ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Из глянца в мат
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Из глянца в мат
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Ремонт и обслуживание
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 07:59:22    Заголовок сообщения: Из глянца в мат Ответить с цитатой

Корпус моего Sailor 1911 Full-Size Matte Black после полугода интенсивного использования заметно "поглянцевел".Возник вопрос - как и чем его "заматировать", дабы придать первоначальный вид,но при этом не испортить? Нравится мне матовая поверхность.
alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 11:33:18    Заголовок сообщения: Re: Из глянца в мат Ответить с цитатой

Shina писал(а):
Корпус моего Sailor 1911 Full-Size Matte Black после полугода интенсивного использования заметно "поглянцевел".Возник вопрос - как и чем его "заматировать", дабы придать первоначальный вид,но при этом не испортить? Нравится мне матовая поверхность.

А можно вопросом на вопрос? Smile Матовость у Sailor как и у некоторых других ручек ведь обеспечивается специальным лаковым покрытием?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 11:57:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Затрудняюсь ответить,может и так.Есть у меня ручка Stypen, вот на ней явно видно,что сверху глянца нанесён матовый лак (местами облез от возраста).У Sailor не так - она вся начала чуток блестеть.
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 12:06:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь,попробуй "пилочкой" для полировки ногтей. Они бывают разной градации,то есть только опытно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 12:11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shina писал(а):
Затрудняюсь ответить,может и так.Есть у меня ручка Stypen, вот на ней явно видно,что сверху глянца нанесён матовый лак (местами облез от возраста).У Sailor не так - она вся начала чуток блестеть.

а может написать письмо с вопросом непосредственно Sailor и приложить фото? Ведь может получиться интересная переписка.
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 12:11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮрийЮВ писал(а):
Игорь,попробуй "пилочкой" для полировки ногтей. Они бывают разной градации,то есть только опытно...

Не,это не пойдёт.Может пескоструйкой? Пока думаю.

Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 12:13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex7912 писал(а):
а может написать письмо с вопросом непосредственно Sailor и приложить фото? Ведь может получиться интересная переписка.

Берут сомнения,что ответят.Это их хлеб. Напишу позже Тайзо,ему проще выведать тайну. Very Happy

ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 12:15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shina писал(а):
ЮрийЮВ писал(а):

Не,это не пойдёт.Может пескоструйкой? Пока думаю.
Самашедший,да? Shocked Это ж ювелирная работа! Там песчинка за песчинкой должны лететь гуськом! Где такой аппарат найти?
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 12:24:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня есть.В Новгороде лет 10 назад покупал.
alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 12:24:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shina писал(а):

Берут сомнения,что ответят.Это их хлеб. Напишу позже Тайзо,ему проще выведать тайну. Very Happy

на FPN переписывались с Pilot относительно покрытия ручки VP, чем Sailor "хуже"?
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 12:26:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shina писал(а):
У меня есть.В Новгороде лет 10 назад покупал.
Тогда это я самашедший... Sad
Фото не закинешь мне? Что он может?

Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 12:30:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С Capless VP matte всё понятно,там однозначно матовое лаковое покрытие с выдержкой при определённой температуре,корпус-то металлический.У Sailor пластмасса,может и механическая обработка применена.Попробую связаться,спасибо за совет.
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 12:39:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮрийЮВ писал(а):

Есть куча простых ручек с глянцем,на них проведу эксперимент ( с разным давлением подачи воздуха и градацией песка),сфоткаю и покажу.

ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 14:30:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shina писал(а):
ЮрийЮВ писал(а):
Есть куча простых ручек с глянцем,на них проведу эксперимент ( с разным давлением подачи воздуха и градацией песка),сфоткаю и покажу.
Результат менее интересен,чем фото самой установки.
Travego
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 16:51:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Завод Sailor прекрасно отвечал мне на запросы по материалу и конструкции ручки Sailor Realo, так что и в этом случае могут ответить. А матовая поверхность на 1911 скорее всего достигается механической обработкой. Там же очевидно, что лака никакого нет.
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 18:42:22    Заголовок сообщения: Re: Из глянца в мат Ответить с цитатой

Shina писал(а):

С пескоструйкой я бы не стал связываться. Может войлок и дремель на малых оборотах.
Libra
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 19:48:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проведен экспресс-тест на коробке от старой дискеты. В тестировании участвовали: дихлорэтан, металлическая щетка( http://www.pallan.ru/dremel.html ), войлочная насадка и насадка с наждачной бумагой. Победила металлическая щетка. Только скорость ставьте небольшую, чтобы пластик не плавился. Удачи!
alex7912
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 20:10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Libra писал(а):
Проведен экспресс-тест на коробке от старой дискеты. В тестировании участвовали: дихлорэтан, металлическая щетка( http://www.pallan.ru/dremel.html ), войлочная насадка и насадка с наждачной бумагой. Победила металлическая щетка. Только скорость ставьте небольшую, чтобы пластик не плавился. Удачи!

попробуйте на цилиндрическом предмете. Мне почему-то кажется, что пескоструйкой все-таки безопаснее будет сохранить оригинальную "геометрию", хотя и на матовой поверхности эти погрешности менее заметны чем на глянце.
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 21:27:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо,коллеги. Есть у меня отвёртка ручная на аккуме, с режимами оборотов,подумаю. Но с растворителями точно работать не буду - этап ранее пройдённый,неудачный.
ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014 г. 21:44:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы сделал так;на стержень диам.~2-3 мм навить шлифбумагу нужной зернистости и под лупой,аккуратно,шлифануть. Можно ручками,можно дремелем. Долботни много,но и качество будет достойное. Спешить-то некуда!
47654oleggg
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 13 Янв 2014 г. 14:02:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Исходя из годичного опыта работы автослесарем и "перепескоструеные" за это время сотни 4 свечей зажигания - я за пескоструйку обеими руками. В первую очередь - ибо от нее "матовка" получается более-менее равномерная... От щетки и шкурок трудно добиться "случайности" в распределении отметин... Но, естессно, предварительно стОит поираться с разными давлениями и фракциями песка (или смытого со шкурок корунда)...
ИМХО
ЗЫ: Естетственно - матовать надо только корпус и колпачек - ни в коем случае не грип. Да и с колпачка клипсу сняять тоже... Вот выдежит-ли "золотой ободок" на колпачке Сейлора - неведомо...
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 14 Янв 2014 г. 23:44:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько помню курс конструкционных материалов, пескоструйка - это один из самых грубых стадий обработки.
Я б остановился на рекомендации Юрия - пилки или что-то крутящееся. Кстати, как-то сам выбирал несколько пилок с разной зернистостью, перья править. Продавчихи подозрительно косились на дядю, выбирающего пилки для ногтей. После того, как я им сказал, что мне это надоть для перьевых ручек - коситься стали ещё хлеще, ибо, походе, решили, что я совсем уж им пургу несу. Smile)))

Ещё есть паста ГОИ. У меня какая-то средней зернистости. До "зеркала" не получается обрабатывать, а тонкое матирование - как раз.

47654oleggg
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 15 Янв 2014 г. 01:02:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pragmatik писал(а):
...пескоструйка - это один из самых грубых стадий обработки..

Зависит от многих параметров, начиная с фракции песка и давления воздухаSmile Можно и зубным порошком через спринцовку "полировать" - в суЧности, тоже пескоструйка...
А крупным речным и из промышленной воздушной магистрали мы окалину с чугуна сдирали. Главное - брезентовые перчатки, ибо шкуру обдирает на раз...
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 16 Янв 2014 г. 00:05:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно. Smile
anton1978
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Янв 2014 г. 20:36:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pragmatik писал(а):
Продавчихи подозрительно косились на дядю, выбирающего пилки для ногтей. После того, как я им сказал, что мне это надоть для перьевых ручек - коситься стали ещё хлеще, ибо, походе, решили, что я совсем уж им пургу несу. Smile)))

пилок мельче 3000 никогда не видел, поэтому пришлось брать на ебее листочки с нужной зернистостью
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 2014 г. 02:23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

47654oleggg писал(а):
....Да и с колпачка клипсу снять тоже... Вот выдежит-ли "золотой ободок" на колпачке Сейлора - неведомо...

Да...Столкнулся с проблемой (как-то у меня раньше спрашивали об этом коллеги), снять клип не так и просто на 1911.Ободки на колпачке и барреле можно и "залепить"(например, фторопластовыми втулками) , а вот коронку,которая фиксирует клип, никак снять не могу. Опыт подсказывает,что резьбы там нет ( пластиковый "припой" в самой верхней внутренней точке колпачка об этом наглядно "говорит"). Неужели японцы предусмотрительно сделали эту операцию как "для одноразового использования"? Странно. Клип сломал - покупай новый колпачок?Расточительство,однако...Впрочем,даже если постараться,то клип не сломаешь, качество отменное.Просто,наверное, тех.отдел завода даже и не думал,что кому-то в голову такая идея придёт - снять клип. Smile Коллеги, я внимательно слежу за темой,всем спасибо. Есть ещё какие-нибудь соображения? Остановимся только на механике. Матирование пескоструйкой "нонеймовских кEтайцев по 0,5 $" не впечатлило, не удаётся добиться однотонности по всему корпусу,да и шероховатость (зернистость) существенно выше ожидаемой, хотя и использовал самый мелкий песок и самое возможно-низкое давление воздуха.

ЮрийЮВ
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 2014 г. 10:17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь! Шкурки,оправки,дремель (м.б.) и ручки (золотые,надеюсь).И всё будет,как хочется.
Libra
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 2014 г. 10:22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

anton1978 писал(а):
Pragmatik писал(а):
Продавчихи подозрительно косились на дядю, выбирающего пилки для ногтей. После того, как я им сказал, что мне это надоть для перьевых ручек - коситься стали ещё хлеще, ибо, походе, решили, что я совсем уж им пургу несу. Smile)))

пилок мельче 3000 никогда не видел, поэтому пришлось брать на ебее листочки с нужной зернистостью

А пилки из хрусталя: http://otzovik.com/reviews/steklyannaya_pilochka_dlya_nogtey_bohemia/
http://belmarka.ru/shop.php?cid=280
Libra
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 2014 г. 10:25:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shina писал(а):
47654oleggg писал(а):
....Да и с колпачка клипсу снять тоже... Вот выдежит-ли "золотой ободок" на колпачке Сейлора - неведомо...

Да...Столкнулся с проблемой (как-то у меня раньше спрашивали об этом коллеги), снять клип не так и просто на 1911.Ободки на колпачке и барреле можно и "залепить"(например, фторопластовыми втулками) , а вот коронку,которая фиксирует клип, никак снять не могу. Опыт подсказывает,что резьбы там нет ( пластиковый "припой" в самой верхней внутренней точке колпачка об этом наглядно "говорит"). Неужели японцы предусмотрительно сделали эту операцию как "для одноразового использования"? Странно. Клип сломал - покупай новый колпачок?Расточительство,однако...Впрочем,даже если постараться,то клип не сломаешь, качество отменное.Просто,наверное, тех.отдел завода даже и не думал,что кому-то в голову такая идея придёт - снять клип. Smile Коллеги, я внимательно слежу за темой,всем спасибо. Есть ещё какие-нибудь соображения? Остановимся только на механике. Матирование пескоструйкой "нонеймовских кEтайцев по 0,5 $" не впечатлило, не удаётся добиться однотонности по всему корпусу,да и шероховатость (зернистость) существенно выше ожидаемой, хотя и использовал самый мелкий песок и самое возможно-низкое давление воздуха.

Как вариант мел порошкообразный. Зубной порошок. Но думаю мой вариант лучше.
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 2014 г. 21:11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shina писал(а):
да и шероховатость (зернистость) существенно выше ожидаемой, хотя и использовал самый мелкий песок и самое возможно-низкое давление воздуха.

О! Сколько лет прошло, а старые конспекты по сю пору актуальны. Smile

Увы, уважаемый коллега, на этом мои познания в механической обработке поверхностей трением заканчиваются. Smile

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Ремонт и обслуживание Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: