ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Не дадим уничтожить высшее образование!
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Не дадим уничтожить высшее образование!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя 2012 г. 18:56:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен

Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:42:39), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 02:03:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак писал(а):

Оставим, опять же, в стороне вопрос, хороши у нас вузы или плохи, в избытке они у нас или в недостатке.

Не согласен!!!!! Если оставить в стороне данный вопрос — то разговор из конкретики сразу и уходит в демагогию, которую Вы же и не любите!
Вот выгнал мужик жену из дома (или жена мужа). Вот по-Вашему, Вы предлагаете — а давайте не будем выяснять, из-за чего. ДА нет, вот именно что будем. Потому что если жена направо-налево наставляла мужу рога, или же он перебывал в койках всех ейных подружек, а также через вечер приходит домой пьяным да ещё и руки распускает — тогда вывод один: "Выгнала — и правильно сделала! Напонятно, чего так долго ждала!"
Если ВУЗы неэффективны, если за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (т.е., наш с вами) счет дивизиями плодят "юристов" или "менеджеров по туризму" — то вот ЗАЧЕМ государству ТАКАЯ шарашка? Или у нас профицит в бюджете, как в Арабских Эмиратах? Нет, бюджет страны дефицитный. Говоря по русски — на всех денег не хватает. Значит, надо выбирать.
Как выбирать — это да, вопрос.

Но повторю своё мнение — в указанном списке я что-то не нашёл —ни известных технических ВУЗов, ни медицинских заведений. Так что, в чём трагедия?
Та же уважаемая Пани Л прямо признала, что проверки в их ВУЗе были честными и честно показали, что положение дел не ахти. Т.е., ВУЗ после проверки стал подтягивать свой уровень. И это очень хорошо.

Вот как-то так.

Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 02:21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак писал(а):
Он призвал министров подумать о судьбах тех людей, которые все еще бескорыстно и плодотворно трудятся в художественном образовании страны за копейки

Точно! Художественное образование - это главное для Отчизны. Всякие там ядерные физики и "оборонщики", кующие Щит Родины - не нужны. Главное - кормить художников...

Кержак писал(а):
и пытаются всеми силами сохранить Россию как культурную страну.

Не уработались они чАсом, Россию сохраняючи?

Как в "Нашей Раше": "Всё о Родине думаете?" - "Да как же о ней не думать?"

Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 04:59:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен

Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:43:16), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Dolgorukii
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 08:39:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pragmatik писал(а):

Точно! Художественное образование - это главное для Отчизны. Всякие там ядерные физики и "оборонщики", кующие Щит Родины - не нужны. Главное - кормить художников...

Уважаемый Сергей, помнится, несколько месяцев назад (может быть, даже год) возникал у кого-то (не у меня) с вами спор на тему того, что вы слишком уж перегибаете палку в отношении того, что только техническое образование нужно и технические специалисты необходимы, а все остальные, кого вы называете "гуманитариями" - так, постольку, поскольку.

Никто же не спорит о том, что нужен стране и ракетно-ядерный щит, и адекватные силы общего назначения, и т.д., и т.п.

Но, согласитесь, ведь в основе развития всегда лежат определенные "гуманитарные" (назовём их так) концепции, парадигмы, философии - тут можно терминами долго оперировать.

И, например, Вернер фон Браун или Сергей Павлович Королёв действовали и получали соответствующую поддержку и финансирование в рамках определенных "философских концептов".
Которые не могут быть разработаны и проработаны "негуманитариями".

Так же, как Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский или Игорь Васильевич Курчатов, или Мстислав Всеволодович Келдыш - они творили в области техники и советской науки, т.к. были убеждены в том, что правильно творить в интересах и на пользу советского строя - это правильно и единственно верно.
А почему они были в этом убеждены?..

С другой стороны, я понимаю, что вы не призываете гуманитарные вузы или философские факультеты закрывать вообще тотально Smile , но ирония по отношению, например, к РГГУ - одному из ведущих гуманитарных вузов страны, созданному на базе мощного же гуманитарного вуза советского - Московского государственного историко-архивного института - иногда заставляет испытать именно тревогу за такое вот "желание" - всех закрыть и в МГТУ отправить. Smile

За прекрасные губы ЕЁ...

Ю.Визбор
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Yeff
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 09:22:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема постепенно уходит в область противостояния физиков и лириков.

Настоящее гуманитарное образование, широкое и качественное, никогда не было выгодно тоталитарным государствам, слишком много инакомыслящих оттуда выходило. За свой же счёт выращивать оппозицию, всё время задающую вопросы, на которые неудобно отвечать? Дураков нет.

Технократы же люди для системы очень удобные. Мыслят понятными категориями, в философские дебри не лезут, да и вообще о лишнем не задумываются за редкими исключениями.

Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 10:11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dolgorukii писал(а):

Уважаемый Сергей, помнится, несколько месяцев назад (может быть, даже год) возникал у кого-то (не у меня) с вами спор на тему того, что вы слишком уж перегибаете палку в отношении того, что только техническое образование нужно и технические специалисты необходимы, а все остальные, кого вы называете "гуманитариями" - так, постольку, поскольку.

