ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Ручки сигарообразной формы - кто родоначальник?
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Ручки сигарообразной формы - кто родоначальник?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AntonSt
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012 г. 17:53:51    Заголовок сообщения: Ручки сигарообразной формы - кто родоначальник? Ответить с цитатой

Взять хотя бы Сейлор и МВ. Кто первый использовал эту ручку?

Взять Реало и 146 - близнецы-братья!

Развитие этих инструментов происходило независимо или кто-то совершил плагиат?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Erswell
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012 г. 18:14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://sidestreaker.blogspot.ru/2012/02/comparison-montblanc-146-with-sailor.html
Похожи на копии друг друга. Возможно, обе ручки были копиями какого-то общего предка, может быть даже и не пистонного. По-моему, стоит посмотреть в сторону пипеточных ручек 1890-х годов. Что-то сигарообразное там, кажется, было.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AntonSt
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012 г. 18:16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тоже прочитал эту статью. Но на свой вопрос ответ так и не получил.
Paloma
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012 г. 18:16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я слышала отсылку к "родоначальнику" сигарных ручек - Sheaffer’s Balance 1930-х годов.
AntonSt
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012 г. 18:17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно ссылку, пожалуйста?
Paloma
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012 г. 18:24:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, там был отнюдь не научный труд Smile, это был обзор Пилота 845 или 823, в котором автор отметил, что вдохновителем такой формы ручек, является Sheaffer Balance. Видимо, одно из мнений.
AntonSt
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012 г. 18:27:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, +1 мнение. Smile
Erswell
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012 г. 18:31:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.fountainpennetwork.com/forum/index.php?/topic/139576-montblanc-146-vs-sailor-1911-full-size/
Цитата:

Цитата:

When did the Sailor 1911 line hit the market?

Their brochure says "25 years ago."

Цитата:

According to Penpedia the 1911 was released in 1982.
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012 г. 18:38:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый коллега! Будучи "японо-пэн-мэном" на протяжении 40 лет,я однозначно придерживался,к великому сожалению, версии,что "сигара" пришла из Страны Восходящего Солнца.Проводил изыскания по сигарообразному исполнению колпачка и баррела,собрал очень много информации.Могу однозначно сказать,что 1924 год стал переломным,т.е. многие производители (по не совсей понятной причине) вышли на эту форму.Но вот кто первый? Пока это загадка.Порядка 18 производителей пера в один голос утверждали( а некоторые до сих пор утверждают),что это их разработка.Но интуиция мне подсказывает,что эту "красоту" замутили американцы.Проанализировав всю информацию об американских производителях,лично я пришёл к однозначному для себя выводу- ни Sailor,ни Montblanc не являются прародителями сей формы ручки.Что касается давнишнего спора этих двух достойнейших фирм "а кто раньше"?, я придерживаюсь японского утверждения,они на месяц раньше (вернее на 23 дня) анонсировали своё "ноу-хау".Что касается "Realo"...Увы,это запоздалый (причём единственный) вызов.Но уже "немцу". Это лишь моё мнение.
AntonSt
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012 г. 18:58:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, т.е Вы склоняетесь к той версии, что японцы предлодили ручку такой формы раньше, чем японцы?
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012 г. 19:03:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AntonSt писал(а):
Игорь, т.е Вы склоняетесь к той версии, что японцы предлодили ручку такой формы раньше, чем японцы?

Я немного не понял.

AntonSt
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012 г. 19:25:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по прочитанным источникам, похоже, японцы скопировали эту форму. Особенно этот вопрос (ну кто у кого содрал?) возникает у меня тогда, когда сейлор и 146 лежат рядом. Как близнецы-братья!
Shina
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012 г. 19:45:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AntonSt писал(а):
Судя по прочитанным источникам, похоже, японцы скопировали эту форму. Особенно этот вопрос (ну кто у кого содрал?) возникает у меня тогда, когда сейлор и 146 лежат рядом. Как близнецы-братья!

Могу Вас уверить,японцы не копировали 146-ой.

Eugene
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 23 Ноя 2012 г. 09:21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как мне кажется, если не первая, то одна из первых "сигар".
Производсто 30-х годов 20 века

И последователи:
AntonSt
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 23 Ноя 2012 г. 09:43:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если не ошибаюсь, на первом фото - 2 ручки sheafer. На нижнем - sailor 95 anniversary и 149.
Eugene
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пт 23 Ноя 2012 г. 10:07:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AntonSt писал(а):
Если не ошибаюсь, на первом фото - 2 ручки sheafer. На нижнем - sailor 95 anniversary и 149.

На верхней - Sheaffer Balance в разных вариациях. На нижней, как вы правильно заметили, MB149 и Sailor 95th Anniversary Pen REALO

Кстати, в глооссарии на сайте Ричарда Биндера (http://www.richardspens.com/?page=ref/glossary/C.htm) о форме ручек "сигара" написано следующее:
Цитата:
A term describing a pen that is generally cylindrical in shape but tapers smoothly toward the ends, which are usually rounded to streamline the overall form. The classic cigar shape is exemplified by Sheaffer’s pens of the 1946-1949 period, as illustrated here by a c. 1947 Sovereign II

Переводится примерно так:
Термин, описывающий ручку, которая в целом имеет цилиндрическую форму, но плавно сужается к концам, которые обычно округляются для придания обтекаемой формы.Классическая форма сигары на примере ручки Sheaffer Sovereign II периода 1946-1949
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: