Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 11 Дек 2013 г. 23:18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Теперь хочу поискать ещё объективов советских (прежде всего интересны светосильные фикс-телевики) |
Уважаемый Юрий!
Не хотел бы Вас расстраивать... но... Моё скромнейшее ИМХО - на цифровые камеры старые объективы для пленочных камер могут не подойти. Особенно старые советские. Сказать точнее - они будут давать неприемлемую по качеству "картинку". Матрицы цифровых зеркалок очень требовательны к качеству оптики.
Я большой патриот отечественной техники, но... не просто так стал кэнонистом. У отечественной оптики, у многих её образцов, ОЧЕНЬ скверно обстоит дело с защитой от бликов. Края линз, как правило, не зачернены. Внутренняя поверхность объективов порой блестящая. Лепестки диафрагмы - блестящие. Это даёт жутких "зайцев" при съёмке, причем там, где и не ожидаешь.
У многих объективов рапзрешающая способность по центру - не более 30 пар лин/мм. При этом у бюджетнейших буржуинских зум-объективов по центру примерно 40 пар лин/мм.
Я как-то снимал дешёвейшим кэноновскиб объективчиком 28-80, солнце било практически в лоб, бленды не было. В итоге - практически ни на одном кадре не было паразитной засветки и "зайцев". В то же время на "Зените" с его "Гелиосом", находясь в тени, получил "зайцев", причем они в видоискателе не отображались.
В чем наша оптика действительно может быть интересна - это длиннофокусные объективы и зеркально-линзовые. Можно поискать занедорого.
Но! Порой не очень дорогой "родной" буржуинский зум средней ценовой категории 100-300 мм даст Вас колоссальнейшее преимущество - ибо он автофокусный и автоматически выставляет диафрагму. В своё время меня это сильно раздражало на "Зените", что при портретной съёмке надо тратить время на всё это... модель успевала сходить выпить кофе, а то и замуж попутно выйти... )))) _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pen-man Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 16 Дек 2013 г. 01:25:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Учитывая то, что на "обрезанных" матрицах используется только центральная часть картинки полноматричного или плёночного объектива, то результат может быть очень неплох. Важно попасть в рабочий отрезок и точно навестись не резкость, что проще как раз со светосильными объективами.
В любом случае, при работе с ручным фокусом очень желательно иметь хорошее зрение или правильно подобранные очки. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
47654oleggg Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 16 Дек 2013 г. 12:29:13 Заголовок сообщения: - |
|
|
Я не всециалист в фото, но полазив по разным сайтам, затарился следующим комплектом: Никон Д40 с китовым обьективом + старый советский Вега-11У для макросьемки и приобретённая с любезной помощью Виталия (aka Travego) китайская кольцевая вспышка. Пока времени нет со всем этим разбираться, учитывая "массовые гуляния" в Киеве. Но по первому впечатлению - Вега отлично макро берет... У кого какие советы? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kDiana Новичок

|
Добавлено: Пн 16 Дек 2013 г. 13:33:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда-то у меня был ЗЕНИТ и к нему:
Обычный объектив Гелиос-44
Широкоугольный Мир-1Ш
И телевик 3М-5А
И съемки на плёнку, проявка, печать в темной ванной. Романтика, конечно, но жесть.
Вооооооот.
Сейчас снимаю фотки на видеокамеру SONY CX700E. Ничуть не хуже хороших фотоаппаратов, что бы там ни говорили. Зато удобно и быстро. Вот только той "тёплой ламповости" в снимках частенько уже нет.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pen-man Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 17 Дек 2013 г. 23:05:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Был у меня в своё время Киев-4 с Юпитером-8. Шикарный объектив. Знал бы - сохранил бы для Вас, Ю.Ю.! _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Ср 18 Дек 2013 г. 08:43:29 Заголовок сообщения: |
|
|
pen-man писал(а): | Был у меня в своё время Киев-4 с Юпитером-8. Шикарный объектив. Знал бы - сохранил бы для Вас, Ю.Ю.! | Спасибо на добром слове!
А кстати!...
Уважаемые коллеги,ранее занимавшиеся фотографией! Коли у Вас сохранились ненужная Вам оптика, я бы с удовольствием поживился за Ваш счёт (можно и за мой,в разумных рамках.Об этом прошу в ЛС) _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 18 Дек 2013 г. 22:58:00 Заголовок сообщения: |
|
|
pen-man писал(а): | Учитывая то, что на "обрезанных" матрицах используется только центральная часть картинки полноматричного или плёночного объектива, то результат может быть очень неплох. Важно попасть в рабочий отрезок и точно навестись не резкость, что проще как раз со светосильными объективами. |
Есть у меня старый хороший "плёночный" объектив Токина. Работает на плёночном Кэноне изумительно, особенно с учетом того, что стОил совсем немного по тем временам.
При этом, будучи поставленным на цифрозеркалку с матрицей APS-C, качество "картинки" дал куда хуже плёночной. И это при всём при том, что работает там центральная часть объектива. А вот поди ж ты. Ну, собственно, я этого и ждал. Но... Как пел Виктор Цой: "Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро". (С)
Тут есть нюанс. Плёнке почти безразлично, если лучи света падают на нее под углом. Матрицам же это категорически не нравится! При этом чем с бОльшим разрешением матрица, тем хуже она реагирует на лучи, падающие под углом.
А телецентрических объективов, у которых лучи падают перпендикулярно фокальной плоскости, не так уж и много и они весьма дОроги.
kDiana писал(а): |
И съемки на плёнку, проявка, печать в темной ванной. Романтика, конечно, но жесть.
Вооооооот. |
Мне практически каждый раз поступали угрозы разбить всю мою технику... Ибо если залезал в ванную печатать - то на весь день до поздней ночи. А ванная-то одна...
Зато удобно и быстро. |
Вот и я про то же!!!
В отпуске не раз видел высунувших языки владельцев цифрозеркалок, которые, как ослики, вспотев, тащили свои кофры. Я же небрежно управлялся двумя маленькими цифрокомпактами. Для Нэшнл Джиографикс я не снимаю, а для домашнего фотоальбома - качества цифрокомпактов вполне хватало. А, главное - на компакт-камерку почти никто не обращает внимания. А на зеркалку напрягаются. Некоторые с явно читаемым желанием напрячь владельца этой цифрозеркалки. А цифрокомпакт - это ж так, "мыльница"... Вещь незатейливая и примитивная.. Ну, как многие думают. )))) _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Чт 19 Дек 2013 г. 23:26:22), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 18 Дек 2013 г. 23:10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Очень многие фотографы,как любители,так и профи,с Вами не согласятся. И не просто,а-категорически!. Но оставим это. В сети масса инфы в поддержку советских объективов на цифровых камерах.Я не буду здесь повторять её. |
)))
Уважаемый коллега! Если б Вы знали, каким я был в молодости "зенитчиком". Фанат — это не то слово. Лютый приверженец. ))))
А потом я встал к прилавку фотосалона, в котором продавали Canon. Так что, всем этим разговорам про отечественную оптику, поставленную на импортные камеры, не одна пятилетка.
К сожалению, как правило, за советскую оптику ратуют те, у кого просто нет средств на хорошую "родную". Я примерно из той же когорты. На длиннофокусную КАЧЕСТВЕННУЮ "родную" у меня лишних денежков нету. Увы. Но я не стану пытаться приспособить свой Юритер-9 не то что на свой цифровой Кэнон, но даже на плёночный. Просто очень хорошо знаю, на что способен этот объектив. А также — сколько нужно мучиться, чтобы с его помощью получить что-то качественное. Скажем, "поймать" фотомодель —практически невозможно. А у меня портретное фото — одно из любимых направлений съемки. Так что, в молодости вволю наснимавшись Зенитом, меня теперь калачом не заманишь на ручное выставление экспозиции и ручную фокусировку.
Проблему дороговизны "родной" оптики стараемся решать покупкой оптики производства Тамрон, Сигмы, Токины. Не так давно товарищ приобрел цифрозеркалку Сони. К нему вторым объективом купил Тамрон 70-300 (или 75-300). Вышло около 5 тысяч руб. Да, медленно фокусируется (но куда быстрее, чем вручную). Но за свои деньги "рисует" прилично.
Так что, выбирать отечественную оптику или нет — это, конечно же, личное дело самого фотографа.
ЮрийЮВ писал(а): |
Я хочу похвастаться: мой и Ваш знакомый по форуму сделал почти невозможную вещь:приобрёл для меня и переправил из солнечной М...ии объектив Юпитер-6 (белый,№004097). Вы поищите в Сети про него и поймёте,насколько мне повезло!
|
Когда-то давно держал его в руках. Здоровенный и тяжеленный объектив. В комплекте к нему был большой кожаный кофр.
Насколько я понимаю — диафрагма там не прыгающая.
http://www.deep-life.ru/jupiter-6/view.htm
У меня на Юпитере-9 такая же. Т.е., сперва выставляется рабочее значение диафрагмы, потом поворотом кольца устанавливается это значение. Для неспешной съёмки со штатива — не критично. А вот для съёмки тех же портретов мне не понравилось. Ну ОЧЕНЬ долго. Поэтому отказался от портретной работы этим Юпитером и вскорости "пересел" на систему Кэнон. Было это, правда, три пятилетки назад.
Кстати, коллега, если интересно, гляньте:
http://lens-club.ru/lenses/item/c_96.html
Цитата:
"Тем не менее, «картинка» с Юпитера-6 — очень хороша. Мягкая, пластичная, объемная, в меру резкая с очень красивым боке. Объектив для съемки портретов практически идеален. Хорошо передает полутона и скрывает дефекты кожи.
В 1960 г. объектив был награжден Дипломом I степени ВДНХ СССР.
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 35/16 лин/мм
Коэффициент светопропускания: 0,75"
Т.е., о чём я и говорил выше: "картинка" — мягкая. Т.е., особой резкости не стОит ждать. Кому как,а мне нравится, когда резкости побольше. Я согласен с теми, кто считают, что много резкости не бывает, а, в случае её избытка, можно просто поставить софт-фильтр. Ну или чулок на объектив натянуть, как в старые добрые времена, когда софт-фильтров в помине не было.
Резкость — всего 35 лин/мм по центру и 16 лин/мм по краям... То, о чем и говорил. Мало, особенно по краям...
Коэффициент свотопропускания — 0,75. Это ОЧЕНЬ неважно!!! т.е., 25% света будут где-то "болтаться" в объективе. Контраста "картинке" это совсем не добавляет. Похоже, или объектив без просветления, или, ввиду возраста разработки, просветление там старое и малоэффективное. Плюс еще, наверное, по традиции не зачернены края линз. У меня у Юпитера-9 диафрагма вообще блестит, как зеркало... Т.е., чем больше прикрываешь диафрагму, тем больше поверхность этого зеркала...
Для плёнки это всё не так уж и важно, если нет потребности в "звенящей резкости". Но боюсь, что качественная матрица цифрозеркалки может выдавать не самый лучший результат с данным объективом.
Всё сказанное — это совсем не значит, что этот объектив плохой. Нет, он во многом шикарен!!! Но... В комплекте с современной цифрозеркалкой он не даст многое из того, на что будет способен "бюджетный" объектив 75-300, который специально разработан именно для работы с матрицами современных зеркалок.
Опять же, вес и габариты. Для работы со штатива — проблем особых нет. Но для съемки с рук, ИМХО, будет утомлять. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 19 Дек 2013 г. 16:00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Так это ж 80-го года! И то в Сети просят от 10-12тыр. А мой-белый,экспериментальной партии(нули в начале номера) и не исключено что с немецкими(Зоннаровскими) линзоблоками (полученными по репарации) Такой стоит от 15 тыр,а за бугром и от 800 евр.
Зачем у меня много ручек? Я ж ими не всеми пишу? А вот для собрания! И здесь так же:кто-то собиральщик,кто-то-нет.
Смотрел,и давно,когда только заинтересовался.
