Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alex-Daos Постоянный посетитель
|
Добавлено: Ср 06 Фев 2013 г. 22:34:29 Заголовок сообщения: Письмо от руки. Умерла ли чернильница? |
|
|
Написалось для ЖЖ по теме сайта. Ругайте http://alex-daos.livejournal.com/6481.html
Люблю писать конспекты и черновики "от руки". Мысль так проще находит путь, больше единения между душой и листом бумаги. Несмотря на мой весьма отвратительный почерк. Но... писать обязательно пером, обычно перьевой ручкой. Лично у меня советский «Союз» с золотым пером 80года, купленный новым с рук за пару тысяч рублей. Шарик (гель, роллер - все это шарики) функциональней, более стоек к брызгам воды, но писать им более нескольких строк, на мой взгляд - форма мазохизма. Рука очень быстро устает, почерк ухудшается. Происходит это из-за иного угла ручка/бумага и необходимости давить на шарик - иначе он не крутиться. Пусть несильно давить, но... Там где шариком пишешь страницу, пером легко десять.
Но вот что интересно. В домашних условиях, ну или в условиях личного кабинета, еще приятней для неспешной умной работы - старинное школьное перо и чернильница. Банальная лет 50 назад перо-вставочка "звездочка" и баночка "Радуги 2". Поскрипывает этак... Настраивает на умные мысли, дает еще более качественный почерк, позволяет выбрать манеру письма под настроение и потребность. Некоторое неудобство только повышает дисциплину – задергаешся… клякс наставишь, значит будешь работать размеренно и внимательно. Что еще нужно для изучения учебного материала или при написании тезисов к проповеди?
Макательное перо можно подобрать любого вида (широкое для полуунициала ЦСЯ или красивостей, гибкое для письма а-ля 10-40ые годы, гибко-жесткое для обычного рабочего письма, специальные типа нотных...) , и стоить это будет копейки, в отличии от многих тысяч рублей за качественную аналогичную ручку. Гибкое перо и вовсе почти исключительно бывает только макательное. Палочка-держалка имеет самую идеальную эргономику для письма. Что до необходимости обмакивания, то чернила дают до полустраницы обычного текста, тушь, конечно, много меньше.
Может быть, мы зря забыли этот замечательный рабочий инструмент гуманитария – перо и чернила? На мой взгляд, суперсовременный монитор и клавиатуру рабочего места замечательно дополнит хорошая тетрадь, чернильница и перо.
П.С. только вот я пока из чернильной баночки, поставленной в пепельницу – не делают сейчас чернильниц для повседневного использования. Точнее пока не нашел вне интернета. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serge Завсегдатай
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср 06 Фев 2013 г. 23:25:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | не делают сейчас чернильниц для повседневного использования. Точнее пока не нашел вне интернета. | А тут как я понял антиквариат. А что делают новое - для видимости крутого стола. Монблан за 20000р видел, например. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serge Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 07 Фев 2013 г. 00:10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Они бы, конечно, делали. Сейчас такие технологии что касается стекла, фарфора, бронзы, чугуна, стали. Но кто сегодня будет покупать такую фигню как чернильница? Перьевые ручки и те покупает один процент. Не больше. Купите себе советскую чернильницу-непроливайку. Они на барахолках есть и проблема будет решена. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serge PhD Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Фев 2013 г. 18:10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Или в антикварном магазине что нибудь забавно забавно старинное. _________________ ..от избытка сердца говорят уста... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт 07 Фев 2013 г. 20:05:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Собственно, статья не о покупке чернильницы, это так... П,С, не более. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kot Новичок
|
Добавлено: Вс 10 Фев 2013 г. 01:53:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Прикупил одну советскую ручку с десятком перьев и сейчас почти каждый вечер "медитирую". Потихоньку правлю почерк да и думается с ней легче.
Пробовал писать заправляющейся чернильной - не то. Для вечерних раздумий "макательная" мне больше нравится. настраивает меня как-то на плавное течение мысли.
Ну и масса "открытий чудных" типа "гиперактивность и перо = чернила по всему столу", "что значат номера на перьях", "отжиг нового пера" и т.д. Самое интересное, что многого из этого не знают даже те, кто долгое время этими перьями пользовался.
А с чернильницами да, беда.
Или антиквариат различной степени антикварности или "непроливайки". Не радует ни то ни другое.
Планирую письменный набор настольный сам делать. Осталось только дерево найти, а то что-то одна сосна кругом в продаже, а она меня как-то не прельщает.
Alex-Daos писал(а): |
Может быть, мы зря забыли этот замечательный рабочий инструмент гуманитария – перо и чернила? На мой взгляд, суперсовременный монитор и клавиатуру рабочего места замечательно дополнит хорошая тетрадь, чернильница и перо.
|
И почему обязательно гуманитария?
Я вот по вечерам обдумываю свои технические хобби-вопросы именно с перьевой "макательной" советской ручкой.
По поводу компьютера и чернильницы, как мне кажется, смотреться не будет. Разве что стиль оформления всего рабочего места надо будет соответствующим образом оформлять.
Кстати, никто не наталкивался на какое-нибудь собрание картинок побольше с письменными настольными наборами (ну, там чернильницы/подставки под перья/папье-маше и т.д. в комплекте)?
Поиск в интернете выдал как-то совсем мало материала, а хотелось бы перед изготовлением посмотреть существовавшие варианты. Может что полезного удастся подсмотреть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Вс 10 Фев 2013 г. 07:35:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Kot писал(а): |
Кстати, никто не наталкивался на какое-нибудь собрание картинок побольше с письменными настольными наборами (ну, там чернильницы/подставки под перья/папье-маше и т.д. в комплекте)?
Поиск в интернете выдал как-то совсем мало материала, а хотелось бы перед изготовлением посмотреть существовавшие варианты. Может что полезного удастся подсмотреть. |
Здесь это обсуждалось в Аксессуарах.
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=5574 _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 10 Фев 2013 г. 13:09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
йцукен _________________ http://calligraphy.forumy.tv/
Последний раз редактировалось: Кержак (Ср 06 Мар 2013 г. 08:44:18), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LadyWriter Посетитель
|
Добавлено: Вс 10 Фев 2013 г. 13:47:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Кержак писал(а): | Орган красив, но не функционален. Для творчества предпочитаю более удобные предметы. |
Очень, очень красивый стол! Правда, насколько удобен и функционален стол без ящиков или с малым их количеством? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 10 Фев 2013 г. 14:10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Кержак (Ср 06 Мар 2013 г. 08:46:52), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kot Новичок
|
Добавлено: Вс 10 Фев 2013 г. 14:23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий, видел эту тему. Но меня больше интересовали подобные вещи
Бюро пока мне только снится.
Кержак писал(а): | Для творчества предпочитаю более удобные предметы. |
Да, Ваш стол очень понравился. Надо будет подумать и на эту тему тоже. Сейчас пользуюсь ещё свои школьным письменным столом и ему уже давно пора на отдых или на модернизацию.
Спасибо за идею. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс 10 Фев 2013 г. 14:39:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему гуманитария? На мой взгляд формулы писать пером менее удобно, чем шариком. Преимущество пера в непрерывном (почти) письме, если говорить о быстром письме. А шарика, хорошего, конечно, в беспроблемности инструмента и мгновенном старте. Последнее важно для формул, числовых таблиц и прочего такого. ИМХО. Т.е. максимальные преимущества в написании чистого текста, что откровенно гуманитарное направление, либо этакой "медитации" над бумагой, записи, зарисовки... неспешно. Но не для работы с цифирью и значками. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 10 Фев 2013 г. 15:38:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Кержак (Ср 06 Мар 2013 г. 08:47:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс 10 Фев 2013 г. 16:04:38 Заголовок сообщения: |
|
|
А чего то менее пафосное? Чисто утилитарное? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 10 Фев 2013 г. 16:27:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Кержак (Ср 06 Мар 2013 г. 08:47:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LadyWriter Посетитель
|
Добавлено: Вс 10 Фев 2013 г. 20:25:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Кержак писал(а): | Три выдвижных ящика для мелочи вполне достаточно, все остальное рядом - в шкафу. |
Вторая порция оваций!
Лично себе в такой шкаф я бы стекла добавила. А из какого дерева изготовлены шкаф и стол? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kot Новичок
|
Добавлено: Пн 11 Фев 2013 г. 02:23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Кержак писал(а): | Да навалом! Выбираете на ебэй в поиске "inkwell" и вперед! |
Благодарю!
Есть что посмотреть. Да и как-то не приходило в голову по зарубежным сайтам поискать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|