Никто же не спорит о том, что нужен стране и ракетно-ядерный щит, и адекватные силы общего назначения, и т.д., и т.п.
.....

С другой стороны, я понимаю, что вы не призываете гуманитарные вузы или философские факультеты закрывать вообще тотально Smile , но ирония по отношению, например, к РГГУ - одному из ведущих гуманитарных вузов страны, созданному на базе мощного же гуманитарного вуза советского - Московского государственного историко-архивного института - иногда заставляет испытать именно тревогу за такое вот "желание" - всех закрыть и в МГТУ отправить. Smile

Уважаемый Юрий!
Вы всё замечательно поняли. Я действительно не призывал громить "гуманитарку" и сжигать книги на кострах. Точно так же я не призывал порвать страну на английский флаг, но выковать аж два новых Щита Родины. Smile
Просто тот душевный надрыв ИМЕННО по поводу "гуманитарки", эти эмоциональные переживания ИМЕННО по поводу "гуманитарки", которые проповедует коллега Кержак, и вызвали у меня вопросы. Справедливые, ибо сразу подумалось — а почему ТАКИЕ переживания ТОЛЬКО по поводу гуманитарных ВУЗов? Почему?
Когда все эти 20 лет "новой России" закрываются десятки технических ВУЗов - никто и не думает заламывать руки и кричать "караул, Родина в опасности!". А вот как через 20 лет решила Отчизна разобраться, а куда идут государевы денежки в государственных ВУЗах - поднялась паника, причем ИМЕННО в среде гуманитариев? "Технари" капк-то не переживают - их "альма матер" уже лет 20 как непрестанно громится, реформируется и уничтожается. И никто из гуманитариев что-то волосы не рвёт, что-де, караул, над Россией смутные времена, спасайте науку, а то кирдык... Нет, спасайте гуманитариев. Ну да, как в анекдоте: "Гардероб выноси, гардероб" (С) Smile
Может быть, потому, что "художники" исторически любили пожалоститься о том, как им тяжело живётся, как им не хватает для творчества новой квартирки, дачки, доступа в ресторан Дома писателей и т.п. (у Юрия Полякова на эту тему есть классные книги). А "технари" просто сидели и работали в "шарашках"

Я честно скажу — я не знаю, что такое РГГУ. То, что это бывший Историко-архивный — вот впервые слышу. Опять же, каким бы мощным этот ВУЗ ни был во времена СССР, но в те же 90-тые все историки и архивисты оказались не нужны Родине. Точно так же ,как мы, радиотехники. Только вот мы не стали стенать и заламывать руки — ой вей, как же так, чо ж теперь Родина будет делать без нас. Кто смог — стал на "почтовых ящиках" делать по конверсии сковородки, остальные ушли кто куда. Мы не требовали не закрывать наши ВУЗы. Просто сами ВУЗы впрягались в любую научно-техническую и коммерческую работу. В результате сейчас мой р/т ВУЗ является ведущим в своей отрасли, готовит спецов, на которых есть спрос, сами преподаватели участвуют в научной и практический работе. Хотя во времена СССР не был в первых рядах, как знаменитейший и престижный МИРЭА.
И вот у меня вопрос — если наш ВУЗ смог это сделать — то почему бы гуманитариям не почесаться, не напрячься — и не начать выпускать ВОСТРЕБОВАННЫХ специалистов?

Т.е., из мои уст ведь не было призыва — закрыть ВСЕХ "лириков". Я лишь спокойно задал вопрос —а вот тот же Литературный институт — он кого выпустил из писателей, которые бы за крайние 5-10-15 лет вот помогли бы и Родине, и нам всем как-то окрепнуть, пережить это время, подняться духовно самим и поднимать страну? Я пока что-то навскидку нее могу сказать. Поэтому — вот почему я должен переживать, что его признали неэффективным? Пусть становится эффективным! Мы ж, "физики", им как бы не мешаем. Сидим по заводам и КБ, ковыряемся в железяках, чтоб хоть кто-то мог бы ещё бороздить просторы Большого Театра. Smile)))

Только вот проблема в том, о чем уже говорили. Мало-мальски талантливые молодые учёные уезжают из страны. На оборонных предприятиях средний возраст работников — 60-70 лет. А это ведь НАУЧНАЯ ШКОЛА. Она не возникает за год-другой. Её создавать надо десятилетиями.
Вот если посмотреть — чего сейчас производит Россия? Ну, такого технического, чтобы можно было гордиться? Президенту как-то подсовывали планшеты, мобильники и прочую фигню. Но! Забывали говорить, что всё это сделано на заграничной элементной базе, да и в заграничных цехах... Или "Суперджет". Везде крику — ура, новый РОССИЙСКИЙ самолёт. А там импортных комплектующих, по словам специалистов, где-то процентов 75. Ну и чего тогда там российского? Краска, которой покрашен фюзеляж? Да и та, скорее всего, импортная, ибо тут тоже — высокие технологии.
Вчера или позавчера по TV показали Жореса Алфёрова. Он с горькой улыбкой сказал, что он единственный российский учёный, получивший Нобелевскую премию — да и то, за работы 60-70-тых годов.

Поэтому "чистым лирикам" неплохо бы вспомнить, что те же советские учёные и военные в свободное от основной работы время — и рисовали, и книги писали, и картины.
Великий Иван Ефремов. Ведь это ещё большой вопрос, где он был более великим — в писательской ипостаси, или в ипостаси великого учёного.

И если глянуть честно — кто больше всего и штампует новоявленных менеджеров, юристов? Именно гуманитарные ВУЗы. Не потомУ ли их и признают неэффективными?

Smile

Кержак писал(а):

Прагматик, Вы не переутомились думаючи о Родине?

ДА я не думаю, я работаю. Ну, как и вся страна. И результаты нашей работы - вот они, видны. Мы ж реальный сектор, "даём стране угля".

Кержак писал(а):
Любая кампанейщина имеет пять этапов: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных и награждение непричастных.

Да, я понял — Вы где-то нашли эту фразу и теперь будете вставлять её даже в кулинарную книгу.
Кержак писал(а):

Все идет по плану, а Вы ... о Родине! Кукурузу сеять еще не надо, а то неурожай зерна намечается?

Вы сказать-то чего хотели? Вы — ярый нелюбитель демагогии (когда что-то говорят в Ваш адрес). Но, почему-то, сами в неё пускаетесь. А может, перейти на нормальные аргументы?

Последний раз редактировалось: Pragmatik (Чт 15 Ноя 2012 г. 11:31:29), всего редактировалось 4 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 10:30:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yeff писал(а):
Тема постепенно уходит в область противостояния физиков и лириков.

Причём, что характерно — "физики" говорят спокойно, а вот "лирики" — с душевным надрывом и беспредельной тоской о том, как же много потеряет Родина, ежли не будет их, художников. Ну, как обычно. Smile))))

Yeff писал(а):

Настоящее гуманитарное образование, широкое и качественное, никогда не было выгодно тоталитарным государствам, слишком много инакомыслящих оттуда выходило. За свой же счёт выращивать оппозицию, всё время задающую вопросы, на которые неудобно отвечать? Дураков нет.

Хм. Коллега, Вы о чём?
При чем тут "оппозиция" и хорошее гуманитарное образование?????
Вы гляньте на эту "оппозицию". Практически каждый первый — из семей советских или партийных бонз, или профессуры, или прочего "начальства". Т.е., это всё люди, которые никогда не знали, что такое дефиуит, что такое ездить в Москву за колбасой. Они жили красиво, сытно кушали, не особо утруждали себя тяжелой работой. А, да — получали от СССР саму эту возможность — жить красиво.

По словам Натальи Аринбасаровой, тот же Андрон Кончаловский уехал в Лондон работать над сценарием с сыном Егором — и это в советское времся, когда поездка в социалистическую Болгарию была для многих немыслимым делом...
Так что, власти всегда интеллигенцию подкармливали. Давали квартиры, студии, дома творчества, дачи и т.п. А вот интеллигенция вела себя нЕсколько несоответствующе. Принимала всё это от власти, но при этом считала возможным быть в некоей оппозиции. Но тут уже встаёт вопрос морали. Ну, как в том анекдоте: "Мужик, ты или крест сними, или трусы надень" (С)
Т.е., если ты оппозиция — не кушай с щедрой руки власти. А если кушаешь да ещё и за ушами трещит — тогда будь честным и не строй из себя "борца с режимом".

Да и... Ну, поуезжали многие на Запад. И что? Многие ли там счастливы и востребованы? Большинство ТАМ сгодились лишь на то, чтобы работать таксистами и на разных радиостанциях типа "голосах америки" поплёвывать в сторону СССР.

Yeff писал(а):

Технократы же люди для системы очень удобные. Мыслят понятными категориями, в философские дебри не лезут, да и вообще о лишнем не задумываются за редкими исключениями.

Ошибаетесь, коллега!
ИМЕННО "технари" и ученые, занимающиеся фундаментальными науками, были на порядки более независимыми. Имено они могли позволить себе не вступать в КПСС. В то время как наши режиссёры стройными рядами получали партбилеты. А потом такими же стройными рядами во времена перестройки ПРИЛЮДНО бросали партбилет на стол. Это называется — конъюнктурщики. И таких было полно.
Опять же, именно серьёхные учёные-"технари", как раз, бывали ОЧЕНЬ глубоко развиты в гуманитарном направлении.
Так что, про то, что-де, "технари" это такое тупое сообщество, не имеющее право голоса — это Вы зря. В то время, как многие наши "гуманитарии" просто брали и уезжали на Запад, наши учёные не стеснялись власти говорить прямо в лицо, что они думают. Тот же Сахаров, к примеру. Пока наши писатели и режиссеры прохлаждались на Западе, Сахаров был в ссылке в Горьком.
Так что, если кто больше всех и прогибается под власть — это, как раз, гуманитарии. И при этом — они же первые и продадут. Как некая Ксюша взяла и продала человека, при незримой поддержке которого получила от жизни ВСЁ. Правда, сперва она получила это "всё", а потом сдала благодетеля, как кота помойного. вместе со своей маменькой, которая тоже сейчас ВДРУГ стала "оппозиционеркой"...

