| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 20 Июл 2026 г. 15:40:36 Заголовок сообщения: |
|
|
да все тут примерно одного возраста, бессмертных и тыщелетних небогато :)
просто пропаганда/медиа навязывают картинку мира :) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 20 Июл 2026 г. 19:28:27 Заголовок сообщения: |
|
|
| Libra писал(а): | Такая ручка, лежащая на чистом листе бумаги, просится в танки, а меня "бесит".
Поздравляю! |
Ля, ну надо композицию - нате композицию.)
Я и не против. Гладить только композицию эту лень.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 20 Июл 2026 г. 20:11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
| pail_gwguru писал(а): |
Ля, ну надо композицию - нате композицию.) |
Нет-нет, что-то не так. Имелось ввиду, вероятно, что такая ручка просится НАПИСАТЬ японскую танку, а не ФОТКАТЬСЯ на фоне японского колора.
Или что-то подобное...
ИИ:
| Цитата: | Вот пример японской танка — сначала оригинал, затем один из распространённых переводов на русский язык.
Оригинал (яп., запись в системе транскрипции «Хёдзи»):
Хару татэдо
хана мо ниовану
ямадзато ва
моноукару нэ-ни
угуису дзо наку
Перевод (вариант, часто публикуемый в изданиях, например, в сборниках А. Глускиной):
Хоть и пришла весна,
цветы таят свой аромат,
и в пении соловья
В селении горном —
нам слышится печаль.
Несколько нюансов
Танка — это традиционная форма японской лирики, короткое пятистишие. В оригинале она следует схеме 5-7-5-7-7 слогов. При переводе на русский задача усложняется: русский язык имеет словесное ударение, а в японском оно иное, поэтому передать ту самую «мелодию» и ритмическую стройность оригинала в переводе крайне трудно.
В этом примере переводчик постарался сохранить образ (весна, цветы, соловей, горное селение, печаль), но некоторые тонкие культурные и языковые нюансы неизбежно теряются.
|
_________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 20 Июл 2026 г. 20:30:15 Заголовок сообщения: |
|
|
| RybakVictor писал(а): | Нет-нет, что-то не так. Имелось ввиду, вероятно, что такая ручка просится НАПИСАТЬ японскую танку, а не ФОТКАТЬСЯ на фоне японского колора.
Или что-то подобное...
|
Да не, чот кринжа какая-то. Я слишком близко с их современной культурой знаком, я знаю что они мракобесы, которые в лучшем случае могут что-то 2д-шное в кого-то 2д-шного куда-то не туда сунуть. Всё, ушли ваши такты с четверостишиями, иишню вон лучше попросите написать.
Мясным оно уже не надо.
Нет, боюсь писать она будет по большей части корявые квик браунфоксы, чтобы хозяин-интроверт окончательно кукухой не поехал от колличества человеческого контакта на единицу рабочего времени.)
Утилитарные задачи может и звучат менее благородно, только от этого ничуть не менее обязательны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2804 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Пн 20 Июл 2026 г. 23:27:22 Заголовок сообщения: |
|
|
| yuzer_zyu писал(а): | | Libra писал(а): | Такая ручка, лежащая на чистом листе бумаги, просится в танки, а меня "бесит".
Поздравляю! | Сорян, подскажите плиз, что значит "просится в танки"? не встречал раньше такой оборот… |
стих такой японский _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 20 Июл 2026 г. 23:34:10 Заголовок сообщения: |
|
|
| pail_gwguru писал(а): | | Libra писал(а): | Такая ручка, лежащая на чистом листе бумаги, просится в танки, а меня "бесит".
Поздравляю! |
Ля, ну надо композицию - нате композицию.)
Я и не против. Гладить только композицию эту лень.
 |
Не. Там ,если переврать поэтов:
На белизне листа
Платинум в маки отражён;
Миг — и нет следа.
Твой же образ заключён
В бедном сердце навсегда _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 20 Июл 2026 г. 23:35:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| RybakVictor писал(а): | | pail_gwguru писал(а): |
Ля, ну надо композицию - нате композицию.) |
Нет-нет, что-то не так. Имелось ввиду, вероятно, что такая ручка просится НАПИСАТЬ японскую танку, а не ФОТКАТЬСЯ на фоне японского колора.
Или что-то подобное...
ИИ:
| Цитата: | Вот пример японской танка — сначала оригинал, затем один из распространённых переводов на русский язык.
Оригинал (яп., запись в системе транскрипции «Хёдзи»):
Хару татэдо
хана мо ниовану
ямадзато ва
моноукару нэ-ни
угуису дзо наку
Перевод (вариант, часто публикуемый в изданиях, например, в сборниках А. Глускиной):
Хоть и пришла весна,
цветы таят свой аромат,
и в пении соловья
В селении горном —
нам слышится печаль.
Несколько нюансов
Танка — это традиционная форма японской лирики, короткое пятистишие. В оригинале она следует схеме 5-7-5-7-7 слогов. При переводе на русский задача усложняется: русский язык имеет словесное ударение, а в японском оно иное, поэтому передать ту самую «мелодию» и ритмическую стройность оригинала в переводе крайне трудно.
В этом примере переводчик постарался сохранить образ (весна, цветы, соловей, горное селение, печаль), но некоторые тонкие культурные и языковые нюансы неизбежно теряются.
|
|
Вот понимающий человек! _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|