Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Апр 2025 г. 08:23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | А разве на тех соннетах был уруши? Там "китайский лак" | есть подозрение, что "китайский лак" является запатентованным ST Dupont эвфемизмом для "уруши" (возможно тоже кем-то [например Pilot/Namiki] запатентованным) :)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Апр 2025 г. 08:42:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда при чем тут Паркер?) _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Апр 2025 г. 11:05:22 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Тогда при чем тут Паркер?) |
Тут ключевое всё же было не список компаний, а слово "заводской", т.е., чаще всего, когда вы в ведре лак с блёсточками/пигментом/ещё чем-то намешали и аппаратом это всё нанесли. As opposed to, бородатый деда на коленке кисточкой поработал и в комод себе сложил сохнуть. Здоровому человеку разницы никакой особо нет, но профильным коллекционерам и прочим мамкиным инвесторам критично под лупой мазки кисти видеть, и вот это вот всё.
А так, разница в основном в изначальном оборудовании и цене за единицу. Ну и по металлу современные "деды" уже не работают, 99% из них - там для "запекания" тоже своё оборудование нужно. Это не только и не столько Дюпон, сколько, в основном, красивые чёрненькие клипы с колечками.
Дюпон, кстати, обоими способами работает. Если не путаю, Космическая Одисея у него "дедовским" методом была выполнена, прям как у довоенного (и слегка после) Данхилла.
Не. Красный/коричневый/горчичный уруши тупо очень близко на цветовом круге по этому он со временем в основном просто в насыщенности теряет. Чёрный аналогично. А синий/зелёный наоборот, на противоположной стороне.
Опять, всю специфику не помню, если интересно - залезьте к tamenuri studio на ютуб, он там достаточно детально разжёвывает как затвердевание при разных сезонных условиях на цвет влияет. У Inky rocks тоже на эту тему получасовой ликбез был.
yuzer_zyu писал(а): | ZoNdeR писал(а): | А разве на тех соннетах был уруши? Там "китайский лак" | есть подозрение, что "китайский лак" является запатентованным ST Dupont эвфемизмом для "уруши" (возможно тоже кем-то [например Pilot/Namiki] запатентованным) ) |
Растение одно. Поставщики сырья одни. SEA-шники разве что чаще лак кешью пользуют, чисто по экономическим соображениям. Функционально разницы особой нет.
Основная разница в школах и прочих традициях (читай - маркетинг), но и то давно уже японцы всё своровали у китайцев, вьетнамцы у японцев, индийцы с поляками стряпают всё подряд, наиболее популярные на Западе японцы вообще забили и фигачат всякое аморфное цветастое, что в голову в конкретный день придёт, "большие" и считающие себя "большими" продают шильдиком на колпачке/пере - тотальная дифференциация штанов и выживание, короче.
Молотком очень по разному можно деньги зарабатывать, за большую часть вас даже ни кто не осудит, кроме может обалдевших престарелых дедов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Апр 2025 г. 11:11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Молотком очень по разному можно деньги зарабатывать | тут не поспоришь: аукционер/судья/хирург/бандит/плотник/кузнец/ювелир/скульптор — да где токо не юзают молотки :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2696 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Пн 21 Апр 2025 г. 11:12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Тогда при чем тут Паркер?) |
Материал покрытия одинаковый. Технология покрытия, скорее всего, та же.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8
Сырьём для приготовления лака уруси служит сок лакового дерева (Rhus vernicifera).
И "уруши" - это японский вариант китайского лака.
https://artsjournal.spbu.ru/article/download/4502/3985/7981
2
Лак уруши или уруси (urushi) — восточноазиатский лак, производится из сока дерева (Rhus
vernicifera), который, полимеризуясь, создает покрытие высокой прочности [1]. 3
Их культивация началась в Древнем Китае ещё в эпоху династии Западной Чжоу (IX–VIII в.
до н. э.). Наиболее важный из них — сумах (Rhus Vernicifera, также называемый Rhus verniciflua).
В настоящее время лаковые деревья выращиваются на большей части территории КНР, подобные
им — на о. Тайвань и во Вьетнаме (Rhus succedana), в Таиланде и Бирме (Melanorrhoeausitata) [3].
Сок произрастающих в Юго-Восточной Азии и других тропических зонах манго и кешью не широко,
но также используется некоторыми (преимущественно японскими) реставраторами и мастерами [4]. 4 «Китайский лак. Китайцы до сих пор ещё приготовляют столь многохвалимый Европейцами
лак прямо из смолистаго сока разных дерев, а именно дерева, известного в Ботанике под названием
Aylanthus glandulosa, принадлежащаго к семейству терпентинных растений. По нескольку раз в год
они надрезывают дерево, и процедив вытекающий чернаго цвета сок сквозь полотно, отчасти сгущают на воздухе, и окончательно растворяют в других эфирных маслах. Впрочем, Китайцы добывают
и безцветные смолистые лаки, которыми покрывают золочёные предметы»[5, с. 304]. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Апр 2025 г. 11:14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | ZoNdeR писал(а): | Тогда при чем тут Паркер?) |
Тут ключевое всё же было не список компаний, а слово "заводской", т.е., чаще всего, когда вы в ведре лак с блёсточками/пигментом/ещё чем-то намешали и аппаратом это всё нанесли. As opposed to, бородатый деда на коленке кисточкой поработал и в комод себе сложил сохнуть. Здоровому человеку разницы никакой особо нет, но профильным коллекционерам и прочим мамкиным инвесторам критично под лупой мазки кисти видеть, и вот это вот всё.
А так, разница в основном в изначальном оборудовании и цене за единицу. Ну и по металлу современные "деды" уже не работают, 99% из них - там для "запекания" тоже своё оборудование нужно. Это не только и не столько Дюпон, сколько, в основном, красивые чёрненькие клипы с колечками.
Дюпон, кстати, обоими способами работает. Если не путаю, Космическая Одисея у него "дедовским" методом была выполнена, прям как у довоенного (и слегка после) Данхилла.
Не. Красный/коричневый/горчичный уруши тупо очень близко на цветовом круге по этому он со временем в основном просто в насыщенности теряет. Чёрный аналогично. А синий/зелёный наоборот, на противоположной стороне.
Опять, всю специфику не помню, если интересно - залезьте к tamenuri studio на ютуб, он там достаточно детально разжёвывает как затвердевание при разных сезонных условиях на цвет влияет. У Inky rocks тоже на эту тему получасовой ликбез был.
yuzer_zyu писал(а): | ZoNdeR писал(а): | А разве на тех соннетах был уруши? Там "китайский лак" | есть подозрение, что "китайский лак" является запатентованным ST Dupont эвфемизмом для "уруши" (возможно тоже кем-то [например Pilot/Namiki] запатентованным) ) |
Растение одно. Поставщики сырья одни. SEA-шники разве что чаще лак кешью пользуют, чисто по экономическим соображениям. Функционально разницы особой нет.
Основная разница в школах и прочих традициях (читай - маркетинг), но и то давно уже японцы всё своровали у китайцев, вьетнамцы у японцев, индийцы с поляками стряпают всё подряд, наиболее популярные на Западе японцы вообще забили и фигачат всякое аморфное цветастое, что в голову в конкретный день придёт, "большие" и считающие себя "большими" продают шильдиком на колпачке/пере - тотальная дифференциация штанов и выживание, короче.
Молотком очень по разному можно деньги зарабатывать, за большую часть вас даже ни кто не осудит, кроме может обалдевших престарелых дедов. |
А Дюпонт тоже использовал "ЗАВОДСКОЕ" нанесение лака? Или про "заводское нанесение" это домыслы? _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Апр 2025 г. 11:19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
на массовых моделях laque chinese наверняка индустриально наносят, на дорогих лимитках может и руками — но там технология, как её описывают Дюпоны, достаточно затратная/долгая — после каждого слоя, а их традиционно "от десяти", покрытие сушится и полируется… отсюда и цена сравнимая с драгметаллами… (то же и к Уруши относится)
Вот только не уверен, что есть прям "массовые" модели в таких отделках… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Апр 2025 г. 12:32:26 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня крохотулечки от Unic.
Unic Dépose ensemble
Unic – малоизвестная французская компания, основанная в 1919 году некими Коте и Ванье. Изначально компания производила стандартные сейфти-пены и наливайки из эбонита, потом переключилась на рычаги и “гармошки” (сак в форме аккордеона, довольно популярная в 1950-60х система заправки). В 1932 Unic выпускает наиболее известную свою модель “Duocolor” с довольно сложным устройством: внутри корпуса располагались 2 пера и 2 сака, которые можно было заправлять разными чернилами и, соответственно, по выбору пользователя можно было писать разными цветами. В 1960х компания прекращает свою деятельность, вот собственно и вся информация, которую мне удалось отыскать.
Попавший ко мне в руки сет состоит из механического карандашика с поворотным действием и перьевой ручки. Ручка крошечная, а карандашик просто кукольный, вот фотография этого сета на фоне MB146
Длина ручки в закрытом состоянии всего 9.5см, диаметр барреля порядка 8мм.
В сети есть несколько фотографий такой же перьевой ручки и там ручку датируют 1920-ми годами, что, на мой взгляд, совершенно не соответствует действительности: дизайн тут явно послевоенный, да и система заправки в виде аккордеона появилась в послевоенное время (не уверен на все 100, но более ранние упоминания я не встречал). Так что я бы датировал ручку как 1950е.
У ручки вполне неплохое слегка гибкое перо 18k с линией около современного “F” и эбонитовый фидер. К перу замечаний никаких, но ручка, даже с надетым на обратную сторону барреля колпачком все же слишком мелкая для комфортного использования. А как пользоваться карандашом, я вообще не понял, он просто крошечный, как его в руке держать вообще не ясно.
Итого. Очень миленький наборчик, симпатичный и аккуратный. Пользоваться им по назначению едва ли у меня выйдет, но глаз однозначно радует  _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Апр 2025 г. 13:04:23 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | на массовых моделях laque chinese наверняка индустриально наносят, на дорогих лимитках может и руками — но там технология, как её описывают Дюпоны, достаточно затратная/долгая — после каждого слоя, а их традиционно "от десяти", покрытие сушится и полируется… отсюда и цена сравнимая с драгметаллами… (то же и к Уруши относится)
Я чисто умозрительно обычно определяю. "Машинный" - это почти всегда однородная текстура, как покрытие на машине. Могут немного металликом в паре мест сбрызнуть, но обычно всё равно чувствуется.
Чисто по тактильным свойствам определить наверное можно, но сложно. Дюпоны щупал, у них лак на ощупь как стекло. У машинных Платинумов из 60-х он немного липкий и похож слегка на верхний прорезиненный слой у попрыгунчиков, не знаю как ещё описать. Честный, ручного нанесения лак обычно где-то посередине, если он гладкий. Текстурные техники в заводских условиях не делают. По крайней мере, я не встречал.
Плюс, китайцы по ручкам в этом плане не особо работают, нет у них такой культуры, а у японцев обычно техники...натуральные, что-ли?
Всё же народное искусство, видно что, ага, вот тут ножичком часть слоёв срезали и на их место прозрачный залили. Ага, а вот тут на незасохший лак сверху перца/гречки/риса насыпали, дали застыть, и после снятия полости дальше лаком залили.
Маки-е с чинкином "современные" тоже вживую элементарно палятся - "modern maki-e" - это просто наклейки под прозрачным лаком, против традиционной росписи кистью.
Важно ли это лично вам? Я не знаю, для меня это чисто функциональная история. До войны оно нужно было чисто чтобы эбонит не выцветал и человеческие выделения не впитывал, а все эти украшательства обычно повышают стоимость ручки в 6-15 раз от изначальной, по этому зачем?
Tashi Tsering писал(а): | даже с надетым на обратную сторону барреля колпачком все же слишком мелкая для комфортного использования. А как пользоваться карандашом, я вообще не понял, он просто крошечный, как его в руке держать вообще не ясно. |
Не понимаю вопроса. А как вы его иначе на ёлку повесите? Он же спадать будет.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Апр 2025 г. 15:23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | у японцев обычно техники...натуральные, что-ли? | : посконные/домотканые/кондовые/мануфактурные/тёплые/ламповые/ваби-саби/от сохи/трудотерапийные… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Апр 2025 г. 15:29:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно, ладно. Я тоже люблю нуар 50-х, не надо тут. Все свои. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Апр 2025 г. 15:59:45 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | yuzer_zyu писал(а): | на массовых моделях laque chinese наверняка индустриально наносят, на дорогих лимитках может и руками — но там технология, как её описывают Дюпоны, достаточно затратная/долгая — после каждого слоя, а их традиционно "от десяти", покрытие сушится и полируется… отсюда и цена сравнимая с драгметаллами… (то же и к Уруши относится)
Я чисто умозрительно обычно определяю. "Машинный" - это почти всегда однородная текстура, как покрытие на машине. Могут немного металликом в паре мест сбрызнуть, но обычно всё равно чувствуется.
Чисто по тактильным свойствам определить наверное можно, но сложно. Дюпоны щупал, у них лак на ощупь как стекло. У машинных Платинумов из 60-х он немного липкий и похож слегка на верхний прорезиненный слой у попрыгунчиков, не знаю как ещё описать. Честный, ручного нанесения лак обычно где-то посередине, если он гладкий. Текстурные техники в заводских условиях не делают. По крайней мере, я не встречал.
Плюс, китайцы по ручкам в этом плане не особо работают, нет у них такой культуры, а у японцев обычно техники...натуральные, что-ли?
Всё же народное искусство, видно что, ага, вот тут ножичком часть слоёв срезали и на их место прозрачный залили. Ага, а вот тут на незасохший лак сверху перца/гречки/риса насыпали, дали застыть, и после снятия полости дальше лаком залили.
Маки-е с чинкином "современные" тоже вживую элементарно палятся - "modern maki-e" - это просто наклейки под прозрачным лаком, против традиционной росписи кистью.
Важно ли это лично вам? Я не знаю, для меня это чисто функциональная история. До войны оно нужно было чисто чтобы эбонит не выцветал и человеческие выделения не впитывал, а все эти украшательства обычно повышают стоимость ручки в 6-15 раз от изначальной, по этому зачем?
|
Значит эти модели " с машинным" покрытием, по вашему?
https://www.stylo-plume.org/viewtopic.php?t=23460 _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Апр 2025 г. 17:07:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по тому, что оно уж на гранях вздыбилось и скоро облезет, я бы вообще это в приличном обществе "уруши" не называл. Разве что формально. Это какой-то уровень Ванчера с Пенбыбыси.
Но да, я бы так его классифицировал. Явно там латунь/алюминь под ним, то есть это запекание. По типу как Platinum на Bonito своих делал, только сильно менее качественно и вероятно на пару порядков дороже.
Не знаю, я ж по мылу интернетовскому не могу там нормально разглядеть. Я вижу только, что делали рукожопы, и что руками делать обычное чёрное покрытие нет никакого финансового смысла. Даже японцы уже к середине 60-х на это дело забили, в рамках отдельных профильных мануфактур. Имею в виду именно по металлу уруши. Обычное они до скончания веков будут делать, там предусмотренный операционный бюджет это бабушкин шифонер и бутылка умешу.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Апр 2025 г. 22:21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Из ранних ещё Botan есть, розовый. На удивление, не особо популярный, и от этого не на столько безумно дорогой. |
Михаил, а фото не поделитесь?..
Сходу урушиков не нашёл таких "ботановских"... _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Апр 2025 г. 23:01:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | pail_gwguru писал(а): | Из ранних ещё Botan есть, розовый. На удивление, не особо популярный, и от этого не на столько безумно дорогой. |
Михаил, а фото не поделитесь?..
Сходу урушиков не нашёл таких "ботановских"... |
Не поделюсь, пока сам в поле не встречу. ) По крайней мере, в этом телефоне не смог сходу найти. Только верхние три.
Upd.: Ага, да, наврал немного. Это действительно лимитка Maruzen за 2018-й год, но у неё корпус кастомный был, не на базе 845. Судя по картинкам, он скорее к Yukari Royale ближе конструктивно.
https://www.buntobi.com/articles/entry/event/007364/
Почему, кстати, "vest-shaped" - не знаю. До войны так звали пилотовские флет-топы, но...я понял бы "west", что, тип, дуофолдовская форма. А тут...может для военных тема. Но опять, у Пилотов до войны была более сложная форма навершия, эта штука больше всего наоборот Сейлоры из 30-х напоминает (о как я, а! не ждали? думали не впихну?).
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 22 Апр 2025 г. 23:26:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Владимир!! _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 23 Апр 2025 г. 00:24:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, интересная статейка, рекомендую полистать.
Вроде официальный промо материал от очень серьёзной сети, а прям откровенная брехня написана.
Если посмотрите, чуть ниже у них мелькает чёрный Платинум за 300 тысяч, я такой недавно выкладывал. Якобы 30-е годы.
Вот прям, даже не близко. Мало того, что перо там с вакуматиков своровано, не успели бы они до начала ограничений на драгметаллы его обвести, так ещё и на половине таких перьев JIS маркировка присутствует. Это, блин, не просто послевоенная ручка - это даже не не первое поколение после войны. На 20 лет аж "промазали".  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 23 Апр 2025 г. 05:11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | А у меня крохотулечки от Unic. |
Забавные) Поздравляю! _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 23 Апр 2025 г. 07:21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Tashi Tsering писал(а): | А у меня крохотулечки от Unic. |
Забавные) Поздравляю! |
Спасибо  _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 26 Апр 2025 г. 13:21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну что, я таки нашёл себе новый Waterman Ici et La.
Жаба, конечно, давила, но я шмог.)
Что хочу сказать.
Ну да, современный в деталях явно дешевле сделан. У оригинального корпус дополнительно лаком покрыт. Металлические детали более качественно отлиты.
Перо на порядок приятнее, прям моментально их свапнул. Оттенок тримов и самого покрытия у версии из нулевых более приятный. Зато у новой ревизии теперь конвертеры и длинные картриджи влезают.
Вот, но если так прям рядом не держать...
Что, серьёзно обзорщики за цену этой ручки предлагают какой-нибудь Pilot Metropolitan или TWSBI брать? Ну правда?
Не знаю, может конечно синдром утёнка и это вот всё. Но зачем? Ну ладно, Safari могу понять, та тоже со вкусом сделана, у неё своя лояльная аудитория. Но Пилот же вообще прямой клон, только пострашнее и потолще.
Не знаю. По мне так Ньюэлы вполне себе торт, особенно в сегменте до 100$. Вообще не вижу в них проблем. Очень приятная штука.
Скоро планирую ещё одну ручку из детства затарить, испанскую. Посмотрим что там. Эта прям очень зашла.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 26 Апр 2025 г. 15:15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): |
Скоро планирую ещё одну ручку из детства затарить, испанскую. Посмотрим что там. |
Если Цепелин или Уолстрит, то вполне. По соотношению цена/качество так очень конкурентно. Перо лучше китайцев, а цена ниже японцев с французами. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 26 Апр 2025 г. 15:27:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): | pail_gwguru писал(а): |
Скоро планирую ещё одну ручку из детства затарить, испанскую. Посмотрим что там. |
Если Цепелин или Уолстрит, то вполне. По соотношению цена/качество так очень конкурентно. Перо лучше китайцев, а цена ниже японцев с французами. |
Не, у меня тогда Арена была. Помню что перо прям отвратительное попалось, но в этом плане, благо, уже опыт поднабрался. Авось даже фудейку смогу наколдовать.
Upd.: да, и вот эту штуку я, кажется, отдельно не показывал.
У меня очередной неизвестный Сейлор, на этот раз из 40-х. Очень не плохо сегодня отполировался, прям симпатяга.
Целлулоид чем-то неуловимо напоминает cracked ice в версии Conway Stewart.
FA перо у Сейлора сильно ближе к современному #10, чем, собственно, пилотовское винтажное, но для рабочей ручки это и не плохо. На поиграться оно очень прикольное, но для документов уж больно сопля и уж больно непомерная у него подача. Ну и у Сейлора традиционно секции удобнее.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 28 Апр 2025 г. 09:24:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Серебро это всегда хорошо... даже если это Aurora)
Aurora Optima Silver Barley Grain Guilloiche - M (14K)
Подвернулась в состоянии NOS.
 _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 28 Апр 2025 г. 09:28:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Серебро это всегда хорошо... даже если это Aurora) |
А чего плохого в Авроре? Прикольные ручки же. Optima чуть коротковата на мой вкус, но очень прикольная. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lightomancer Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пн 28 Апр 2025 г. 09:47:09 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Серебро это всегда хорошо... даже если это Aurora)
Aurora Optima Silver Barley Grain Guilloiche - M (14K)
Подвернулась в состоянии NOS.
|
Так вот с чего Majohn с пером №8 слизали (ессно, с простой, без этого всего металла)! Хотя, вроде, грип у Авроры поудобней должен быть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 28 Апр 2025 г. 09:59:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Lightomancer писал(а): | Так вот с чего Majohn с пером №8 слизали (ессно, с простой, без этого всего металла)! Хотя, вроде, грип у Авроры поудобней должен быть. |
Нет, Majohn P139 слизан с Montblanc 139/
А конкретно оранжевая по ссылке с Montblanc Writer's Edition Ernest Hemingway.
.jpg) _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 28 Апр 2025 г. 10:06:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | А чего плохого в Авроре? Прикольные ручки же. Optima чуть коротковата на мой вкус, но очень прикольная. |
Склонность к саморазрушению. Они просто разваливаются. Трескается пластик, причем сам по себе, даже от "бережного хранения".
Да, оптима коротковата, металлическая версия прям на грани комфорта, а с пластиковыми мне не удалось подружится. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 28 Апр 2025 г. 12:20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Склонность к саморазрушению. Они просто разваливаются. Трескается пластик, причем сам по себе, даже от "бережного хранения".
Да, оптима коротковата, металлическая версия прям на грани комфорта, а с пластиковыми мне не удалось подружится. |
А (c), понял. Вроде как пластик саморазрушительный у них был довольно давно, где-то ближе к концу 2010х они исправились, во всяком случае было такое обсуждение на FPN. У меня вроде (тьфу-тьфу-тьфу) Optima и Venezia (это типа большой 88, только с серебряными финтифлюшками на колпачке) живы, только вчера их крутил в руках. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 28 Апр 2025 г. 14:35:49 Заголовок сообщения: |
|
|
У Аврор есть один фатальный недостаток: ободратенькая карманная Оптима гранёная стоит от 900 до 1600€, в зависимости от жЫрности целлулоида и степени ободратости.
А современную Аврору я не считаю. Современная Аврора примерно как современный Паркер - прикольные ручки но непонятно при чём тут фирма из прошлого. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 28 Апр 2025 г. 15:16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Современная Аврора примерно как современный Паркер - прикольные ручки но непонятно при чём тут фирма из прошлого. |
Ну как бы не согласен. Паркер менял не только хозяев, но и дважды страну прописки. Аврора же, хоть и меняла хозяев -- она с 37 года акционировалась, но место не меняла, фабрика та же (да, отстроенная заново после войны, но все же). Так что нет, тут точно другая ситуация. Скорее ее с Монтеграппой можно сравнить. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|