ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Sheaffer Crest Nostalgia
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Sheaffer Crest Nostalgia

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Sheaffer
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Daddy
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 25 Ноя 2025 г. 17:16:23    Заголовок сообщения: Sheaffer Crest Nostalgia Ответить с цитатой

Коллеги, доброго здравия!

Стал счастливым обладателем очередного Шейффера. Это модель Sheaffer Crest Nostalgia 803 из Luxury Collection согласно британского прайс-листа на 1992г. Это же название указано на транспортной коробке (Nostalgia 803) моего экземпляра. Также есть данные, согласно: https://www.sheaffertarga.com/Crest/crest%20ref%20list.html, что это Model 595- Sheaffer Crest Sterling Silver. Выпускалась 1993-1997. Если 595 - это заводской номер модели, то что такое 803? Короче, черт ногу сломит в этих нумерациях у Sheaffer. Если у коллег есть информация, по поводу данной модели с уточнением номера и годов выпуска, прошу поделиться знаниями.

Еще интересный факт: на базе этого Crest сделана CP2 Pushkin Limited Edition. Classic Pens, как известно, выпускали по 500 ручек каждой модели

Непосредственно о данном экземпляре: корпус из стерлингового серебра 925. Клип и кольцо на колпачке покрыты 23К золотом

Ручка имеет аналогичный узор на корпусе, как и на моем Heritage, который называется: ячменное зерно
У Crest есть колпачок на резьбе, чего так не хватает модели Heritage для полного счастья. Собственно, этого счастья не хватает очень многим моделям ручек Sheaffer, поэтому здесь прямо радость испытываешь от обнаружения такого конструктива. Колпачок откручивается: 1 полный + 1/4 оборота. Резьба приятная, четкая, колпачок садится ровно и крепко, без малейшего люфта. Резьба для посадки колпачка не острая, пальцам не мешает. Но вот переход от резьбы к баррелю имеет довольно острую кромку, если проводить пальцами по направлению от пера к баррелю. Хотя, если пальцы ложатся на этот стык резьбы и барреля при хвате, когда вы держите ручку при письме, особо не мешает. Острота чувствуется только при поглаживании в указанном направлении, при статичном хвате - нет.
Также, Crest длиннее Heritage, особенно без колпачков. На фото ручки лежат вровень, если ориентироваться по навершиям баррелей, то что кажется неровно - это оптическая иллюзия (у rest сильный конус на навершии барреля, свет преломляется). Не раз читал, что многим не хватает длины топовой модели Heritage при письме без надетого колпачка. У Crest с этим проблем не будет.

На корпусе Crest имеется большое количество клейм и проб:

Система заправки: картридж/конвертер. В комплекте имелся пипеточный родной конвертер, который я поменял на более современный поршневой шейфферовский.

Перо 18К (750 проба). Двутоновое, частично покрытое палладием. Трубчатое, коническое фирменное перо Sheaffer, которое называется Триумф, если я правильно понял. Ручка ко мне попала в состоянии близком к заводу, поскольку на обратной стороне секции, буква указывающая на толщину линии письма (М) почти не затерта. А как мы знаем, при эксплуатации инструмента, эта надпись сотрется.
Что можно сказать про перо: во-первых, не буду лукавить, я слегка отполировал его. При тесте письма, росчерки сверху вниз по диагонали при движении на себя давали неприятную обратную связь, можно сказать царапанье, при этом половинки пера были сведены ровно (при разглядывании под увеличительным стеклом). Очень легкая полировка решила проблему. Перо записало "то что доктор прописал!"Smile. Подача чернил щедрая, как и у всех известных мне Sheaffer. Пишет сочно! Легкая обратная связь, еле ощутимая. Наверное, перо можно назвать больше жестким, чем пружинистым, но при письме это не смущает, впечатления от характера письма приятные. Пытаться добиться вариативности линии тут не стоит, здесь "песня об ином".

Образец письма Sheaffer Crest Nostalgia 803:

Вес ручки средний, нельзя назвать ее легкой или тяжелой.

Если сравнивать с Targa: вес Targa с колпачком 28 грамм, без колпачка 19 грамм. Получается Crest немного тяжелее. Также, Crest чуть длиннее Targa. С точки зрения эргономики, в мою руку, Crest лег лучше.

Я читал, что эта ручка разрабатывалась компанией около трех лет. на мой взгляд, не зря потратили время. Впечатления от знакомства очень приятные. Весьма сбалансированный пишущий инструмент.

Как вам, коллеги? Какое впечатление сложилось у вас?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Libra
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 25 Ноя 2025 г. 18:19:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поздравляю с приятной покупкой. А резьба была на моделях до Тарги. https://penhero.com/
Daddy
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 25 Ноя 2025 г. 20:57:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Libra писал(а):
 Поздравляю с приятной покупкой. А резьба была на моделях до Тарги. https://penhero.com/

Благодарю, Владимир!

Да, видел в каталогах, что на ранних винтажных моделях почти все на резьбе.

Причем, интересно, что на Тарге нет проблем с люфтом, т.к. конструктив колпачка правильный: внутренний колпачок имеет металлические лепестки, которые обеспечивают очень плотную посадку на длинную секцию Тарги. Надо отдать должное качеству лака на секции у Тарги, несмотря на трение по нему металла, следов нет. И совершенно по простому устроены колпачки Heritage, при сильно сужающейся секции.

Слева Тарга, справа Heritage:

Насколько я знаю, проблемы с люфтом присутствует на моделях: Imperial, Triumph, Legacy, Heritage. Собственно, Вы мне про Imperial и говорили, что есть небольшой люфт на колпачке.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Sheaffer Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: