ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Чернила — всё про чернила
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Чернила — всё про чернила
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 210, 211, 212

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Аксессуары для письма
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тихоход
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср 04 Мар 2026 г. 11:48:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Возник острый вопрос по чернилам. На днях заполнял документы ручкой Bruno Visconti, кажется из серии Kawai animals (200-250р), перо EF. Простенькая, с двумя короткими int картриджами в комплекте, цвет темно-синий с уклоном в фиолетовый. Линия хорошая, без проблем вообще, бумага разнообразная, офисная, 80 и 120 г/м2. Но все изменилось, когда захотелось иметь черные чернила.
Взял несколько ручек Малевич EF, тестирую чернила. Родные черные в картридже - линия расходится в елочку. Попробовал чернила Parker quink blue-black, Centropen - то же самое.
Второй картридж из BV в ручке Малевич - отлично.
Может кто знает какие чернила используют BV?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mnxa111973
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 05 Мар 2026 г. 01:38:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видимо, у Бруно Висконти чернила не из текучих. Попробуйте Пеликан.
Оружейник Просперо
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт 09 Апр 2026 г. 14:53:51    Заголовок сообщения: Чернила- всё про чернила Ответить с цитатой

adipocerebrum писал(а):
pail_gwguru писал(а):
Confused Тоже про карбоновые не слышал,
Небось название осталось со времен каких-то чернил на основе сажи.
Гугель утверждает, что углерод в качестве пигмента бодяжат в водостойкие чернила до сих пор.

Там, скорее всего, не углерод как простое вещество, а органика должна быть. Когда чистый углерод, это сажа, это тушь уже получается. Ферро-галловые, например, работают так: растворимые соли галловой и других ароматических кислот с железом +2 имеют бледный цвет и относительно растворимы. На воздухе окисляется железо в их составе, до +3, эти соли как минимум более тёмные, может, ещё и нерастворимы. Я сам их пробовал делать из граната. Получился тёмно-серый цвет. По идее, забивают каналы фидера отложения солей железа +3, я так полагаю. Кстати, 234 Hero довольно густые, у меня в Союзе АР-97 пишут суше, чем Пеликан 4001 чёрные, наверно, действительно подзабивают фидер. Как по мне - полезное свойство, если ручка льёт.
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 09 Апр 2026 г. 15:14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пользую айронгаловые чернилы KWZ в винтажной Ancora с саком, никогда ничего не забивали. В отличии от пигментных, кстати.
Нет, тут как и с байками про пожирающие саки с фидерами щелочные ирошизуки - всё дело в концентрации (читай - безолаберном забивании на своевременный уход). Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Оружейник Просперо
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт 09 Апр 2026 г. 16:32:35    Заголовок сообщения: Чернила- всё про чернила Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):
Пользую айронгаловые чернилы KWZ в винтажной Ancora с саком, никогда ничего не забивали. В отличии от пигментных, кстати.
Нет, тут как и с байками про пожирающие саки с фидерами щелочные ирошизуки - всё дело в концентрации (читай - безолаберном забивании на своевременный уход). Wink

Наверно, качественные. У них может быть добавлен антиокислительный компонент, который более хороший восстановитель, чем железо +2. Но это только предположение. А Hero 234 наверно просто густые, сами по себе.
А пигментные ещё более стойкие к смыванию?
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 09 Апр 2026 г. 16:56:15    Заголовок сообщения: Re: Чернила- всё про чернила Ответить с цитатой

Оружейник Просперо писал(а):
pail_gwguru писал(а):

Наверно, качественные. У них может быть добавлен антиокислительный компонент, который более хороший восстановитель, чем железо +2. Но это только предположение. А Hero 234 наверно просто густые, сами по себе.
А пигментные ещё более стойкие к смыванию?

Shocked Ни разу не пытался смывать.)
Мне больше защита от выцветания интересна, а тут только опытным путём можно понять. Мита клабы чёрные, например, за пару лет выцветают. Но это всё ещё лучше каких-нибудь квинков.
Ну и айронгалы ещё очень прикольно шейдят, практически на любой бумаге.
adipocerebrum
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 09 Апр 2026 г. 18:49:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):
Пользую айронгаловые чернилы KWZ в винтажной Ancora с саком, никогда ничего не забивали.

Перо небось золотое, вот и не забивают.

pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2026 г. 09:19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

adipocerebrum писал(а):
pail_gwguru писал(а):
Пользую айронгаловые чернилы KWZ в винтажной Ancora с саком, никогда ничего не забивали.

Перо небось золотое, вот и не забивают.

Опять таки, на стальные перья больше именно пигментные чернилы налипают, и вот там как раз беда и лучше так лишний раз не делать, особенно если у вас как у меня невлюбических размеров Платинум, в который 6 мл. чернил влезает и который промывается раз в полгода.
RybakVictor
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2026 г. 11:19:37    Заголовок сообщения: Re: Hero 232A Ответить с цитатой

RybakVictor писал(а):
Приобрёл на Озоне такие вот чернила: 232А
На английском форуме пишут, что это железо-галловые чернила от фирмы HERO , при тестировании с водой ведут себя, как очень стойкие.

На озоне появились другие чернила фирмы Hero, продаваемые под брендом Dux: 401, 402, 403 и 404 - красные, синие, черно-синие и черные соответственно.

Вот стеклянный флакон 50мл синих на Озоне, цена - 180 ₽:

На бутылочке написано (перевод Yandex):
402# Высокое качество, произведено компанией Shanghai Hero Hangpu Pen Manufacturing Co., Ltd.

На ино-форуме писали (в апреле 2017):
Цитата:
Чернила серии 40х дешевле в США. Некоторые говорят, что они более изысканные, чем чернила серии 2xx, в то время как другие утверждают, что это просто чернила серии 2хx в другой упаковке.

RybakVictor
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2026 г. 11:29:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Товарищ Mech-for-i (Гонконг) интересно пишет про чёрные чернила (которые меня интересуют больше всего для рисования):

Цитата:
Относительно чёрного, у вас есть выбор только между карбоновыми чернилами, которые действительно очень черные, ведь это настоящий углерод, но они могут выглядеть тусклыми после высыхания (это углерод, как и тонер в копировальном аппарате), и пигментными чернилами, которые обычно выглядят лучше благодаря связующему веществу (которое обычно придает некоторый блеск), но на самом деле они не такие черные, как карбоновые...

все остальные — это просто черный цвет в форме красителя, и поскольку настоящего черного красителя не существует, все они представляют собой просто очень-очень темную смесь, и именно поэтому некоторые черные выглядят холодными, а некоторые теплыми после высыхания...

yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2026 г. 11:41:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько понимаю в чернилах — карбоновые и пигментные как правило одно и тоже; или перевод не очень — но вот так по русски разницы не могу понять :); а, понял, он там (исходный автор) абзацем выше (в переведённом фрагменте нет) отсылает к конкретным пузырькам, одни там названы "карбон" а другие "пигмент", тогда можно понять; но это не отменяет того, что речь об одном по сути — измельчённой саже/угольной пыли/чёрном пигменте
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2026 г. 13:42:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Confused Строго говоря, нет, поскольку есть всякие придурковатые SEA-шные ребята, вроде Yaching style, которые в чернилы свои всякие камушки вроде бирюзы крошат.
Но у подавляющего большинства здоровых производителей, вроде тех же сейлоров с монбланами - да, это уголь разной степени помола для чёрных, жуканы (carmian red который) для красных и т.д. В синие, кстати, не помню что пихают.
yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2026 г. 13:57:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):
В синие, кстати, не помню что пихают.
Кобальт небось
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Оружейник Просперо
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2026 г. 14:42:47    Заголовок сообщения: Re: Чернила- всё про чернила Ответить с цитатой

[/quote]
Shocked Ни разу не пытался смывать.)
Мне больше защита от выцветания интересна, а тут только опытным путём можно понять. Мита клабы чёрные, например, за пару лет выцветают. Но это всё ещё лучше каких-нибудь квинков.
Ну и айронгалы ещё очень прикольно шейдят, практически на любой бумаге.[/quote]
К шейдингу отношусь положительно. Интересует несмываемость и несмазываемость с бумаги, потому как левша я. И суховатая подача, следовательно - густые чернила. А то на ребре ладони постоянно серые следы.
Оружейник Просперо
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2026 г. 14:48:22    Заголовок сообщения: Чернила- всё про чернила Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):
Confused Строго говоря, нет, поскольку есть всякие придурковатые SEA-шные ребята, вроде Yaching style, которые в чернилы свои всякие камушки вроде бирюзы крошат.
Но у подавляющего большинства здоровых производителей, вроде тех же сейлоров с монбланами - да, это уголь разной степени помола для чёрных, жуканы (carmian red который) для красных и т.д. В синие, кстати, не помню что пихают.

А уголь это разве не тушь будет? Я всегда думал, что чернила, ферро-галловые они или смываемые, это раствор, а тушь и пигментные - золь пигмента, вроде коллоида, а не истинный раствор. Поправьте пожалуйста, если ошибаюсь.
yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2026 г. 15:33:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да, не ошибаетесь; наверняка есть куча нюансов, но грубо говоря всё именно так
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2026 г. 16:32:08    Заголовок сообщения: Re: Чернила- всё про чернила Ответить с цитатой

Оружейник Просперо писал(а):

Shocked Ни разу не пытался смывать.
Ну и айронгалы ещё очень прикольно шейдят, практически на любой бумаге.
К шейдингу отношусь положительно. Интересует несмываемость и несмазываемость с бумаги, потому как левша я. И суховатая подача, следовательно - густые чернила. А то на ребре ладони постоянно серые следы.

Пигментные как раз и смазываются, как и сильно густые. Густые наоборот по умолчанию всегда глаже пишут, а водянистые - наоборот, суше. Вода сухая, де.
Соответственно, вам искать что-то железистое и не сильно густое.
Классический пример - Pelikan 4001 blue-black. Был бы, но они в году эдак 2024-м окончательно убрали айронгаловую составляющую, по этому теперь только искать старые партии. Другой вопрос, что я не сильно представляю, кому могут быть нужны сухие чернилы.) Это чаще вытекающая (pun intended) из дешевизны, а не самоцель.

Ну и не забывайте, что у железистых чернил в плане стойкости косяк один, но заметный: они-то воду переживут, но водостойкая там только чёрная (читай - серенькая) составляющая, а вся остальная краска потечёт.
Оружейник Просперо
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2026 г. 20:17:14    Заголовок сообщения: Re: Чернила- всё про чернила Ответить с цитатой

[/quote]
Пигментные как раз и смазываются, как и сильно густые. Густые наоборот по умолчанию всегда глаже пишут, а водянистые - наоборот, суше. Вода сухая, де.
Соответственно, вам искать что-то железистое и не сильно густое.
Классический пример - Pelikan 4001 blue-black. Был бы, но они в году эдак 2024-м окончательно убрали айронгаловую составляющую, по этому теперь только искать старые партии. Другой вопрос, что я не сильно представляю, кому могут быть нужны сухие чернилы.) Это чаще вытекающая (pun intended) из дешевизны, а не самоцель.
Ну и не забывайте, что у железистых чернил в плане стойкости косяк один, но заметный: они-то воду переживут, но водостойкая там только чёрная (читай - серенькая) составляющая, а вся остальная краска потечёт.[/quote]

Я вот как раз 234 Hero и выбрал пока. Пеликаны 4001 чёрные, ИМХО, хороши и на ручках с нормальной подачей, в Ватерман эксперте, например, и на обильной. А мой АР-97 лил неслабо, и я в него залил Пеликан. Писал хорошо, линия тонкая, но всё равно смазывался и я в итоге в него и в новенький Винг Санг 601А залил 234-е. Доволен, практически не пачкаются, с рук, кстати, смываются значительно лучше Пеликанов. А пишу я чёрным как раз). Кстати, на озоне эти Hero 200р за 50мл стоили, и флакон заполнен целиком. Как по мне - лучше Пеликана, который 500-600 там же за сопоставимый объём стоит.
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2026 г. 22:07:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rolling Eyes Так надо чтобы с рук быстро смывались, или водостойкость?)
Оружейник Просперо
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб 11 Апр 2026 г. 13:57:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):
Rolling Eyes Так надо чтобы с рук быстро смывались, или водостойкость?)

Надо водостойкость, чтобы руки не пачкали при письме, но оказалось, парадоксально, что если руки всё же испачкал,при заправке, например, то смывать гораздо легче, чем водные (Пеликаны, Ватерман и особенно Радугу). Наверно, потому что ферро-галловые в бумагу именно въедаются, а другие мои - во всё.
Оружейник Просперо
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб 11 Апр 2026 г. 21:49:40    Заголовок сообщения: Re: Чернила- всё про чернила Ответить с цитатой

[/quote]Ну и не забывайте, что у железистых чернил в плане стойкости косяк один, но заметный: они-то воду переживут, но водостойкая там только чёрная (читай - серенькая) составляющая, а вся остальная краска потечёт.[/quote]
По этому поводу могу дополнить впечатления от 232 Hero: суховаты, с бумаги не смазываются совсем. Ни пальцем, ни водой. От 234 ещё может быть небольшое пятно, а сине-чёрные вообще не дают размывания. Чуть темнеют после высыхания на воздухе.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Аксессуары для письма Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 210, 211, 212
Страница 212 из 212

Перейти: