ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Выбираю первое и единстенное золотое перо
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Выбираю первое и единстенное золотое перо
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Выбираем ручку
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Какой варинат выбрать
1. Pilot Grande 1997:
20%
 20%  [ 2 ]
2. Pilot Custom
30%
 30%  [ 3 ]
3. Pilot Grande б/у #1
20%
 20%  [ 2 ]
4. Pilot Grande б/у #2
0%
 0%  [ 0 ]
5. Pilot Custom б/у
20%
 20%  [ 2 ]
6. Pilot Elite
10%
 10%  [ 1 ]
Всего голосов : 10

Автор Сообщение
Dimzhil
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2025 г. 21:44:21    Заголовок сообщения: Благодарю за отклик. Ответить с цитатой

stoeff писал(а):
Имейте только в виду, что европейская F - это примерно японская M.
Если будет возможность, посмотрите Waterman Carene - изумительная ручка.

Благодарю за совет. По фото - обычная сигара.
Но может это обманчиво. Буду искать возможность посмотреть вживую.
Рад любой конкретной рекомендации в рамках моих запросов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stoeff
Посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2025 г. 22:24:11    Заголовок сообщения: Re: Благодарю за отклик. Ответить с цитатой

Dimzhil писал(а):
По фото - обычная сигара.

Она ощущается совершенно иначе, чем, к примеру, мой Пилот 743, так что сама по себе форма ни о чём не говорит. Карина очень лёгкая и хорошо лежит в руке, а пишет ещё лучше. Но это всё индивидуально, конечно - невозможно предсказать, что вам в конечном итоге понравится или не понравится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
camphene
Посетитель

СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2025 г. 22:43:20    Заголовок сообщения: Re: Благодарю за отклик. Ответить с цитатой

Раз уже одна рекомендация вылезла за пределы заявленного бюджета, влезу и я.
Первое, что приходит на ум при виде темы «единственное золотое перо» — Lamy 2000: ничего лишнего или раздражающего.
Правда, колпачок не на резьбе, а защёлкивается.

Хотя сама предпочитаю Pelikan M205, но это не золото, а благородная сталь. И точно не единственная ручка — при таких массогабаритных характеристиках имеет смысл носить не меньше трёх штук, с цветными чернилами.

stoeff писал(а):
Но это всё индивидуально, конечно - невозможно предсказать, что вам в конечном итоге понравится или не понравится.

А вот это поддержу трижды!

Более того, может оказаться, как это часто бывает, что:
1) то, что, как мы думаем, нужно (то есть то, что планировалось хотеть), и
2) то, что на самом деле было нужно —
совершенно разные вещи, даже отдалённо не похожие друг на друга.
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2025 г. 23:08:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stoeff писал(а):
Имейте только в виду, что европейская F - это примерно японская M.

Да, но только в последние лет 30, и только при "стоковой" японской пережатости с конвейера, и только для стандартных "кугель" напаек, и только при предполагаемом хвате, и только в третьей фазе ретроградного Меркурия...
Короче, можно держать в уме, но очень не рекомендую рассматривать как жёсткое правило.
Для дешёвых школьных моделей - да. С моделями для энтузиастов уже не так однозначно и сильно больше факторов влияет. У меня вон пеликановский OB в жизни пишет ("пишет") тоньше, чем сейлоровский MF, который просто слегка подразвёл. Пилоты да, пилоты из-за фидера суховаты, по этому скорее работает с ними совет. С пилотами, выходившими после 70-х примерно.

camphene писал(а):
Раз уже одна рекомендация вылезла за пределы заявленного бюджета, влезу и я.
Первое, что приходит на ум при виде темы «единственное золотое перо» — Lamy 2000: ничего лишнего или раздражающего.

Confused Можете закидать меня пропитанными лимонным сорбетом тряпками, но Л2к - это ручка офисных работников. Которым нельзя понтоваться перед клиентами/заявителями, коротым начальник может притормозить карьерный рост, если у вас позолоты в обиходе больше, чем у него...вот это вот всё.
Она не пишет как ручка с золотым пером и нарочито стрёмно выглядит.
Помню раньше все обзорщики со знанием дела советовали 3776 первой ручкой - вот тут всё аналогично. Л2к пишет как сталь. Разве что напайка у неё в винтажном стиле, на EF/F/M. Кмк, если нравятся такого стиля ручки, поищите Aurora 88K/Otantoto/888 или что-то монблановское из 60-х. Ну или действительно, советские штуки, на пробу.
camphene
Посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 00:00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):

Confused Можете закидать меня пропитанными лимонным сорбетом тряпками, но Л2к - это ручка офисных работников. Которым нельзя понтоваться перед клиентами/заявителями, коротым начальник может притормозить карьерный рост, если у вас позолоты в обиходе больше, чем у него...вот это вот всё.
Она не пишет как ручка с золотым пером и нарочито стрёмно выглядит.
О вкусах не спорят — а подраться о них по Интернету затруднительно. Мне она нравится, когда одна — а вот как одна из полудюжины крупновата. И нет ярких цветов. [Upd.: И непрозрачная, а окошко видно только при снятом колпачке. И перо не вывинчивается. И опять-таки колпачок не на резьбе... Кажется, я потихоньку разочаровываюсь в собственном совете]

pail_gwguru писал(а):
Она не пишет как ручка с золотым пером <...> Л2к пишет как сталь.
Так вот почему она мне так нравилась! Буду знать.

pail_gwguru писал(а):
Кмк, если нравятся такого стиля ручки, поищите Aurora 88K/Otantoto/888 или что-то монблановское из 60-х. Ну или действительно, советские штуки, на пробу.
Поршня нет! А так на похожую Аврору я долго засматривалась, угадали.
Советскую мне не покупать, а чинить надо, да никак не вывешу просьбу...

P. S. А что, конструкция (не дизайн!) Монбланов 60-х была более элегантной и надёжной, чем сейчас? Сравнимой с поршневыми Пеликанами и той же Л2к?

P. P. S. А, нашла разборку Montblanc 12 и 22. Ну, ничего так — но в этом есть что-то не то. Слишком благопристойный и респектабельный. Ну и тоже непрозрачный, неяркий, и тоже перо не вывинчивается.

Так что постараюсь более не оффтопить в чужой теме.
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 02:26:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

camphene писал(а):
pail_gwguru писал(а):
Она не пишет как ручка с золотым пером <...> Л2к пишет как сталь.
Так вот почему она мне так нравилась! Буду знать.

Rolling Eyes Плот твист, да. Стальные перья чаще всего пишут сильно лучше золотых.
Это что же выходит, что большинству теперишних плюшкиных не так интересно, как оно там пишет?)

camphene писал(а):
Так что постараюсь более не оффтопить в чужой теме.

Не не, всё правильно. Я всегда так делаю, тут так принято. Very Happy Наверное.

А ОП пусть берёт себе Parker T1 и не заморачивается, вот что я понял. Если прям всю жизнь с одной хочется.
Так быстрее коготок увязнет.
Nikolya
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 07:57:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если бы я сейчас брал единственную ручку с золотым пером, мой выбор скорее всего пал бы на Sheaffer Imperial/Targa/Legacy с Inlaid Nib калибра EF/F и думаю я бы не пожалел. Ценники на них вполне гуманны (надо просто поискать) и укладываются в рамки заявленной суммы.
Единственное но: это скорее всего будет ручка б/у, в идеале NOS.

Libra
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 08:22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чем дальше "углубляемся" с советами - тем больше напоминаем слепцов из притчи про слона.

Из Индии недавно приведён,
В сарае тёмном был поставлен слон,
Но тот, кто деньги сторожу платил,
В загон к слону в потёмках заходил.
А в темноте, не видя ничего,
Руками люди шарили его.
Слонов здесь не бывало до сих пор.
И вот пошёл средь любопытных спор.
Один, коснувшись хобота рукой:
«Слон сходен с водосточною трубой!»
Другой, пощупав ухо, молвил: «Врёшь,
На опахало этот зверь похож!»
Потрогал третий ногу у слона,
Сказал: «Он вроде толстого бревна».
Четвёртый, спину гладя: «Спор пустой —
Бревно, труба, он просто схож с тахтой».
Все представляли это существо
По-разному, не видевши его.
Их мненья — несуразны, неверны —
Неведением были рождены.
А были б с ними свечи — при свечах,
И разногласья б не было в речах.

Обычно темы с советами, здесь, заканчиваются: " Купите Meisterstück 149!" Smile

Hint
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 08:55:07    Заголовок сообщения: Re: Благодарю всех за отклик. Ответить с цитатой

Dimzhil писал(а):
Пока и гвоздь сойдет. Если войду во вкус- буду разбираться.

Very Happy Very Happy ПОКА?!. Вот те раз... Как быстро захлопнулась ловушка - мечты об одной единственной уже в прошлом. А человек еще даже не начал "входить во вкус"... Добро пожаловать в нашу палату! Very Happy Very Happy
Dimzhil
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 09:13:10    Заголовок сообщения: Благодарю за отклик. Ответить с цитатой

Спасибо всем за участие, советы и обсуждение. Мне это сильно помогает и поддерживает

camphene писал(а):

Пробовал как раз вживую - не зашло эстетический.
Хотя простая Lamy с пером EF - понравилась. Можно прикупать недорого, для разнообразия.
(вот тебе и одна ручка!)
adipocerebrum
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 10:42:10    Заголовок сообщения: Re: Благодарю за отклик. Ответить с цитатой

Dimzhil писал(а):
Хотя простая Lamy с пером EF - понравилась. Можно прикупать недорого, для разнообразия.

Речь об Lamy Safari? Вот была б у неё грип-секция без граней, чтоб держать "как удобно", а не "как правильно по мнению производителя" - была б отличная повседневная ручка. А так - не, в пользу Kaweco/TWSBI/китайских родственников 51 паркера, да чего угодно ещё.

Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 10:51:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если не "зашли" сигары, может быть что-то потоньше? К примеру, у нашего коллеги OfSup есть чудесный образчик дизайна 70-80х -- Dunhill Gemline (http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=26142). За пределами озвученного бюджета, но тем не менее. В подобном стиле было выпущено множество ручек, от родоначальницы такого дизайна, Aurora Hastil, до всевозможных Montblanc/Pelikan/S.T. Dupont и пр. Можно найти какие-то более-менее приемлемые по цене варианты.

PS Колпачки у них правда на защелках.

stoeff
Посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 11:32:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):
Можете закидать меня пропитанными лимонным сорбетом тряпками, но Л2к - это ручка офисных работников. Которым нельзя понтоваться перед клиентами/заявителями, коротым начальник может притормозить карьерный рост, если у вас позолоты в обиходе больше, чем у него...вот это вот всё.

Лами Студио тоже очень скромно выглядит, несмотря на открытое золотое перо - там от золота только узкая полосочка видна. Да собственно, любая ручка с родированным пером выглядит скромно.
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 12:43:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stoeff писал(а):
pail_gwguru писал(а):
Можете закидать меня пропитанными лимонным сорбетом тряпками, но Л2к - это ручка офисных работников. Которым нельзя понтоваться перед клиентами/заявителями, коротым начальник может притормозить карьерный рост, если у вас позолоты в обиходе больше, чем у него...вот это вот всё.

Лами Студио тоже очень скромно выглядит, несмотря на открытое золотое перо - там от золота только узкая полосочка видна. Да собственно, любая ручка с родированным пером выглядит скромно.

Rolling Eyes Студия со сотальным ощущается дороже л2к, это другое.
Bazilio
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 13:46:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
Можно найти какие-то более-менее приемлемые по цене варианты.

PS Колпачки у них правда на защелках.

Sheaffer Fashion II можно на Авито поискать, проскакивает периодически в разных корпусах. Достаточно бюджетно и перо золотое, насколько помню. Можно картридж, можно конвертер... Колпачок - да, на защелке. Но пользуюсь таким в ротации - не пересыхал ни разу, стартовал без проблем.
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 18:20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кмк и, суммируя: если вопрос у вас звучит именно как "Какое выбрать золотое перо?" - вам не нужно золотое перо.
Никому не нужно. Ничего переход от одного сплава к другому не даёт. Совсем.
Выбирайте симпатичную ручку себе, такую чтобы нравилось в руке держать. Если так вышло, что в неё производитель или предыдущий хозяин поставили перо из благородного сплава - ну вот, теперь один гештальт у вас закрыт. Ищите следующий. Архитект выточить, например. Это интереснее.
Dimzhil
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 18:53:57    Заголовок сообщения: Re: Благодарю за отклик. Ответить с цитатой

adipocerebrum писал(а):
Dimzhil писал(а):

Речь об Lamy Safari?

Да, про неё.

Tashi Tsering писал(а):

Если не "зашли" сигары, может быть что-то потоньше? К примеру, у нашего коллеги OfSup есть чудесный образчик дизайна 70-80х -- Dunhill Gemline

Хороший вариант. Спасибо.
Shuk Luk
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 18:57:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Del

Последний раз редактировалось: Shuk Luk (Чт 05 Июн 2025 г. 09:18:04), всего редактировалось 1 раз
adipocerebrum
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 19:08:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):
вам не нужно золотое перо.
Никому не нужно.

А как же коррозионная стойкость? Чернила разные бывают, даже, на которых написано "pH нейтральные".

stoeff
Посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 19:42:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):
Кмк и, суммируя: если вопрос у вас звучит именно как "Какое выбрать золотое перо?" - вам не нужно золотое перо.

По-моему, золотые перья пишут поприятнее, как-то помягче, так что здесь вопрос дискуссионный.
Золотое перо пишет лучше, но не настолько лучше, чтобы без него нельзя было обойтись.
Hint
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 19:49:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если уважаемый Dimzhil все же выбереть "Лами Студио", то я расстроюсь.
Ну, что это такое?.. Сплошной " Баухаус" с железячной секцией и никакого обаяния буржуазии.
stoeff
Посетитель

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 20:10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лами Студио ему никто не советовал, она была упомянута совсем в другой связи.
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 2025 г. 21:41:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stoeff писал(а):
pail_gwguru писал(а):

По-моему, золотые перья пишут поприятнее, как-то помягче, так что здесь вопрос дискуссионный.
Золотое перо пишет лучше, но не настолько лучше, чтобы без него нельзя было обойтись.

Любое перо пишет настолько хорошо, насколько хорошо вы его себе отполируете и настроите. Хоть рубиновое, хоть из серебра, хоть из гуся с бамбуком.

adipocerebrum писал(а):
pail_gwguru писал(а):
вам не нужно золотое перо.
Никому не нужно.

А как же коррозионная стойкость? Чернила разные бывают, даже, на которых написано "pH нейтральные".

Замечательно пишу гнилыми военного времени перьями, очень даже приятный опыть.
Опять таки, говорим про промежуток в 7-8 лет, у вас на выбор есть ещё примерно 130.
stoeff
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 30 Май 2025 г. 00:14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):
Любое перо пишет настолько хорошо, насколько хорошо вы его себе отполируете и настроите. Хоть рубиновое, хоть из серебра, хоть из гуся с бамбуком.

Всё верно, но писать они при этом будут по-разному, и при прочих равных золотое перо пишет приятнее. Впрочем, не вижу смысла спорить, слишком много здесь субъективного.
Libra
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 30 Май 2025 г. 07:47:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stoeff писал(а):
pail_gwguru писал(а):

Всё верно, но писать они при этом будут по-разному, и при прочих равных золотое перо пишет приятнее. Впрочем, не вижу смысла спорить, слишком много здесь субъективного.

Поддержу.

camphene
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 30 Май 2025 г. 09:17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Libra писал(а):
stoeff писал(а):
pail_gwguru писал(а):

Поддержу.
Даже хорошо отполированные перья одной формы из разного материала будут, конечно, писать немного по-разному [и, соответственно, на каждый вариант найдётся свой любитель].

Но ведь по-разному будут писать хорошо отполированные перья не только из разных материалов, но и разной формы, и с разными фидерами.
И наверняка ещё есть несколько параметров, которым я не знаю названия — но которые влияют на ощущения при письме и на вид линии.

Среди перьевых блоков Pelikan M205/M200 — все вроде бы однотипные, все стальные, все одного и того же калибра F — каждый из попадавшихся мне индивидуален [что скорее хорошо, чем плохо — чуть ли не под любые чернила можно выбрать подходящий блок и ввинтить в подходящий по цвету корпус].
Среди золотых M405/M400 или Lamy 2000 — слишком мало данных для статистики, но имеющиеся тоже все разные.

С моей точки зрения:
а) среди золотых меньше совсем уж явного брака;
б) хорошие стальные приятнее хороших золотых;
в) но и среди хороших стальных (да и среди золотых) есть любимые и не очень. Причём у любимых не всегда схожие параметры...

Но это субъективно, да. Особенно (б).
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 30 Май 2025 г. 12:58:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

camphene писал(а):
Но ведь по-разному будут писать хорошо отполированные перья не только из разных материалов, но и разной формы, и с разными фидерами.
И наверняка ещё есть несколько параметров, которым я не знаю названия — но которые влияют на ощущения

Ну собственно, да. Помимо мягкости/полировки и силы нажатия самим человеком, параметра по сути-то всего два - глубина посадки пера (проще - расстояние от "эпицентра" неприятных вибраций до "датчика" - пальца) и количество демпфирующих ухищрений на пути между ними, да и немного за тоже (колпак надетый достаточно сильно смягчает). На последнее вы обычно повлиять не можете, по тому что люди не роботы и выбор приятнее делать на основе персональных "вах, красива как переливается". А на первое - можете, по этому там и надо "оптимизировать".
Dimzhil
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб 31 Май 2025 г. 12:23:45    Заголовок сообщения: Спасибо всем за участие Ответить с цитатой

Благодарю всех за участие и помощь в выборе ручки.
Пришел к выводу, что мне нужно больше вариантов пересмотреть (а лучше - попробовать). Картинка и ТТХ - очень обманчивы.

Буду работать в этом направлении.
adipocerebrum
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 31 Май 2025 г. 13:01:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stoeff писал(а):
Всё верно, но писать они при этом будут по-разному, и при прочих равных золотое перо пишет приятнее.

За счёт чего? Один же чорт на конце твердосплавная напайка.

pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 31 Май 2025 г. 13:04:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

adipocerebrum писал(а):
stoeff писал(а):
Всё верно, но писать они при этом будут по-разному, и при прочих равных золотое перо пишет приятнее.

За счёт чего? Один же чорт на конце твердосплавная напайка.

За счёт того что корпус красивше, ну кому объяснял? Rolling Eyes
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Выбираем ручку Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: