Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Daddy Постоянный посетитель

|
Добавлено: Пт 10 Окт 2025 г. 21:14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | А вот и живьем. Примерно 1930-31 годы.
 |
Ох! Какая красота!
Посмотрел, сейчас Ваш видео обзор на эту модель, как всегда очень интересно и познавательно, Михаил!
Как Вы сказали "Торпеда" или "Дирижабль"
Система заправки, как Вы сказали: Lever filler. Если я правильно понял, там этим рычажком поджимается резиновая пипетка и соответственно, при обратном отжатии рычажка происходит наполнение чернилами.
Нашел в интернете информацию со ссылкой на sheaffer.com:
1. Дизайн в стиле Art Deco
2. Асимметричная форма. У ручки плавно сужающиеся концы, что делает её легче и быстрее в использовании.
И мне очень понравилась вот такая (фото из интернета):
Прекрасен и удивителен Мир Пера! _________________ С Уважением, Дмитрий
+79384299492 - Звонки/Telegram/WhatsApp |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 10 Окт 2025 г. 21:21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
С заправкой все верно. Собственно, ее (рычажную систему заправки) Уолтер Шейффер и придумал, еще до того, как основал компанию имени себя.
А вот дальше странная информация. Ар деко, мне кажется, тут за уши притянуто. И ручка, как раз, именно симметричной формы (поэтому название баланс). До Шейффера было много ассиметричных ручек, а он именно симметричную придумал. Сейчас найду, у меня где-то была дошейфферовская ассиметричная ручка, фотку выложу _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 10 Окт 2025 г. 21:29:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот. В таком стиле много кто делал ручки (в данном случае это какой-то ноунейм) — как видите, это ассиметричная ручка, с острым колпачком и закругленным хвостом. А Шейффер сделал именно симметрично, чем и прославился.
 _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 10 Окт 2025 г. 21:52:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Мысль Вашу про симметрию понял.
Эту информацию, что я написал, выдаёт в поиске ИИ Алиса у Яндекса на запрос: Sheaffer Balance, 1929 год. Ссылаясь на источники.
Так что возможны неточности
А пипетка на этой модели обслуживаемая? Ее можно поменять, сам корпус как то раскручивается? И Ваш экземпляр с родной пипеткой или уже новой? _________________ С Уважением, Дмитрий
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 10 Окт 2025 г. 22:13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Столько каучуковые пипетки, увы, не живут, у меня тут новые установлены. Пипетки из более современных материалов, как в том же Паркере 51, живут намного дольше.
Большинство винтажных ручек с пипетками довольно легко обслуживаются: секция с баррелем чаще всего соединяются резьбой, резьба, чтоб не раскручивалась, мазалась шеллаком. Шеллак от тепла становится мягким, так что обычно достаточно погреть стык секции с баррелем феном (главное не перегреть) и секция от барреля откручивается.
А вот ранние ручки Конклина вообще не мазались шеллаком, у них считалось штатной операцией замена пипетки. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 10 Окт 2025 г. 22:23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | Столько каучуковые пипетки, увы, не живут, у меня тут новые установлены. Пипетки из более современных материалов, как в том же Паркере 51, живут намного дольше.
Большинство винтажных ручек с пипетками довольно легко обслуживаются: секция с баррелем чаще всего соединяются резьбой, резьба, чтоб не раскручивалась, мазалась шеллаком. Шеллак от тепла становится мягким, так что обычно достаточно погреть стык секции с баррелем феном (главное не перегреть) и секция от барреля откручивается.
А вот ранние ручки Конклина вообще не мазались шеллаком, у них считалось штатной операцией замена пипетки. |
Благодарю за информацию! Очень познавательно! _________________ С Уважением, Дмитрий
|
Вернуться к началу |
|
 |
|