Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Янв 2025 г. 16:14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Истинно фирма одной модели. Это уже даже не Лами с Мб и их паразитированием на Л2к/14х соответственно - это уже какой-то айфон, ей богу.
Хотя ручки однозначно не плохие. Очень простые, но очень всё логично сделано в деталях. Кроме ниб юнитов, пожалуй. Были б винтажные модели повеселее - цены бы им не было. Версии 100-го за треть Тойоты не учитываю, это для других людей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Янв 2025 г. 16:42:18 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | На днях появился вот такой очередной представитель без преувеличения исторической фирмы "периода расцвета" - Pelikan 400 Gunther Wagner.
История Pelikan AG восходит к 1832 году, когда химик Карл Хорнеманн основал в Ганновере производство красок и чернил, ранее импортировавшихся из Франции и Англии.
В 1871 году компанию возглавил Гюнтер Вагнер (1842-1930), который с 1878 года сделал пеликана с птенцами (эмблему своей семьи) торговой маркой.
Сначала логотип изображал пеликана с тремя птенцами, а когда у Вагнера родился четвертый ребенок, птенцов стало четыре. В 1937 году дизайнер Оскар Хаданк сократил количество птенцов до двух. С 2003 года на логотипе только один птенец.
До производства ручек компания стала известна разработанными в 1898 году свето- и водостойкими железо-галловыми чернилами 4001, которые стали самыми продаваемыми чернилами в мире.
Перьевой "трек" Pelikan начался с приобретения в 1925 году патента венгерского инженера Теодора Ковача на ручку с поршневой системой. В 1929 году Pelikan выпустила знаменитую "сотку" - Model 100, и зеленый полупрозрачный целлулоид стал "визитной карточкой" фирмы.
К 1938 году в Pelikan работало 3700 человек (для сравнения у Montblanc в 1939 - 653 человека). К началу Второй мировой ещё около 5000 человек работало в филиалах в Европе и Бразилии. В военное время компания занимала излишне активную политическую позицию, благодаря чему огромное количество производственных мощностей было экспроприировано (вспомним хотя бы Харьковский завод Авторучка и "Харьковские пеликаны", которые по сути модель 100N).
В 1950-х Pelikan пережила экономический бум и стала лидером в отрасли именно благодаря модели Pelikan 400, давшая начало серии "полосатиков".
Модель была представлена 25 мая 1950 года и с модификациями вплоть до 1980-х была главной "рабочей лошадкой" фирмы (сейчас выпускается М400).
Конкретная ручка - одна из первых, судя по перу ранней версии (со штампом как у модели 100) и с фидером на трении. После августа 1950-го появились знакомые нам по современным "пеликанам" сменные перьевые блоки на резьбе.
 |
Отличный исторический экскурс Лёш! Данке например!
И фоткомпозишен кстате приятнейшая, при всём лаконизме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Янв 2025 г. 18:38:02 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Истинно фирма одной модели. Это уже даже не Лами с Мб и их паразитированием на Л2к/14х соответственно - это уже какой-то айфон, ей богу.
Хотя ручки однозначно не плохие. Очень простые, но очень всё логично сделано в деталях. Кроме ниб юнитов, пожалуй. Были б винтажные модели повеселее - цены бы им не было. Версии 100-го за треть Тойоты не учитываю, это для других людей. | Кхм, ну как-бы... упрекать Pelikan в недостатке ассортимента - это недухоподъёмно.
Уже один суровый ассортимент чернил Pelikan дает понять, что фирма не склонна к тихопомешанному оверинжинирингу и необузданным расцветкам.
Они делали очень качественные и технологичные инструменты по демократичной цене. Народные попросту говоря. Volksfüller, по аналогии с цвагеном.
PS А ниб-юниты то чем не угодили? _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 23 Янв 2025 г. 19:41:25 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): |
PS А ниб-юниты то чем не угодили? |
Тем что я свой за полтора дня сломал.)
Но да, наверное народные это то самое слово. Страшнее и и на вид дешевле "бати" Мб в разы, только в отличии от последнего, через 70 лет всё ещё спокойно себе работают. Такие себе Леонардо в противовес Граппе с Висконти. Ведь в лопате действительно могут сломаться всего две детали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 24 Янв 2025 г. 17:43:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, в недавно размещенной на форумне книге по истории Монблана в разделе про конуренцию нет ни слова о Пеликане.
Мне кажется это свидетельство некого пиитета, то есть пеликан был как минимум по масштабу вне конкуренции. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 24 Янв 2025 г. 17:53:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Пиетета, ага :)
У Битлз спрашивают:
"— как вы относитесь к музыке Роллинг Стоунз?"
"— они хорошо играют, но мы — лучше"
У Роллингов спрашивают то же про Битлз, те:
"— а это кто такие?"
в маркетинге правильное позиционирование — основа всего :)
ну и судя по результатам тожи, где теперь кто :)
так что "Пеликан" — хорошие ручки, но не "Монблан"… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 24 Янв 2025 г. 19:03:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Обойдемся без холиваров) _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 24 Янв 2025 г. 19:07:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Что значит без холи варов?
Кто тут сказал что аёсь лудше ведройда?!
Го только попозже, пятница вечер. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 27 Янв 2025 г. 23:02:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Так, ну вы уже поняли кого нельзя в покер с собой брать. Ничего нового.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 27 Янв 2025 г. 23:11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно 1, 2, 3, 4, 6 и 7 подробнее обсказать? (слева направо верхний ряд:)
что за култышка (3) и крупняк (1) особенно интересно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 00:59:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно, только уже наверное завтра, а то поздно и надо бы хоть их немного отмыть перед показом.)
Бонусом пока слегка залежавшийся (по моей вине) военный трофей от неназванного питерского бенефициара, у которого фамилия начинается на неприлично редкую для фамилии в русском языке букву.
Или нет, не помню.
В общем, она же натюрморт "А что вы мне сделаете, я же в другом городе!"
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2695 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 07:36:55 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Можно, только уже наверное завтра, а то поздно и надо бы хоть их немного отмыть перед показом.)
Бонусом пока слегка залежавшийся (по моей вине) военный трофей от неназванного питерского бенефициара, у которого фамилия начинается на неприлично редкую для фамилии в русском языке букву.
Или нет, не помню.
В общем, она же натюрморт "А что вы мне сделаете, я же в другом городе!"
 |
Ежеуж. "Эх, такую песню испортили!" _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 09:15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Libra писал(а): |
Ежеуж. "Эх, такую песню испортили!" |
Кхм...как в недружественных но близких забугорьях говорят, debataбля. Вери debataбля. Справедливости ради, висконтиевский фидер в плане подачи не хуже сейлоровского тащит, да и вообще перья там идентичные, одно другому в паз идеально встаёт.
Ну точнее, как идентичные. Сейлоровское просто ещё и пишет. И по стилю больше подходит.
yuzer_zyu писал(а): | Можно 1, 2, 3, 4, 6 и 7 подробнее обсказать? (слева направо верхний ряд
что за култышка (3) и крупняк (1) особенно интересно? |
Так, да. Все тогда, что уж.
Слева направо: 1 - Хз что (50-60-е, застолбили), 2- Платинум джамба (военного периода), 3 - Хз что, карманный джамбо для милых дам (50-60-е), 4 - Conway Steward 27 Executive (50-е), 5 - Onoto хз чо (когда-то давно), 5 - Faber Castell 552 (30-е(?) застолбили), 6 - Wahl Eversharp Doric Military clip как-бы-burma-pearl-но-нет-,-нифига (30-е), 7-9 - Sailor Balerie (70-80-e), 10 - Pilot Capless Alluminum Champaign gold, кажется (60-е).
Кстати, удивился, а Дорик в этом исполнении походу листовой, не точёный. Очень меня это радует, потому как разрушаются такие целлулоиды сильно медленнее, если всё правильно было выдержано. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 09:36:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Вова; а джамбы (1 и 3) с какими перьями например? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 09:45:09 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Спасибо, Вова; а джамбы (1 и 3) с какими перьями например? |
1 обычное, сталь. 3 Bock #6 винтажный, мягкий.
А 2 с жырными, Юрий. )
2 не дам.
Хотя бы по той причине, что вот это вот "manifold in the world" звучит жутко кеково.)
Сороковые, негде было нагуглить. От создателей "Parker 52 made in USN, best in the p52".

Последний раз редактировалось: pail_gwguru (Вт 28 Янв 2025 г. 09:49:02), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 09:48:41 Заголовок сообщения: |
|
|
а Bock в коротышке (2) — золотое/нет?
вторая как то не вштыривает, кмк не больно то она "джамба" :)
нащёт "не дам" — вроде запросов не поступало от нас пока :)… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 09:50:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир! Во-первых, поздравляю
А у ONOTO какая заправка? Вакуумная или..? _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 09:51:50 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | а Bock в коротышке (2) — золотое/нет?
вторая как то не вштыривает, кмк не больно то она "джамба"
нащёт "не дам" — вроде запросов не поступало от нас пока … |
14k вроде, BB. Смешная малявка. Короче Дорика и сильно толще 149.
Вторая мне чуть больше в руке нравится. Первая даже без чернил тяжеленная, не знаю как они такого от эбонита добились.
Tashi Tsering писал(а): | Владимир! Во-первых, поздравляю
А у ONOTO какая заправка? Вакуумная или..? |
Во-первых, пасиба.)
А других вроде на старших линейках и не было, но конечно надо её сначала разобрать. Любой вакуум филлер рискует от возраста превратиться в наливайку.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kolens Посетитель
|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 12:52:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Ух-ты... Поздравляю! _________________ С уважением, Николай. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 13:16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Libra писал(а): |
Ежеуж. "Эх, такую песню испортили!" |
Кхм...как в недружественных но близких забугорьях говорят, debataбля. Вери debataбля. Справедливости ради, висконтиевский фидер в плане подачи не хуже сейлоровского тащит, да и вообще перья там идентичные, одно другому в паз идеально встаёт.
Ну точнее, как идентичные. Сейлоровское просто ещё и пишет. И по стилю больше подходит.
|
По раздельности они прекрасны, а вот вместе.
Сочетаются как кимоно с бабочкой.  _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 13:40:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Сочетаются как кимоно с бабочкой.  |
Эм... Вроде вполне сочетаются, не?
 _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 14:13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | Libra писал(а): |
Сочетаются как кимоно с бабочкой.  |
Эм... Вроде вполне сочетаются, не?
|
С галстуком бабочка, конечно. Хотя и такие картинки есть наверное.
А Дивина меня никогда не вдохновляла. Поэтому -кимоно. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 14:21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
А Дивина меня никогда не вдохновляла. Поэтому -кимоно. |
Увы, ничего лучше у Висконти так и не вышло пока. Благо, мне одной ручки на производителя вполне достаточно, за редким исключением.
А вот чем Юрию Платинум не джамба, я не знаю.
Это уже даже не жена Урузмага, это прям конкретно так женище.
Она вот у меня даже на лист А4 не особо влезает.
Кстати, размер пера там какой-то виднеется. Если таки удастся отмыть, поставлю перо чтобы видно было, но кажется это #80.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 14:34:26 Заголовок сообщения: |
|
|
У Висконтей лучше есть некоторые Сапиенсы, и некоторые лимитки тоже есть стильные; а спирали эти как минимум сомнительные :)
Чем не "Джамбо" — джамбы все толще, вот по сторонам от неё — Джамбы; а эта 2 — просто крупная ручка. Пропорции другие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 14:50:57 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | У Висконтей лучше есть некоторые Сапиенсы, и некоторые лимитки тоже есть стильные; а спирали эти как минимум сомнительные
Чем не "Джамбо" — джамбы все толще, вот по сторонам от неё — Джамбы; а эта 2 — просто крупная ручка. Пропорции другие. |
k. Намики Эмперор не джамба. Услышал. Гранёные флет топ джамбы тоже не джамбы.) Что у обеих "правильных" соседок секции на треть уже - это тоже фигня.
По ХС ещё ладно, соглашусь. Не мой дизайн абсолютно, но он там хотя бы есть. Пока не начали лепить из бруксовских нетрадиционных лгбтqwerty акрилов.
Вот всякие Оперы с Вояджерами как-то совсем мимо. Видимо недостаточно сорока я для них.)
Кто спрашивал по Оното - воть:
Не знаю зачем ему такое огромное перо, видимо как-то иначе чем японцы компенсируют. Длиной, например.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 16:02:30 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Кто спрашивал по Оното - воть:
Не знаю зачем ему такое огромное перо, видимо как-то иначе чем японцы компенсируют. |
Про компенсацию ничего не скажу, но выглядит весьма изящно, мне нравится. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 16:22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | pail_gwguru писал(а): | Кто спрашивал по Оното - воть:
Не знаю зачем ему такое огромное перо, видимо как-то иначе чем японцы компенсируют. |
Про компенсацию ничего не скажу, но выглядит весьма изящно, мне нравится. |
Да мне тоже.)
Они вообще все в этот раз весёленькие. Вон, у Сейлора мелкого даже секция полихромная. Не знаю как с литым пластиком этого добились.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adipocerebrum Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2019 Сообщения: 1515 Откуда: Нурглов Г**нород
|
Добавлено: Вт 28 Янв 2025 г. 17:40:52 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Кто спрашивал по Оното - воть:
Не знаю зачем ему такое огромное перо, видимо как-то иначе чем японцы компенсируют. Длиной, например. |
Надо же. Хоть кто-то делает (делал?) ручки с длинной грип-секцией, чтоб резьба под пальцы не лезла?! _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 29 Янв 2025 г. 11:25:04 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): | pail_gwguru писал(а): | Кто спрашивал по Оното - воть:
Не знаю зачем ему такое огромное перо, видимо как-то иначе чем японцы компенсируют. Длиной, например. |
Надо же. Хоть кто-то делает (делал?) ручки с длинной грип-секцией, чтоб резьба под пальцы не лезла?! |
TWSBI Classic?  _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lightomancer Постоянный посетитель
|
Добавлено: Ср 29 Янв 2025 г. 11:52:08 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): |
Надо же. Хоть кто-то делает (делал?) ручки с длинной грип-секцией, чтоб резьба под пальцы не лезла?! |
До конца 20-х Wahl тоже делала ручки с длинным (хотя и не таким, конечно) грипом: номер модели не вспомню, с пером 2, но в полную длину. Можно ещё Waterman's наливайки вспомнить (12, например), у них проблема резьбы под пальцами была решена кардинально  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|