Спасибо за неравнодушие! _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
falcon407 Постоянный посетитель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 19 Дек 2013 г. 18:33:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас снимаю фотки на видеокамеру SONY CX700E. Ничуть не хуже хороших фотоаппаратов, что бы там ни говорили. Зато удобно и быстро. Вот только той "тёплой ламповости" в снимках частенько уже нет.  |
у объективов для видеокамер гораздо ниже разрешающая способность чем у объективов фотоаппаратов. разрешение кадра даже HD 1920х1080 а у меня например 5760х3840. вы наверное под словами "хороший фотоаппарат" имеете ввиду нечто другое? ваша камера может передать в лучшем случае треть информации от моего фотоаппарата. плюс у вас будут больше потери света при прохождении через объектив. причем эти потери будут разными в каналах RGB. судя по вашему заявлению вы дилетант. в этом нет ничего обидного и плохого. только не нужно делать категоричных заявлений. ну хотя бы потому что вы по настоящему не понимаете по каким критериям и как идет отбор "хороший снимок". и что включается в это понятие. я имею ввиду только техническую сторону дела. и еще подумайте, есть объективы для фотоаппаратов тысяч за 15 рублей и похожий объектив за 70 тысяч.
вот есть такой для кенон http://aldus.ru/cash/info/721.html он автофокусный
а я хочу вот такой неавтофокусный http://www.pleer.ru/_30276_Carl_Zeiss_Canon_50_mm_F2_Macro_Planar_T_ZE.html
и он у меня даже не третьим будет. и я себя не отношу к эстетам и снобам. он мне для работы нужен.
вы поосторожнее с заявлениями, они вызывают недоумение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 19 Дек 2013 г. 18:35:39 Заголовок сообщения: |
|
|
falcon407 писал(а): | http://www.kenrockwell.com/tech/notcamera_russian.htm
Для тех, кому лень дочитать до конца, резюме статьи: "Фотографы делают фотографии, не фотоаппараты." (С) |
согласен. только когда ты научился снимать - возрастают требования к самому себе и к своим снимкам. плюс хочется больше свободы и возможностей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 19 Дек 2013 г. 23:19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Так это ж 80-го года! И то в Сети просят от 10-12тыр. А мой-белый,экспериментальной партии(нули в начале номера) и не исключено что с немецкими(Зоннаровскими) линзоблоками (полученными по репарации) Такой стоит от 15 тыр,а за бугром и от 800 евр. |
15 тысяч... Хорошие деньги. )))
Зачем у меня много ручек? Я ж ими не всеми пишу? А вот для собрания! И здесь так же:кто-то собиральщик,кто-то-нет. |
А-а-а-а-а. Тогда понятно. По этой же причине я не расстаюсь ни со с Сменой, нип с Зенитом, ни с Юпитером.
Спасибо за неравнодушие! |
Фототехника - это то, о чем я могу говорить долго.
сергеймак писал(а): | согласен. только когда ты научился снимать - возрастают требования к самому себе и к своим снимкам. плюс хочется больше свободы и возможностей. |
С Вашего позволения, коллега, приведу известный среди фотографов афоризм:
"Картье-Брессон говорил, что снимать можно консервной банкой. Только вот сам, почему-то, снимал Лейкой". (С)
Вы замечательно сказали - дорогая оптика нужна не для понтов, а для работы. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 20 Дек 2013 г. 12:39:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | ЮрийЮВ писал(а): | Так это ж 80-го года! И то в Сети просят от 10-12тыр. А мой-белый,экспериментальной партии(нули в начале номера) и не исключено что с немецкими(Зоннаровскими) линзоблоками (полученными по репарации) Такой стоит от 15 тыр,а за бугром и от 800 евр. |
15 тысяч... Хорошие деньги. ))) | А 800 евро?
Pragmatik писал(а): | ЮрийЮВ писал(а): |
Зачем у меня много ручек? Я ж ими не всеми пишу? А вот для собрания! И здесь так же:кто-то собиральщик,кто-то-нет. |
А-а-а-а-а. Тогда понятно. По этой же причине я не расстаюсь ни со с Сменой, нип с Зенитом, ни с Юпитером. | "Вот и славно,трам-пам пам!" Мы друг друга понимаем. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 20 Дек 2013 г. 23:25:54 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | А 800 евро? |
Огромные деньги.
ЮрийЮВ писал(а): | Мы друг друга понимаем. |
А когда было иначе?  _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб 21 Дек 2013 г. 01:42:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Обращаюсь к интересующимся темой с небольшой просьбой: прошу несколькомо минут Вашего внимания для блиц-опроса: укажите Вашу оценку за каждое фото от 1 до 6, оценки повторяться не могут (рейтинг).
С П А С И Б О
1
2
3
4
5
6
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 21 Дек 2013 г. 08:38:54 Заголовок сообщения: |
|
|
falcon407 писал(а): | ... прошу несколькомо минут Вашего внимания для блиц-опроса... |
Для теста на профпригодность? _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 21 Дек 2013 г. 08:43:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А по какой характеристике ценить? (другими словами,но то же,что спрашивает Игорь) _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
IgorG Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 21 Дек 2013 г. 09:28:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы выстроил эти фото в следущей последовательности (оценка возрастает от 1 до 6): 2, 4, 5, 3, 6, 1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб 21 Дек 2013 г. 15:31:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, о профпригодности даже не думаю. Оцените просто. - нравится/не нравится. Оценивать на сюжетность, композицию, художественную ценнность - не претендую.) Тест навеян обсуждаемой темой, результаты оглашу здесь же |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 21 Дек 2013 г. 16:01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
не хочется оценивать. и критиковать. просто пару замечаний.
на всех (кроме последней) явно не хватает резкости и контраста.
кроме фото с улиткой и жучком не хватает смыслового центра кадра. на последней он вроде бы есть (смысловой центр) но обрезан. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 21 Дек 2013 г. 16:44:12 Заголовок сообщения: |
|
|
5,4,3 1,6,2 _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 21 Дек 2013 г. 17:47:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну,уж если пошли оценки и обсуждения... В этом посте с фотографиями есть подвох,однозначно.Я (со своей точки зрения) всем этим фото поставлю не выше 1 балла,слабовата каждая,но по-своему.Очень много изъянов,которые уж слишком бросаются в глаза. В свои работы (в качестве клипартов) ни одну из 6 не испльзовал бы.Снятых улиток,кузнечиков и пейзажей,которых несметное кол-во лежит в архивах для сравнения показывать не буду, для этого есть другие форумы,тем более,что тут больше обсуждается фототехника. Да, ещё раз спрошу,но по-другому: " А для чего оценивать?".Чтобы потом выдать результаты теста какого-то западного "умника",лауреата премий,гения фотографий? _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 21 Дек 2013 г. 19:16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): | В этом посте с фотографиями есть подвох,однозначно. |
Присоединюсь к мнению коллеги!
Shina писал(а): | А для чего оценивать?".Чтобы потом выдать результаты теста какого-то западного "умника",лауреата премий,гения фотографий? |
Есть у меня подозрение, что задумка вот в чём.
Здесь, скорее всего, приведены снимки, сделанные и "бюджетной" оптикой, и профи-оптикой, а что-то, возможно, и фотомобилой/смартфоном. А человек, запостивший снимки, похоже, хочет сыграть в старую добрую игру: дождаться, когда кто-то похвалит снимок, сделанный простеньким объективом — и затем сказать: "Ага! Ну нате вам — понравившийся вам снимок сделан объективом за $80, а снимок, который всем не понравился — объективом за $1500. Ну и какой смысл в дорогой оптике?"
Т.е., тем самым подтвердить своё мнение, что-де, снимает фотограф, а не фототехника.
Только вот нет ничего нового под луной. Подобные сравнения делали ещё лет 15 назад. И тогда тоже побеждали простенькие недорогие объективчики.
Только вот для специалистов не секрет, что при хорошем освещении на контрастном объекте многие дешевые и дорогие объективы отработают схоже, а то и одинаково — особенно при печати на формат 10х15 см.
А вот разница будет ИМЕННО ТОГДА, когда условия съёмки будут неважными. Вот тут дорогая оптика и даст то, за что её и покупают.
Почему-то в Формуле 1 никто не побеждает на Ладе Приоре. Более того, никто на ней даже не выступает. А ведь казалось бы — тут тоже можно с помпой сказать — "Ездит не машина, ездит водитель". И это таки будет правдой. Только вот на "ведре с гайками" приза не взять. Ибо тут ставки на совсем другие автомобили. Которые дают водителям совсем другие возможности.
А касаемо просто оценок фотографий. Так тут уже сказали коллеги — а по каким критериям оценивать-то? Одному нравится поп, другому попова дочка. Кто любит арбуз, а кто — свиной хрящик.
Оценки будут субъективными. Ну и смысл в них?
Зато фотографии можно оценивать с точки зрения требований полиграфии. О чём и говорили выше уважаемые коллеги.
Так что, стопудово тут почтенной публике был предложен подвох. Что и распознали бдительные коллеги. )))) _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 21 Дек 2013 г. 19:52:38 Заголовок сообщения: |
|
|
я как-то не подумал про оценки качества фотографии и чем снято. по одной простой причине: оценку качества привык проводить на полном размере фотографии и 100% увеличении. про резкость и контраст уже сказал. при бОльшем увеличении недостатки только увеличатся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 21 Дек 2013 г. 20:01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
сергеймак писал(а): | я как-то не подумал про ... и чем снято. |
Старинная народная забава. Практиковалась ещё в стародавние времена. Раскладывают перед кем-нибудь веер снимков форматом 10х15 см и предлагают сказать, какой оптикой что снято. Некоторые уникумы с умным видом даже "определяли", что вот этот снимок снят-де Цейссом ("посмотрите, какой мех, как он играет на солнце" (С) ), а вот этот - всенепременно Никоном.
Потом оказывалось, что снимок, который больше всех всем понравился, сделан дешёвеньким Солигором. Знатоки, только что "узнавшие" в Солигоре работу Цейсса, начинали, конечно же, протестовать.  _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 21 Дек 2013 г. 20:28:34 Заголовок сообщения: |
|
|
кстати еще. я с Pragmatikом даже не спорил - ругался. но тут его доводы и логика абсолютно совпадают с моими.
от себя добавлю. опытный фотограф ВСЕГДА сделает выбор в пользу более дорогих причандалов. даже рассмотрение своих приоритетов для покупки начнет с определенной цены и никак не ниже. то есть более опытный более знающий более умелый выберет более дорогое.
если допустить что дешевый объектив даст картинку не хуже чем дорогой значит нужно допустить что опытный окажется бОльшим лохом чем начинающий или дилетант. потому что купится на маркетинг, на марку, на рекламную замануху и тд и тп. как правило такую клюкву в интернете и жизни распространяют люди малосведующие, хорошими аппаратами и объективами не работавшие, не понимающие как и по каким признакам определяется технически (я только про техническую сторону речь веду) качественная фотография. за счет чего это достигается. не понимающие почему новая версия объектива 70-200/2.8 у кенон стоит почти в два раза дороже чем предыдущая. они не понимают чем флюоритовое стекло лучше обычного оптического. и тд и тп. много разных заморочек.
я вот не могу отличить хорошее пиво от плохого, я его вообще не пью и мне оно все не нравиться. и не берусь определять и ставить оценки. и не буду утверждать , что дорогое пиво ничуть не лучше чем дешевое. потому что я в нем не понимаю. а в фотографии я немного понимаю и есть опыт. и этот опыт довольно часто помогает уже на уровне чтения описания или написанного понять уровень того кто написал. и я ведь не исключение. это везде так. ну представьте на уровне шеф-поваров ведущих ресторанов кто-то вмешивается и начинает рассказывать как готовить имея опыт собственной кухни и продуктов из супермаркета. и заявит, что мясо специально откормленных бычков и замороженного из супермаркета по вкусу не отличается. хотя на самом деле оно отличается не только по вкусу но и например по жесткости. как объяснить человеку который привык к подошве, что мясо может таять во рту? я не кулинар, даже не особый ценитель. я пример для большего понимания привожу. чуть выше я уже писал. как можно сравнивать по качеству снимки если на одном из них в лучшем случае сохраниться треть информации от другого? первыми априори отбрасывается информация о деталях и о самых светлых и темных участках. то есть снимок будет нерезким с потерей всякой информации в светах и тенях. белые участки будут абсолютно белыми а темные абсолютно черными. ну не будет человек нетренированный прыгать в длину так же как легкоатлет-перворазрядник. а если подключить участника финальной восьмерки по прыжкам в длину на олимпиаде? разница будет видна? или все равно они будут прыгать "примерно одинаково"? ну да они будут прыгать примерно одинаково если сделать допуск плюс-минус семь метров. тогда и я с ними вровень стану. и еще. я не хочу корчить из себя гуру и знатока. то о чем я пишу обычная вещь понятная и очевидная опытному фотографу. то есть понятно даже водителю любой фуры а не только пилоту "формулы-1" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 21 Дек 2013 г. 20:39:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | сергеймак писал(а): | я как-то не подумал про ... и чем снято. |
Старинная народная забава. Практиковалась ещё в стародавние времена. Раскладывают перед кем-нибудь веер снимков форматом 10х15 см и предлагают сказать, какой оптикой что снято. Некоторые уникумы с умным видом даже "определяли", что вот этот снимок снят-де Цейссом ("посмотрите, какой мех, как он играет на солнце" (С) ), а вот этот - всенепременно Никоном.
Потом оказывалось, что снимок, который больше всех всем понравился, сделан дешёвеньким Солигором. Знатоки, только что "узнавшие" в Солигоре работу Цейсса, начинали, конечно же, протестовать.  |
да про эту забаву я наслышан. как-то всегда был далек от этого, а сейчас в силу некоторых обстоятельств самого себя приходится жестко контролировать и привык так как написал рассматривать. а еще клиентам (особенно если людей снимаешь) по барабану чем снято. им даже нерезкость по барабану если момент ухвачен верно. и с другой стороны часто бывает сделал крутой оптикой снимок а он продается хуже чем сделанный чуть более простыми аппаратами. здесь я должен оговориться, что более простой это скажем элька зум кенона а более "крутой" это дискретник от цейсса.
я к тому, что коммерческая составляющая очень быстро опускает с небес на землю. конечно содержание снимка важнее того чем он сделан. просто есть технические требования ниже которых опускаться нельзя. и более продвинутой и совершенной аппаратурой этот уровень достигнуть проще. одно дело если у тебя один снимок нерезкий а другое-вся серия. там никакое содержание не спасет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 21 Дек 2013 г. 22:42:13 Заголовок сообщения: |
|
|
сергеймак писал(а): |
и более продвинутой и совершенной аппаратурой этот уровень достигнуть проще. |
Чтобы это понимать, нужно попробовать и то, и то. К сожалению, многие не пробовали, что такое качественная дорогая аппаратура и насколько ей удобнее работать, особенно в непростых условиях.
Как-то давно обратилась ко мне знакомая моей коллеги, молодая, так сказать, актриса. Коллега видела мои снимки, и, видимо, обмолвилась. Актриса говорит — мол, хочу фотосъёмку. Я, мол — очень хорошо, давайте обсудим. Она играла в спектакле с известным актером и хотела бы хорошую качественную съёмку рядом с этим актёром, именно во время спектакля. Я сходу понимаю, что у меня тупо нет аппаратуры, которая позволила бы мне во время спектакля сделать качественную съёмку в ТАКИХ условиях и при этом остаться не закиданным лорнетами и биноклями за то, что я мешал почтенной публике смотреть.
О чём и сказал даме — мол, извините, но с имеющейся у меня аппаратурой я буду всем мешать. За это влетит и мне, и вам, когда узнают, для кого я это снимал. Она мне — мол, фигня вопрос, я это решу. Ну, я как бы не совсем уже молодой мальчик был. Поэтому на её это "я всё решу" не впечатлился.
Очень жаль было терять такую потенциальную клиентку. Но потерять лицо было ещё хуже. Она долго не понимала. Говорила —мол, ну у вас же нормальные фотографии. Я ей в ответ — нормальные — это потому, что сделаны на хорошем освещении и никто рядом не мешал... и я никому не мешал. А театральная съёмка — это вообще отдельная песня. На репетиции — это я ещё взялся бы попробовать. Только попробовать, без гарантий, что получится. Но пытаться снимать на самом спектакле, когда в зале зрители, а у меня оптика совершенно для других фотозадач — это попросту невозможно. И дело не сделаешь, и по тыкве настучать могут. Люди-то творческие, нервные.
Кстати, уважаемые коллеги, сейчас у меня самого аппаратура — достаточно простого уровня. Я этого совсем не стесняюсь. Ибо для любительской фотосъёмки, результаты которой не пойдут дальше дома — вполне достаточно того, что у меня есть. В отпуске вообще снимаю компактами. Для дома — хватает. Зато в отпуске ходишь и отдыхаешь. А не работаешь осликом, который таскает кофр с фотоаппаратурой. ))))
Я это к тому, что я совсем не зажравшийся юрист, который забыл, что такое жить не очень богато и который, поэтому, ратует за дорогую аппаратуру.  _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|