Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
WereWolf Новичок
|
Добавлено: Ср 07 Сен 2022 г. 19:06:12 Заголовок сообщения: Waterman Embleme плоховато пишет |
|
|
Добрый день!
Появилась у меня ручка Waterman Embleme. К ней есть картриджи родные и конвертер. Сама ручка новая. Перо F.
Мне кажется, что она плоховато пишет... С родными картриджами при быстром письме были пропуски, вставил конвертер и залил паркеровские чернила QINK, стало получше. Но все же, чтобы ручка начала писать, на нее надо немного нажать. Видимо, чтобы перо немного разошлось.
Есть ручка Lamy тоже с пером F. Она пишет просто от прикосновения к бумаге, подача чернил обильнее. Чернила в ней родные Lamy в картридже.
Вопрос собственно в том, нормально ли такое поведение для вотермана? Если нет, что что это? Брак? Или новая ручка впоследствии разработается? Или нужно провести с ней какие-то манипуляции, чтобы она начала легко писать?
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 07 Сен 2022 г. 20:12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Такое поведение перьевой ручки не нормально: она должна писать под весом самой ручки. Для начала можно разобрать пишуший узел и тщательно промыть водой фидер, прочистить канал фидера и прорезь пера. Проблемы с пером можно обсуждать только после осмотра зубцов пера, т.е. нужны макрофото пера и напайки. Можете посмотреть здесь или здесь или классическое руководство. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
WereWolf Новичок
|
Добавлено: Ср 07 Сен 2022 г. 22:15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое. Ваш совет с промывкой помог. Теперь ручка пишет под своим весом. Хотя перо F вотермана пишет по-прежнему заметно тоньше, чем перо F Lamy.
Интересно только, почему нужно промывать новую ручку?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 08 Сен 2022 г. 21:00:37 Заголовок сообщения: |
|
|
WereWolf писал(а): | Интересно только, почему нужно промывать новую ручку?  |
По промывке на форуме тема была. Промывка позволяет удалить загрязнения в капилляре, по которому осуществляется ток чернил. При производстве могут попасть частицы стружки и масла, которые блокируют поток жидкости. Некоторые фирмы, вроде Lamy, выполняют выходной контроль качества тестированием ручки и в канале могут оставаться остатки тех чернил. Операция промывки новой авторучки рекомендуется всеми их производителями. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JohnniM Посетитель
|
Добавлено: Сб 01 Фев 2025 г. 11:20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем добрый день! У меня противоположная история. Эмблем начал подливать при письме. В использовании в районе 1,5 лет. Пишу ежедневно но не особенно много. И постоянно кончик пера в чернила. Использую длинный родной картридж. Только его. Что может быть? _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 01 Фев 2025 г. 11:25:17 Заголовок сообщения: |
|
|
JohnniM писал(а): | Всем добрый день! У меня противоположная история. Эмблем начал подливать при письме. В использовании в районе 1,5 лет. Пишу ежедневно но не особенно много. И постоянно кончик пера в чернила. Использую длинный родной картридж. Только его. Что может быть? |
Если используете многократно один и тот же картридж, то вполне могла растянуться горловина картриджа и слишком много воздуха попадает внутрь. Попробуйте заменить картридж. Если нет запасного, то можно секунд на 30 опустить горловину картриджа в кипяток, потом достать и дать остынуть — горловина немного «сядет», и, возможно, ситуация улучшится. Но лучше заменить. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 01 Фев 2025 г. 11:35:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прощения, не слушком понятна формулировка вопроса. Не существует такого понятия, как "слишком сильная подача".  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 01 Фев 2025 г. 13:02:31 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Не существует такого понятия, как "слишком сильная подача".  |
Термина такого может и нет, а обильная подача - есть.
Пишешь-пишешь, вдруг замечаешь: чернила ложатся "горкой". Если продолжать в том же духе, то ручка может позволить себе и каплю спустить — прям в середину строчки!
Каким термином обозвать сие явление? _________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JohnniM Посетитель
|
Добавлено: Сб 01 Фев 2025 г. 14:14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
RybakVictor писал(а): | pail_gwguru писал(а): | Не существует такого понятия, как "слишком сильная подача".  |
Термина такого может и нет, а обильная подача - есть.
Пишешь-пишешь, вдруг замечаешь: чернила ложатся "горкой". Если продолжать в том же духе, то ручка может позволить себе и каплю спустить — прям в середину строчки!
Каким термином обозвать сие явление? |
Спасибо, очень похожее на то, что Вы описали. Как с этим бороться? Регулировать перо?
Картриджи не заправляют. Закончился - в мусорное ведро. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 01 Фев 2025 г. 14:34:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Разные методики есть, на форуме уж много раз описывали всё это.
Для новой ручки - подобрать более "сухие" чернила.
Если ручка уже давно в использовании и вдруг появилась такая проблема, то посмотрите сперва - не появилась ли микро-трещина в грипе. Не повреждено ли сопло, на которое картридж надевается. Ибо причина - попадание наружного воздуха в секцию, об этом уже здесь говорилось. Можно попробовать смазать сопло какой-либо смазкой - если есть веское подозрение, что воздух травится именно через сопло.
Из общих рекомендаций - промойте ручку. Если в фидере скопилась грязь, то это иногда увеличивает текучесть.
JohnniM писал(а): | Картриджи не заправляют. Закончился - в мусорное ведро. |
Это вы зря бабахнули, сейчас по вам на тяжёлом-то катке проедутся  _________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 01 Фев 2025 г. 15:18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
RybakVictor писал(а): | Каким термином обозвать сие явление? |
Я боюсь местные админы мне это слово не простят , по этому вместо этого предположу, что либо фидер не до конца вставлен, либо недавно промывали каким-нибудь Фейри/Блендамедом/Доместосом.
Ещё в теории, если картридж заканчивается и у человека часто идут резкие перепады температуры улица-помещение, может срабатывать тот же эффект, что у американских наливаек.
RybakVictor писал(а): | JohnniM писал(а): | Картриджи не заправляют. Закончился - в мусорное ведро. |
Это вы зря бабахнули, сейчас по вам на тяжёлом-то катке проедутся  |
Не понимаю. Ну я если 142-й Мб свой со снятым поршнем айдропернуть хочу, я ж шушуть вытянул шприцом пигментных сейлоров синих, шушуть чорных, шушуть из недомытых тарелок водицы долил и норм, а чо?) Картриджи естественно выкинул, не хранить же их из-за трети оставшейся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JohnniM Посетитель
|
Добавлено: Сб 01 Фев 2025 г. 16:08:33 Заголовок сообщения: |
|
|
RybakVictor писал(а): |
Я не агитировать никого. Пишу о том как использую их я. Каждый сам себе буратино.
С новая не промывал ручку. Пробег неполная пачка картриджей. Много это или мало?
Перепады температуры - носится в сумке в индивидуальном чехле с улицы +5 в помещение +25. Это может повлиять? _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 01 Фев 2025 г. 18:17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
JohnniM писал(а): | RybakVictor писал(а): |
Я не агитировать никого. Пишу о том как использую их я. Каждый сам себе буратино.
С новая не промывал ручку. Пробег неполная пачка картриджей. Много это или мало?
Перепады температуры - носится в сумке в индивидуальном чехле с улицы +5 в помещение +25. Это может повлиять? |
Кмк, с длинным картриджем уже в теории может, но так же можно за один картридж засрать ручку так, что только УЗ поможет. Достаточно его просто оставить в ней. Другой вопрос, что от этого по идее обратный эффект должен наблюдаться.
Пробуйте всё, короче говоря. Нет, так спецу потом покажете. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 01 Фев 2025 г. 19:16:57 Заголовок сообщения: Re: Waterman Embleme плоховато пишет |
|
|
Простите, я недостаточно внимательно прочитал ваше исходное сообщение. Там вы описываете две проблемы:
WereWolf писал(а): | ручка Waterman Embleme. новая. Перо F. плоховато пишет... чтобы ручка начала писать, на нее надо немного нажать. Видимо, чтобы перо немного разошлось.
Или новая ручка впоследствии разработается? Или нужно провести с ней какие-то манипуляции, чтобы она начала легко писать? |
Да, впоследствии разработается. Картриджей через 50. И смотря на какой бумаге...
Можно посоветовать немножко развести половинки пера. На некоторых новых ручках они сильно сжаты. На форуме неоднократно описывали КАК и ЧЕМ это можно сделать.
WereWolf писал(а): | Есть ручка Lamy тоже с пером F. Она пишет просто от прикосновения к бумаге, подача чернил обильнее.
Спасибо. |
Смените чернила на менее текучие. На форуме писали, есть заведомо "сухие" на любую ручку.
Если не поможет - пробуйте всё остальное, что здесь советовали. _________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JohnniM Посетитель
|
Добавлено: Вс 02 Фев 2025 г. 07:34:00 Заголовок сообщения: Re: Waterman Embleme плоховато пишет |
|
|
RybakVictor писал(а): |
Смените чернила на менее текучие. На форуме писали, есть заведомо "сухие" на любую ручку. |
Пару примеров сухих чернил, которые бы Вы попробовали? _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|