Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 13 Фев 2013 г. 13:00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Necroborg писал(а): |
Что значит, зачем я сую людям в лицо мощные вспышки? Не смотря от мощности вспышки, для правильного экспонирования должен быть импульс одинаковой мощности. Хоть с мощной, хоть со слабой вспышки. Поэтому для людей нет никакой разницы. Это мне кажется очевидным. |
Очевидным здесь является одно - если человек зажмуривается, то импульс вспышки для него чрезмерен. Вот это очевидно. Выход один - не снимать со вспышкой близко. Попробуйте! Результаты приятно удивят. У меня вот почему-то процент зажмуренных глаз минимален. Как говорится: «Что я делаю не так».
Necroborg писал(а): | Если Вас удивляет то, что пленочная камера с несъемным объективом дает такое же качество, как пленочная со съемным, тогда я вообще не понимаю о чем можно говорить. |
Вы или не поняли, что я сказал, или делаете вид.
Меня ничего не удивляет!!! Я Вам пытаюсь сказать, что при съёмке плёночными компактами и зеркалками разницы часто просто нет. То же самое порой и при работе на цифру.
Поэтому Ваши слова, что компакты никак не могут сравниться с зеркалками — это неправильно. И могут, и давно уже сравнялись. А когда в компактах матрицы станут такими же ,как в зеркалках —разницы будет мизер.
Пленочная камера на качество снимка не влияет никак. |
Глубокая мысль. Вот только смысла в ней уловить не могу. Буду признателен, ели поможете.
Necroborg писал(а): | Вы снимаете компактом? А зачем Вы его постоянно таскаете с собой? Ведь он занимает лишний карман, и надо за ним следить. |
Я снимаю НЕ ТОЛЬКО компактом. А компакт у меня с собой часто для того, чтобы сумет запечатлеть СЛУЧАЙНОЕ событие. И таскать для этого события зеркалку просто глупо. А наличие компакта даёт возможность сделать кадр, при этом — ХОРОШИЙ кадр!
Ведь телефон всегда с собой. Это еще более удобно чем компакт. Еще легче и меньше и не забудешь ни где. И с собой взять не забудешь. Ведь что там, что там качество посредственное... |
У меня компакты на 10-12-14 Мпикс. Попробуйте мне сказать, какой телефон сравнится с ними по качеству картинки, а также по быстроте работы. Да, ещё не забудьте сказать, сколько килорублей стОит телефончик с камерой в 10 Мпикс. А ещё — найдите, плиз, телефон с зум-объективом.
А компакты стОят долларов 100-150, дают изображение, до которых телефонам далеко, при этом имеют мощные процессоры, которые позволяют снимать быстро, точно, а также обрабатывать изображения. В телефонах всё гораздо хуже при на порядок бОльшей цене! _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 13 Фев 2013 г. 13:18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Сходил по ссылке. Прочитал русским по белому, цитирую: "В настоящее время подготовлены изменения в порядок проведения фото-видеосъёмок на Красной площади. Соответствующий приказ ФСО России будет размещён на официальном интернет-сайте Федеральной службы охраны Российской Федерации в целях проведения правовой экспертизы.
До сих пор любительские съёмки проводились без ограничений, согласование требовалось лишь при использовании массивной профессиональной техники." (конец цитаты)
Теперь комментарий юриста.
Пока что, из всего этого буквально следует лишь то, что запрет пока не снят, а только «направлены изменения». А также — что некий приказ ФСО когда-то будет размещен на сайте, и то — это будет проект, т.к. цель размещения — проведение экспертизы. А вот если экспертиза будет пройдена, а Минюст всё это утвердит и зарегистрирует — вот только тогда, после опубликования, этот документ и вступит в силу.
А пока что — ничего не вступило в силу и ничего не снято. Исходя строго из вашей ссылки. Да и ещё пока совершенно неясно, что там изменено. Документа-то самого нету.
Да, ещё. Я не зря подчеркнул «любительские съёмки». Вам чуть выше коллега IgorG уже сказал, какой в этом нюанс. Ибо если съёмка НЕ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ — то всё, там уже требования совсем другие. И для того, чтобы РАЗДЕЛИТЬ любительскую и НЕ любительскую съёмку — и были введены параметры аппаратуры. Чтобы ,как выше сказал коллега, некоторые шибко умные граждане не пытались спорить с государевыми людьми, что у них типа чисто любительская техника.
Пeтр писал(а): |
Напишите в ФСО письмо может тогда убедитесь что снимать можно на что угодно. |
А чего мне тогда Путину не написать?
Интересный способ спора.Вместо того, чтобы просто выложить документ, подтверждающий свою правоту - предлагать оппоненту куда-то чего-то писать... А потом обижаться на то, что оппонент почему-то не хочет признавать свою "неправоту". Интересный подход, нЕчего сказать.
Вы уж если беретесь кого-то поучать и тем более спорить с юристами — вы опубликуйте ДОКУМЕНТ, В КОТОРОМ РУССКИМ ПО БЕЛОМУ НАПИСАНО ТО, О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ.
Пока же вы публикуете документы, которые опровергают вашу точку зрения. Очень странная позиция. Человек сам себе "обламывает" позицию, прилагая документы, которые говорят против него. Хотя конечно, трактование документов, особенно официальных бумаг из ведомств — дело не самое простое.
Пeтр писал(а): |
Про остальное с вами бесполезно разговаривать и к юристам типо вас я обращаться не собираюсь. |
Да, со мной бесполезно разговаривать, когда у оппонента нет ни одного довода, кроме эмоций. А эмоции к делу не подошьёшь, как говорится.
А юристы типо меня нормально так работают и без таких клиентов, как вы. Это в качестве алаверды.
Всех благ. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IgorG Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 13 Фев 2013 г. 13:37:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): |
Сходил по ссылке. Прочитал русским по белому, цитирую: "В настоящее время подготовлены изменения в порядок проведения фото-видеосъёмок на Красной площади. Соответствующий приказ ФСО России будет размещён на официальном интернет-сайте Федеральной службы охраны Российской Федерации в целях проведения правовой экспертизы.
До сих пор любительские съёмки проводились без ограничений, согласование требовалось лишь при использовании массивной профессиональной техники." (конец цитаты)
Теперь комментарий юриста.
Пока что, из всего этого буквально следует лишь то, что запрет пока не снят, а только «направлены изменения». А также — что некий приказ ФСО когда-то будет размещен на сайте, и то — это будет проект, т.к. цель размещения — проведение экспертизы. А вот если экспертиза будет пройдена, а Минюст всё это утвердит и зарегистрирует — вот только тогда, после опубликования, этот документ и вступит в силу.
А пока что — ничего не вступило в силу и ничего не снято. Исходя строго из вашей ссылки. Да и ещё пока совершенно неясно, что там изменено. Документа-то самого нету.
|
Коллеги, сообщаю, что Приказ Федеральной службы охраны Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 83 г. Москва "О внесении изменений в Правила посещения Московского Кремля, утвержденные приказом ФСО России от 18 октября 2001 г. N 336", о котором развернулась столь горячая дискуссия, вступил в силу 29 марта 2010 года.
http://www.rg.ru/2010/03/19/kreml-poseshenie-dok.html
Сам приказ №336 от 2001 года также доступен в сети. Если очень нужно будет - приведу ссылку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Necroborg Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 13 Фев 2013 г. 14:16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Пленочная камера на качество снимка не влияет никак. |
Глубокая мысль. Вот только смысла в ней уловить не могу. Буду признателен, ели поможете.
|
С удовольствием. Изображение формируется на пленке. И ей не важно, в чем она находится, в фотоаппарате или в консервной банке. При условии одинакового объектива и экспозиции - изображение будет одинаковым.
Ведь телефон всегда с собой. Это еще более удобно чем компакт. Еще легче и меньше и не забудешь ни где. И с собой взять не забудешь. Ведь что там, что там качество посредственное... |
У меня компакты на 10-12-14 Мпикс. Попробуйте мне сказать, какой телефон сравнится с ними по качеству картинки, а также по быстроте работы. Да, ещё не забудьте сказать, сколько килорублей стОит телефончик с камерой в 10 Мпикс. А ещё — найдите, плиз, телефон с зум-объективом.
А компакты стОят долларов 100-150, дают изображение, до которых телефонам далеко, при этом имеют мощные процессоры, которые позволяют снимать быстро, точно, а также обрабатывать изображения. В телефонах всё гораздо хуже при на порядок бОльшей цене! |
Забавно. Всё то же самое можно сказать и в сравнении компакт-зеркалка. Попробуйте найти мне компакт на 38 мегапикселей. Или такой, который может снимать 14 кадров в секунду с разрешением 18 мегапикселей. Ну и так далее...
Да и зачем Вам зум-объектив? Вы мне приводили пример Контаксовского компакта с фиксом и утверждали, что ничем не уступает по качеству. И фикс Вас не смущал. А тут вдруг цифровой зум в телефонах не устраивает.
И вообще. В сего Вы взяли, что я ругаю компакт? Я прекрасно понимаю все прелести и недостатки обеих систем. Компактами можно прекрасно снимать. В ютубе есть ролик, как один фотограф экспериментировал в студии с айфоном. И очень недурно получилось.
Снимать можно всем чем угодно, хоть пинхол камерой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 13 Фев 2013 г. 18:52:02 Заголовок сообщения: |
|
|
IgorG писал(а): |
Коллеги, сообщаю, что Приказ Федеральной службы охраны Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 83 г. Москва "О внесении изменений в Правила посещения Московского Кремля, утвержденные приказом ФСО России от 18 октября 2001 г. N 336", о котором развернулась столь горячая дискуссия, вступил в силу 29 марта 2010 года.
Сам приказ №336 от 2001 года также доступен в сети. Если очень нужно будет - приведу ссылку. |
Коллеги, я так понимаю, что это было после того шума, который подняли в СМИ после того, как в районе Москва-Сити охрана "гоняла тряпками" фотографов?
Тогда вроде как ДАМ лично надувал щеки и требовал прекратить "прижимать" фотографов? _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 13 Фев 2013 г. 21:20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
IgorG писал(а): |
Игорь, спасибо большое!
Покопался в базе.
Оказалось, ограничения на размеры аппаратуры были введены Приказом ФСО от 21 января 2008 г. № 14. И там п.10 содержал, как раз, требования по размерам и диаметру линзы объектива, цитирую:
"Не требуется разрешения на съемочные работы с использованием кино- и видеокамер длиной менее 250 миллиметров и (или) фотоаппаратов с высотой корпуса менее 140 миллиметров и (или) оснащенных сменными объективами с диаметром внешнего оптического элемента менее 70 миллиметров в тех случаях, когда они проводятся вне охраняемых зон, зданий, строений и сооружений и не связаны с созданием продукции средств массовой информации и иной тиражируемой кино-, фото- и видеопродукции."
Т.е., как Вы совершенно точно и сказали выше: "были ограничения на профессиональную кино- видео- и фотосъемку. А поскольку на аппаратуре не написано, что она профессиональная, то, видимо, чтобы некоторые не умничали при задержании , были явно оговорены критерии: для кино-, видеокамер - длина >= 250, для фотоаппаратов - высота корпуса >= 140 мм и(или) съемный объектив с диаметром передней линзы 70 мм и более."
Т.е., ограничения на диаметр объективов всё же были чётко указаны.
Эти требования были сняты Приказом ФСО от 26 февраля 2010 г. № 83. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 13 Фев 2013 г. 21:37:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Necroborg писал(а): | С удовольствием. Изображение формируется на пленке. И ей не важно, в чем она находится, в фотоаппарате или в консервной банке. При условии одинакового объектива и экспозиции - изображение будет одинаковым. |
Ну да, всё верно. Так вот я и продолжаю эту Вашу мысль. Если вместо плёнки мы берём матрицу, то что? А получаем то же самое: "Изображение формируется на матрице. И ей не важно, в чем она находится, в фотоаппарате или в консервной банке. При условии одинакового объектива и экспозиции - изображение будет одинаковым."
Т.е., именно то, что я и пытаюсь сказать — что при условии одинаковой матрицы изображение на зеркалке и компакте будет сопоставимым. Но! Качество объективов у компактов и зеркалки — оно вот именно что сопоставимо! Ну это если мы с Вами берём одинаковый ценовой диапазон. Тот же компакт высшего класса Contax TVS с зум-объективом имел объектив, превосходящий по качеству "картинки" многие бюджетные зум-объективы у зеркалок (того же ценового уровня, конечно).
И поэтому снимки, сделанные этим компакным Контаксом, были даже лучше, чем снимки, сделанные заркалками с некоторыми бюджетными 28-80.
Т.е., во многих случаях этот компактик Contax снимал лучше зеркалок. Опять же, не забываем про сопоставимую цену.
Ну теперь-то я понятно изложил свою мысль?
Забавно. Всё то же самое можно сказать и в сравнении компакт-зеркалка. |
Совершенно верно!
Попробуйте найти мне компакт на 38 мегапикселей. Или такой, который может снимать 14 кадров в секунду с разрешением 18 мегапикселей. Ну и так далее... |
Тут небольшой перебор. Нет пока ещё "узкоформатных" зеркалок на 38 Мпикс — ни на матрице 24х36 мм (т.н. фулл-фрейм), ни тем более на APS-C или Micro 4/3. Максимум пока ещё — 24 Мпикс. Поэтому, всё же, для корректного сравнения надо сравнивать сопоставимые вещи.
ИМЕННО ПОЭТОМУ я и приводил Вам в пример компактный Canon PowerShot G1 X. Это компакт-камера на матрице APS-C на 14 Мпикс. И предлагал сравнить этот компактик с зеркалкой с ТАКОЙ ЖЕ матрицей и по такой же цене. Так вот, за такую же цену это будет зеркалка с "китовым" бюджетным объективом 18-55. И вот качество снимков, получаемых Canon PowerShot G1 X, во многих случаях было выше, чем зеркалки с объективом 18-55.
Теперь я понятно изложил?
Да и зачем Вам зум-объектив? Вы мне приводили пример Контаксовского компакта с фиксом и утверждали, что ничем не уступает по качеству. И фикс Вас не смущал. А тут вдруг цифровой зум в телефонах не устраивает. |
Я пытался сказать, что фотомобилам ОЧЕНЬ далеко даже до недорогих фотокамер. Про Контакс — ещё раз пояснил чутьвыше. Это действительно супер камеры. Многие "большие" фотографы не считали зазорным иметь Contax 2 или Contax TVS (тот же Контакс, но с зум-объективом) в кармане, при этом имея в кофре профессиональную зеркальную камеру Кэнон или Никон.
Necroborg писал(а): | И вообще. В сего Вы взяли, что я ругаю компакт? |
Значит, я ошибся, неправильно Вас понял. Тогда прошу меня извинить! _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Ср 13 Фев 2013 г. 21:57:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 13 Фев 2013 г. 21:39:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Это все понятно, в том, что Указ, в т.ч. с перечислением конкретных параметров, есть или был, я не сомневался.
Мне вот любопытно, в связи с чем это?
У кого какие версии? _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 13 Фев 2013 г. 21:44:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): |
Коллеги, я так понимаю, что это было после того шума, который подняли в СМИ после того, как в районе Москва-Сити охрана "гоняла тряпками" фотографов?
Тогда вроде как ДАМ лично надувал щеки и требовал прекратить "прижимать" фотографов? |
Я точную ситуацию не помню. Помню только, что саму эту тему мы обсуждали на Ганзе, ибо народ шибко ругался и переживал. Мне-то всё равно, у меня оптика далеко не дотягивает до 70 мм, поэтому этим вопросом вообще не заморачивался. Но в памяти разговор отложился.
Dolgorukii писал(а): |
Мне вот любопытно, в связи с чем это?
У кого какие версии? |
Имея некоторый опыт работы во властных структурах, могу лишь с сожалением сказать, что тут вариантов может быть масса. От "барин зело осерчал" до вмешательства какой-нибудь статусной личности, которую ФСО-шники "завернули" с понтовым объективом, отчего личность пожаловалась кому надо и кто надо пустил дело по инстанции. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Necroborg Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 14 Фев 2013 г. 10:22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробуйте найти мне компакт на 38 мегапикселей. Или такой, который может снимать 14 кадров в секунду с разрешением 18 мегапикселей. Ну и так далее... |
Тут небольшой перебор. Нет пока ещё "узкоформатных" зеркалок на 38 Мпикс — ни на матрице 24х36 мм (т.н. фулл-фрейм), ни тем более на APS-C или Micro 4/3. Максимум пока ещё — 24 Мпикс. Поэтому, всё же, для корректного сравнения надо сравнивать сопоставимые вещи.
|
Да, ошибся. Есть на 36мп.
http://www.dpreview.com/reviews/nikon-d800-d800e/
Значит, я ошибся, неправильно Вас понял. Тогда прошу меня извинить! |
Я критиковал лишь скоростные и эргономические показатели мыльниц. А не качество. тут ведь как. Увеличиваешь матрицу, чтоб получить качество, тогда нужно увеличивать и оптику. И тогда малый размер камеры не играет никакой роли. Потому что получается несуразица:
Хочешь сохранить компактность - жертвуй размером матрицы, а соответственно качеством, эргономикой.
Каждый выбирает по приоритетам. В общем-то в этом плане нет отличия от ручек. Кто-то бросает в карман шариковый Бик, на случай вдруг придется что ни будь записать. А кто-то берет с собой Намики в отдельном футляре, потому что Бик ему не нравится. При этом Биком вполне можно хоть романы писать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 14 Фев 2013 г. 10:49:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть на 36мп. |
Да, Ваша правда! Упустил я наличие этого Никона. Вот вроде б и читать стараюсь "по теме", а поди ж ты, упустил. Как говорится - вот я лошара!
Я критиковал лишь скоростные и эргономические показатели мыльниц. А не качество. |
Понятно. Значит, неправильно я Вас понял. Хорошо, что мы с Вами пришли к взаимопониманию.
Касаемо скоростных показателей мыльниц — тут да, есть свои минусы. Но я хотел сказать о том, что, зная эти узкие места, с ними можно неплохо бороться. В одном из моих компактов Самсунг можно заранее установить дистанцию фокусировки по шкале на экране. Отличная вещь для съёмок разных вечеринок и посиделок, где темновато и камера часто не может сфокусироваться. Камера не тратит время на фокусировку, быстренько замеряется и снимает. ЗА счет большой ГРИП даже если кто-то выскакивает из расстояния точной фокусировки, то особой разницы и нет, всё в фокусе. Жаль, что эта функция не на всех камерках у Самсунга. Реально удобная штука, как оказалось!
тут ведь как. Увеличиваешь матрицу, чтоб получить качество, тогда нужно увеличивать и оптику. И тогда малый размер камеры не играет никакой роли. Потому что получается несуразица: |
Вы знаете, у меня тут вот какие соображения. Всё ИМХО, конечно.
Дело в том, что, как мне кажется, ничего увеличивать особо и не нужно. Имеется целый парк плёночных компактов, оптика которых была рассчитана на полный кадр. И оптика эта нередко очень приличного качества за свои деньги. Бери её и устанавливай в цифрокомпакты. Поэтому, даже если в цифромыльнички ставить не фулл-фрейм матрицы, а те же APS-C, или, как делают Никон и Сони, хотя бы размером в 1 дюйм — то получится весьма хорошо. Ибо работать будет толлько центральная часть объектива. Получается такая типа-телецентрическая оптика. Ну, в некотором утрировании, конечно. При этом размеры самих компактов будут в тех же границах, как и были. Потому что не будет ограничений, как у плёночных компактов, в которых надо было ставить стандартную кассету с плёнкой.
Хочешь сохранить компактность - жертвуй размером матрицы, а соответственно качеством, эргономикой. |
Полностью с Вами согласен!!!
Я сам не понимаю, за каким... э-э-э-э-э... лядом нужна компактная беззеркалка, если у неё торчит «хобот» объектива на 15-20 сантиметров... Лично для меня смысла в этом нет совершенно никакого!
И при этом эргономика там совершенно никакая, ибо торчащий объектив и крохотная беззеркалочка, за которую и ухватиться-то не знаешь, как...
Хотя, конечно же, умом я понимаю, для чего это сделано. Как мне представляется, тут для владельца беззеркалки оставлена «лазейка». То есть, постоянно он будет ходить с маленькой беззеркалочкой с компактным объективом «на каждый день», ну, типа 10-30 и т.п. А если приспичит — он может навернуть на камеру профессиональный «тромбон», типа как у Вас на снимке, и отработать «по-взрослому». Тем более, что нередко беззеркалку берут в качестве «второй камеры фотографа», когда лень таскать основную зеркалку, ну или для подстраховки.
Если смотреть в таком разрезе — то в целом получается вроде бы логично. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Necroborg Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 14 Фев 2013 г. 11:58:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Я рад, что мы пришли к единому мнению. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 15 Фев 2013 г. 09:46:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Это да.  _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanTix Завсегдатай
Зарегистрирован: 30.08.2006 Сообщения: 2328 Откуда: Россия, г. Красноярск
|
Добавлено: Вт 26 Фев 2013 г. 10:00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет, "выпал" на несколько дней
Pragmatik, если Вы не против, то предлагаю вернуться к теме фотошироты. Она, как мне кажется раскрыта так и не была и мы друг друга совсем не поняли. Я спрашивал о Вашем личном опыте съемки на негатив и только на негатив в режиме контрастного света на солнце и с обилием снега в кадре, а Вы начали слегка о другом. Я не пытаюсь Ваш опыт фотографа занизить, да и не к чему мне это, т.к. уже сам не снимал толком лет семь-восемь точно и доказывать давно никому нечего и нет желания. Но про съемку в пересвете, Вы, видимо не в курсе. Попробую объяснить на примере своего опыта, хотя идея, разумеется не моя и научили меня другие фотографы.
Смысл в том, что матрица перегружается сразу и окончательно, в результате в одном или сразу всех каналах детали не отображаются и имеет место банальная "дыра". При этот фотоширота цветного, а особенно серебрянного ч/б негатива намного больше динамического диапазона матриц который производители не сильно-то стремятся расширять (стремятся, конечно, но это вызывает падение разрешения, а мегапиксели продавать выгоднее). А вот плёнка не ухолдит в пересвет так резко. Дело в том, что в цветном негативе чем больше света попало на при экспонировании на плёнку - тем больше краски осталось и процесс этот нелинеен. По простому: если вы пересветили плёнку втрое, то краски на пересвеченых участках стало не втрое больше а на 30%, скажем. Но больше! А какие детали в пересвете? Там же снег да небо и, в основном, больше ничего и нет! Так вот Что снег, что небо в таких сценах до того контрастны, что снижение контраста при пересвете вдвое всё-равно позволяет их хорошо напечатать, что на практике проверено неоднократно. А вот тени при этом будут проработаны несравненно лучше, а весь основной художественный смысл в фотографиях такого плана как раз в тенях. Лучше проработка будет потому, что красителя в тенях останется больше и зернистость будет не такой сильной и цвета не так уедут из-за загиба кривых цветочувствительности на краях диапазона (на небе наоборот уедут, но не сильно). На слайде этот номен не проходит, думаю, Вы в курсе почему. Слайд можно экспонировать только "в номинал", даже если его потом под сканер пускать, а не в проектор. Наоборот даже можно немного недосветить, если только в сканер.
Теперь про печать и брак с таких "нестандартных" негативов - нет его, если пересвет не более 3/2-2 ступеней. Всё машинки в лаборатории правильно понимают, особенно цифровые. А вот тяжёлый пересвет - это, конечно, в основном только для сканера и хорошего, чтобы такую плотность "пробивал". Посмотрите на графики для негативов - при съемки со стандартной экспозицией используется примерно только 2/3 диапазона возможной плотности красителя. Причина проста - нелинейность по краям, что при ручной печати ахтунг - выровнять светофильтрами невозможно. А при сканировании выровнять цвета можно очень хорошо кривыми CMYK в ФШ, если немного "насобачиться". Правда с непривычке на ретушь одного такого кадра уходит несколько часов, но это уже детали (можно и за полчаса сделать, если руку набить) главное результат - можно в лесу против солнаца лупить и будет небо на фоне детально проработанных стволов, а не черные палочки на белом фоне. И это, кстати, единственная особенность цветного негатива, из-за которой я до сих пор цифру недолюбливаю при всех её несомненных неоспоримых достоинствах. Как недостижим CRI=100% на всех энергосберегающих лампочках, так и не достигнута пока фотоширота негатива в цифровой технике. Такие дела. Попробуйте, плёнка ещё доступна. Правда сканеры хорошие теперь редкость, да и плёнки любительские не допускают такого беспредельного пересвета, как хорошие профессиональные, которых теперь у нас давно нет.
Эксповилка отлично сшивается в ФШ, неоднократно раньше так делал. Другое дело, что как и современная HDR тоже даёт точное совмешение лишь для статичных объектов. Ну не заменяет это дело фотошироту и всё тут.
ЗЫ: Сколько не фотографировал, а все мысли в голове крутились, что я про определение экспозиции знаю меньше и меньше... Ну что толку от экспонометра, если он лишь условно определяет, что можно снимать при этой экспозиции в таких условиях освещения серую карту и она будет экспонирована наилучшим образом? Реальность-ьл состоит не из одних серых карт (слава Богу). Вот потому-то величайшие фотографы начала прошлого столетия куда лучше определяли экспозицию чем я с о всеми навороченными экспонометрами. Просто нужно знать с чем работаешь и совершенствоваться - вот он единственный путь к мастерству. Экспонометр - всего лишь инструмент. Наивно полагать, что натянув молочную насадку и измерив падающий свет об экспозиции всё узнал... Экспонометр то не знает, что снимать будут. На снегу против солнца не работает ибо небо со снегом будут, а предмета съемки - нет. Вот и всё, вкратце, про пересвет и что таковым я считаю. Экспонометр в камере - показометр, обычно, но и его в 99% хватает, даже если он привирает раза в два. Настоящий экспонометр (экспопроцессор я бы сказал ) в голове. Как кто-то умный сказал (не помню уже кто ): Любитель думает о цене, профессионал о гонораре, а мастер о свете."
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 26 Фев 2013 г. 10:27:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Касаемо фотошироты материала. Я не помню, у какого материала широта больше — у ч/б негатива или у цветного. Но снимал и на то, и на то. Если говорить именно о съёмке на фоне белого снега.
Если снимать на ч/б — то, если не применять фильтры, то при съёмке модели на фоне снега лично я получал следующее. Если я экспонирую модель «в ноль» — тогда снег получается выбитым напрочь. Т.е., без фактуры. Да, это если снимать в солнечный день. Чуть лучше вариант, когда сама модель ярко освещена солнцем. Но такой световой рисунок, как правило, не интересен. Ибо — плоско, примитивно. А если модель ещё1, не дай Бог, в контровом свете (а это нередко очень красиво) — то как раз снег выбивается в белое пятно. Небо — тоже. На ч/б негативе приглушить небо, а также снег можно с помощью фильтров. Если правильно помню — это диапазон от желтого до красного. Тогда и модель получится более-менее, и снег будет с фактурой, а небо с облаками.
С цветным негативом это не получится. Там цветные фильтры не годятся по определению. Небо притемнить сможет поляризационный фильтр. На снегу, насколько помню, он бесполезен.
Т.е., при съёмке модели на снегу на ярком солнце имеем то, что фотоширота модели и снега выходит за границы фотошироты материала. Как ни крутись. Т.юе., хорошо проэкспонированным будет или модель, или снег.
Можно поработать с маскИрованием при пеечати. В некотором диапазоне это весьма неплохо помогает. Но ограничения все же будут. Касаемо совмещения (оно же HDR по-новому). Лично у меня не получалось этим заниматься при съёмке на плёнку. Ибо совместить потом несколько кадров в один — практически нереально. Будет «мыло», в той или иной степени. Хотя сама идея довольно старая — ну, как способ «принудительно» расширить динамический диапазон плёнки. Но совмещать несколько снимков на фотоувеличителе — лично у меня не получалось. Ибо тут нужно или совмещать до микрона, условно говоря, или терять резкость снимка. А её и так не хватает на малоформатном кадре.
Со сканерами я не работал. Ибо считаю, что это, всё же, тупиковый путь. Смысл цифровой съёмки — она избавляет от необходимости тратить деньги на плёнку и её обработку. А если плёнка всё равно присутствует — то лично я не вижу смысла сканировать полученные негативы. Во-первых, хоршшие сканеры безумно дОроги (барабанные сканеры). А все эти планшетники на базе ПЗС-линеек — не то. Многие недорогие просто не в состоянии «вытянуть» полностью негатив. И смысл в сканерах теряется. ИМХО, сканер нужен, чтоб оцифровать фотоархив на негативах. Но снимать на негатив, а потом сканировать — да ну. Расходы — те же (плёнка, проявка). Но на ХОРОШЕМ оптическом минилабе напечатать можно лучше. А цифровые минилабы стали появляться в России уже на закате эры плёночной фотографии. А потом минилабы просто исчезли. И печатают на фото-фабриках. Где точно так же всё печатается в автоматическом режиме. Т.е., «более-менее» сносног, но не более того. Снимок со сложным освещением получается очень так себе.
Да и смысла уже нет, т.к. у многих дома фотопринтеры. Их всего лишь откалибровать —и всё, печатай сам.
Касаемо фотошироты негатива и цифры. Точно не помню, какова фотоширота цветного негатива. То ли 7 ступеней экспозиции, то ли 9. Но динамический диапазон цифрозеркалок если и меньше, то не на много. В обычной съёмке как бы и незаметно. Поясню. Мне всё равно не хватает фотошироты (динамического диапазона) — что на фотоплёнке, что на «цифре». Для обычных кадров —вполне хватает диапазона цифрокомпактов. И, скажу Вам субъективно — этот диапазон мало чем отличается от фотошироты плёночного негатива, когда снимал теми же плёночными компактами и печатал форматом 10х15. Т.е., навскидку — разницы как бы и нет. Она есть, но «вылезает» уже в сложных кадрах, со сложным светом. И тут лично мне куда больше не хватает реззкости малоформатной фотоаппаратуры, нежели фотошироты.
Касаемо экспозиции. Тут, ИМХО, просто. Т.к. для меня очевидно, что для более-менее красивого снимка не хватит ни фотошироты плёнки, ни матрицы — то тут ПРИХОДИТСЯ выделять главный объект. Одно дело, если снимае6м прогсто пейзаж. Тут да, фотошироты хватает и для снега, и для более-менее нормальной проработки в тенях. Но! Я вот пейзажики почти не снимаю. Не специалист я в них. А вот съёмка моделей — это дело я люблю. И, как раз, при съёмке фотомоделей на снегу и не хватит фотошироты, чтобы точно передать и фактуру модели, и фактуру снега. Да и, нередко, нет в этом нужды. Ибо при крупноплановом портрете всё лишнее просто убирается из кадра — с помощью кадрирования или же использованием ГРИП. А если снимать ростовую фигуру — то тут немного иначе. Если мы снимаем модель в темной шубе на фоне снега, то тут уж придётся выбирать — или мы оставляем фактуру шубы, с её мягкими переливами оттенков, или же — фактуру снега. Но заказчик платит не за фактуру снега, а за фактуру шубы. Поэтому тут, конечно же, замеряемся именно по модели. Скажу больше! Нередко фотошироты негатива не хватает даже для того, чтобы полностью передать и фактору лица и кожи модели, и собственно фактуру шубы. Про снег уж и не говорим.
Приходится подсвечивать модель — или экраном, или вспышкой. И всё для выравнивания излишне большого контраста, который попросту не влазит в фотошироту фотоматериала.
Кстати, выносными экспонометрами мало кто работает. Если съёмка на узкий формат — то там фирменный экспозамер что у Кэнон, что у Никон — очень хорош. Причем, у Кэнон этот экспозамер прогнозируем даже на цифрокомпактах. Просто нужно знать, какие моменты твоя аппаратура не любит.
Скажем, компакт-камеры Самсунг категорически не любят контрового света. И снимают в нём неважно, экспозамер паршивенький, а совмещение съёмки со вспышкой и контрового света — очень плохое. Кэнон же наоборот, в контровом свете снимает отлично, а вспышку согласует с контровым светом превосходно! Хотя тоже — нужно знать некоторые нюансы, чтобы не загонять камеру в режимы, в которых она попросту не сможет ничего сделать. И, зная эти нюансы, можно весьма неплохо снимать. Даже такие сюжеты, как съёмка модели на ярком снегу.
Т.е., мы всё равно имеем ограничения по фотошироте (динамическому диапазону), просто пытаемся его «обойти».
А все эти цифровые эффекты по расширению шотошироты — в целом, они аналогичны маскИрованию про печати на фотоувеличителе. НУ разве что режим HDR работает иначе, ибо он «сшивает» несколько снимков в один. Но, если честно, сколько смотрел снимков, сделанных в этом режиме даже хорошими зеркалками... ну не нравится... Какие-то неестественные «картинки»... Видно, что это цифровая обработка. Ибо — ни плёнка, ни «цифра» вот ТАК снимать не умеют.  _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanTix Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 11 Мар 2013 г. 06:02:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Фотоширота цветного негатива существенно уже чем у серебрянного ч/б, но и она намного шире чем у слайда или цифры, которая тут ближе к слайду чем к негативу даже по характеру зашумлённости (на плёнке - зернистости). Рабочий диапазон цветного негатива, если говорить терминами цифровой фотографии, доходит до 8D, в ряде случаев а при печати, обычно, используется только 3D или около того. Т.е. чтобы фотошироты плёнки не хватало - нереально. Вы тут путаете возможности регистраторов и возможности печати, вот и вся разгадка. Другое дело, что именно сканеры - единственный способ более-менее просто использовать эти потенциальные возможности негатива (на слайде более-менее сбалансировано, там как раз около 3D и есть), жаль что вы не оценили их потенциала (сканеров, а вместе с ними и негатива). Сравнительно дострупные фильм-сканеры последних моделей, когда они ещё были востребованы, "пробивали" 4-5D и даже более. Не барабан, конечно, но уже можно было работать с этим. К тому же на барабанниках не было "мороза" (или я просто ничего не знаю о таких моделях), что тоже не облегчало ретушь.
Если честно, то я не знаю, что нужно делать, чтобы не хватило фотошироты негатива для передачи деталей лица Через телелуппу (микроскоп) на негатив смотрели на световом столе? Там деталей тоже не было? А плотность оптическая какая была? Что с зерном в тенях? Напрашивается как раз вывод о недостаточной экспозиции которая всегда получается при использовании стандартных программ замера встроенного экспонометра. При нормальной экспозиции модели снег с негатива (и небо тем более) свободно "вытягивается" сканером, но не планшетником, конечно а нормальным плёночным, даже недорогим (предел планшетников - 2-2.5D и негативы высокой плотности они не "пробивают"). Кадры с которых нормально выходят отпечатки таких сюжетов на вид очень чёрные, почти непрозрачные (но не для сканера, а лишь на вид). Цвета снега и других сильно пересвеченных объектов, конечно, в таких сканах будут далеки от нормальных, но это всё легко "выводится". Основная сложность - распределение контраста, т.к. всегда требуется его компрессия, это всегда ухудшает вид участков, где контраст снижается и угнетает ретушёра - приходится выбирать компромиссное решение где сколько оставить, иначе напечатать такой кадр будет нельзя.
Отдельный экспонометр очень нужен для таких съёмок. Можно и не точечный, просто придётся с ним немного побегать. В целом нужно сначала определить среднюю освещенность и экспозицию по серой карте, а потом требуемые экспозиции для сюжетных частей кадра. Анализируя эти значения можно придти к компромиссу, когда ещё и персвеченые области "вытянуть" можно и в тенях деталей будет достаточно и зерно не попрёт. На цифре с этим сложнее, но зато можно просто сделать больше кадров, что на практике всегда и делается вместо вдумчивого подбора экспозиции. Другое дело что, как и на слайде, такие сюжеты в принципе не очень хорошо подходят для этих фотофиксаторов. НДР помогает, но это всё-равно уже не совсем то.
Резюмируя, думаю, что Вы, скорее всего, не полностью использовали потенциал той цветной негативной плёнки, с которой работали. Вам казалось, что не хватало фотошироты плёнки, а на самом деле не хватало возможностей фтопечати. Я так когда-то и пришёл к сканерам и именно на этом фоне цифра меня и не устроила. Ещё были некоторые претензии к цветам (это когда два немного различающихся цвета процессором камеры передаются, как одинаковые), но это всё менее важно и частично уравновешивается другими достоинствами. А вот с ДД (жля цыфры так правильнее) - беда. И корень зла в том, что расширение ДД неизбежно потребует уменьшение разрешающей способности, а на это производителей пойти не хотят, хотя для упомунутых Вами кадров 10х15 (наверное большинство обычных пользователей 90-95% фоток как раз и печатают в таком вот формате) вполне хватает двух мегапикселов, а для моего любимого формата 20х30 восьми "с головой" и даже шести хватило бы (чем больше отпечатки тем ниже может быть разрешение). Но, увы, этого не произойдет и не видать нам "широких" сенсоров, наверное, никогда. А это накладывает ограничения на съёмку, что мне наравится куда меньше ограничений на печать - там есть время подумать над компромиссом и выбор компромиссных решений несравненно больше.
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 11 Мар 2013 г. 13:23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
SanTix писал(а): | Фотоширота цветного негатива существенно уже чем у серебрянного ч/б, но и она намного шире чем у слайда или цифры, которая тут ближе к слайду чем к негативу даже по характеру зашумлённости (на плёнке - зернистости). |
Так. Давайте от «лозунгов» переходить к цифрам. Что значит «существенно уже»? Это сколько в ступенях экспозиции?
Я точных цифр не помню, но, навскидку, фотоширота цветного негатива — это 7-9-11 ступеней экспозиции.
У слайда — поменьше.
У цифрозеркалок и компактов — если не ошибаюсь, динамический диапазон тоже где-то 7-9 ступеней экспозиции.
На слайды я немножко снимал. Моё ощущение — современный цифрокомпакт по фотошироте ничуть не хуже слайдов.
SanTix писал(а): |
Рабочий диапазон цветного негатива, если говорить терминами цифровой фотографии, доходит до 8D, в ряде случаев а при печати, обычно, используется только 3D или около того. |
См. Выше.
Почему при печати получается вот именно 3D — я не в курсе. Возможно, тут надо поменять таджика на нормального грамотного спеца, тогда всё будет нормально.
Т.е. чтобы фотошироты плёнки не хватало - нереально. |
Повторять просто лень. Выше я подробно привел конкретные примеры, когда фотошироты негатива не то что не хватает, а серьёзно не хватает. Ну а кому хватает — то эти товарищи просто не снимали в сложных световых условиях. Ибо снимать «фотки» типа «я и ёлка, ёлка справа» — тут конечно всего хватит и даже останется. А вот когда снимок сложный — там нехватка фотошироты большая.
Вы тут путаете возможности регистраторов и возможности печати, вот и вся разгадка. |
Я ничего не путаю. Во-первых, я про регистраторы не говорил.
Во-вторых, давайте не будем огульно говорить про печать!
Если говорить — давайте чётко указывать, про что разговор.
У фотобумаги фотоширота меньше, чем у негатива. Это общеизвестная информация. Но печать бывает разной — и полиграфия, и фотопечать на НАСТОЯЩУЮ фотобумагу, и печать на обычную бумагу посредством красителей. Про МАСКИРОВАНИЕ при печати слышали? Вот Вам реальный способ расширения фотошироты при печати.
Если взять репродукции картин — то там что-то при печати всего хватает, всей шкалы яркостей. Ну а если за минилаб поставили «дворника», который просто не умеет работать — это не ко мне вопрос.
Другое дело, что именно сканеры - единственный способ более-менее просто использовать эти потенциальные возможности негатива (на слайде более-менее сбалансировано, там как раз около 3D и есть), жаль что вы не оценили их потенциала (сканеров, а вместе с ними и негатива). |
Ну не люблю я такие вот «выводы». «Единственный способ»... И как это люди до этого без сканеров обходились?
Говорить мне, чтоя не оценил потенциала негатива — это более чем самоуверенно с Вашей стороны! пока что именно Вы демонстрируете «пробелы» в опыте работы с негативами. Да и сами говорите, что давно не снимали. Т.е., классика: «Пастернака не читал, но осуждаю» (С)
касаемо сканеров — я уже много сказал. Дешевые сканеры — это откровенный отстой на базе линейки фотодиодов или фототранзисторов. Нередко — это обычный планшетный сканер с рамочками под негативы.
Да, есть барабанные сканеры. Я уже говорил про них. Это да, дас ист фантастише! Но цена их такова, что иметь у себя такую технику по карману ну очень немногим. А сканирование в фотолаборатории стОит таких денег, что просканировать одну плёнку — это просто разориться!
ИМЕННО ПОЭТОМУ фотографы массово и стали переходить на «цифру», потому что работа со сканерами была невыгодной.
Сравнительно дострупные фильм-сканеры последних моделей, когда они ещё были востребованы, "пробивали" 4-5D и даже более. Не барабан, конечно, но уже можно было работать с этим. К тому же на барабанниках не было "мороза" (или я просто ничего не знаю о таких моделях), что тоже не облегчало ретушь. |
Если честно, уже надоедает разговор в стиле «про всё на свете». Для сведения — если желаете говорить про сканеры, то называйте конкретные модели. Я за сканерами следил с самого появления фото-сканеров, и, ОСОБЕННО, фильм-сканеров. И их характеристики, и их софт — помню, хоть и не до последней цифры.Поэтому снова Вас прошу —давайте заканчивать с «ликбезом» на уровне «лекция для детского сада».
Если Вам было достаточно качества «но уже можно было работать с этим» — то мне ТАКОГО качества даром было не надо. Ибо в ХОРОШЕМ каенстве я печатался на оптических минилабах. А «абы как4ие» фотографии мне были не нужны.
Сканер сам по себе — нахрен не нужен! Он нужен, когда есть цель перевести снимок в фифровую форму. Для ОБЫЧНОЙ фотографии это нафиг не нужно!!! Ибо, повторяю, получить снимок 20х30 — это пойти и напечатать на минилабе. А сканировать негатив «просто так» — это удел или энтузиастов, или тех, кому делать нечего, или тех, кому нужно быстро передать снимок «на расстояние».
Именно поэтому сканеры и сошли уже на нет практически. Ну разве что в среднеформатной и крупноформатной съёмке ещё нужно сканировать кадр.
Словом, всё, дальше тратить время на эту ушедшую технологию не хочу. Не интересно.
Если честно, то я не знаю, что нужно делать, чтобы не хватило фотошироты негатива для передачи деталей лица |
Я это понял, что Вы этого не знаете. Но это говорит лишь о том, что лично Вы просто не сталкивались со съёмочными сюжетами со сложным световым рисунком. Я выше пытался Вам привести примеры конкретных съёмочных сюжетов, где фотошироты не хватает и много не хватает. Но Вы не поняли.
Извините, но тут Вы напоминаете человека, который чего-то не видел и не знает, поэтому удивляется, когда слышит, что то, что он не знает, есть на белом свете.
Всё, на эту тему тоже хватит. По 5 раз одно и то же — надоело.
Это все равно, как пятиклассник скажет, что он не знает, что такое определённый интеграл, Закон Ома или Правило буравчика.
Ну, не знает он и не знает. Поучится дальше — узнает.
Через телелуппу (микроскоп) на негатив смотрели на световом столе? Там деталей тоже не было? А плотность оптическая какая была? Что с зерном в тенях? |
Блин, это уже утомляет. SanTix,Ю я фотографией занимаюсь без малого 25 лет. С тем же успехом Вы можете спросить у папы, знает ли он, ка кполучаются дети.
Извините, но реально уже достаёт...
Напрашивается как раз вывод о недостаточной экспозиции которая всегда получается при использовании стандартных программ замера встроенного экспонометра. При нормальной экспозиции модели снег с негатива (и небо тем более) свободно "вытягивается" сканером, но не планшетником, конечно а нормальным плёночным, даже недорогим (предел планшетников - 2-2.5D и негативы высокой плотности они не "пробивают"). Кадры с которых нормально выходят отпечатки таких сюжетов на вид очень чёрные, почти непрозрачные (но не для сканера, а лишь на вид). Цвета снега и других сильно пересвеченных объектов, конечно, в таких сканах будут далеки от нормальных, но это всё легко "выводится". Основная сложность - распределение контраста, т.к. всегда требуется его компрессия, это всегда ухудшает вид участков, где контраст снижается и угнетает ретушёра - приходится выбирать компромиссное решение где сколько оставить, иначе напечатать такой кадр будет нельзя. |
Опять по кругу — не буду.
Лекции для начинающих Вам уместно проводить в фотокружке для начинающих.
Отдельный экспонометр очень нужен для таких съёмок. Можно и не точечный, просто придётся с ним немного побегать. В целом нужно сначала определить среднюю освещенность и экспозицию по серой карте, а потом требуемые экспозиции для сюжетных частей кадра. Анализируя эти значения можно придти к компромиссу, когда ещё и персвеченые области "вытянуть" можно и в тенях деталей будет достаточно и зерно не попрёт. На цифре с этим сложнее, но зато можно просто сделать больше кадров, что на практике всегда и делается вместо вдумчивого подбора экспозиции. Другое дело что, как и на слайде, такие сюжеты в принципе не очень хорошо подходят для этих фотофиксаторов. НДР помогает, но это всё-равно уже не совсем то. |
Мнение человека, который отстал от фотожизни лет на 10-15.
С тем же успехом можно бухгалтерам рекомендовать использовать счёты вместо компьютера.
Резюмируя, думаю, что Вы, скорее всего, не полностью использовали потенциал той цветной негативной плёнки, с которой работали. Вам казалось, что не хватало фотошироты плёнки, а на самом деле не хватало возможностей фтопечати. |
Резюмируя — у Вас очень большое самомнение и неистребимое желание приуменьшить возможности собеседника. При всём при этом уровень знания фототехники — как раз на уровне 10-15-летней давности.
Я так когда-то и пришёл к сканерам и именно на этом фоне цифра меня и не устроила. Ещё были некоторые претензии к цветам (это когда два немного различающихся цвета процессором камеры передаются, как одинаковые), но это всё менее важно и частично уравновешивается другими достоинствами. А вот с ДД (жля цыфры так правильнее) - беда. |
Я уже говорил — для почти всего фото-сообщества сканеры — практически вчерашний день, причем уже достаточно давно. Они стали популярны, когда ещё «цифра» делала самые первые шаги. Как только «цифра» стала МАССОВО ДОСТУПНОЙ ПРИ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ ПРИЕМЛЕМОМ КАЧЕСТВЕ — а это начиная от 6 Мпикс на матрице APS-C — у сканеров начался период упадка. И сейчас его используют или динозавры, или, как уже говорил, те, кто снимает на средний формат, но для кого цифровой задник слишком дОрог.
Всё, на тему сканеров я больше говорить не хочу. Вчерашний день давно не интересует.
И корень зла в том, что расширение ДД неизбежно потребует уменьшение разрешающей способности, а на это производителей пойти не хотят, хотя для упомунутых Вами кадров 10х15 (наверное большинство обычных пользователей 90-95% фоток как раз и печатают в таком вот формате) вполне хватает двух мегапикселов, а для моего любимого формата 20х30 восьми "с головой" и даже шести хватило бы (чем больше отпечатки тем ниже может быть разрешение). |
Повторю ещё раз. Вы отстали от фото-жизни лет на 10-15. Когда человек на полном серьёзе говорит, что ему хватит 2 Мпикс на формате 10х15 см, а ещё что ему «с головой» хватит 8 Мпикс и даже 6 Мпикс на формате 20х30 Мпикс — то я даже говорить больше тут не буду! Кому ЭТОГО хватает, да ещё «с головой» — извините, господа, но это не ко мне.
Но, увы, этого не произойдет и не видать нам "широких" сенсоров, наверное, никогда. А это накладывает ограничения на съёмку, что мне наравится куда меньше ограничений на печать - там есть время подумать над компромиссом и выбор компромиссных решений несравненно больше. |
«Широкие» сенсоры давно уже выпускаются в ЛЮБИТЕЛЬСКИХ компактах. А число любительских зеркалок с ПОЛНОКАДРОВЫМ сенсором уже стало достаточно приличным. Почитайте СОВРЕМЕННУЮ информацию по фототехнике.
Ну а когда я слышу про некие «ограничения на съемку» — то я просто хочу сказать: господа, почитайте про СОВРЕМЕННУЮ фототехнику, попробуйте её освОить. Тогда Вы поймёте, что давно уже в смысле качества «картинки» никаких «ограничений» нет. И возможности техники давно превосходят возможности среднестатического пользователя фотокамерой.
Просто нужно ЗНАТЬ фототехнику и УМЕТЬ получать от неё то, на что она способна.
Практически единственyое ограничение сейчас — это скорость фокусировки в режтиме Live View. Но и тут современные образцы подтянулись на более-менее сносный уровень. А кому его не хватает — фазовая автофокусировка всегда к услугам фотографа. Остальное зависит ТОЛЬКО от самого фотографа.
Извините, если местами вышло резковато.
Просто реально уже устал от «старорежимной» информации позавчерашней степени актуальности и «глубокомысленных» выводов на голом месте. Вот это реально утомляет. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 13 Мар 2013 г. 01:05:51 Заголовок сообщения: |
|
|
SanTix,
я тут подумал немного. В предыдущем посте я некоторым образом погорячился. Прошу Вас меня извинить за некоторую несдержанность и резкость в словах. Обидеть Вас не хотел, просто в пылу спора вышел за рамки, а понял это поздновато. Поэтому, если всё же обидел Вас - прошу Вас великодушно меня простить!!! Ну а поскольку погорячился прилюдно - то прилюдно и извиняюсь.
На этом я этот наш с Вами спор, пожалуй, закончу. Как-то он нас приводит к возрастанию эмоций. А смысла в этом как бы и нет. Ещё раз прошу меня простить за то, что вышел за рамки. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanTix Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 13 Мар 2013 г. 05:20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik, прощаю
Можно и закруглиться, но если хотите продолжить дискуссию, то это можно. Но в более спокойном виде. Я намеренно на этот раз даже не пытаюсь провоцировать конфликт. Меня "подкусывать" смысла нет, т.к. я изначально был всего лишь фотолюбителем и желал им оставаться не претендуя на большее.
ЗЫ: Всё равно мы друг друга так не поняли. Все эти маскирования и т.п. ухищрения никаким образом не могут повлиять на динамически диапазон, понимаете? Таджик-печатник тоже. Он, диапазон, какой есть такой есть - это физическая величина от самого тёмного до самого светлого и всего-то. На бумаге он ограничен белизной в основном, т.к. с чёрным там получше. Как хотите расширить-то? Глаза-то какие есть - такие есть. Конечно ещё все зависит от света, поэтому-то математической сложности в суждениях быть не может. Цифры Вам не помогут. Цвет цветовосприятие - не физические величины. На плёнке посложнее: изображение находится в "сырой" не предназначенной для непосредственного восприятия форме (на негативе). Например разность оптических плотностей на слайде больше, а фотоширота ниже. Различные приёмчики при печати и сканировании нужны как раз для того, чтобы этот диапазон скомпрессировать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanTix Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 13 Мар 2013 г. 07:02:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Упс, раньше времени отправил сообщение Впрочем в основном уже всё написал, дальше пока смысла нет углубляться. В ступенях фотоширота цветного негатива больше слайда намного. Попробую поискать старые заметки, но точно больше десяти ступеней. Если сполна использовать нелинейные участки, то можно ещё диапазоны расширить - тут точных границ, как у цифровых сенсоров нет (на концах диапазона просто всё так криво, что пользоваться неудобно). Приличный слайд-сканер как раз и позволяет это сделать. При оптической печати использовать эти границы ОЧЕНЬ сложно. Хотя оптические отпечатки мне тоже нравились и нравятся больше.
Действительно, цифра ближе к слайду, чем к негативу, это Вы верно подметили. Кстати слайд в пересвет также резко уходит с дырами, это тоже есть. Слайды дают похожий характер зерна, которого больше в тенях, а не светах, отчего картинка выглядит "глаже". Цвета более сочные, даже сочнее цифровых и хоть и искажены (коррекция-то невозможна практически) но красивы - в этом и есть основная особенность слайда, отчего многие их так любили и снимали даже для сканирования и печати, а не для проекции. Сканировать слайды опять же проще. ч/б негатив мой последний сканер (Минольта 5400, я уже упоминал раньше, с чего это Вы про "всё на свете" завели?), например, не "пробивал" полностью и Никон 4000 тоже не "пробивал", а более дорогие были малодоступны. Поэтому серебрянные ч/б не сканировал толком.
Вообще казалось, что цифра сможет отвлечь фотографов от техники и её проблем, переключив внимание на сам процесс съемки и совершенствование мастерства. Но, увы, этого не произошло Теперь проще набомбить побольше и выбрать удачные кадры, чем анализировать свои ошибки и стремиться хотя бы к техническому совершенству, чтобы ничего уж не мешало. Увы, увы... Мне стало не интересно.
ЗЫ: Всё-таки я хотел бы вернуться к тому, как Вам не хватило фотошироты негатива на сложных съемках и как и в каких условиях она оказалась сравнимой с цифрой? Такие съемки с особо высоким контрастом всегда привлекали меня, хотя Вы и пишите, что я полный "нуб" в этом деле. Спорить не буду - я же не писал ничего о своём опыте не называл себя Мастером, а. следовательно, и спорить тут не о чем и обижаться тем более (я вообще не обижаюсь ). Давайте конкретнее, на примерах. Вот парочка:
Съемка в лесу/перелеске против солнца (солнце слегка сбоку, подсвечивает стволы косым тёплым цветом), этакий лесной пейзаж с деталями на переднем плене. Глаза видят красоту, фотоаппарат не очень . В таких условиях слайд работает очень плохо, а воспетый Вами встроенный эскпонометр меня только запутывал. Поставив камеру на штатив я вдумчиво мерил освещённость основных деталей и, обычно, получал "расчётную" экспозицию раза в полтора-два минимум выше чем показывал встроенный замер (на Кэноне 30в). В лабе всё печаталось, но детали в тенях, конечно были зашумлены. Потом, как купил приличный сканер, стал пробовать дальше пересвечивать, как тогда казалось. Но результат был отличным, ведь в пересвет попадали в основном объекты с минимумом деталей, падал их контраст и искажались цвета, что потом можно было исправить.
Так же снимал людей на фоне снега, освещённого дневным солнцем (второй пример). Цифровые снимки в таких условиях снега уже не передавали - одни дыры, а это бросается в глаза и некрасиво. Но лица-то людей, о которых Вы писали, они освещены не контрастнее чем в павильоне (утрирую, освещение и там и там может быть разным, но врят ли правильно снимать с глубокими тенями на лице)! Т.е. если лица не получились, то они просто не попали в диапазон, а должны были - они же важнее снега! Снег может подвинуться и обойтись компромиссным качеством, лишь бы был похож на настоящий. Так, без обид, верной ли была экспозиция? Или мы о чем-то другом говорим, о других условиях съемки и я не понимаю как Вы снимали? Вы меня упрекаете в неконкретности, а сами не написали об этом, а именно это самое важное, ради чего я пытаюсь раскрутить Вас на дискуссию. На цыфре и слайде нет вариантов (или я их не нашел, Вы может нашли, не знаю): люди, да ещё и в тёмной одежде, получатся только при дырах в снеге и без неба, а вот на негативе дыр не будет в снегу и небо не полностью по всем каналам не перегрузится (цветовые каналы же не возбраняется и подменить/подмешать, верно?). Если печатать "в лоб", то снег получится очень "ватным" и исключительно малоконтрастным, как и небо - ничего общего с реальностью, но люди выйдут лучше чем в первом случае. Оптической печатью, даже с маскированием, положительный результат получить с таких негативов сложно - цвета сильно пересеченных участков будут очень сильно искажены (если условия съемки позволяют, то можно немного накрутить экспозицию и всё прекрасно напечатается, гораздо лучше слайда/цифры, без дыр и сильной зернистости в тенях, кроме самых глубоких типа темного свитера или сосновых стволов). Но на сканах никто не мешает контраст выставить по своему усмотрению, подогнав под возможности печати (куда скромнее чем возможности монитора, оттого кадры готовые к печати на экране смотрятся убого да ещё у в CMYK, т.к. в RGB а я умею ретушировать, ну, думаю Вы знаете как они выглядят, раз у Вас такой богатый опыт). Вот так вкратце о том, почему я не согласен с Вашим мнением о бесполезности сканеров.
ЗЗЫ: Я совершенно не понял, где Вы усмотрели моё стремление "заговнить" Вас, как собеседника? Наоборот это попытка "прощупать" ваш опыт и "намотать на ус". Ну и о своих злоключениях с негативом рассказал, как я я его полюбил именно за возможность снимать в самых сложных условиях светового контраста. Больше всего меня как раз интересую те самые условия когда у Вас получились одинаково неудовлетворительные для Вас результаты, как Вы писали, на негативе и на цифре. Мой опыт другой: хороший негатив (Супра, Портра, Реала, на них в основном снимал, когда были доступны) давал мне преимущества в несколько ступеней. А вы пишете - одинаково. Вот я и пытаюсь разобраться: почему так? В каких условиях и до какой степени был засвечен негатив. Сам сначала тоже об это спотыкался (я про себя, Вы может и нормальные плотности получали), когда не хватало широты, а потом один старый фотограф посмотрел на отпечатки прищурился и попросил негативы, а рассмотрев их сказал, что нужно добавить экспозиции. Я возразил, что и так темные же. А он - темные да не там, смотри на людей! Так я и стал экспериментировать я этим делом и пришёл к выводу что на моем последнем Кэноне 30 не только в сложных условиях но и практически всегда некоторые плёнки дают более качественные результаты при пересвете где-то в полступеньки в среднем. На слайде же наоборот пересвет недопустим.
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 13 Мар 2013 г. 23:18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
SanTix, спасибо за великодушие!
Я взаправду, чёта увлёкся, ну и перешёл черту приличия. Но это не по злобе, а по азарту.
С удовольствием продолжу разговор с Вами, ибо про фототехнику готов разговаривать часами. Только вот маненько разберёмся в теме с вопросом по ФРС и ЦБ РФ. Я обещал Юрию Долгорукому.
Поэтому беру небольшой тайм-аут, а потом вернёмся к разговору. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanTix Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 14 Мар 2013 г. 07:01:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо. Впрочем, когда я ещё активно увлекался фотографией, интерес к фототехнике уже тогда почти угас , хотя до конца 90-х или даже чуть дольше собирал всякие камеры и оптику, прежде всего отечественную, т.к. всегда с большим уважением относился к тому, что родной народ понаделал (считаю, что нужно уважать свою историю, а не хулить её, как у нас многие с удовольствием делают). У меня и "Москва" первая есть красногорская довоенная и "Старт" и "Зенит-4", да иввобще где-то много интересного законсервировано . Ну не совсем, конечно, интерес угас, просто я как-то стал больше интересоваться именно самим процессом, исследовать, так сказать, разные способы достижения желаемого результат . Так и полюбил негатив и много на него снимал до самого "добровольного отлучения". Слайд тоже люблю, но к нему подостыл, поэтому и у цифре у меня отношение прохладненькое. Но к фотографии планирую вернуться, возможно, уже в этом году
Кстати, насчет сканеров и линеек сенсоров - так все сканеры устроены, кроме барабанных и в этом нет ничего плохого. Просто хорошие сканеры имели оптику с нормальным фокусированием на плоскость плёнки, а планшетники - нет, да и качество сенсоров разным было. Цимез "барабана", как раз в том, что ФЭУ позволял "пробивать" что угодно и вытягивать даже из очень плотных материалов всё до остатка. Твердотельные же сенсоры так не умеют не только в фтотиках, но и в сканерах (там получше т.к. можно со временем более широко играть да и с размерами). Вот об этом можно поговорить, т.к. суть осталась, просто вместо линеек сканера теперь матрица камеры только-то и всего.
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RomN Новичок
|
Добавлено: Вс 24 Мар 2013 г. 23:01:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ух ты! Сколько интересов и интересных людей на ElitePen.ru!
Здравствуйте, Интересные люди!
Детство,школа СМЕНА 8 М, до сих пор остались очень приятные впечатления. Фотоувеличитель Ленинград. Из журналов Моделист конструктор или Юный техник,точно не помню, пробовали с другом спецэффекты, при печати брали стекло из холодильника(потому что оно ровное было) на него тонкий слой вазелина, а по вазелину мазки,пальцем,кисточками...,это мазанутое стекло между фотобумагой и проектором фотоувеличителя,получалась имитация масляной живописи,
чем не фотошоп? Результаты конечно смешные,но процесс!..
Были ФЭДы, Зениты, почемуто от смены впечатлений гораздо больше.
В 2004 Сони кибершот ф 717, и вот как то полюбил соньку, пользовал до последнего,матрица засбоила,в сервисе починили, теперь автофокусу канарики. Заимел сони альфа 37,доволен-предоволен! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Вс 24 Мар 2013 г. 23:40:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Коллеги!
Посоветуйте,пожалуйста,компакт. Желательно Никон,и с металлическим корпусом. К советуемой модели прошу приложить объяснение,почему именно эта модель. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RomN Новичок
|
Добавлено: Пн 25 Мар 2013 г. 00:28:16 Заголовок сообщения: Фотоаппараты |
|
|
Если по честному-очень трудно дать совет,потому как все очень очень индивидуально,у меня сонька-люблю,у жены как раз никон-продвинутая мыленка,пробовал,пробовал-дружбы как то не сложилось.,может истые никонисты чего присоветуют,по мне так все нужно пробовать,держать в руках,-если цель действительно фоторабота,а не щелк,щелк,фотоотчет.
Тут и мобильник сойдет.
Извиняюсь,что не помог,выбор камеры для меня-дело не техническое,скорей душевное,неспешное и не суетное,хотя смотря какие задачи.На Foto.ru есть форумы,ссылки на обзоры,дележка впечатлениями... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 25 Мар 2013 г. 00:39:24 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Коллеги!
Посоветуйте,пожалуйста,компакт. Желательно Никон,и с металлическим корпусом. К советуемой модели прошу приложить объяснение,почему именно эта модель. |
Во-о-о-о!!! Ну хоть что-то приятное за вечер!!!! ))))
Уважаемый Юрий, про фотокамеры готов говорить долго и нудно. Или не нудно, а весело — но всё равно долго. Ну или очень коротко. Как пожелаете. ))))
Если можно, сформулируйте, плиз, что бы Вы хотели. Т.е., или что Вы ждёте от аппарата, или же — что собираетесь снимать.
Камера — это просто инструмент. А, как и любой инструмент, он хорошо подходит под одну работу и не очень — под другую.
Есть небольшая проблема. Компакты Никон — это, пожалуй, единственный бренд, компактами которого я не снимал и особо не держал в руках. Не потому, что есть какие-то предубеждения. Хотя я и старый кэнонист, но, собственно, Никон люблю и уважаю.
По Никонам читал немало отзывов и статей в журналах. Просто личного опыта съёмки компактами Никон у меня не было. Но это не мешает мне сказать много хорошего про компакты этого производителя.
Касаемо металлического корпуса. А скажите, Вам этот критерий очень важен? Дело в том, что, ИМХО, практического смысла в этом нет!!! Если камера будет падать — то металл корпуса выдержит, но "начинка" расхреначится в пух и прах. Особенно если в это время объектив будет выдвинут из корпуса.
Есть класс "защищённых" камер, они "держат" падения с высоты 1,5 метров и погружения до 10 метров. При этом они далеко не все сделаны из "чугуния".
Опять же, есть нюанс. Металл корпуса будет "звенеть" в рамке металлодетектора. Т.е., в некоторых государевых конторах у Вас могут быть проблемы. У меня они были при входе в областной суд. Там категорически было запрещено проносить фотокамеры. Хотя мне она была нужна, чтобы просто "тупо" переснять судебное дело. Но — там на меня возмущались, мол, низзя ни за что.
Так что, порой пластиковая камерка ничуть не хуже "держит" тяготы и лишения, нежели металлический корпус.
Если Вам нужна просто камера "на все случаи жизни" — то сейчас у известных брендов практически нет откровенно неудачных моделей. Другое дело, что есть куча нюансов, которые могут быть предпочтительны именно Вам — или не именно Вам это будет неудобно.
Опять же, есть несколько типов компактов. Обычные, с так называемой "перископной" оптикой (это когда объектив спрятан внутри корпуса), так называемые гиперзумы и т.п.
В каждом классе есть немало очень хороших камер. Откровенно плохих — нет практически, если мы говорим про известныемарки — Никон, Кэнон, Олимпус, Фуджи, Панасоник, Пентакс, Самсунг, Касио. Есть ещё другие бренды, но это уже уровень пониже, хотя и там качество порой нормальное.
У меня несколько Кэнонов, несколько Самсунгов, Олимпус старенький где-то заныкан, Фуджик старенький есть. Вот я маньяк, да... Под разные фотозадачи беру ту камерку, которая наиболее удобно и комфортно позволит мне провести съёмку. Или которую более удобно будет таскать до съёмки.
Да, Вы знаете, после того, как в цифрокомпактах появилось разрешение видеосъёмки 640х480 при 30 кадрах в секунду — поймал себя на мысли, что забыл, когда снимал "настоящей" видеокамерой формата miniDV. А уж когда пошли камеры с возможностью съёмки HD видео — тем более. С FullHD видео пока фотокамеры у меня нет.
Да, ещё момент. Компакты бывают простые, среднего уровня и высшего, так сказать, класса. У некоторых компактов стоЯт матрицы формата APS-C, как на любительских зеркалках. СтОят они примерно от 15 тыс. рублей. Но "картинку" дают — это просто праздник какой-то.
Словом, от Вас нужно немного раскрыть вопрос, чтобы понимать, в каком сегменте камер Вам что-то порекомендовать. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Пн 25 Мар 2013 г. 01:28:18), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 25 Мар 2013 г. 01:05:51 Заголовок сообщения: |
|
|
RomN писал(а): | Ух ты! Сколько интересов и интересных людей на ElitePen.ru!
Здравствуйте, Интересные люди!
Детство,школа СМЕНА 8 М, до сих пор остались очень приятные впечатления. Фотоувеличитель Ленинград. |
Во, прям как у меня. Смена и Ленинград.
Здравствуйте, коллега.
RomN писал(а): | Были ФЭДы, Зениты, почемуто от смены впечатлений гораздо больше |
Аналогично.
От Смены действительно впечатлений как-то больше. ИМХО,просто таскали её туда, куда потом "Зенит" брать было жалко.
RomN писал(а): | В 2004 Сони кибершот ф 717, и вот как то полюбил соньку, пользовал до последнего,матрица засбоила,в сервисе починили, теперь автофокусу канарики. Заимел сони альфа 37,доволен-предоволен! |
F717 - знаменитейшая камера была. До сих пор народ ею снимает. Претензии были только одни - "медленная".
Если не секрет - на Альфе какую оптику используете? Я, хоть и кэнонист, на линеечку соневских зеркалок с полупрозрачным зеркалом давно засматриваюсь. Очень мне нравится эта концепция полупрозрачного зеркала, ещё со времён легендарного Canon EOS 1N RS.
Но прикидывал возможности... Две фотосистемы сразу - я не потяну финансово. Ставить на "Альфу" Цейсс - шибко дорого (с учетом, что у меня есть Кэнон), соневские же объективы пока что как-то не впечатляют. Остаются старые минольтовские, но есть сомнения, как они будут работать на "цифре", ибо они ж рассчитаны на плёнку, а не на "цифру". Хотя на "вторичке" старая минольтовская оптика нередко продаётся по весьма умеренным ценам. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Пн 25 Мар 2013 г. 10:31:42), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SanTix Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 25 Мар 2013 г. 04:36:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik, Вы этот EOS 1N RS в руках не держали случайно? Мне вот всё интересно: насколько темно у него в видоискателе (у обычных единичек видоискатель очень даже хороший)? Я в зеркалках хорошие светлые и большие видоискатели очень ценю, даже больше быстрых затворов. Давным давно, один фотограф говорил мне что снимал на эту камеру и было там (в видоискателе) темновато, только для быстрых съемок с хорошей освещённостью годилось У Соньки как получилось - не в курсе.
С уважением, SanTix. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 25 Мар 2013 г. 10:02:19 Заголовок сообщения: |
|
|
SanTix, в руках держал, правда, поснимать им не получилось, он у нас был только в головном офисе, да и то нечасто мы его привозили, почти всегда под заказ (машинка весьма недешёвая, спрос на неё не сказать, чтоб был таким уж повальным). Поэтому побегать с ним по подворотням и поснимать - руководство не давало... супостаты.
Насчет видоискателя. Вы знаете, сейчас уже личные впечатления не вспомню. Если не ошибаюсь, то в документации было написано, что одна треть светового потока отражалась от зеркала и шла в видоискатель. То есть, одна треть ступени экспозиции, 1/3 EV.
Визуально, особенно на не очень ярких сюжетах - подозреваю, это было ощутимо. Но практически - потеря одной трети ступени экспозиции как-то не особо и пАрила.
Вы знаете, эта некоторая потеря светового потока как-то не особо и напрягает. Наводиться на резкость вручную мне на Кэнонах не приходилось, автофокус всегшда был на высоте. Поэтому потребности в особо ярком видоискателе как бы и не было. Такие камеры берёшь за ради быстрой серийной съёмки. Те же недорогие соневские "Альфы" с полупрозрачным неподвижным зеркалом молотят на скорости 5-7 кадров в секунду, а которые чуть подороже - и 10 кадров в секунду. Лепота, причём занедорого (по сравнению со стандартными зеркалками, дающими те же самые 10 кадров в сек.)! И никакой "молотьбы" зеркалом. Всё же, звук молотящего зеркала - он громкий. Один коллега рассказывал, что в Израиле он решил поснимать на профессиональную фотокамеру, которая давала 10 кадров в секунду. Так, говорит, на него обернулось полтрибуны. Говорил, что звук молотящего зеркала при съёмке серией, был похож на стрельбу с глушителем, а в тех краях люди войну знают не понаслышке. По его словам, он этот Кэнон отложил от греха подальше, чтоб не искушать службу безопасности.
Подозреваю, что у Сони получилось примерно то же самое, т.е., видоискатель маненько темноват должен быть. Но тут я готов бы с этим смириться за ради недорогой камеры, которая "молотит" 5-7 кадров в секунду. Ту же моду снимать или движущихся моделей - самое оно. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RomN Новичок
|
Добавлено: Пн 25 Мар 2013 г. 10:53:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Если не секрет - на Альфе какую оптику используете? Я, хоть и кэнонист, на линеечку соневских зеркалок с полупрозрачным зеркалом давно засматриваюсь. Очень мне нравится эта концепция полупрозрачного зеркала, ещё со времён легендарного Canon EOS 1N RS.
Но прикидывал возможности... Две фотосистемы сразу - я не потяну финансово. Ставить на "Альфу" Цейсс - шибко дорого (с учетом, что у меня есть Кэнон), соневские же объективы пока что как-то не впечатляют. Остаются старые минольтовские, но есть сомнения, как они будут работать на "цифре", ибо они ж рассчитаны на плёнку, а не на "цифру". Хотя на "вторичке" старая минольтовская оптика нередко продаётся по весьма умеренным ценам.
Использую оба китовых объектива 18-55, 55-200. Вполне нравится,на них изучаю возможности камеры, паралельно изучаю стеклышки в сети.
Китовые не без недостатков-но по своей бюджетной цене вполне отрабатывают качество.
Ну а по остальным вопросам,и чтоб сомнения развеять, это Вам надо на другой ресурс,там и инфо больше,как технической,так и впечатления людей и с примерами фото,и сравнительными тестами. ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|