Последний раз редактировалось: Pragmatik (Чт 15 Ноя 2012 г. 11:35:34), всего редактировалось 3 раз(а)
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 11:18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен

Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:43:44), всего редактировалось 1 раз
SanTix
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 11:19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даже почти "стыдно" стало, я же "классический" технарь... Инженер и до сих пор считаю, что это звучит гордо. А если уж совсем серьёзно, то Инженер - не технарь. Настоящее инженерное образование - образование университетского типа, тогда как 99% современного т.н. гуманитарного образования им не является. Современные "гуманитарии" ни чем не лучше современных же "технарей" и ругательное выражение "гуманитарный склад ума" одинаково подходит и тем и другим. К тому же техническое образование, хоть и усечённое во времена советские у нас было не самым плохим. А о гуманитарном такое сказать можно?

Pragmatik, Сахаров - неудачный пример. Он в политике очень странно себя вёл (зачем вообще туда ввязался?!), то ли не понимал, то ли специально под Горбачёва и других "демократов" с их деструктивной политикой агитировал.

Людей привыкших иметь дело с вещами подчиняющими настоящим законам, придуманным самой природой, а не глупым бумажкам труднее обмануть. Они хуже поддаются манипуляции. Для этого и нужны были такие люди как Андрей Дмитриевич. Сейчас проще - эту роль выполняют "британские учёные". Для современного "потребителя" продукции СМИ этого достатояно, да и другие идеалы и кумиры у людей - Академики уже не в фаворе.

А вообще смотрю, господа, Вы всё как-то усложнили. На деле-то всё элементарно: "двухкорридорная система образования", которая существует на западе уже много лет. У нас хотят сделать то же самое, но сразу это не "прокатило" бы - слишком уж свежи ещё были впечатления о "правильной школе". Техника простая - сначала разрушить до основания, скомпрометировать, а потом построить то, что хочет элита (а Вы как хотели, под Вас что ли подстраиваться?). Это как с производством микросхем: все и дорогие и дешёвые их модификации производятся на одном конвейере, а маркировка определяется получившимися параметрами, но чаще просто спросом на рынке. Если рынок требует дешёвых чипов, то годные работать на высоких параметрах и оттого дорогие будут промаркированы, как грошовые и проданы в несколько раз дешевле. Абсурд думаете? Ан нет, это долгосрочная стратегия. То же и с образованием: нам говорят нужны специалисты, а реально - нет. Элите они не нужны. Точнее не так: нужны, но не так уж много. Настоящие. Остальным уготована роль быть второсортными людьми. Притом не знаю, как это получится у нас, но "там" получить приличное образование, по крайней мере школьное может и просто способный ученик, не только сын богатых родителей. А там уже пусть папа с мамой думают: вкладывать или нет в чадо (а как же иначе? первая доза бесплатно, а потом - денежки вперёд, кредитики опять же имеются...). Всех учить отныне не будут, привыкайте. Ведь именно этого хотели ненавистники всего Советского. Так ведь?

С уважением, SanTix.
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 11:45:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен

Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:44:08), всего редактировалось 1 раз
SanTix
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 11:58:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я о другом, не о том, что "директору" не нужны спецы, потому что он такой "директор", а о том, что он сам тут оттого, что именно такой и нужен элите. Берите выше.

Не так: в свободной продаже для просто богатых и т.п. а для тех кто повыше это всё и вовсе бесплатно.

С уважением, SanTix.
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 12:13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен

Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:44:30), всего редактировалось 1 раз
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 12:21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак писал(а):
Судя по Вашей уничтожающей критике "гуманитариев" у меня сложилось впечатление, что Вы не ходите в музеи, в оперу, на концерты, в театр, на выставки художников, не читаете увлекательных романов и поэм, Вас не интересуют археология, история, философия, мир природы и другое.

Ну, давайте спокойно разбираться.
Какая связь между тем, КУДА я хожу и тем, ЧТО из себя представляют многие "интеллигенты"???
В оперу — не хожу. Не моё. Вмузеи — в некоторые. Например, в городах, где бываю, пытаемся по-максимуму бывать в исторических, краеведческих музеях, музеях быта.
На выставки художников — почти не хожу. Сейчас крайне мало тех, кто работает в той манере, что мне нравится. Например, ушедший Константин Васильев. Или Александр Шилов.
Мне не нравятся все эти современные "инсталляции", пао которым ходят манерные "блондинки" и делают вид, что разбираются во всей этой, извините, шняге.
Увлекательных романогв и поэм, особено СОВРЕМЕННЫХ писаьелей встречал мало. Для меня всякие "Духлесы" и жизнеописания жизни на Рублёвке — не интересны. А вот книги того же Юрия Полякова читаю с удовольствием. Других писателей. Но это всё советские писатели.

Кержак писал(а):

Тогда логично предположить, Ваш интерес ограничивается природными недрами и тем, что из них можно извлечь и поставить на службу человечеству и лично Вам работники культуры ни к чему.

Лично мне недра не дают ничего. Я бывший радиотехник, теперь производственый юрист. Где я и где "недра на службе человечества". ДА и человечество это, на чьей службе наши недра — они вон в Форбс напечатаны. Так что, по вопросу недр — это к ним.

Кержак писал(а):

Зачем Вам различать исполнение Дианы Дамрау от Анны Нетребко,

Даром не нужны!!!
А вот если б в моей жизни не было бы "Машины времени", "Воскресения", знаменитой "Ночной птицы" Константина Никольского — это была бы невосполнимая утрата. А оперные исполнители мне ни к чему. Я Вам больше скажу. На том же Западе вся эта расфуфыренная публика, ходящая во фраках в оперу — точно так же не любит и не понимает этих опер. Просто в ИХ кругу ПРИНЯТО ходить в оперу. Ну как в нашем кругу после туалета принято мыть руки. Даже если тебе потом идти к станку.

Кержак писал(а):

для чего выкапывать каменного истукана из земли, для чего реставрировать старинные полотна?

И как это связано с Анной Нетребко?

Кстати, а Вы не напомните мне, скролько времени в году та же Нетребко проводит в России, а сколько за границей в гастролях? И давно ли какой-нибудь скромный уездный город Н. видел афиши той же Нетребко? Ей куда интересней ездить по Западу. Там платят больше.
А раз так — то какая ж это КУЛЬТУРА? Это получается, способ зарабатывания пением.

Кержак писал(а):

Мне лично они все нужны и нужны как воздух

Да ради Бога!!! Вот и содержИте всё это на СВОИ деньги.

Кержак писал(а):

в обществе, где молодежь уже не помнит ни о войне ни о революции.

Это скажите спасибо тем, кто перекрасился из коммунистов в демократы и продолжил сидеть у кормушки. Да и вопросы революции — они ОЧЕНЬ неоднозначные.
А война... ДА, молодёжь забывает. Потому что ей открыли железный занавес и оттуда хлынула западная "культура". А те же нетребки поуезжали на Запад, ЗА СЫТОЙ ЖИЗНЬЮ... Не захотели, как мы, жить в уездных городках и своим примером не давать молодёжи "помнить о войне и революции".
Кстати, вот сомневаюсь, что Нетребко так уж помнит о Войне. Муж-то у неё — иностранец. Так чтор, патриот из неё тот ещё...

Кержак писал(а):

Мой прадед вместо подписи ставил крест, дед закончил три класса гимназии, отец закончил среднюю школу, у меня два высших и была реальная возможность научной работы, смутила эта гадская перестройка,

Хм.. .Смутила? А как это? Спрашиваю без иронии, серьёзно. Действительно интересно.
Мне вот смущаться некогда было. Я с 14 лет на каникулах деньги для семьи зарабатывал. Скромно мы жили, даже бедно. Так что, мне смущаться в перестройку некогда было. Учился, работал. Школа. Технарь. Институт. И во время институтской практики почти все наши профильные НИИ или штамповали по конверсии сковородки, или сдавали площади в аренду новоявленным "бизнесменам". А как получали диплом — радиотехнической отрасли уже и не существовало...
Так что, не знаю, как Вам, а нам смущаться было некогда. Надо было как-то зарабатывать кусок хлебушка в семью.

Кержак писал(а):

и я не хочу, чтобы мой сын остался со средним образованием, а внук закончил три класса начальной школы. Какие еще нужны аргументы?

Скажите — а кто не даёт Вашему сыну получить высшее образование?
Я выше уже сказал — во многих МОСКОВСКИХ технических ВУЗах конкурс меньше одного человека на место. Говоря по-русски — они берут ВСЕХ, КТО К НИМ ИДЁТ.
Кто и что не даёт Вашему сыну туда пойти и получить ХОРОШЕЕ высшее образование?????
Я когда технарь заканчивал, то очень хотел поступить в МИРЭА. Ведущий ВУЗ, престижный, самыйц лучший. Но взвесил возмождности... Диплом в технаре... Не потяну, в МИРЭА конкурс такой, шорпесец. Выбрал мой будущий ВУЗ. Там средний конкурс на мой факультет — 4-5 человек на место. По тогдашним московским меркам — так себе, в МГУ вроде б было 15-20 человек на место. Поступил. Стал учиться. И понял, что мой ВУЗ ничуть не хуже МИРЭА. У нас замечательнейшие педагоги. Кто хотел идти в науку — пожалуйста, приходи, занимайся. Люди шли, кстати.
Заходил давеча на сайт нашего ВУЗа — ведущий ВУЗ в отрасли, имеет филиалы, старается учебную программу корректировать по требованиям рынка, чтобы ввыпускники были востребованы. Техникум наш — тоже, приходи, учись. Есть и "новомодные" направления, но осталась и "классика" ("космос").

Так что, не могу пока я понять Вашей скорби. Везде в технических ВУЗах недобор абитуры. А Вы за сына переживаете. Или он тоже, хотел бы в "художники"? Так тут тоже, возможностей сейчас — море. Можно пойти на платное отделение, а работать в том же "Макдональдсе". Ну это если кому лень готовиться и сдавать экзамены на бюджетное отделение.

Кержак писал(а):

Советская власть дала право каждому на образование, на культуру, причем культуру высшего качества,

Не всю правду говорите. Высшее образование ещё нужно было СУМЕТЬ получить. А для этого — сдать экзамены, а потом — учиться. Если человек "не тянул" — просто вылетал.
Культуру высшего качества? Хех... А это кто????? Безумное количество членов Союза пейсателей, книги которых выходили огромными тиражами и пылились в магазинах? А "Два капитана" каверина хрен где купишь. Да вообще, купить в СССР ХОРОШИЕ книги — сложнее, чем колбасу. За колбасой хоть в Москву ездили. А книг хороших и в Москве хрен купишь, всё разбирали влёт.

Да и КАК, скажите, Вы разделили культуру по "качеству"? "Высшее качество" — это как??? Сдатся мне, чято писатели, которые нравились Вам, не нравились мне. Т.е., для меня все эти люди — не "высшего качества культура", а "посредственности".

Тут знаете л, кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка.

Кержак писал(а):

а сейчас всякая шушера от власти хотят это право отменить.

В большинстве своем "всякая шушера от власти" во времена СССР сидела в горкомах, обкомах, исполкомах и т.п И сытно жила и при СССР, и сейчас.

Вы почитайте, к примеру, про г-на Сердюкова. Кем рос, на ком второй раз женат, кто родители второй жены, кто был первый муж второй жены, кто были родители первого мужа второй жены... И с удивлением обнарУжите, что все эти нынешние господа в ТО время были товарищи, были председателями исполкомов и секретарями горкомов и обкомов Партии.

Так что, вот они все тут, хорошо живут и не тужат. В отличие от нас...

Кержак писал(а):

Отрицают это только дураки и изменники. Ждать от власти улучшения чего бы то ни было глупо и безрассудно, за двадцать пять лет идет только разрушение, построенного что-то не заметно.

Вопрос спорный. Ну, про отрицание, дураков и изменников.
Я люблю СССР. Не раз тут спорили про это. Да, была Страна. И было в ней огромное количество хорошего. Но было и огромное количество всякого дубизма и идиотизма. Было б всё хорошо — не развалилась бы Держава. А она сгнила. Менять надо было. Только вот менять стали те, кто прилюдно побросал свои партбилеты. Т.е., та самая Ваша "интеллигенция" — бывшие секретари райкомов и обкомов, молодые перспективные экономисты, редактора советской партейной прессы и т.п.

И опять же — власть для Вас плохая. А что предлОждите взамен? Эту "оппозицию"? Всех этих, которые и при СССР были в шоколаде с родителями - первыми секретарями? Этих, у кого сейчас семьи живут в США и они сами имеют давно вид на жительство, а то и просто двойное гражданство? Что, этих поставить "рулить"? А что они умеют??? Многие из них ни дня не работали. Зато вот решили, что они оппозиция... Что они РЕАЛЬНОГО предложили людям, кроме своего "долой Путина"???
Да ничего! Год прошёл — а они ничего не только не добились, но и растеряли и союзников, и доверие к себе.

как говаривал мой бывший глава: "Людям глубоко наплевать, какие политические взгляды у главы города. Людям важно, чтобы зимой в квартирах было тепло, была вода и свет."

Собственно, что и произошло. На тех же выборах в Химках люди и проголосовали не за тех, кто умеет лишь кричать "долой Путина", а за тех, кто понимает, что нужно жителям. Ну или — хотя бы делает вид, что понимает. "Оппозиция" не может даже этого.

Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 12:31:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак писал(а):

Есть такая категория руководителей, что подбирают себе подчиненных с интеллектом ниже своего, ну чтоб выглядеть на их фоне. Вот и россиянским ворюгам тоже видать хочется на фоне народа выглядеть элитой.

Ой, да ладно!!! В СССР всего этого было не в избытке, а с переизбытком. Особенно "по партийнойи советской линии". Чем выше от "первички", тем больше холуёв.
Мы ж в СССР жили.

Кержак писал(а):

* Кстати, кандидатские и докторские степени в свободной продаже для политиков и чиновников. Элита, однако!

И ещё раз - ой, да ладно. Вы не знали или, может, забыли, КАК в СССР многие делали кандидатские и докторские? Писали им диссертации подчинённые или студенты. Сидел отдел и работал на диссертацию своего начальника. Который потом просто ставил свою фамилию.

Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 12:33:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен

Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:45:01), всего редактировалось 1 раз
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 12:34:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак писал(а):

Есть такая категория руководителей, что подбирают себе подчиненных с интеллектом ниже своего, ну чтоб выглядеть на их фоне. Вот и россиянским ворюгам тоже видать хочется на фоне народа выглядеть элитой.

Ой, да ладно!!! В СССР всего этого было не в избытке, а с переизбытком. Особенно "по партийнойи советской линии". Чем выше от "первички", тем больше холуёв.
Мы ж в СССР жили.

Кержак писал(а):

* Кстати, кандидатские и докторские степени в свободной продаже для политиков и чиновников. Элита, однако!

И ещё раз - ой, да ладно. Вы не знали или, может, забыли, КАК в СССР многие делали кандидатские и докторские? Писали им диссертации подчинённые или студенты. Сидел отдел и работал на диссертацию своего начальника. Который потом просто ставил свою фамилию.

Кержак писал(а):
Тогда "элите" нужны ВУЗы с особым профилем, вырабатывающим гибкость позвоночника и прочие особые качества. А еще лучше начать прямо с первых классов школы.

И в третий раз - ой, да ладно!

Вспоминаем все эти советские "высшие партийные школы", все эти комсомольские структуры с их иерархией, с их "учебными заведениями", пленумами ЦК ВЛКСМ, с выездными мероприятиями и т.д. и т.п..
Всё то же самое. Только вывески поменялись. Бывшие парторги и работники советских министерств теперь стали элитой. Новой элитой. Т.е., они всегда и были элитой. Ну и добавилось чудовищное финансовое расслоение.

Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 12:39:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак писал(а):
Ну и кто бы тут про демагогию и аргументы говорил? В огороде бузина...

Ну естественно. Вам не нравятся мои аргументы, Вам нЕчего на них ответить. Когда на аргументы оппонента сказать уже нЕчего - самое время говорить "про демагогию".
А я так ждал услышать от Вас, что мешает Вашему сыну пойти в технический ВУЗ и учиться бесплатно. Но, видимо, Вы не хотите мне на это отвечать. Это не входило в Вашу схему, не так ли?

Вы забываете одно. Нам же не по 20 лет, мы в СССР жили. Поэтому рассказывать нам, как там оно кавайно было при СССР - не надо! Я повторю - в СССР было огромное количество хорошего. Но не меньше было и плохого. А "строить новую Россию" стали те, кто и довёл СССР до плачевного финала.

Последний раз редактировалось: Pragmatik (Чт 15 Ноя 2012 г. 12:41:58), всего редактировалось 1 раз
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 12:40:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен

Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:45:24), всего редактировалось 1 раз
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 12:44:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак писал(а):

И какое резюме?

Самое простое. Что по большому счету, НИЧЕГО не изменилось в схеме управления. Было Политбюро, потом "молодой реформатор Горбачев", потом путч и ЕБН, потом Семибанкирщина, потом...

А все остальные резюме я сделал в своих ответах Вам.
И в СССР было много хорошего, и в России. И в СССР было много плохого, и в России. Правда, в СССР у людей были определенные гарантии. Зато - в тех же магазинах ничего не было. Зато - был советский космос. А какому-нибудь колхознику с вечно ломающимся трактором на этот космос было "положить", как мне на Венскую оперу.

И, повторю - не было такого чудовищного имущественного расслоения.

Но это никак не мешает Вашему сыну пойти и поступить в технический ВУЗ.Подготовиться, сдать экзамены и поступить.

Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 12:50:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен

Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:45:47), всего редактировалось 1 раз
SanTix
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 12:57:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак, неа, не нужны. Неужели вы думаете что там тоже не хотят добра (и ума) своим чадам? Ну что Вы сразу в крайность. Для того чтобы просто занимать высокий пост сегодня образование вообще не требуется, думаете этот принцип захотят изменить?

Там просто понимают что на всех не хватит. Если восстанавливать то, что есть, то нужно серьёзно вложиться, а этого толстосумы не желают. А хотят вложиться впятеро меньше и получить соответственно 20% "бойцов", а то и меньше, но хороших.

Логика в этом, кстати есть. Советская власть в свое время играла эту "пластинку" наоборот: тогда "вышку" обещали всем желающим, потому что хорошее образование в людях очень ценилось и оно было недоступно. Годы массового выпуска полуобразованных "специалистов", из которых дай бог те же 15-20 были "на уровне", диверсифицировали статус истинно образованных людей. Райкинское "как просто инженер" - горькая ирония по этому поводу. Сейчас это рушат. А что построят пока неизвестно, но в любом случае это будет не для всех.

С уважением, SanTix.
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 13:17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак писал(а):

Нет, не сделал. Если коротко, я утверждаю, что так называемая элита организует процесс снижения образовательного и культурного уровня народа.

Ну хорошо. Вы утверждаете. Я прочитал. А дальше что?
В СССР тоже культурный уровень был ОЧЕНЬ избирательным. Всё, что было "до эпохи матерьяльного реализьма" - объявлялось лжеискусством, вражьим искусством, "наследием проклятого царизма" и т.д. и т.п.

Кержак писал(а):
При чем тут постоянство схемы управления? При чем тут все остальные ответы?

Я постарался максимально подроблно привести свои аргументы. Но я не могу гарантировать, что их поймут или примут. Я своё дело сделал - постарался изложить подробно.

Кержак писал(а):

Во времена Политбюро ВУЗы открывались, а не закрывались.

Во времена РФ ВУЗов понаоткрывали столько, что СССР-ру "времен Политбюро" и не снилось.
Вы очень избирательно подхОдите к моим аргументам. Я Вам подробно написал, что многие нынешние гуманитарные ВУЗы плодят тех, кто потом не может устроиться. Вы мне написали про своего сына. Я Вам ответил, что Вашему сыну ничего не мешает пойти и получить хорошее бесплатное высшее образование. Вы это проигнорировали и снова пошли "на второй круг". Ну, что проигнорировали - это понятно. Тут Вам парировать просто нЕчем. Ибо это факт - Ваш сын СПОКОЙНО может сдать экзамены и пойти учиться в ХОРОШИПЙ технический ВУЗ. Ну а если он хочет в МГУ или Консерваторию - так тоже, пусть готовится, сдаёт и поступает. В наше время в МГУ конкурс был ничуть не меньше, чем сейчас. И кто хотел - занимался и поступал.

