Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 05:06:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Шикарный Паркер... поздравляю... и немного завидую) _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 09:41:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Паркер действительно не плохой. Думаю, это та ручка, к которой буду прикипать постепенно. Вроде абсолютно обычная, целлулоид тоже не особо примечательный, но всё в ней сделано качественно. Идеальная гладкая резьба, идеальный закручивается колпачок, всё очень плотненько подогнано. Чернил влезает больше, чем в подавляющее большинство современных ручек...да и винтажных, если не брать наливайки. Из современных разве что Kyuseido/Conid сравнимы, возможно 823.
Другой вопрос, что, как и с 234-м, рыночная цена немного не соразмерна получаемому опыту. И злые перекупы-реставраторы тут не при чём (почти) - спрос зарешал. По факту, ни чем он критически от тех же Wahl или Swan-ов не отличается, а цены минимум в 3 раза выше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 12:14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Про Swan-ы таких размеров что-то не слышал даже (с такими перьями), а Wahl с подобного размера пером, как правило дороже. Но канеш это не умаляет вашей ручки редкость и кайфность. (Это я про большой вакуматик), хотя особенно хороша она, как по мне — сохраном и комплектностью. И если бы на цены влияли "получающие опыт", они наверняка были бы другие; однако тут решают кмк, "собирающие сокровища", которых значительно больше, и денег у них больше :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 12:49:25 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | однако тут решают кмк, "собирающие сокровища", которых значительно больше, и денег у них больше  |
Тут позволю себе процитировать товарища Бруно Таутовича :
"Whether....succeed or not will depend, from my point of view, on whether or not they attract the attention of maki-e aficionados. As I have already said on these texts, for those fond of maki-e the pen itself is secondary"
yuzer_zyu писал(а): | Про Swan-ы таких размеров что-то не слышал даже (с такими перьями), а Wahl с подобного размера пером, как правило дороже. Но канеш это не умаляет вашей ручки редкость и кайфность. (Это я про большой вакуматик), хотя особенно хороша она, как по мне — сохраном и комплектностью. |
Наверное. Для меня излишняя пузатость не является каким-то преимуществом. Скорее просто нормального размера вакуматики мне жутко неудобны из-за секции, по этому вариантов оставалось не много. )
А про сохранность...сложно. Я к таким не привык, тем более когда тримы совсем уже в идеале. Мне их немного жалко. Да, стараюсь за всеми ручками следить, но золото мягкое - всё равно микроцарапки появятся, как ни крути. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 13:09:27 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | yuzer_zyu писал(а): | однако тут решают кмк, "собирающие сокровища", которых значительно больше, и денег у них больше :) |
Тут позволю себе процитировать товарища Бруно Таутовича :
"Удастся или нет, с моей точки зрения, зависит от того, привлекут ли они внимание поклонников маки-э. Как я уже говорил в этих текстах, для любителей маки-э само перо имеет второстепенное значение." |
понятно, но непонятно как относится к данному случаю? собирающие маки-е — это те же собиратели сокровищ, и неважно, что для них рисунок важнее пера. Или вы о каком то другом " получении опыта" говорили выше, не о письме перьевыми ручками? :) я то фразой выше отвечал на ваш тезис о сравнительном ценообразовании старших Paker и Wahl/Swan… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 13:43:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в данном случае все маки-е, цельнозолотые Ватерманы, арко Омасы, striated Монбланчеги и проч. рассматриваю как единую категорию "выпендриться перед коллегами и никогда не заправлять.
Хотя в конкретном случае у него речь шла про совсем сырую нерабочую хрень, тут конечно Паркер попрактичней будет. Он иногда даже работает, когда пройдёшься по трём континентам, соберёшь три зелёных сака хаоса, и вот в полнолуние нечётной недели высокостного... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 14:23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
"вывсёврёти" Владимир, все упомянутые модели/бренды — прекраснейшие авторучки делали именно для письма/рисования, всеми упомянутыми писал/рисовал, (не знаю ток эпитет striated относительно МБ), все прекрасные, и большие "Паркеры" тоже. Ваши пристрастия к мистическим обрядам относительно ручек — ваше неотъемлемое право, закрепленное в основополагающих документах ООН… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lightomancer Постоянный посетитель
|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 16:36:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Под "striated", наверное, предполагаются ручки из полосатого целлулоида. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 17:05:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Lightomancer писал(а): | Под "striated", наверное, предполагаются ручки из полосатого целлулоида. | Ага спасибо! вспоминаю судорожно МБ в таких исполнениях — пока не смог :( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 17:07:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Stria это "полоска" по латыни.
Striated это любая расцветка из перемежающихся полосок. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 17:09:08 Заголовок сообщения: |
|
|
хотя в продольных полосках вроде как были МБ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 17:19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне в первую очередь вспоминается полосатый целлулоид Sheaffer`s.
 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 17:55:39 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | striated Монбланчеги | Лёш, эта тёрка пошла оттого что Владимир допустил оборотец такой чуть выше… Еще выше речь шла о поперечно-полосатом Вакуматике, отсюда и обсуждение striated (хотя ты сам всё видел :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 19:33:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Да нет, я просто формальное название никогда не слышал, у меня вечно гуголь транслейт с японского.
Но вроде все поняли, о чём я. У итальянцев они какое-то время для 1хх и 2хх линеек целлулоид закупали, очень сильно напоминает омасовский арко (из 40-50х, в современном гораздо больше переливов) и что-то из Анкор.
Вот про них речь. Точно видел ещё коричневые и серые, последние прям вылитый Экстра Люченс.
И нет, я про лётные характеристики ничего не говорю, всё с ними нормально. Как нормально всё (относительно) и с Writer's Edition, просто сложилась некая тенденция, что именно ими в NOS состоянии принято барыжить. Мне лично фп в любом виде кажутся странной инвестицией, да и в целом всегда топлю за то, что-бы любую ручку можно было схватить и что-то быстро написать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kolens Посетитель
|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 19:38:07 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Мне в первую очередь вспоминается полосатый целлулоид Sheaffer`s.
 |
Ну зачем я это посмотрел ... Теперь хочу такую ручку))) _________________ С уважением, Николай. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 19:42:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Николай, надо вас обрадовать — вам только надо дотянуться до ebay; ващета эти ручки (там) достаточно доступны (а может и тут кто предложит); в отличие от МБ подобных окрасов :( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 20:06:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Мелькал же такого типа вакуум филлер в продаже, тысяч за 7. Только без армейского клипа вроде. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 20:15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
о том же тоже; случалось и самому что-то такое предлагать пару раз; однако давно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 20:30:41 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня всё ещё ни одного шифера не завелось, по этому периодически пробую подступиться. Пока никак, увы. Даже вон с Паркером и Мб уже какие-то подвижки есть, а у этих ребят как-то всё совсем мимо меня. Морковный Империал не плохо смотрится (cadmium red, кажется?), да вот эти обмылки под Оното периодически смотрю, но что-то по материалам ничего интересного пока. Надо бы заняться. Пока что омасовские The King клоны поинтересней для меня. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 20:34:27 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Морковный Империал не плохо смотрится (cadmium red, кажется?), да вот эти обмылки под Оното | Можете проиллюстрировать или сослацца, Владимир? Самому из Оното Магна оч нравицца но и до порчи логистики была неподъёмная :(( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 07 Дек 2023 г. 20:47:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Кавос? Я в плане системы заправки имел в виду, по форме это всё ещё балансо-триумфы. Именно внешне на Оното у них в суббренде Wasp что-то похожее было, но мне тема англичан не близка совсем, ибо японцы их копируют буквально с первых годов существования. Сами Оното там что-то на уровне фетиша, особенно у Maruzen. Последние, кстати, в 90-х напрямую спонсировали их (англичан) возрождение. Не единственный инвестор, но один из основных. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 08 Дек 2023 г. 02:18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | pail_gwguru писал(а): | striated Монбланчеги | Лёш, эта тёрка пошла оттого что Владимир допустил оборотец такой чуть выше… Еще выше речь шла о поперечно-полосатом Вакуматике, отсюда и обсуждение striated (хотя ты сам всё видел  | В дебри абстрактных уморассуждений лучше не вникать, потому что большинство их слабо вяжется с эмпирическим опытом, и коротким комментарием не обойтись. К тому же по мере накопления опыта всё и так встанет на свои места.
pail_gwguru писал(а): | Я в данном случае все маки-е, цельнозолотые Ватерманы, арко Омасы, striated Монбланчеги и проч. рассматриваю как единую категорию "выпендриться перед коллегами и никогда не заправлять.
Хотя в конкретном случае у него речь шла про совсем сырую нерабочую хрень, тут конечно Паркер попрактичней будет. Он иногда даже работает | В приведенном ряду Вакуматик практичнее? Ну я даже не знаю). Как по мне, "цельнозолотые Ватерманы" (safety/leverfiller), "арко Омасы" (leverfiller/поршни), "striated Монбланчеги" (поршни) - существенно практичнее и ремонтопригоднее.
Vacumatic как ручка конечно интересна, а в хорошем состоянии/оверсайзе и подавно, прежде всего как один из технологических "рывков" Паркера, сопровождавшихся огромной маркетинговой компанией.
Эстетически - спустя десятилетия слоёный целлулоид не теряет привлекательности, хорошо переносит удары, полируется и т.д.
Огромный его плюс - по сравнению с ранними целлулоидами Паркера он не подвержен дисколорации и практически не прокрашивается чернилами.
И дошло до нашего времени вакуматиков немало, потому что, во-первых, их было много.
Перья на Vacumatic добротные, в меру жесткие (среди художников/каллиграфов не сильно востребованы), напайки из природного осмиридия, как правило доходят до нашего времени с приличным износом. Паркер и Шейфер того времени среди "big four" выдающимся флексом не щеголяли, в отличие от Ватермана и Валь-Эвершарпа. На оверсайзе Вакуматика перо по размеру как на Duo Senior, фидер 6мм.
А вот vacumatic как система заправки - очень неоднозначна. Особенно в современной реальности.
В 1930/1940-х когда сервис Паркера с запчастями был повсеместно доступен - она была хороша. Но время шло, и проявились некие неприятные моменты, и Паркер совершенно осознанно сдвинул Вакуматик с конвейера.
Первое - рвалась диафрагма, резина которой все время работала в "вывернутом" положении, а при заправке еще и растягивалась, постепенно растрескиваясь. Межсервисные интервалы были коротки.
Целлулоид высыхал и обжимал алюминиевую (коррозионно-стойкую, но увы, легко деформирующуюся) втулку заправочного механизма. Ручку становилось все труднее разбирать для ремонта, часто ремонтники механизм заправки сажали на шеллак/клей, и в очередной раз сдвинуть резьбу просто не получалось.
Так красивая, но нерабочая ручка отправлялась в запас (это вторая причина, по которой они до нас дошли).
Третья причина ИМХО - это то что Vacumatic в 1940-е был очень сильно потеснен супермодным и технологически более совершенным Parker 51. Тот начиная со второй генерации имел практически идеальную по надежности заправку - аэрометрик, по сравнению с вакуматиком это было просто как небо и земля. 51-е работали, пока не износится перо, а рутениевые напайки на 51-м изнашивались очень долго.
Как-то так) _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 08 Дек 2023 г. 13:45:39 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | В приведенном ряду Вакуматик практичнее? Ну я даже не знаю). Как по мне, "цельнозолотые Ватерманы" (safety/leverfiller), "арко Омасы" (leverfiller/поршни), "striated Монбланчеги" (поршни) - существенно практичнее и ремонтопригоднее.
|
Практичнее в первую очередь тем, что их на рынке море и угробить свой абсолютно не жалко - любой "пёрл" всегда можно найти у соседа.
С Мб и японским лаком понятно - не всем комфортно писать ручкой за 3 месячные зарплаты, тем более если рабочее пространство предполагает, что её могут в любой момент умыкнуть. С Омасом аналогично, плюс добавляются известные проблемы с гниением целлулоида и достаточно хрупкими поршнями. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 08 Дек 2023 г. 13:59:50 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | С Мб и японским лаком понятно - не всем комфортно писать ручкой за 3 месячные зарплаты, тем более если рабочее пространство предполагает, что её могут в любой момент умыкнуть | То есть "практичность" самих ручек теперь отошла на второй-третий план, проблема, оказывается, в вороватом окружении? :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 08 Дек 2023 г. 14:27:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Может это один из компонентов "практичности" - вид рабочей ручки не должен соблазнять окружающих, вызывая мгновенный хватательный рефлекс.
Желательно слегка отпугивать и вызывать сочувствие, типа "жизнь заставила писать дедушкиными ручками"). _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 08 Дек 2023 г. 19:20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Да там много чего есть, если закопаться.
Мне вот, например, японцами по 7-8г. в людей удобнее весь день тыкать, чем монтеграппскими дубинками.
Пластик/целлулоид тоже практичнее крашенного металла или матовых решений вроде Л2к. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 08 Дек 2023 г. 19:39:02 Заголовок сообщения: |
|
|
вообще нет ничего практичнее макролона L2K; красивее много чего есть, но практичнее — неа! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 08 Дек 2023 г. 19:56:33 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | вообще нет ничего практичнее макролона L2K; красивее много чего есть, но практичнее — неа! |
А в чём практичность? В том, что через 3 года стабильно затёртости появляются глянцевые? По мне так это мало чем лучше облезающих matte black каплесов. К самому поликарбонату претензий нет, кроме проблемы с расцветками. Если правильно помню, Lamy сами в каком-то интервью говорили, что его очень сложно сделать не выцвевшего оттенка. Хотя кто их знает, красная версия по мне так вполне сочно выглядит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 08 Дек 2023 г. 20:45:19 Заголовок сообщения: |
|
|
деже не видел красных зачем вы сказали :( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2696 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Сб 09 Дек 2023 г. 11:06:03 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | yuzer_zyu писал(а): | вообще нет ничего практичнее макролона L2K; красивее много чего есть, но практичнее — неа! |
А в чём практичность? В том, что через 3 года стабильно затёртости появляются глянцевые? По мне так это мало чем лучше облезающих matte black каплесов. К самому поликарбонату претензий нет, кроме проблемы с расцветками. Если правильно помню, Lamy сами в каком-то интервью говорили, что его очень сложно сделать не выцвевшего оттенка. Хотя кто их знает, красная версия по мне так вполне сочно выглядит. |
Ручке более 3 лет затертостей не нашел. Наверное затерли до меня  _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|