Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rud Новичок
|
Добавлено: Сб 10 Ноя 2012 г. 10:56:03 Заголовок сообщения: Реформирование высшей школы |
|
|
Тема очень болезненно воспринимается, местами даже, прошу прощения, истерично.
Отлично понимаю коллег, которые хотели бы получать всю информацию о формах и методах обследования ВУЗов, о параметрах эффективности/неэффективности, о процессе принятия решений и о сути этих решений.
И так же хорошо понимаю вопросы коллег, которые непосредственно участвуют в реформе. Кто будет/должен создавать, просто технически, массивы информации? Кто будет/должен предоставлять информацию? Кто, наконец, задумается, как именно презентовать необходимые обществу сведения?
Да, в министерствах об этом не подумали. Да, чиновники любого уровня вообще не думают: как информировать о своих действиях граждан страны. Проблема эта - не локальная, т.е. информацию о деятельности органов гос. власти, любого уровня, приходится добывать как "в тылу врага". И не только о реформе высшей школы. Как эту ситуацию исправить?
У меня нет однозначного ответа.
Но вот о чем хотелось бы сказать здесь.
Форум ElitePen посещают и читают образованные и культурные люди. Это нет нужды оспаривать. В таком случае, почему мы не можем вести нормальную дискуссию? Обычную. Простую. Приводя свои аргументы по вопросу? Понимая позицию оппонента по вопросу? На мой взгляд, очень многие дискуссии, особенно в ветке "Общение" заканчиваются вежливым, но твердым "переходом на личности". Типа: - Мне пофигу Ваша позиция, у меня собственная есть. А Вы - сами знаете кто и разговаривать с Вами нечего, мы Вам не тут и Вы нам не там.
Загадочно это для меня. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 10 Ноя 2012 г. 12:01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
йцукен _________________ http://calligraphy.forumy.tv/
Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:37:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Сб 10 Ноя 2012 г. 13:16:11 Заголовок сообщения: Re: Реформирование высшей школы |
|
|
Rud писал(а): |
Форум ElitePen посещают и читают образованные и культурные люди. Это нет нужды оспаривать. В таком случае, почему мы не можем вести нормальную дискуссию? Обычную. Простую. Приводя свои аргументы по вопросу? Понимая позицию оппонента по вопросу? На мой взгляд, очень многие дискуссии, особенно в ветке "Общение" заканчиваются вежливым, но твердым "переходом на личности". Типа: - Мне пофигу Ваша позиция, у меня собственная есть. А Вы - сами знаете кто и разговаривать с Вами нечего, мы Вам не тут и Вы нам не там.
Загадочно это для меня. |
Ключевые слова подчёркнуты. Именно нежелание\неумение понять оппонента и движет возражателями. Но,в конце концов, достигается консенсус (за редкими исключениями. Мы их знаем поникно) Уж извините за словотворчество. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Сб 10 Ноя 2012 г. 13:22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Кержак писал(а): | ... Тупик и деградация ждет высшее образование. |
Олег, причина кроется в словах (уж не помню кем произнесённых не так давно): Цитата: | у нас избыток специалистов с высшим образованием и катастрофически не хватает спецов со средним спец. и с профобразованием. | В принципе, верно, хотя можно и поспорить. Но выводы, как обычно,чинушами сделаны "через ж.пу": рушить образование,начиная с ВУЗов. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 10 Ноя 2012 г. 15:50:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:37:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rud Новичок
|
Добавлено: Сб 10 Ноя 2012 г. 17:19:10 Заголовок сообщения: Именно так |
|
|
Именно это происходить и будет. Эффективная стратегия для сохранения власти в стране.
"Руками" работают таджики. Без прав и свобод. За небольшие деньги.
Управляют ими "эффективные менеджеры" из Западной Европы, у которых хорошие и выгодные, но временные контракты.
И те, и другие не претендуют на то, чтобы называть Россию родиной.
В чем ошибка власти ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 10 Ноя 2012 г. 17:54:47 Заголовок сообщения: Re: Именно так |
|
|
Rud писал(а): | В чем ошибка власти ? | В том,что не знает ни истории российской,ни пословиц. Сталин своих врагов доставал на другой стороне шарика. "Русские медленно запрягают, да быстро ездят". А что там про русский бунт? _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 10 Ноя 2012 г. 20:24:06 Заголовок сообщения: Re: Именно так |
|
|
Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:38:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
duna Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 10 Ноя 2012 г. 22:40:15 Заголовок сообщения: |
|
|
"Да, чиновники любого уровня вообще не думают: как информировать о своих действиях граждан страны".
Так им и не велено сверху просто!
Самостоятельно мыслить по этому поводу они не могут. Очень слишком многого Вы от них хотите. Как им прикажут, так они, чисто формально, по этому поводу и откликнутся. _________________ Юрий: Montblanc PL146 F, Sheaffer Imperial Sovereign EF, TWSBI 580AL EF, Caran d'Ache Leman BP, Cross Townsend Stilus Platinum BP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
некто Постоянный посетитель
|
Добавлено: Вс 11 Ноя 2012 г. 05:57:46 Заголовок сообщения: |
|
|
я философствовать не буду , просто донесу вести "с полей" - российское образование в нынешней форме , как бы это сказать , малоэффективно , большинство выпускников абсолютно не способно к работе по профессии , даже не в силу отсутствия опыта , а именно в отсутствии необходимых знаний , на то есть куча причин , я их потом могу перечислить , но факт остаётся фактом - выпускники российских вузов на примерно на 90 процентов не способны работать по профильному образованию , и это серьёзная проблема ,
вас никогда не смущал тот факт что к нам в россию не едут учиться иностранцы из развитых стран , а большинство это из отсталых стран третьего мира ? на самом деле я немножко лукавлю , с запада к нам едут , но опять же кто ? - немного есть из израиля , это бывшие наши , те кто там не смог поступить в университеты в силу слишком серьёзного отбора в студенты , из южноевропейских стран (эти вообще отдельные кадры , они умудряются получить диплом так за 5-6 лет не выучив русский язык на приличном уровне) , на моей памяти была даже одна гражданка США , но она пошла учиться от нечего делать , так как муж работал в российском отделении фирмы , правда она из бывших наших ,
так что не всё так просто как кажется .
теперь про причины - основная причина это крайний инфантилиз российского общества в целом и молодых людей в частности , в свои 16-17 лет они в большинстве своём совершенно не готовы учиться , они не понимают что поступив в университет надо вгрызаться в знания , вытягивать их из преподавателей и сидеть днями и ночами за учебниками , они не понимают что закладывают основу своей дальнейшей жизни , они ведут вольготный образ жизни и к сессии начинают готовиться за неделю , и наша система позволяет им так вольготно учиться , там где на западе их бы уже давно выгнали , наши университеты тащат их до победного конца , отсюда и плачевные результаты - российское образование и отечественныйе специалисты вообще не котируется в приличных странах ,
что с этим делать я не знаю , но что-то делать явно надо . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yeff Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 11 Ноя 2012 г. 06:44:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Коллеги, перед глазами есть пример действительно удачной формы развития образования.
На Урале весьма известна УГМК - Уральская горно-металлургическая компания, предприятие богатое, влиятельное, холдинг, объединяющий как добычу руды, так и её переработку в прокат и выпуск конечных изделий из металла.
Так вот УГМК пошло по пути организации профильных учебных заведений среднего технического образования, в которых обучает кадры для себя. Там учат людей, которые потом будут работать в отрасли, на конкретных предприятиях и, надо сказать, программа обучения весьма - весьма недурна. Людей учат качественно, чтобы они могли сразу приступить к работе.
Насколько знаю, есть и система выделения стипендий на факультетах высших учебных заведений.
Студент учится, проходит стажировку на предприятии, которое готово в будущем предоставить ему работу, жильё, соцпакет.
Такая модель кажется мне имеющей большое будущее. _________________ "Знаю, что ничего не знаю"
Последний раз редактировалось: Yeff (Вс 11 Ноя 2012 г. 21:08:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 11 Ноя 2012 г. 07:59:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Yeff писал(а): | Коллеги, перед глазами есть пример действительно удачной формы развития образования.
На Урале весьма известна УГМК - Уральская горно-металлургическая компания, предприятие весьма богатое, влиятельное, холдинг, объединяющий как добычу руды, так и её переработку в прокат и выпуск конечных изделий из металла.
Так вот УГМК пошло по пути организации профильных учебных заведений среднего технического образования, в которых обучает кадры для себя. Там учат людей, которые потом будут работать в отрасли, на конкретных предприятиях и, надо сказать, программа обучения весьма - весьма недурна. Людей учат качественно, чтобы они могли сразу приступить к работе.
Насколько знаю, есть и система выделения стипендий на факультетах высших учебных заведений.
Студент учится, проходит стажировку на предприятии, которое готово в будущем предоставить ему работу, жильё, соцпакет.
Такая модель кажется мне имеющей большое будущее. |
Возможно ли что-то подобное в сфере здравоохранения? _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yeff Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 11 Ноя 2012 г. 09:11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): |
Возможно ли что-то подобное в сфере здравоохранения? |
Слышал о стипендиях, стажировках и спецкурсах для студентов-медиков под последующую работу в екатеринбургском областном перинатальном центре. _________________ "Знаю, что ничего не знаю" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AstorS Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 11 Ноя 2012 г. 11:35:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Yeff писал(а): | Коллеги, перед глазами есть пример действительно удачной формы развития образования.
........ |
Я тоже сталкивался с подобными формами взаимодействия бизнеса и образования, но, это именно крупный (очень крупный!) бизнес в области горной добычи, металлургии, золотодобычи и переработки, который может себе это позволить. И это не благотворительность, а система подготовки персонала, начиная со школы-колледжа-института. Что характерно, в моем примере и примере Yeff речь идет о среднем специальном образовании, т.е. то, что необходимо на производстве здесь (нет смысла готовить в Сочи специалистов-химиков или металлургов) и сейчас (1-3 года) , а не через 5-6 лет выпускников широкого профиля, который потенциально через некоторое время при должной дополнительной подготовке на месте будет готов выполнять служебные обязанности.
Хочу отметить, что это не касается высшего образования. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 11 Ноя 2012 г. 12:07:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:38:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 11 Ноя 2012 г. 15:55:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:39:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yeff Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 11 Ноя 2012 г. 21:13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Оно понятно, что всё плохо.
Но давайте придадим беседе конструктива.
que faire? faire то que? _________________ "Знаю, что ничего не знаю" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 12 Ноя 2012 г. 06:53:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:39:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BAGGIO Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 12 Ноя 2012 г. 12:00:01 Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.vesti.ru/doc.html?id=956877
порадовали ответы пед. университетов)))
проверил на сотруднице соседнего отдела (отдел делопроизводства), закончила пединститут Новосибирский в 2011году учитель истории средний балл диплома 4,3 - спросил как нызывалась должность Брежнего при его рукаводстве СССР - ответ убил - главнокоммандуюший армии и председатель ЦИК КПСС, вопрос - причем тут армия (ради прикола спросил)??? - ответ - он же был генералом во время войны, а потом присвоил сам себе звание генералисимуса)))))))))))))))))))) страшновато теперь ее на почту отправлять....... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 12 Ноя 2012 г. 12:56:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Мда уж, ответы "радуют"...
А брежневское звание генералиссимуса, будь оно присвоено, думаю, было бы точно так же отозвано, как это произошло с присвоенным ему орденом "Победа" - с явным нарушением статута ордена. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 12 Ноя 2012 г. 13:50:36 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): |
Ну а если просто недоумок попал во власть и влияет не в нашу пользу, он кто? |
Юрий, недоумков там, во власти, просто нет. Даже на муниципальном уровне. И чем выше - тем на бОльшей дистанцции они отсеиваются. Так что, всё, что кажется глупостью - как правило, хорошо просчитанная игра. Просто конечные исполнители не всегда в курсе, что и для кого они делают. Но они, к сожалению, не недоумки, ибо себе в убыток или во вред никто из них ничего не делает. . Ну, за редким исключением, о которых говорить не будем.  _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 12 Ноя 2012 г. 14:07:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Коллега, я тут прошелся по этому списку. Обсудим? Ну, возьмём наши пределы:
В Москве среди вузов с признаками неэффективности вошли Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ),
Если честно - я в большом скепсисе от пользы этих контор. "Гуманитарка"... Не "технари".
Московский государственный технический университет "МАМИ",
Не знаю, какая у него специализация. Из названия - непонятно, а лезть смотреть - лень. Не есть ли это "сборная солянка" по типу "и мореплаватель, и плотник"?
Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ),
Опять "университеты"... Открытый университет, закрытый университет... Педагогических по стране - и так море. а в школу мОлодежь не идёт работать. Ну так верно - зачем их тогда готовыть за гос. счет?
Московский архитектурный университет (МАРХИ),
Тут да... вопрос...
Литературный институт имени Горького и другие.
Ну и кто из нонешних молодых пейсателей закончил этот институт??? Или все авторы той макулатуры, что тоннами валяется кв книжных магазинах - они выпускники этого ВУЗа? Вряд ли? А Пушкин с Толстым его заканчивали? Едва ли. Ну так зачем он? Я имею в виду - за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ счет, т.е., за наши с вами налоги, коллеги?
По Питеру читаем:
В северной столице признаки неэффективной работы обнаружили в каждом четвертом вузе. Среди них Государственная полярная академия,
Блин, вот за это поубывал бы!!!
Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения,
Закрыли - туда и дорога. Сколько можно плодить актрисок с погорелого театра? Они сами жалуются, что им нЕгде работать, что в театрах плотють копейки. И всё равно идут. За каким? Питер прям так нуждается в этих двух театрально-телевизионных "академиях"? Зачем? Плодить "академиков" вроде Познера или очередного пролезающего всюду без мыла Вани Урганта?
Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.
Вот здесь тоже не всё ясно. Инженер-экономист - это, извините, как слесарь-гинеколог. Ни то, ни сё. Экономистов и так готовят хрЕнова туча специализированных заведений. Плюс в каждом нормальном техническом ВУЗе были и есть экономические факультеты, которые как раз и "заточены" именно на эту отрасль. Скажем, у нас в радиотехническом ВУзе был довольно сильный факультет экономистов.
В целом - друзья, вы все знаете, что я за техническую мощь Отчизны. Но если посмотреть.. Любой заштатный ВУЗишко обозвался университетом или академией... А выпускает не пойми кого...
Обратите внимание - основные известные технические ВУЗы в этом списке отсутствуют. Отсутствуют медицинские ВУЗы. Т.е., в большинстве своём речь идет о гуманитариях, причем таких - не пойми чего... актёры, социолухи.
А вот за закрытие полярной академии надо бы оторвать все свисающие части тела, как говорит один известный мастер боевых искусств...
Так что, ИМХО, не все так однозначно. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Пн 12 Ноя 2012 г. 14:45:59), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 12 Ноя 2012 г. 14:24:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Кержак писал(а): | Все разговоры о том, что мол образование некачественное и студенты не хотят работать по специальности с нужностью и важностью образования для граждан нашей страны никакого отношения не имеют. Главное прозвучало - количество ВУЗов надо сократить! |
Ну, если честно — то да, ВУЗов расплодилось безумное количество. И все готовят юристов и гос. управленцев. Каждый ВУЗ — в худшем случае — университет. Ну а в лучшем — академия. Скромненько так.
Посмотреть на выпускников... Слёзы... Это из тех, у кого родители решили, что деточке обязательно нужен диплом. Потому что без диплома о высшем образовании нехорошо в ларьке торговать мобильниками или сигаретами в магазине...
А посмотрите, каких выпускников поставляют мед. ВУЗы. Особенно тех, кто с "юга". Им хомячка полечить страшно доверить. А они собираются лечить людей. Причем не у себя на Юге (там их за их "квалификацию" просто зарэжут после первой же самостоятельной операции родственники поциентов) — они будут лечить у нас... И учить они будут. Нас. Здесь. Ну так и зачем их плодить, да ещё — столько?
Кержак писал(а): |
Может быть я неправ, но мне представляется, что все эти реформы образования направлены на то, чтобы образование стало уделом лишь богатых, сделать высшее образование элитарным. |
Ну, в некоторой степени ему давно пора вернуть некую "элитарность". Потому что сейчас любой продавец мобил в ларьке имеет высшее образование. За ради чего его Родина учила, за наши с Вами деньги? Мобилами можно торговать после 2-хнедельных курсов.
Единственное, что паскудно — высшее образование уходит в "имущественные" отношения. В СССР образование мог получить любой, даже самый бедный. Сейчас это в гораздо худшей ситуации. Но!!!! Немало бюджетных мест. Но там конкурс. И абитура рыдает — ой-вей, караулнах, там аж 2 человека на место. Да в наше время в самом заштатном ВУЗе был конкурс 4 человека на место, а в известных ВУЗах — и по 15, и по 20. Т.е., хочешь учиться именно в знаменитом ВУЗе — не проблема, но —изволь соответствовать!!! Не тянешь — поступай в ВУЗ попроще.
В этом контексте непонятно нафиг богатым сынкам и дочкам, например, образование в области машиностроения или горного дела? |
Я как-то смотрел, какой конкурс на бюджетные отделения нескольких гос. технических ВУЗов. Вы не поверите — меньше 1 человека на место. Это если мы говорим именно про технические ВУЗы, готовящие спецов для производства. Так что, туда пока ещё поступить можно без проблем. Проблема — выпускникам трудоустроиться сложно, а то и просто невозможно. Поэтому и учатся на "гуманитариев". _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 12 Ноя 2012 г. 14:35:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Такая модель кажется мне имеющей большое будущее. |
При всём моём уважении — сдаётся мне, они на это пошли от безнадёги. Крупный бизнес не раз говорил, что государство ОБЯЗАНО поставлять ему ккадры. Ну, не так "в лоб" говороили, но смысл был такой. Бизнесмены "жаловались на низкий уровень выпускников". На это им резонно отвечали, что вы вот не покупайте десятую яхту и пятый дом на Лазурном берегу, а возьмите и начните САМИ готовить СЕБЕ кадры за СВОЙ счет. На это крупный бизнес очень сильно обиделся. Ибо он привык получать от государства всё и на халяву.
В Вашем же примере, коллега — сдаётся мне, всё это сделано не от хорошей жизни, а просто компании стало нЕгде брать специалистов. И если оно хотело продолжать работать, то им ПРИШЛОСЬ начать вкладывать в это деньги. Кстати, немного "напрягает", что готовить стали именно на СРЕДНЕМ уровне. Т.е., готовят тех же рабочих. Т.е., аналог старых ПТУ и техникумов.
Но техника вырастить несложно. Рабочего — вообще за полгода. А вот ИНЖЕНЕРА — это сложнее.
Опять же — работа, жильё, соцпакет. Во многих конторах "соцпакетом" называют то, что они ОБЯЗАНЫ предоставить по Трудовому кодексу. Жильё... Ну, между намерениями и фактическим заселением — бездна. Откуда у предприятия сотни квартир? Ну это если мы исходим, что даже на небольшом на предприятии трудятся сто человек. Предполагаю, что квартиры там будут выделяться да-а-алеко не всем.
AstorS писал(а): |
Я тоже сталкивался с подобными формами взаимодействия бизнеса и образования, но, это именно крупный (очень крупный!) бизнес в области горной добычи, металлургии, золотодобычи и переработки, который может себе это позволить. И это не благотворительность, а система подготовки персонала, начиная со школы-колледжа-института. Что характерно, в моем примере и примере Yeff речь идет о среднем специальном образовании, т.е. то, что необходимо на производстве здесь (нет смысла готовить в Сочи специалистов-химиков или металлургов) и сейчас (1-3 года) , а не через 5-6 лет выпускников широкого профиля, который потенциально через некоторое время при должной дополнительной подготовке на месте будет готов выполнять служебные обязанности.
Хочу отметить, что это не касается высшего образования. |
Во-о-о-о-т. Вот одирнаково с коллегой мыслим! ))))
Вот и я считаю, что это никакая не благотворительность, а банальнейшая попытка крупного бизнеса решить ТЕКУЩИЕ проблемы, причем решить их занедорого, быстро. Вкладываться ПО КРУПНОМУ НА ПЕРСПЕКТИВУ никто из них не собирался и не собирается. Не для того выводятся деньги в оффшор. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кержак Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 12 Ноя 2012 г. 17:05:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Кержак (Вт 05 Мар 2013 г. 19:39:48), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 12 Ноя 2012 г. 18:51:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и первые ласточки...Ректор Ростовской консерватории подал в отставку:консерватория попала в список неэффективных.
Интересно,уроды,составлявшие список,эффективность музыкальных ВУЗов как оценивают?
По поводу Питерского института театра и кино-категорически не согласен!
Достаточно посмотреть на список выпускников. Начнём с А.Б.Пугачёвой. Продолжить,при желании,можете сами. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
AstorS Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 12 Ноя 2012 г. 19:54:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Кержак писал(а): | Зачем столько букв? |
+1
для краткости  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yeff Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 12 Ноя 2012 г. 21:22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): |
При всём моём уважении — сдаётся мне, они на это пошли от безнадёги. Крупный бизнес не раз говорил, что государство ОБЯЗАНО поставлять ему ккадры. Ну, не так "в лоб" говороили, но смысл был такой. Бизнесмены "жаловались на низкий уровень выпускников". На это им резонно отвечали, что вы вот не покупайте десятую яхту и пятый дом на Лазурном берегу, а возьмите и начните САМИ готовить СЕБЕ кадры за СВОЙ счет. На это крупный бизнес очень сильно обиделся. Ибо он привык получать от государства всё и на халяву.
В Вашем же примере, коллега — сдаётся мне, всё это сделано не от хорошей жизни, а просто компании стало нЕгде брать специалистов. И если оно хотело продолжать работать, то им ПРИШЛОСЬ начать вкладывать в это деньги. Кстати, немного "напрягает", что готовить стали именно на СРЕДНЕМ уровне. Т.е., готовят тех же рабочих. Т.е., аналог старых ПТУ и техникумов.
Но техника вырастить несложно. Рабочего — вообще за полгода. А вот ИНЖЕНЕРА — это сложнее.
Опять же — работа, жильё, соцпакет. Во многих конторах "соцпакетом" называют то, что они ОБЯЗАНЫ предоставить по Трудовому кодексу. Жильё... Ну, между намерениями и фактическим заселением — бездна. Откуда у предприятия сотни квартир? Ну это если мы исходим, что даже на небольшом на предприятии трудятся сто человек. Предполагаю, что квартиры там будут выделяться да-а-алеко не всем. |
по большому счёту - так ли важны причины, по которым бизнес идёт по пути обучения людей "под себя"? Процесс идёт, а это главное.
То, что упор идёт, в основном, на среднее техническое - логично,людей в цехах всегда трудилось больше, чем в нии или заводоуправлении.
а с высшим образованием тоже работают, хедхантеры активно привлекают молодёжь с мозгами.
Насчёт соцпакетов и жилья - не поверите, но они просто строят,и даже не дома, но улицы. С инфраструктурой, детскими садиками, школами и прочим. А чего бы не строить, когда строительное управление своё, производство стройматериалов своё, а директора комбината мэр любит как родного (градообразующий налогоплательщик!) и даст ему под застройку любой участок земли на выбор.
Поликлиники, больницы, магазины, стадионы - всё своё.
Pragmatik писал(а): |
Вот и я считаю, что это никакая не благотворительность, а банальнейшая попытка крупного бизнеса решить ТЕКУЩИЕ проблемы, причем решить их занедорого, быстро. Вкладываться ПО КРУПНОМУ НА ПЕРСПЕКТИВУ никто из них не собирался и не собирается. Не для того выводятся деньги в оффшор. |
Дмуается, что это, конечно, не благотворительность. Если строишь мартеновские печи и прокатные станы, а в клиентах - полмира, волей-неволей задумаешься над тем, чтобы можно было положиться на знания и опыт людей, которые производят продукцию.
А также задумаешься над тем, чтобы обеспечить условия, чтоб народ за свои места держался.
УГМК - государство в государстве. Как правильно было отмечено выше, если большое государство манкирует своими обязанностями, маленькому государству остаётся решать свои проблемы самому.
Вот и решает. _________________ "Знаю, что ничего не знаю" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 13 Ноя 2012 г. 00:44:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Кержак писал(а): | Зачем столько букв? |
Люблю хорошо аргументированные доводы. И сам, так сказать, стараюсь соответствовать. В нашей профессии по-другому нельзя.
Поэтому и стараюсь хорошо аргументировать свои доводы.
В принципе сам согласился с моим утверждением, что детки имущих и гости из южных республик поступят в оставшиеся после сокращения ВУЗы по известным причинам. Причем в тех же масштабах что и сейчас, с одной лишь разницей - многие из тех кто может и хочет учиться останутся за бортом. И пусть идут миллиарды на "неэффективные" ВУЗы, пусть даже они действительно неэффективные, лучше пусть на это пойдут деньги, плевать, иначе все равно украдут и не подавятся. |
Хм. Повторю ещё раз. Среди этого списка что-то не нашёл ни ПРИЛИЧНОГО технического ВУЗа, чтобы как у нас, с историей в полвека и больше, также не нашёл ни одного ПРИЛИЧНОГО мед. ВУЗа. Т.е., пока что, за редчайшим исключением, сокращать собираются "гуманитарку", каждый второй — университет, а то и академия. Собственно говоря — будучи "технарём" — не углядел проблем именно для ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗов. Соответственно — и какие проблемы?
А вот по поводу гуманитарки это уже вражеский выпад! |
А, ну да... Без дивизий социолухов, пейсателей, актрис и прочих гуманитариев Отечество стопудово загнётся...
В мире много чего неэффективного, давайте тогда все неэффективное ликвидируем? |
Эволюция показывает, что неэффективное ликвидируется само.
Мне вот очень не нравится неэффективная судебная система, обросшая целой армией прокуроров, адвокатови прочих юристов. |
Так какие проблемы?!? Становитесь судьёй — и вперёд, за реформированиее!!! МЫ, юристы-ПРАКТИКИ, не только всячески поддержим, но ещё и бесплатно посоветуем, где самые гнилые места в этой система.
Только, сдаётся мне, в судьи Вы не пойдёте. Это надо долго учиться, потом стажироваться в суде, потом начинать каким-нибудь мировым судьёй...
Кстати, в той же Америке сужебная система куда более хреновенькая. Там попробуй без адвоката посудись. Не дадут сами судьи. А у нас — пожалуйста.
Вот введение "тройки" наверняка было бы эффективно, и вопросы бы решались и армию паразитов обществу кормить не надо! |
Извините —но как-то вот разговор ни о чём. Сказать проже — такой уход в демагогию.
Я вот не зря подробно аргументы изложил. Поэтому вот хотелось бы в ответ —тоже, минимум эмоций, а максимум аргументации.
А касаемо "троек". Ну, если б они были, то, глядишь, не было бы той варварской прихватизации страны, которую строили всем обществом, а приватизировали —несколько процентов населения. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С)
Последний раз редактировалось: Pragmatik (Вт 13 Ноя 2012 г. 01:09:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 13 Ноя 2012 г. 01:05:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Yeff писал(а): |
по большому счёту - так ли важны причины, по которым бизнес идёт по пути обучения людей "под себя"? Процесс идёт, а это главное. |
Как Вам сказать, коллега. Кому как.
Есть поговорка: "Трудно узнать намерения, если не знаешь побудительной причины". Или как-то так.
Вопрос — а какой именно идёт процесс? Разве идёт обучение людей НА ПЕРСПЕКТИВУ? Нет. Бизнес готовит кадры на "здесь и сейчас". И кадры эти не универсальны, а СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫ. Т.е., завтра вот этот завод накрывается медным тазом, как в том же Пикалёво — и всё, эти вроде бы обученные рабочие никому больше не нужны. Потому что их обучение "заточено" на конкретного работодателя. Который не дурак, чтоб за свои деньги готовить специалистов для потенциальных конкурентов.
Ну и что в этом такого хорошего? Советское образование — что ПТУ, что техникумы, что ВУЗы — оно ,как раз, давало УНИВЕРСАЛЬНО подготовленных людей. Которые могли адаптироваться к ЛЮБОЙ работе (ну, пройти двухнедельные или месячные курсы повышения квалификации).
То, что упор идёт, в основном, на среднее техническое - логично,людей в цехах всегда трудилось больше, чем в нии или заводоуправлении. |
Так вот о том и разговор. Общемировой тренд — замена людей автоматикой, поточными линиями, станками с ЧПУ. А у нас — снова упор на людей в цеху. Т.е., как в Китае — простой расчет на дешёвую рабочую силу. Которой, случись закрытие завода, просто нЕкуда больше будет идти.
Получается — почти те же крепостные. Которых обучили — но которые никуда не уйдут от "барина". И барин, зная это, как раз и не особо разбежится и зарплату поднимать, и социалку налаживать. Зачем? Он же капиталист. А если рабочий работает занедорого — кто ж ему сам станет платить больше? Основы марксизьма-ленинизьма, так сказать.
[quote="Yeff"]а с высшим образованием тоже работают, хедхантеры активно привлекают молодёжь с мозгами.
Привлекают? Э нет. Хедхантеры, как правило, ПЕРЕМАНИВАЮТ специалистов.
И именно поэтому работодателю НЕВЫГОДНО учить сотрудника фундаментально. Потому что обучишь — а хедхантеры сразу перехватят и кранты. Считай, своими силами и за свои деньги подготовил хорошего спеца для конкурента. Кто ж на это пойдёт? Дураков в бизнесе мало.
Yeff писал(а): | Насчёт соцпакетов и жилья - не поверите, но они просто строят,и даже не дома, но улицы. С инфраструктурой, детскими садиками, школами и прочим. А чего бы не строить, когда строительное управление своё, производство стройматериалов своё, а директора комбината мэр любит как родного (градообразующий налогоплательщик!) и даст ему под застройку любой участок земли на выбор.
Поликлиники, больницы, магазины, стадионы - всё своё.
|
Хм. А на каких условиях предоставляется это жильё? Социальный найм? Или —служебное жильё? Скорее всего — именно служебное. Т.е., живешь в помещении, пока работаешь на этого работодателя.
Т.е., получается — опять ничего особенного. Построенное жильё остаётся в собственности работодателя.
Или я не прав и там сразу выдают квартиры по соц. найму? Но это получается уже почти коммунизм... Не очень верится...
Дмуается, что это, конечно, не благотворительность. Если строишь мартеновские печи и прокатные станы, а в клиентах - полмира, волей-неволей задумаешься над тем, чтобы можно было положиться на знания и опыт людей, которые производят продукцию.
А также задумаешься над тем, чтобы обеспечить условия, чтоб народ за свои места держался. |
Там, где мартеновские печи — там просто другой работы ,как правило, и нет. Моногорода. Такие же, как Пикалёво. Закрывается такое градообразующее предприятие или просто завод — и всё, городу трындец.
Кстати, помнится, мировая потребность в металле снижается, мировые производители сокращают производство.. Т.е., останавливаются мартены и домны, люди увольняются...
И где им работать, да ещё в моногородах?
Yeff писал(а): | УГМК - государство в государстве. Как правильно было отмечено выше, если большое государство манкирует своими обязанностями, маленькому государству остаётся решать свои проблемы самому.
Вот и решает. |
"Государство в государстве" — вот это и плохо.
Видите ли, коллега. Если, как Вы говорите, "большое государство манкирует своими обязанностями" — то с какой стати "маленькому" брать на себя функции большого? Не для того создавалось. Это ж коммерческая структура. А цели у неё простые — извлечение прибыли. А прибыль на всех никогда не делилась и не будет делиться.
Так что, предприятие, вернее, его собственники, решают именно свои вопросы и именно в свою пользу, а никак не вопросы рабочих. Рабочие - это всего лишь производительная сила. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|