Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 15 Май 2025 г. 11:46:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Класс) Жаль монблан не влезет) _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 15 Май 2025 г. 11:47:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Nobless как раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 15 Май 2025 г. 12:40:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Или Карандаш какой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 15 Май 2025 г. 12:47:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне срочно нужен новый тонкий Монблан/Карандаш/Аврора/etc
PS У него еще магнит в попе. Для скрепок
 _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 15 Май 2025 г. 17:50:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Скрепки - продукт офисной жизнедеятельности) _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 15 Май 2025 г. 18:44:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | ZoNdeR писал(а): | Однажды в ремонт приезжала экстра у которой было почти 6... Это прям для сильных духом. | Во-во. У моего экземпляра 5.5. Вот прямо чувствую себя титаном и исполином духа  | Если этими ручками пользоваться по назначению, то резьба слизывается довольно быстро, а у особо мускулистых титанов и вовсе начинает проскальзывать. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 15 Май 2025 г. 18:51:23 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Tashi Tsering писал(а): | ZoNdeR писал(а): | Однажды в ремонт приезжала экстра у которой было почти 6... Это прям для сильных духом. | Во-во. У моего экземпляра 5.5. Вот прямо чувствую себя титаном и исполином духа  | Если этими ручками пользоваться по назначению, то резьба слизывается довольно быстро, а у особо мускулистых титанов и вовсе начинает проскальзывать. |
Звучит как бесплатный апгрейд. Был у меня как-то снап кап Шейфер на резьбе... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 15 Май 2025 г. 19:43:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне приезжала в ремонт экстра на которой владелец натурально стер напайку на пере, заменил его и на новом стер уже на треть, но проблем с колпачком не было никаких. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 15 Май 2025 г. 21:19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Мне приезжала в ремонт экстра на которой владелец натурально стер напайку на пере, заменил его и на новом стер уже на треть, но проблем с колпачком не было никаких. |
Это точно был не 3776?
Это у них обычно напайка из драгоценного сливочного масла платиновой группы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 15 Май 2025 г. 22:24:04 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Это точно был не 3776?
Это у них обычно напайка из драгоценного сливочного масла платиновой группы. | Если довить на перо весом в килограмм, то платиновая группа сотрется очень шустро. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OfSup Завсегдатай
|
Добавлено: Чт 15 Май 2025 г. 23:18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Если довить на перо весом в килограмм, то платиновая группа сотрется очень шустро. |
Возможно этот вопрос для другой темы, но спрошу здесь. А может есть понимание какое усилие считается нормальным или средним? Возможно попадалась статистика или может есть какие-либо таблички? В чате видел фото, с достаточно гибким пером, там усилие было примерно 350 грамм и половинки пера практически полностью разошлись. _________________ +7 931 577 24 77 можно звонить и писать в Телеграм |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 16 Май 2025 г. 00:30:28 Заголовок сообщения: |
|
|
OfSup писал(а): | readytotalk писал(а): | Если довить на перо весом в килограмм, то платиновая группа сотрется очень шустро. |
Возможно этот вопрос для другой темы, но спрошу здесь. А может есть понимание какое усилие считается нормальным или средним? Возможно попадалась статистика или может есть какие-либо таблички? В чате видел фото, с достаточно гибким пером, там усилие было примерно 350 грамм и половинки пера практически полностью разошлись. |
Когда-то давно читал какую-то западную попытку в научную классификацию, там кажется 300-350 считалось около-нудлем, до 600 - флекс и до 800-850 - семи-флекс. Остальное уже так, "ниачом". Понятно, что цифры все арбитрарные и умозрительные (всм что взяты из обсуждавшего ранее в контексте ментов места ), вот...но если зачем-то кому-то такая классификация нужна была, можете наверное руководствоваться. Кмк, на земле всё традиционно сложнее и индивидуально для каждого пера.
Я вот те же японские и итальянские перья люблю за то, что они, при общей своей флексючести, умеют не раскрываться без осознанного нажатия. Это всё же больше про саму архитектуру пера, а не гибкость основы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 16 Май 2025 г. 05:27:36 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Это точно был не 3776?
Это у них обычно напайка из драгоценного сливочного масла платиновой группы. |
Точно! У всех разный объем письма, знаю таких, кто умудряется 149 монблан по несколько раз в день заправлять. Бумага - достаточно неплохой абразив, особенно обычная "офисная". _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 16 Май 2025 г. 07:41:55 Заголовок сообщения: |
|
|
OfSup писал(а): | readytotalk писал(а): | Если довить на перо весом в килограмм, то платиновая группа сотрется очень шустро. | Возможно этот вопрос для другой темы, но спрошу здесь. А может есть понимание какое усилие считается нормальным или средним? Возможно попадалась статистика или может есть какие-либо таблички? В чате видел фото, с достаточно гибким пером, там усилие было примерно 350 грамм и половинки пера практически полностью разошлись. | Это мое фото, Дмитрий. Вопрос Ваш очень толковый, вот тут почитайте для интереса, не зря же я старался) http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=22632
Вкратце моя позиция такова. Хорошо настроенное перо стартует моментально при касании бумаги и давления не требуется вообще никакого. Так работает капиллярный эффект - ворс бумаги буквально вытягивает чернила из пера.
Когда наша рука зависает над бумагой, мы неосознанно уравновешиваем вес ручки за счет работы мышц, именно поэтому с тяжелыми ручками эти мышцы утомляются и писать ими долго некомфортно.
А при письме давление у всех разное, хотя для письма без флекса надо буквально минимум давления. У меня - примерно +/- 30 граммов.
Для письма флексом нужно ритмичное колебание давления, от максимального раскрытия пера (это зависит от пера, см. таблицу) до волосной линии (давление минимально возможное).
Многие пишут с сильным нажимом, даже не замечая этого. Это верный путь к неадекватной обратной связи, к износу и деформации напайки пера. Моя рекомендация - с жесткими перьями избегать давления выше 100 граммов.
Всем кто у меня консультируется я предлагаю попробовать простейший эксперимент с кухонными весами, очень наглядно)
  _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Neo Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 16 Май 2025 г. 20:27:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Похвалюсь и я немного
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DrRom Посетитель
|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 01:56:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Neo писал(а): | Похвалюсь и я немного
 |
Красотень, аднака! Жёлтая экстра - моя следующая мечта, после красной. Кстати, жёлтая мия-аргенто тоже смотрится шикарно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 14:19:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Анкора абсолютно необоснованнно затерялась на фоне остальных. Исправляюсь.
Ну и бонусом, небольшая коллективная могилка "в работу".
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 14:21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Вова, а что за ручка справа на общем фото, с цветами? можно поближе позырить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 14:39:43 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Вова, а что за ручка справа на общем фото, с цветами? можно поближе позырить? |
Пелотек карманный довоенный. Расписал про него на прошлой странице.
З.Ы.: Я предположил что которая справа это которая слева всё же. 
Последний раз редактировалось: pail_gwguru (Сб 17 Май 2025 г. 15:48:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 15:45:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Реально прекрасно!, спасибо.
а что за номер/размер пера? на фото не разберу, да и у них свои наверняка мерки; скажем относительно МБ — 4/6/8? Большо то вряд ли…
Дорого ли обошлось этакое диво? (есле не секрет канеш) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 16:17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Реально прекрасно!, спасибо.
а что за номер/размер пера? на фото не разберу, да и у них свои наверняка мерки; скажем относительно МБ — 4/6/8? Большо то вряд ли…
Дорого ли обошлось этакое диво? (есле не секрет канеш) |
Нулёвка это. Примерно соответствует симпловской #0, может чуть короче. На удивление, не на столько уж абсурдно мелкая, как кажется. Можно даже не постить.
А по цене...ну так. Ещё не отремонтирована, загадывать пока не буду. Я бы сказал что дороговато по меркам карманок, но практически бесплатно по меркам тамошнего маки-е рыночка. Что интересно, кстати, истерия по лакокрасочным девиациям у них там практически исключительно в отношении ручек, почему-то. Ко всяким шкатулочкам и кухонной утвари народ достаточно безразличен, если нет подписи какого-нибудь ныне почившего автора.
Подозреваю, что это всё же проделки западных спецслужб скальперов. Или, что ещё более вероятно, по крайней мере в плане объёмов - китайских.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 16:27:16 Заголовок сообщения: |
|
|
не совсем чтобы токо ручки: — скорее все сумочные аксессуары — ручки/зажигалки/компакты (пудреницы)/комбо дивайсы/ всякое такое карочи, возможно всякие там гребни (чтоп фтыкать в прическу) и расчески… а также спичечницы/таблетницы/зеркальцы — канеш особо ценное всё с разными маки-е…
и да, китайцы [в массе разбогатев] ацке взвинтили рынок антиков, во всех сегментах :) думаю кстате во всякех европах также точно на русских огрызались, когда у наших прайс появился и мы попёрли по тамошним ломбардам/флимарктам…
штамп "0" видел на пере, но прям не хотелось чтоп такая мелкая :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 17:51:04 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | не совсем чтобы токо ручки: — скорее все сумочные аксессуары — ручки/зажигалки/компакты (пудреницы)/комбо дивайсы/ всякое такое карочи, возможно всякие там гребни (чтоп фтыкать в прическу) и расчески… а также спичечницы/таблетницы/зеркальцы — канеш особо ценное всё с разными маки-е…
и да, китайцы [в массе разбогатев] ацке взвинтили рынок антиков, во всех сегментах думаю кстате во всякех европах также точно на русских огрызались, когда у наших прайс появился и мы попёрли по тамошним ломбардам/флимарктам…
штамп "0" видел на пере, но прям не хотелось чтоп такая мелкая  |
Я последнее время для себя подметил две вещи:
1. Рука очень быстро привыкает ко всему, даже к не самым удачным решениям;
2. Скилуха производителя сильно важнее циферки на пере. Я за это время успел пощупать и безумно удобные двойки, и абсолютно уродские по эргономике восьмёрки с шестёрками. Последних так вообще какое-то нереальное количество в современных ручках. Сказывается, видимо, вот это потребительское видение, что меньше 6-го размера это фу, дешёвка, кит пены, не по-пацански и вашпе, моветон.)
А 5-ки наоборот, часто удобнее, просто по тому, что они теперь экзотика, а значит производитель хоть немного задумывался, для чего её в модель ставить и что это даст... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adipocerebrum Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2019 Сообщения: 1524 Откуда: Нурглов Г**нород
|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 17:54:20 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Я за это время успел пощупать и безумно удобные двойки, и абсолютно уродские по эргономике восьмёрки с шестёрками. |
Где бы уже наконец прочитать, что эта цифирь значит? Длину пера в попугаях? Соотношение фазы Луны к диаметру фидера, измеренному в прОцентах от толщины последней фаланги среднего пальца тысячелетней девственницы? _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 17:54:24 Заголовок сообщения: |
|
|
дык этот ноль он ноль или пятёрка? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 17:58:17 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): | Где бы уже наконец прочитать, что эта цифирь значит? | По большей части (не касаясь японскех) может бицца с толщиной фидера, примерно начиная с четвертого р-ра :) "ноль" как правило просто начало отсчёта, но от чего они начинали этот ноль "тоже неизвестно" — впрочем будь всё "даподлинна известно", было бы куда как скучнее… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 18:07:23 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): |
1. Рука очень быстро привыкает ко всему, даже к не самым удачным решениям; |
Всем "регулярным" собирателям ващета совершенно пофиг как оно там в руке
pail_gwguru писал(а): | . Скилуха производителя сильно важнее циферки на пере. | А вот циферка/размер пера — это реально важный момент, напротив; "маеть весчь" всякому почётно; однажды имел восьмое и очень им был горд, пока не продал :); думаю есле попадёт 12 буду ещё более горд :))
впрочем двойки/нулевки тоже достаточно редки, тоже были по разу, и писали чудесненько — но востребованы несравнимо меньше :(
Это как со всякими итальянскими ручками — их могут воспевать в форумах, набирать вёдрами — но рынок неумолимо топит токо за Montblanc… Которые востребованы несравнимо ни с какими ещё… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 18:31:38 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Это как со всякими итальянскими ручками — их могут воспевать в форумах, набирать вёдрами — но рынок неумолимо топит токо за Montblanc… Которые востребованы несравнимо ни с какими ещё… |
"Токонаме и Иссин больше не торт, икеевских френч прессов же больше продаётся.
Одна только беда, тогда выходит что Platinum Preppy и Pilot Varsity уже и так давно Монблан забороли.
Или тогда надо уточнять, про какой рынок всё же речь. Если про рынок корпоративных подарков и сомнительных в своей ликвидности активов мамкиных спекулятнов-инвесторов, то наверное да, Мб впереди планеты всей. Позади Паркера с Вотерманом всё ещё, но чуть менее нишевые, чем итальяшки, да. Середнечками обычно таких называют.
yuzer_zyu писал(а): | adipocerebrum писал(а): | Где бы уже наконец прочитать, что эта цифирь значит? | По большей части (не касаясь японскех) может бицца с толщиной фидера, примерно начиная с четвертого р-ра "ноль" как правило просто начало отсчёта, но от чего они начинали этот ноль "тоже неизвестно" — впрочем будь всё "даподлинна известно", было бы куда как скучнее… |
За Пилот реально не хочу. Поставил себе в послевоенный свежую тройку, заместо своей. Разница в полтора года, одна модель. Одно перо короче второго в половину, фидер ни один под него не подходит, т.к. диаметр выреза в секции у тройки в полтора раза шире, чем у тройки. Зато подходит фидер от тройки довоенной, но не подходит фидер от тройки довоенной, абсолютно идентичной. Но подходит фидер от двух шестёрок с разницей в 20 лет. Под тройку. Под тройку, но не под тройку, и, абсолютно точно, не под тройку.
Просто, блин, даже не суйтесь туда. Это поверх вечных надмозговых и конструктивно одноразовых систем заправок, помимо вечных технологических косяков и необоснованных ценников, которые в основном подстёгивают сенильные престарелые деды, для которых реставрация снижает ценность инструмента. Вот реально, чисто японский Монблан. Входить только если всё остальное уже собрали.
Последний раз редактировалось: pail_gwguru (Сб 17 Май 2025 г. 18:58:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 18:44:21 Заголовок сообщения: |
|
|
ненене, это было про рынок ручек из категории винтажа/антика, тут дело как раз в том, что некоторых куда более редких ручек, чем МБ, существует настолько мало, что они даже в статистику не попадают по определению; а Монбланов, при том что они роскошные/дорогие/редкие — ещё и выпущено было богато… Данхиллы/Намики например вполне себе ценный продукт — но их мелькнёт раз в год на пен-шоу пару штук, да и то продавец сундук приоткроет для конкретного купца, потом быстро спрячет свои десять-двадцать-плюс тыщ уе, и мир/налоговая так и не узнает об этой продаже…
и не надо гнилых/надуманных аргументов приводить, понятно что "ручки, чтоп писать" — это Бик, и никто не сравницца… а вот про "Токонаме и Иссин" щас реально впервые слышу :) Так что рынком тут и не пахнет, такие продажи — эксклюзивные/акцидентные. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 17 Май 2025 г. 18:48:49 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | ненене, это было про рынок ручек из категории винтажа/антика, тут дело как раз в том, что некоторых куда более редких ручек, чем МБ, существует настолько мало, что они даже в статистику не попадают по определению; а Монбланов, при том что они роскошные/дорогие/редкие — ещё и выпущено было богато… Данхиллы/Намики например вполне себе ценный продукт — но их мелькнёт раз в год на пен-шоу пару штук, да и то продавец сундук приоткроет для конкретного купца, потом быстро спрячет свои десять-двадцать-плюс тыщ уе, и мир/налоговая так и не узнает об этой продаже…
и не надо гнилых/надуманных аргументов приводить, понятно что "ручки, чтоп писать" — это Бик, и никто не сравницца… а вот про "Токонаме и Иссин" щас реально впервые слышу Так что рынком тут и не пахнет, такие продажи — эксклюзивные/акцидентные. |
Так вы ж определитесь, мы меряемся продажами в первые руки/отгрузками, или мы говорим за винтаж и вторичку, которые по природе своей штучные, и которые, поди, суммарно недотягивают до трети продаж какого-нибудь, хоспади прости, Леонардо?)
> "Продажи иссинской глины акцидентны."
Запишем, Партии передадим.
Навскидку:
Понятно что непрямая зависимость, что люксовый продукт по умолчанию не может занимать первое место в объёмах. Но просто примерный порядок объёмов за год.
yuzer_zyu писал(а): | А вот циферка/размер пера — это реально важный момент, напротив; "маеть весчь" всякому почётно; однажды имел восьмое и очень им был горд, пока не продал ; думаю есле попадёт 12 буду ещё более горд ) |
Ну...в лучшем случае спекулятивно и зависит от предпочтений.
У Вотермана лучшими перьями считаются как раз двойки. С Мб...сложно.
Из личного опыта, для мягких перьев 3-5 размеры оптимальны. Меньше габариты не позволяют перу нормально раскрываться, крупнее уже теряется мягкость. Исключения тоже есть, само собой. Всё равно всё всегда индивидуально и оценивать нужно всегда конкретный экземпляр. Как с машинами. И как с машинами, немцев нужно было начинать собирать лет эдак на 40 раньше. 
Последний раз редактировалось: pail_gwguru (Сб 17 Май 2025 г. 19:06:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|