| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Daddy Постоянный посетитель

|
Добавлено: Вт 21 Окт 2025 г. 19:46:33 Заголовок сообщения: Дешевые и очень дешевые современные китайские ручки |
|
|
Около года назад, бродя по просторам интернета, мне попалась на глаза всплывающая реклама с Али с перьевой ручкой. До этого, абсолютно не обращал внимания на сегмент дешевых ручек с Китая. В итоге, побродив по Али, заказал от нечего делать несколько штук. Когда посылка пришла, даже сначала не понял, что мне прислали - забыл, что заказал какие то дешевые ручки с Китая))
Ну думаю, какая разница, поиграться. Побалуюсь, да выкину, если сильно будут раздражать. В итоге, распаковав посылку, повертел в руках пару “no name” ручек из дерева и один Hongdian (модель 517S). Одна ручка из дерева была с треснутым баррелем, вторая целая, но обе заправив, обнаружил, что пишут на удивление хорошо. Hongdian же произвел впечатление! Ручка писала из коробки отлично! Под рукой лежали парочка начальных Parker и WATERMAN современных (Jotter Stainless Steel CT и Hemisphere Stainless Steel CT). И очень внимательно сравнив ручки по качеству исполнения изделий, пришел к неожиданному для себя выводу, что современный китайский производитель перьевых ручек (Hongdian) сделал что то достойное и конкурентное по сопоставимой цене и даже в несколько раз дешевле. Не буду лукавить, ну произвело это на меня впечатление.
Купленные ручки лежали заправленные и периодически ими писал, не было ни протечек, ни пересыханий, ни проблем с письмом.
Решил углубиться в вопрос, полазил по Али подольше… и назаказывал еще штук пять разных ручек, в том числе парочку копеечных JINHAO. Когда протестировал вторую партию, вынужден был признать, что китайские бренды предлагают хороший продукт для письма за копейки. И аналогов этому предложению нет.
Мое любопытство завело меня, в итоге, в некий тест современных китайских производителей. За период около года, я протестировал более 3х десятков моделей производителей: Jinhao, Hongdian, Kaigelu, MAJOHN/Moonman, Fuliwen, PENBBS, Lemon.
Какие выводы я могу сделать, приобретя этот опыт:
1. Есть много хороших перьевых пишущих инструментов за сущие копейки. Скорее всего, оглядываясь назад, не имея своего опыта и слушая это от кого то со стороны, отнесся бы с предубеждением и не сильно бы поверил. Такие метаморфозы, пока человек не пройдет что то на личном опыте, вряд ли он понимает о чем идет речь.
2. Если вам нужна ручка для утилитарного письма на каждый день, именно перьевая, а тратить денег больших вам не хочется, то современный китайский ручкопром то, что надо.
3. Сравнивать эти ручки с дорогим и очень дорогим сегментом не следует. Это разные параллельные прямые, а как мы знаем они не пересекаются никогда.
4. Если вы сторонник исключительно оригинальных разработок, то такие ручки есть и есть из чего выбирать. Но копий именитых брендов очень много. Ранее, в обстоятельной беседе с коллегами, я выяснил, что вопрос реплик и копий является табу для очень многих. Я уважаю такую точку зрения и думаю это отчасти причина, почему китайцы не уходят с дорогой сегмент - пока мало своих разработок.
5. Лично мне, больше всего понравились ручки Hongdian. Большой выбор моделей, в том числе со своим дизайном, много перьев разного размера, с разными масками и разным характером письма. Ни одна ручка этого бренда не капризничала и писала из коробки.
На данном этапе, мое любопытство удовлетворено! Думаю, что понял, что такое современный китайский ручкопром. Не из рассказов, а по личному опыту (для меня это важно).
Скорее всего, большинство ручек в моих руках не задержатся, поскольку не представляют для меня какой то ценности, это было просто любопытство любителя перьевых пишущих инструментов (ладно, парочку любимых оставлю себе )
Уважаемые коллеги, как вы считаете современные китайские ручки вообще имеют смысл быть? Ведь сегмент перьевых пишущих инструментом очень нишевый. И в основном, в современном понимании перьевые ручки - это больше статусный предмет. Как отмечали ранее коллеги, само название сайта на это указывает “elitepen”.
Можно провести аналогию с сигарами. Употребление сигар часто относят к чему то элитному. Сам курил сигары 10 лет, но не относился к этому, как с некоему статусному продукту, а исключительно, как к качественному табаку. Как говаривал старина Фрейд: “Иногда сигара, это просто сигара”.
Как считают коллеги, есть ли что то стоящее среди современных китайцев?
И какова перспектива китайского ручкопрома на ближайшие 10/20/30 лет, по вашему мнению? _________________ С Уважением, Дмитрий
+79384299492 - Звонки/Telegram/WhatsApp |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 30 Окт 2025 г. 21:53:32 Заголовок сообщения: |
|
|
| Именитые производители перьевых авторучек уже давно в прошлом, как и производители "классических" автомобилей с надёжными моторами. Ушла эпоха инженеров. Теперь балом правят маркетологи. По этой причине только звучное имя бренда только и осталось. Сами товары примерно одинаковые по исполнению. Китайский ручкопром - это благоприятнейшее явление в жизни любителей писать от руки на бумаге. Удешевление за счёт эффекта масштаба серьёзно понижает себестоимость изделий, а унификация составных частей (вроде перьев и фидеров) позволяет производить внешне разнообразные модели с минимальными издержками. Качество пластика у китайских товарищей в масс-маркете пока, увы, не очень стабильное. Они не слишком озабочены надёжностью, ремонтопригодностью выпускаемых изделий, а также вопросами утилизации (экологии). Идеология сверхпотребления, влекущая истощение ресурсов планеты, в конечном итоге, погубит эту цивилизацию, и ранее всех - Поднебесную. Будем надеяться, что разум возобладает и наращивание производства приостановят. Ведь одной из целей создания авторучек было сохранение ресурсов, снижение потребления перьев и металла в масштабах образованной части населения. Вечные перья должны служить владельцу очень долго! В этом был весь смысл. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 31 Окт 2025 г. 00:30:14 Заголовок сообщения: |
|
|
| Donut писал(а): | | Именитые производители перьевых авторучек уже давно в прошлом |
Но, Монблан пока еще в силе с Майстерштюками, Паркер никуда не делся со своим Дуофолдом.
| Donut писал(а): | | Идеология сверхпотребления, влекущая истощение ресурсов планеты, в конечном итоге, погубит эту цивилизацию, и ранее всех - Поднебесную. Будем надеяться, что разум возобладает и наращивание производства приостановят. |
Очень интересная у Вас мысль.
Т.е. если я верно понял, Вы считаете, что на дистанции китайские производители должны будут уйти с масс-маркета до какого то более менее дорогого сегмента, где количество должно перетечь в качество и соответственно бОльшую маржу с единицы производства товара?
| Donut писал(а): | | Ведь одной из целей создания авторучек было сохранение ресурсов, снижение потребления перьев и металла в масштабах образованной части населения. Вечные перья должны служить владельцу очень долго! В этом был весь смысл. |
Получается, мы прошли уже стадию, когда инженеры создали очень годные вещи, которые могут служить очень долго.
Ведь еще в 20 веке американские: Wahl - Eversharp, Parker, Sheaffer, Waterman уже все создали, что нужно для качественного, удобного письма.
Sheaffer в современном варианте, не придумали ничего лучшего, как воспроизвести старую линейку, по сути не изобретая ничего принципиально нового. Что подтверждает мысль, что все самое лучшее уже было придумано когда то.
В современном варианте, можно взять либо старый Sheaffer, либо его более менее современную переизданную модель и писать всю жизнь этой ручкой. А можно, имея в текущей реальности факт сверхпотребления, купить 30 китайских ручек и менять их, по факту выхода из строя очередной. _________________ С Уважением, Дмитрий
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bazilio Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 31 Окт 2025 г. 11:40:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну так это практически во всем. Возьмите любую современную бытовую технику: отработает (возможно) гарантию и не более! А если более - это нечаянно хорошо собрали. _________________ Tade kuu mushi mo sukizuki |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 31 Окт 2025 г. 12:10:14 Заголовок сообщения: |
|
|
| Daddy писал(а): | Получается, мы прошли уже стадию, когда инженеры создали очень годные вещи, которые могут служить очень долго.
Ведь еще в 20 веке американские: Wahl - Eversharp, Parker, Sheaffer, Waterman уже все создали, что нужно для качественного, удобного письма.
|
Как бы да, но как бы не совсем
Я бы сказал, что отсчет нужно вести годов от 60х, когда в ручки внедрили современные материалы. А современные материалы внедряли, в основном, европейцы, американские компании в 60х были в кризисе, а некоторые так и совсем закрылись или поменяли гражданство. Именно европейцы придумали всякие пластиковые картриджи/конвертеры вместо резиновых пипеток, заменили пробку на пластик, разработали более стойкие пластиковые корпуса вместо целлулоидных и т.д. И вот с этого момента, наверное, стоит считать, что все уже изобретено и дальше двигаться некуда. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bazilio Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 31 Окт 2025 г. 16:40:49 Заголовок сообщения: |
|
|
И что тогда остается? Удешевлять производство, как китайцы или извращаться с выпуском всяких монстров, которыми кое-как подпись еще можно поставить, но не более. Иначе это напоминает кинематограф: фильмы переделывать в мультики, а мультики - в фильмы. Странно, кстати, что наши еще "Ну, погоди!" фильмом не сделали. Или про деревянных футболистов (хотя вот тут даже и напрягаться бы не пришлось бы)! _________________ Tade kuu mushi mo sukizuki |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 31 Окт 2025 г. 17:49:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересный вопрос, мы как-то обсуждали нечто подобное с ребятами:
- Если Пирамиду Хеопса построить где-нибудь в Европе в натуральную величину, но из пластика, будут ли к ней также ломиться туристы, как и на плато Гиза?
 _________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 31 Окт 2025 г. 17:59:39 Заголовок сообщения: |
|
|
| Tashi Tsering писал(а): | | Я бы сказал, что отсчет нужно вести годов от 60х, когда в ручки внедрили современные материалы. А современные материалы внедряли, в основном, европейцы, американские компании в 60х были в кризисе, а некоторые так и совсем закрылись или поменяли гражданство. Именно европейцы придумали всякие пластиковые картриджи/конвертеры вместо резиновых пипеток, заменили пробку на пластик, разработали более стойкие пластиковые корпуса вместо целлулоидных и т.д. И вот с этого момента, наверное, стоит считать, что все уже изобретено и дальше двигаться некуда. |
Тогда скажем так: американские производители заложили основы. Европейские производители многое перевели на современные материалы.
Тогда имеем: золотой век ручкостроения, примерно 60-80 ее годы 20 века?
Монблан и Паркер, по сути, продают свою основную топовую модель, разработанную много десятилетий назад, применяя сейчас современный материал и современный конвертер (Дуофолд).
Михаил, хочу спросить у Вас: Вы ранее говорили про любимые ручки, одна из них была винтажный Дуофолд. Мне очень интересно, почему именно винтажный? Почему Ваш выбор пал на инструмент столетней давности. Много отличий по сравнению с новыми моделями на Ваш взгляд? _________________ С Уважением, Дмитрий
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 31 Окт 2025 г. 18:08:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| RybakVictor писал(а): | Интересный вопрос, мы как-то обсуждали нечто подобное с ребятами:
- Если Пирамиду Хеопса построить где-нибудь в Европе в натуральную величину, но из пластика, будут ли к ней также ломиться туристы, как и на плато Гиза? |
Если Ваш вопрос перевести на "ручечный" язык и применить его к перьевым пишущим инструментам, то по моему мнению, нужно сначала определиться с критериями: что Вы хотите получить от перьевого пишущего инструмента? Чем эта ручка должна являться, конкретно, для Вас?
Грубо говоря: она должна соответствовать оригинальной пирамиде в Гизе?
Должна нести какую то историческую ценность? Уникальность? Или что то другое, значимое для Вас? _________________ С Уважением, Дмитрий
|
| Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 31 Окт 2025 г. 18:24:28 Заголовок сообщения: |
|
|
| RybakVictor писал(а): | | - Если Пирамиду Хеопса построить где-нибудь в Европе в натуральную величину, но из пластика, будут ли к ней также ломиться туристы, как и на плато Гиза? | дык ломяца же к пирамиде Лувра, и к центру Помпиду ломяцца, может и побольше, чем к Хеопсам — хотя поначалу щитались дико спорными объекты… |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 31 Окт 2025 г. 18:27:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| Daddy писал(а): | | Если Ваш вопрос перевести на "ручечный" язык и применить его к перьевым пишущим инструментам | тоже не особо "вопрос", есть же немало уже стартапов/"стартапных ручек" — с переменным успехом, но реализуют собственные концепции видения пишущих инструментов, пуляют мелкие серии… Про "копии пирамид" и говорить уже не надо — всё есть… |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 31 Окт 2025 г. 18:49:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| Daddy писал(а): |
Тогда скажем так: американские производители заложили основы. Европейские производители многое перевели на современные материалы.
Тогда имеем: золотой век ручкостроения, примерно 60-80 ее годы 20 века?
|
Наверное да, 1960е. Тоже не без вопросов, но, на мой взгляд, близко к истине.
| Цитата: | Монблан и Паркер, по сути, продают свою основную топовую модель, разработанную много десятилетий назад, применяя сейчас современный материал и современный конвертер (Дуофолд).
|
С Монбланом да: 149 без перерыва выпускали с 1952 года; 146 выпускали с 1949, но с десятилетним перерывом в 1960х.
А вот с Паркером совсем нет — современный Дуо, — это просто ручка, сделанная по мотивам старой линейки, отдаленно внешним видом напоминающая оригиналы. Выпущены они были спустя почти 55 лет после прекращения производства оригинальной модели (да еще и в другой стране).
| Цитата: | | Михаил, хочу спросить у Вас: Вы ранее говорили про любимые ручки, одна из них была винтажный Дуофолд. Мне очень интересно, почему именно винтажный? Почему Ваш выбор пал на инструмент столетней давности. Много отличий по сравнению с новыми моделями на Ваш взгляд? |
Там все другое. Старый Big Red немного крупнее современного, при этом немного легче. Старый перманит (это торговая марка материала, из которого делались Дуо, по сути это целлулоид) совершенно иначе ощущается в руках, совершенно другой баланс ручки, другая форма секции, другое перо, эбонитовый фидер… Да даже внешне мне старые Дуо нравятся больше современных (я имею ввиду те, которые совсем прямые по форме, более поздние стримлайны мне не очень). Единственное что мне не нравится в старых Дуофолдах — это система заправки с резинкой внутри. Современные Дуофолды, особенно MkI и серия Prestige — отличные ручки. Но старые мне нравятся намного больше. Это вкусовщина в чистом виде, без какой-то особой логики  _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 01 Ноя 2025 г. 01:41:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Благодарю, Михаил, за подробный ответ.
Еще, задумался над Вашими словами, что все уже изобретено и дальше двигаться некуда.
Мы оказываемся в довольно интересной ситуации.
С одной стороны, мы можем выбирать из огромного количества всего, что уже придумано ранее. Многообразие американских, европейских, японских, азиатских производителей впечатляет.
И все это нам уже доступно. Конечно, чтобы приобрести определенные модели нужно терпение и определенное количество денег, но при должном желании, все возможно.
С другой стороны, мы уже лишены восторга новых открытий. И вот это вызывает какое то странное чувство. Мы уже не сможем быть свидетелями рождения чего то стоящего? великого?
Ведь, представьте, поколение, которому показали, что ручки, наконец то, можно заправить не испачкавшись чернилами, когда ручкой можно пользоваться и она не протекает. Когда поклонникам перьевых ручек показали инкрустированное перо Шейффера или Перо 180 Паркера и т.д.
Мы сегодня лишены этого восторга открытий. И находимся в реальности некоего пресыщения: есть все на любой вкус, цвет и кошелек. Но в тоже самое время ничего нового. _________________ С Уважением, Дмитрий
|
| Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 01 Ноя 2025 г. 10:03:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| Daddy писал(а): | | Мы сегодня лишены этого восторга открытий. И находимся в реальности некоего пресыщения: есть все на любой вкус, цвет и кошелек. Но в тоже самое время ничего нового. | не совсем так, вы ставите с одной стороны ограничение "заправляемые чернилами перьевые ручки", а с другой претензию "нет ничего нового" — но за пределами этого "забора" и появлялось и продолжает появляться немало всего, интересного, свежего, функционального лучшего и так далее. Например заправляемые чернильные роллеры — есть у Пилота (лучшие, но недорогие) и у Висконти и ещё всяких (дорогие/роскошные), например — попробуйте, это просто бомба; но это не перо. Или стеклянные/топазовые перья — стеклянные изобретены давно, топазовые совсем свежие, и те и другие очень интересная тема…welcome; струйные принтеры (в том числе с СНПЧ (системой непрерывной подачи чернил)), тоже можно подтянуть под "чернильные пишущие приборы", хотя тут уже несколько "сова на глобус", но формально то да…
Но и винтажные разные перебрать — та ещё задача, каждый раз, сталкиваясь с некими вывертами старого времени, типа "двухкамерного вакуум филлера", или двуцветной перьевой ручки (не двусторонней), понимаешь что ты опять "в самом начале пути"… |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 01 Ноя 2025 г. 18:39:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| yuzer_zyu писал(а): | | не совсем так[/b], вы ставите с одной стороны ограничение "заправляемые чернилами перьевые ручки", а с другой претензию "нет ничего нового" — но за пределами этого "забора" и появлялось и продолжает появляться немало всего, интересного, свежего, функционального лучшего и так далее. Например заправляемые чернильные роллеры — есть у Пилота (лучшие, но недорогие) и у Висконти и ещё всяких (дорогие/роскошные), например — попробуйте, это просто бомба; но это не перо. Или стеклянные/топазовые перья — стеклянные изобретены давно, топазовые совсем свежие, и те и другие очень интересная тема…welcome; струйные принтеры (в том числе с СНПЧ (системой непрерывной подачи чернил)), тоже можно подтянуть под "чернильные пишущие приборы", хотя тут уже несколько "сова на глобус", но формально то да… |
Все верно, этот "забор" ставится осознанно. И есть он у каждого, просто критерии у каждого свои.
Я понимаю Вашу мысль, Юрий. Но сердцу не прикажешь, я абсолютно спокойно смотрю на всевозможные роллеры, даже очень дорогие и крутые. Головой понимаю, что это хорошие пишущие инструменты, но внутри ничего не откликается.
Стеклянные перья тоже видел, опять же не привлекло.
Как сказал Михаил, ранее, это чистая вкусовщина, без какой-либо логики. Поддержу эту мысль, на вкус и цвет товарищей нет
| yuzer_zyu писал(а): | | Но и винтажные разные перебрать — та ещё задача, каждый раз, сталкиваясь с некими вывертами старого времени, типа "двухкамерного вакуум филлера", или двуцветной перьевой ручки (не двусторонней), понимаешь что ты опять "в самом начале пути"… |
Вот эта идея мне близка. Думаю, с течением времени, так и будет: продолжение погружения в модели прошлых лет, в поисках чего то, что цепляет конкретно меня. _________________ С Уважением, Дмитрий
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|