, конечно - невозможно предсказать, что вам в конечном итоге понравится или не понравится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
camphene Посетитель
|
Добавлено: Ср 28 Май 2025 г. 22:43:20 Заголовок сообщения: Re: Благодарю за отклик. |
|
|
Раз уже одна рекомендация вылезла за пределы заявленного бюджета, влезу и я.
Первое, что приходит на ум при виде темы «единственное золотое перо» — Lamy 2000: ничего лишнего или раздражающего.
Правда, колпачок не на резьбе, а защёлкивается.
Хотя сама предпочитаю Pelikan M205, но это не золото, а благородная сталь. И точно не единственная ручка — при таких массогабаритных характеристиках имеет смысл носить не меньше трёх штук, с цветными чернилами.
stoeff писал(а): | Но это всё индивидуально, конечно - невозможно предсказать, что вам в конечном итоге понравится или не понравится. |
А вот это поддержу трижды!
Более того, может оказаться, как это часто бывает, что:
1) то, что, как мы думаем, нужно (то есть то, что планировалось хотеть), и
2) то, что на самом деле было нужно —
совершенно разные вещи, даже отдалённо не похожие друг на друга. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 28 Май 2025 г. 23:08:55 Заголовок сообщения: |
|
|
stoeff писал(а): | Имейте только в виду, что европейская F - это примерно японская M. |
Да, но только в последние лет 30, и только при "стоковой" японской пережатости с конвейера, и только для стандартных "кугель" напаек, и только при предполагаемом хвате, и только в третьей фазе ретроградного Меркурия...
Короче, можно держать в уме, но очень не рекомендую рассматривать как жёсткое правило.
Для дешёвых школьных моделей - да. С моделями для энтузиастов уже не так однозначно и сильно больше факторов влияет. У меня вон пеликановский OB в жизни пишет ("пишет") тоньше, чем сейлоровский MF, который просто слегка подразвёл. Пилоты да, пилоты из-за фидера суховаты, по этому скорее работает с ними совет. С пилотами, выходившими после 70-х примерно.
camphene писал(а): | Раз уже одна рекомендация вылезла за пределы заявленного бюджета, влезу и я.
Первое, что приходит на ум при виде темы «единственное золотое перо» — Lamy 2000: ничего лишнего или раздражающего. |
Можете закидать меня пропитанными лимонным сорбетом тряпками, но Л2к - это ручка офисных работников. Которым нельзя понтоваться перед клиентами/заявителями, коротым начальник может притормозить карьерный рост, если у вас позолоты в обиходе больше, чем у него...вот это вот всё.
Она не пишет как ручка с золотым пером и нарочито стрёмно выглядит.
Помню раньше все обзорщики со знанием дела советовали 3776 первой ручкой - вот тут всё аналогично. Л2к пишет как сталь. Разве что напайка у неё в винтажном стиле, на EF/F/M. Кмк, если нравятся такого стиля ручки, поищите Aurora 88K/Otantoto/888 или что-то монблановское из 60-х. Ну или действительно, советские штуки, на пробу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
camphene Посетитель
|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 00:00:28 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): |
Можете закидать меня пропитанными лимонным сорбетом тряпками, но Л2к - это ручка офисных работников. Которым нельзя понтоваться перед клиентами/заявителями, коротым начальник может притормозить карьерный рост, если у вас позолоты в обиходе больше, чем у него...вот это вот всё.
Она не пишет как ручка с золотым пером и нарочито стрёмно выглядит.
| О вкусах не спорят — а подраться о них по Интернету затруднительно. Мне она нравится, когда одна — а вот как одна из полудюжины крупновата. И нет ярких цветов. [Upd.: И непрозрачная, а окошко видно только при снятом колпачке. И перо не вывинчивается. И опять-таки колпачок не на резьбе... Кажется, я потихоньку разочаровываюсь в собственном совете]
pail_gwguru писал(а): | Она не пишет как ручка с золотым пером <...> Л2к пишет как сталь. | Так вот почему она мне так нравилась! Буду знать.
pail_gwguru писал(а): | Кмк, если нравятся такого стиля ручки, поищите Aurora 88K/Otantoto/888 или что-то монблановское из 60-х. Ну или действительно, советские штуки, на пробу. | Поршня нет! А так на похожую Аврору я долго засматривалась, угадали.
Советскую мне не покупать, а чинить надо, да никак не вывешу просьбу...
P. S. А что, конструкция (не дизайн!) Монбланов 60-х была более элегантной и надёжной, чем сейчас? Сравнимой с поршневыми Пеликанами и той же Л2к?
P. P. S. А, нашла разборку Montblanc 12 и 22. Ну, ничего так — но в этом есть что-то не то. Слишком благопристойный и респектабельный. Ну и тоже непрозрачный, неяркий, и тоже перо не вывинчивается.
Так что постараюсь более не оффтопить в чужой теме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 02:26:46 Заголовок сообщения: |
|
|
camphene писал(а): | pail_gwguru писал(а): | Она не пишет как ручка с золотым пером <...> Л2к пишет как сталь. | Так вот почему она мне так нравилась! Буду знать. |
Плот твист, да. Стальные перья чаще всего пишут сильно лучше золотых.
Это что же выходит, что большинству теперишних плюшкиных не так интересно, как оно там пишет?)
camphene писал(а): | Так что постараюсь более не оффтопить в чужой теме. |
Не не, всё правильно. Я всегда так делаю, тут так принято. Наверное.
А ОП пусть берёт себе Parker T1 и не заморачивается, вот что я понял. Если прям всю жизнь с одной хочется.
Так быстрее коготок увязнет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nikolya Постоянный посетитель

|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 07:57:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Если бы я сейчас брал единственную ручку с золотым пером, мой выбор скорее всего пал бы на Sheaffer Imperial/Targa/Legacy с Inlaid Nib калибра EF/F и думаю я бы не пожалел. Ценники на них вполне гуманны (надо просто поискать) и укладываются в рамки заявленной суммы.
Единственное но: это скорее всего будет ручка б/у, в идеале NOS. _________________ Козлы и бараны - это совершенно разные люди... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2707 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 08:22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Чем дальше "углубляемся" с советами - тем больше напоминаем слепцов из притчи про слона.
Из Индии недавно приведён,
В сарае тёмном был поставлен слон,
Но тот, кто деньги сторожу платил,
В загон к слону в потёмках заходил.
А в темноте, не видя ничего,
Руками люди шарили его.
Слонов здесь не бывало до сих пор.
И вот пошёл средь любопытных спор.
Один, коснувшись хобота рукой:
«Слон сходен с водосточною трубой!»
Другой, пощупав ухо, молвил: «Врёшь,
На опахало этот зверь похож!»
Потрогал третий ногу у слона,
Сказал: «Он вроде толстого бревна».
Четвёртый, спину гладя: «Спор пустой —
Бревно, труба, он просто схож с тахтой».
Все представляли это существо
По-разному, не видевши его.
Их мненья — несуразны, неверны —
Неведением были рождены.
А были б с ними свечи — при свечах,
И разногласья б не было в речах.
Обычно темы с советами, здесь, заканчиваются: " Купите Meisterstück 149!"  _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hint Постоянный посетитель

|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 08:55:07 Заголовок сообщения: Re: Благодарю всех за отклик. |
|
|
Dimzhil писал(а): | Пока и гвоздь сойдет. Если войду во вкус- буду разбираться. |
ПОКА?!. Вот те раз... Как быстро захлопнулась ловушка - мечты об одной единственной уже в прошлом. А человек еще даже не начал "входить во вкус"... Добро пожаловать в нашу палату!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimzhil Новичок
|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 09:13:10 Заголовок сообщения: Благодарю за отклик. |
|
|
Спасибо всем за участие, советы и обсуждение. Мне это сильно помогает и поддерживает
camphene писал(а): |
Первое, что приходит на ум при виде темы «единственное золотое перо» — Lamy 2000: ничего лишнего или раздражающего.
|
Пробовал как раз вживую - не зашло эстетический.
Хотя простая Lamy с пером EF - понравилась. Можно прикупать недорого, для разнообразия.
(вот тебе и одна ручка!) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adipocerebrum Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2019 Сообщения: 1532 Откуда: Нурглов Г**нород
|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 10:42:10 Заголовок сообщения: Re: Благодарю за отклик. |
|
|
Dimzhil писал(а): | Хотя простая Lamy с пером EF - понравилась. Можно прикупать недорого, для разнообразия. |
Речь об Lamy Safari? Вот была б у неё грип-секция без граней, чтоб держать "как удобно", а не "как правильно по мнению производителя" - была б отличная повседневная ручка. А так - не, в пользу Kaweco/TWSBI/китайских родственников 51 паркера, да чего угодно ещё. _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 10:51:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Если не "зашли" сигары, может быть что-то потоньше? К примеру, у нашего коллеги OfSup есть чудесный образчик дизайна 70-80х -- Dunhill Gemline (http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=26142). За пределами озвученного бюджета, но тем не менее. В подобном стиле было выпущено множество ручек, от родоначальницы такого дизайна, Aurora Hastil, до всевозможных Montblanc/Pelikan/S.T. Dupont и пр. Можно найти какие-то более-менее приемлемые по цене варианты.
PS Колпачки у них правда на защелках. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stoeff Посетитель

|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 11:32:13 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Можете закидать меня пропитанными лимонным сорбетом тряпками, но Л2к - это ручка офисных работников. Которым нельзя понтоваться перед клиентами/заявителями, коротым начальник может притормозить карьерный рост, если у вас позолоты в обиходе больше, чем у него...вот это вот всё. |
Лами Студио тоже очень скромно выглядит, несмотря на открытое золотое перо - там от золота только узкая полосочка видна. Да собственно, любая ручка с родированным пером выглядит скромно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 12:43:14 Заголовок сообщения: |
|
|
stoeff писал(а): | pail_gwguru писал(а): | Можете закидать меня пропитанными лимонным сорбетом тряпками, но Л2к - это ручка офисных работников. Которым нельзя понтоваться перед клиентами/заявителями, коротым начальник может притормозить карьерный рост, если у вас позолоты в обиходе больше, чем у него...вот это вот всё. |
Лами Студио тоже очень скромно выглядит, несмотря на открытое золотое перо - там от золота только узкая полосочка видна. Да собственно, любая ручка с родированным пером выглядит скромно. |
Студия со сотальным ощущается дороже л2к, это другое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bazilio Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 13:46:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | Можно найти какие-то более-менее приемлемые по цене варианты.
PS Колпачки у них правда на защелках. |
Sheaffer Fashion II можно на Авито поискать, проскакивает периодически в разных корпусах. Достаточно бюджетно и перо золотое, насколько помню. Можно картридж, можно конвертер... Колпачок - да, на защелке. Но пользуюсь таким в ротации - не пересыхал ни разу, стартовал без проблем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 18:20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Кмк и, суммируя: если вопрос у вас звучит именно как "Какое выбрать золотое перо?" - вам не нужно золотое перо.
Никому не нужно. Ничего переход от одного сплава к другому не даёт. Совсем.
Выбирайте симпатичную ручку себе, такую чтобы нравилось в руке держать. Если так вышло, что в неё производитель или предыдущий хозяин поставили перо из благородного сплава - ну вот, теперь один гештальт у вас закрыт. Ищите следующий. Архитект выточить, например. Это интереснее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimzhil Новичок
|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 18:53:57 Заголовок сообщения: Re: Благодарю за отклик. |
|
|
adipocerebrum писал(а): | Dimzhil писал(а): | Хотя простая Lamy с пером EF - понравилась. Можно прикупать недорого, для разнообразия. |
Речь об Lamy Safari? |
Да, про неё.
Tashi Tsering писал(а): |
Если не "зашли" сигары, может быть что-то потоньше? К примеру, у нашего коллеги OfSup есть чудесный образчик дизайна 70-80х -- Dunhill Gemline
|
Хороший вариант. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shuk Luk Новичок

|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 18:57:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Del
Последний раз редактировалось: Shuk Luk (Чт 05 Июн 2025 г. 09:18:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 19:08:45 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | вам не нужно золотое перо.
Никому не нужно. |
А как же коррозионная стойкость? Чернила разные бывают, даже, на которых написано "pH нейтральные". _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stoeff Посетитель

|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 19:42:21 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Кмк и, суммируя: если вопрос у вас звучит именно как "Какое выбрать золотое перо?" - вам не нужно золотое перо.
Никому не нужно. Ничего переход от одного сплава к другому не даёт. Совсем. |
По-моему, золотые перья пишут поприятнее, как-то помягче, так что здесь вопрос дискуссионный.
Золотое перо пишет лучше, но не настолько лучше, чтобы без него нельзя было обойтись. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hint Постоянный посетитель

|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 19:49:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Если уважаемый Dimzhil все же выбереть "Лами Студио", то я расстроюсь.
Ну, что это такое?.. Сплошной " Баухаус" с железячной секцией и никакого обаяния буржуазии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stoeff Посетитель

|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 20:10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Лами Студио ему никто не советовал, она была упомянута совсем в другой связи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 29 Май 2025 г. 21:41:37 Заголовок сообщения: |
|
|
stoeff писал(а): | pail_gwguru писал(а): | Кмк и, суммируя: если вопрос у вас звучит именно как "Какое выбрать золотое перо?" - вам не нужно золотое перо.
Никому не нужно. Ничего переход от одного сплава к другому не даёт. Совсем. |
По-моему, золотые перья пишут поприятнее, как-то помягче, так что здесь вопрос дискуссионный.
Золотое перо пишет лучше, но не настолько лучше, чтобы без него нельзя было обойтись. |
Любое перо пишет настолько хорошо, насколько хорошо вы его себе отполируете и настроите. Хоть рубиновое, хоть из серебра, хоть из гуся с бамбуком.
adipocerebrum писал(а): | pail_gwguru писал(а): | вам не нужно золотое перо.
Никому не нужно. |
А как же коррозионная стойкость? Чернила разные бывают, даже, на которых написано "pH нейтральные". |
Замечательно пишу гнилыми военного времени перьями, очень даже приятный опыть.
Опять таки, говорим про промежуток в 7-8 лет, у вас на выбор есть ещё примерно 130. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stoeff Посетитель

|
Добавлено: Пт 30 Май 2025 г. 00:14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Любое перо пишет настолько хорошо, насколько хорошо вы его себе отполируете и настроите. Хоть рубиновое, хоть из серебра, хоть из гуся с бамбуком. |
Всё верно, но писать они при этом будут по-разному, и при прочих равных золотое перо пишет приятнее. Впрочем, не вижу смысла спорить, слишком много здесь субъективного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2707 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Пт 30 Май 2025 г. 07:47:36 Заголовок сообщения: |
|
|
stoeff писал(а): | pail_gwguru писал(а): | Любое перо пишет настолько хорошо, насколько хорошо вы его себе отполируете и настроите. Хоть рубиновое, хоть из серебра, хоть из гуся с бамбуком. |
Всё верно, но писать они при этом будут по-разному, и при прочих равных золотое перо пишет приятнее. Впрочем, не вижу смысла спорить, слишком много здесь субъективного. |
Поддержу. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
camphene Посетитель
|
Добавлено: Пт 30 Май 2025 г. 09:17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): | stoeff писал(а): | pail_gwguru писал(а): | Любое перо пишет настолько хорошо, насколько хорошо вы его себе отполируете и настроите. Хоть рубиновое, хоть из серебра, хоть из гуся с бамбуком. |
Поддержу. | Даже хорошо отполированные перья одной формы из разного материала будут, конечно, писать немного по-разному [и, соответственно, на каждый вариант найдётся свой любитель].
Но ведь по-разному будут писать хорошо отполированные перья не только из разных материалов, но и разной формы, и с разными фидерами.
И наверняка ещё есть несколько параметров, которым я не знаю названия — но которые влияют на ощущения при письме и на вид линии.
Среди перьевых блоков Pelikan M205/M200 — все вроде бы однотипные, все стальные, все одного и того же калибра F — каждый из попадавшихся мне индивидуален [что скорее хорошо, чем плохо — чуть ли не под любые чернила можно выбрать подходящий блок и ввинтить в подходящий по цвету корпус].
Среди золотых M405/M400 или Lamy 2000 — слишком мало данных для статистики, но имеющиеся тоже все разные.
С моей точки зрения:
а) среди золотых меньше совсем уж явного брака;
б) хорошие стальные приятнее хороших золотых;
в) но и среди хороших стальных (да и среди золотых) есть любимые и не очень. Причём у любимых не всегда схожие параметры...
Но это субъективно, да. Особенно (б). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 30 Май 2025 г. 12:58:15 Заголовок сообщения: |
|
|
camphene писал(а): | Но ведь по-разному будут писать хорошо отполированные перья не только из разных материалов, но и разной формы, и с разными фидерами.
И наверняка ещё есть несколько параметров, которым я не знаю названия — но которые влияют на ощущения |
Ну собственно, да. Помимо мягкости/полировки и силы нажатия самим человеком, параметра по сути-то всего два - глубина посадки пера (проще - расстояние от "эпицентра" неприятных вибраций до "датчика" - пальца) и количество демпфирующих ухищрений на пути между ними, да и немного за тоже (колпак надетый достаточно сильно смягчает). На последнее вы обычно повлиять не можете, по тому что люди не роботы и выбор приятнее делать на основе персональных "вах, красива как переливается". А на первое - можете, по этому там и надо "оптимизировать". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimzhil Новичок
|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 12:23:45 Заголовок сообщения: Спасибо всем за участие |
|
|
Благодарю всех за участие и помощь в выборе ручки.
Пришел к выводу, что мне нужно больше вариантов пересмотреть (а лучше - попробовать). Картинка и ТТХ - очень обманчивы.
Буду работать в этом направлении. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 13:01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
stoeff писал(а): | Всё верно, но писать они при этом будут по-разному, и при прочих равных золотое перо пишет приятнее. |
За счёт чего? Один же чорт на конце твердосплавная напайка. _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 31 Май 2025 г. 13:04:43 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): | stoeff писал(а): | Всё верно, но писать они при этом будут по-разному, и при прочих равных золотое перо пишет приятнее. |
За счёт чего? Один же чорт на конце твердосплавная напайка. |
За счёт того что корпус красивше, ну кому объяснял?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|