Но Вы всё упорно ухОдите от конкретики в рассуждения "на общую тему". А это может длиться долго. Споры "кому при СССР жилось хорошо, а кому сейчас" - они бесконечны и в них победить нельзя. Т.е., спор бессмыслен.

Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 13:29:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SanTix писал(а):
Советская власть в свое время играла эту "пластинку" наоборот: тогда "вышку" обещали всем желающим, потому что хорошее образование в людях очень ценилось и оно было недоступно. Годы массового выпуска полуобразованных "специалистов", из которых дай бог те же 15-20 были "на уровне", диверсифицировали статус истинно образованных людей. Райкинское "как просто инженер" - горькая ирония по этому поводу. Сейчас это рушат. А что построят пока неизвестно, но в любом случае это будет не для всех.

С уважением, SanTix.

Тут есть один нюанс. Чтобы получить олимпийского чемпиона, нужно в детскую спортивную школу привести несколько сотен детей. И только один станет чемпионом.
Так же и в науке. Чтобы получился один учёный, нужно принять на учёбу много народа. Чтобы их этого количества потом "отсеять" несколько, кто способен, ну или кто желает пойти в науку. Ведь заранее нельзя знать, что Ваня Пупкин может стать талантливым учёным, ибо Ваня пока гоняет в футбол или девчонков тискает и ему никак не до науки. Smile
Я эту версию слышал давно от кого-то из учёных, вроде б вполне себе логичная версия.

anzumak
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 14:48:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Высшее образование, это то, что отличает нас от всех остальных.
Поясню.
Процент людей с высшим образованием в РФ выше, чем у кого либо ещё.
GGP
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 14:54:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

anzumak писал(а):
Поясню.

Тут главное не перепутать людей с образованием и людей с дипломами.
А это - две большие разницы.

Новичок

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 15:01:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GGP писал(а):
anzumak писал(а):
Поясню.

Тут главное не перепутать людей с образованием и людей с дипломами.
А это - две большие разницы.

Извиняюсь, а как их разделить?
И неужели этот процент в других странах будет кардинально отличаться?
Кержак
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012 г. 15:03:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

йцукен

Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:46:14), всего редактировалось 1 раз
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 16 Ноя 2012 г. 00:42:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кержак, Вы мне накидали кучу пафосных вопросов - и про музеи, и про Нетребко, и про культуру... А на все на них подробным образом Вам ответил. Потом мы услышали, что Вы хотите, чтоб Ваш сын получил высшее образование. Я Вам подробно расписал, что сейчас получить высшее техническое образование, причем бесплатно - это нужно просто сдать вступительные экзамены не на двойки. На это Вы опять ничего не ответили.
Т.е., весь Ваш пафос разбился о мои аргументы, да так, что Вам попросту нечего мне возразить по существу Вами же сказанного. И вот теперь Вы мне говорите, что я "включаю дурака". Не, нормально? Это на все мои весьма подробные аргументы - то Вы мне вещаете про "демагогию", то про "включать дурака"... В таком стиле мне разговаривать с Вами не интересно.
Аргументы мои приведены выше.

Последний раз редактировалось: Pragmatik (Пт 16 Ноя 2012 г. 13:08:13), всего редактировалось 1 раз
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 16 Ноя 2012 г. 00:53:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

anzumak писал(а):

Извиняюсь, а как их разделить?
И неужели этот процент в других странах будет кардинально отличаться?

Тут сложно сказать, как разделить.

А касаемо образования - оно в разных странах ОЧЕНЬ разное. Скажем, советская высшая техническая школа имеет много общего с германской.
А знакомый врач говорил, что, скажем, в Израиле медицинское образование построено на совсем иных принципах, нежели в СССР/России. В чём разница, я не понял, дюже специфически объяснял человек. Smile

Но в целом, могу сказать так. Нам в своё время преподаватели говорили, что советский инженер - он более универсален. Преподаватели нас учили - "мы не столько даём вам знания, сколько учим вас самостоятельно получать эти знания". Потом инженер приходил на производство, там, конечно же ,всё было иначе, нежели учили, поэтому человек уже где самостоятельно, а где под чутким руководством, и адаптировался, порой переучивался. Иногда надо было осваивать новые направления, которым в ВУЗах даже не обучали ещё.

Именно поэтому в конце 80-тых начале 90-тых советские инженеры и врачи успешно адаптировались на Западе.
Кстати, сотовая связь в США пошла с одного горьковского "почтового ящика", когда из Горького в США уехала группа разработчиков военных систем подвижной связи.

Последний раз редактировалось: Pragmatik (Пт 16 Ноя 2012 г. 13:07:29), всего редактировалось 2 раз(а)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 4 из 8

Перейти: