Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Serjio7777 Новичок
|
Добавлено: Вт 20 Июн 2023 г. 00:14:48 Заголовок сообщения: Ручка для каллиграфии |
|
|
Здравствуйте уважаемые специалисты. Занимаюсь каллиграфией острым пером, это очень увлекательное, почти медитативное занятие. Писать просто гибкими перьями почему то очень не нравится, отторжение какое то. Приобрёл в качестве эксперимента JINHAO X450 с гибким пером Zebra G Nib, оказалось очень удобное приспособление, практически чудесное. Но есть несколько минусов: 1. Не очень стабильная работа. Может ни с того ни с сего перестать писать, приходится подкручивать конвертер. 2. Подходит для достаточно медленной работы.
У меня к Вам вопрос, есть ли альтернатива данной ручки с гибким пером, по не сильно высокой цене?
Буду рад если посоветуете, что то менее капризное и более "быстрое". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 20 Июн 2023 г. 02:35:12 Заголовок сообщения: Re: Ручка для каллиграфии |
|
|
Serjio7777 писал(а): | по не сильно высокой цене?
|
Хе.)
Чужую не сильность наверное не возьмусь оценивать, но в рамках разумного в плане цены/качества/соответствия запросу вижу 2 пути:
1 - в котором автор поста страдает, матерится и открывает в себе новые навыки растовщичества:
юнит Secretary de Flex + вместительный около-китайский холдер на выбор (Moonman, Tramol, Opus 88, Ranga и проч.);
2 - в котором автор поста потенциально не страдает и не матерится, поскольку за него это сделал кто-то из форумчан:
мелкий флексючий англичанин или американец годов 50х с мелким же 0-3 размера пером.
Если чуть повыше брать, то 3 - сильно б/у Pilot 912 FA или другие size 10 аналоги. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lightomancer Постоянный посетитель
|
Добавлено: Вт 20 Июн 2023 г. 14:59:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Pilot 912 FA по сравнению с G-пером это не флекс, а так, баловство. Secretary de Flex не пробовал (хотя интересно было бы, картинки впечатляют). Если что попроще, то почему бы не посмотреть в разделе "Продажи"? Коллега Boyar продаёт АР-ы с флексом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 20 Июн 2023 г. 15:07:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Lightomancer писал(а): | Pilot 912 FA по сравнению с G-пером это не флекс, а так, баловство. Secretary de Flex не пробовал (хотя интересно было бы, картинки впечатляют). Если что попроще, то почему бы не посмотреть в разделе "Продажи"? Коллега Boyar продаёт АР-ы с флексом. |
Сравнивал Falcon с Nikko G, первый раскрывается даже при естественном нажиме, второй жёстче, но даёт чуть большую предельную толщину. В любом случае, в вопросе комфорта тут даже смешно сравнивать - копеечные G перья нормально пишут 3 раза из 5, в лучшем случае. Да, можно самому немного отполировать, но это не базовый навык ни разу, да и гниют они достаточно быстро. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 20 Июн 2023 г. 23:26:07 Заголовок сообщения: Re: Ручка для каллиграфии |
|
|
Serjio7777 писал(а): | есть ли альтернатива данной ручки с гибким пером, по не сильно высокой цене? |
Нет. Обсуждения были и не раз. Остроконечное перо ничто не заменит. Шарик напайки на перьях авторучек не позволит достичь того же контраста ширины линий при нажиме. Авторучке обязательно эбонитовый фидер. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 21 Июн 2023 г. 12:27:30 Заголовок сообщения: Re: Ручка для каллиграфии |
|
|
Serjio7777 писал(а): | ...JINHAO X450 с гибким пером Zebra G Nib, оказалось очень удобное приспособление, практически чудесное. Но есть несколько минусов: 1. Не очень стабильная работа. Может ни с того ни с сего перестать писать, приходится подкручивать конвертер. 2. Подходит для достаточно медленной работы.
У меня к Вам вопрос, есть ли альтернатива данной ручки с гибким пером, по не сильно высокой цене? | ИМХО нужно двигаться в направлении замены ручки в указанной связке.
Дело в том, что Jinhao X450 - далеко не лучшее шасси для Zebra G, потому что её система заправки имеет существенные конструктивные ограничения в подаче - эта причина обеих указанных проблем.
Я бы порекомендовал выбрать что-то вроде Noodlers Ahab, или винтажную китайскую LILY с пипеточной заправкой, или какой-то породистый винтаж с фидером под перо размером #6.
Почитайте вот тут.
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=21073
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=23278 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kolens Посетитель
|
Добавлено: Ср 21 Июн 2023 г. 16:05:40 Заголовок сообщения: |
|
|
И я влезу с вопросом. Тоже пытаюсь макалкой изобразить что-то похожее на каллиграфию. А про родное перо F в Osprey Madison можете что-нибудь хорошее сказать? Похоже на флекс? (Видел в продаже немного б/у за 2000 рублей... но есть сомнения)
Вот перо:
 _________________ С уважением, Николай. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 21 Июн 2023 г. 16:37:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Выглядит как перо от fountain pen revolution, стоит что-то около 15$. Оно ли это по факту, я не знаю. Гравировка чуть другая, форма та же. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 21 Июн 2023 г. 17:25:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Kolens писал(а): | И я влезу с вопросом. Тоже пытаюсь макалкой изобразить что-то похожее на каллиграфию. А про родное перо F в Osprey Madison можете что-нибудь хорошее сказать? Похоже на флекс? (Видел в продаже немного б/у за 2000 рублей... но есть сомнения) | Деньги конечно небольшие, можно и попробовать.
Но беда всех современных неофлексов с твердосплавными напайками - в том, что у них:
- сферическая напайка с пятном контакта приблизительно 0,3-0,4мм у формата F. Волосная линия получается толстой, контраст снижается. У винтажных флексовых перьев перо заточено очень остро, примерно до 0,1-0,2мм.
Посмотрите вот тут http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=24445
- недостаточная упругость сплава тела пера, что приводит к перенапряжению руки при флексе свыше 1мм, и к остаточной деформации - незакаленное (как у макалок) и не упрочненное (например, прокованные винтажные флексы) перо расходится.
Глубокий распил пера и выточки с боков существенно улучшают характеристики.
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=22632
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=292054 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kolens Посетитель
|
Добавлено: Ср 21 Июн 2023 г. 19:58:55 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): |
Посмотрите вот тут ... |
Фантастика... Меня прямо на подвиги потянуло. Нужно срочно что-нибудь доработать. Есть тут один DUKE, он мне сразу не понравился. _________________ С уважением, Николай. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 22 Июн 2023 г. 21:00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Kolens писал(а): | readytotalk писал(а): | Посмотрите вот тут ... |
Фантастика... Меня прямо на подвиги потянуло. Нужно срочно что-нибудь доработать. Есть тут один DUKE, он мне сразу не понравился. | Ату его, дерзайте! _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 22 Июн 2023 г. 21:09:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Kolens писал(а): | Фантастика... Меня прямо на подвиги потянуло. Нужно срочно что-нибудь доработать. Есть тут один DUKE, он мне сразу не понравился. |
У авторучек чаще всего общая проблема - закрывающееся после снижения давления перо не способно абсорбировать в полиэтиленовый капилляр фидера избыток чернил и они поступают на продолжение линии, расширяя её и не позволяя провести волосную линию. Обычно чем тоньше перо, тем меньше подача чернил и суше линия. У макалок же нет фидера и подобная проблема отсутствует. Отсюда выбор авторучек для флекса в стиле Спенсериан можно считать бессмысленной затеей.
Для гибких перьев толщина золотого листа должна быть порядка 0,25 мм (применялся до 1940-х годов). Полуфлекс 0,25 - 0,30 мм. Подходит золото 14k, но не 18k. Современные производители применяют более толстый лист. Гибкость можно увеличить, сделав пропилы выше дыхательного отверстия в пере. Кроме того, чем больше диаметр свода пера, дыхательного отверстия, тем оно гибче. Чем дальше дыхательное отверстие от кончика пера, тем мягче перо и легче оно раскрывается при нажиме. Гибкое перо имеет длинные и узкие половинки пера.
У китайцев, как правило, один узкий чернильный канал, вследствие чего проявляется нестабильная подача чернил и пересыхание даже при непродолжительном простое в работе. Для питания гибких перьев китайские "тушки" типа Jinhao X450 не подходят. Есть такой вариант как BlueDew. Сайт изготовителя https://www.bluedewpens.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 24 Июн 2023 г. 16:13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Толщина листа винтажных перьев в действительности даже тоньше - вот например несколько выдающихся образцов (от 0,15 до 0,10мм).
 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serjio7777 Новичок
|
Добавлено: Сб 15 Июл 2023 г. 18:33:18 Заголовок сообщения: Re: Ручка для каллиграфии |
|
|
readytotalk писал(а): | Serjio7777 писал(а): | ...JINHAO X450 с гибким пером Zebra G Nib, оказалось очень удобное приспособление, практически чудесное. Но есть несколько минусов: 1. Не очень стабильная работа. Может ни с того ни с сего перестать писать, приходится подкручивать конвертер. 2. Подходит для достаточно медленной работы.
У меня к Вам вопрос, есть ли альтернатива данной ручки с гибким пером, по не сильно высокой цене? | ИМХО нужно двигаться в направлении замены ручки в указанной связке.
Дело в том, что Jinhao X450 - далеко не лучшее шасси для Zebra G, потому что её система заправки имеет существенные конструктивные ограничения в подаче - эта причина обеих указанных проблем.
Я бы порекомендовал выбрать что-то вроде Noodlers Ahab, или винтажную китайскую LILY с пипеточной заправкой, или какой-то породистый винтаж с фидером под перо размером #6.
Почитайте вот тут.
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=21073
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=23278 |
Спасибо большое за ответ! Noodlers Ahab сейчас найти по более менее адекватной цене не получилось. Хочу попробовать Союз Ар-102 ("СОЮЗ" АР-21 102 03)
Последний раз редактировалось: Serjio7777 (Пт 29 Сен 2023 г. 22:42:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kartman Посетитель

|
Добавлено: Пн 17 Июл 2023 г. 10:06:35 Заголовок сообщения: Re: Ручка для каллиграфии |
|
|
Serjio7777 писал(а): | Здравствуйте уважаемые специалисты. Занимаюсь каллиграфией острым пером, это очень увлекательное, почти медитативное занятие. Писать просто гибкими перьями почему то очень не нравится, отторжение какое то. Приобрёл в качестве эксперимента JINHAO X450 с гибким пером Zebra G Nib, оказалось очень удобное приспособление, практически чудесное. Но есть несколько минусов: 1. Не очень стабильная работа. Может ни с того ни с сего перестать писать, приходится подкручивать конвертер. 2. Подходит для достаточно медленной работы.
У меня к Вам вопрос, есть ли альтернатива данной ручки с гибким пером, по не сильно высокой цене?
Буду рад если посоветуете, что то менее капризное и более "быстрое". |
Не знаю на счет того насколько это не сильно высоко по цене, но мне лично очень заходит Pilot Custom 743 FA, но при условии дополнительного заказа эбонитового фидера из штатов или у других умельцев. Со штатным фидером не работает как надо. А перо чудесное, из современных, пожалуй, одно из лучших на мой взгляд. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 17 Июл 2023 г. 10:27:20 Заголовок сообщения: Re: Ручка для каллиграфии |
|
|
Kartman писал(а): | Serjio7777 писал(а): | Здравствуйте уважаемые специалисты. Занимаюсь каллиграфией острым пером, это очень увлекательное, почти медитативное занятие. Писать просто гибкими перьями почему то очень не нравится, отторжение какое то. Приобрёл в качестве эксперимента JINHAO X450 с гибким пером Zebra G Nib, оказалось очень удобное приспособление, практически чудесное. Но есть несколько минусов: 1. Не очень стабильная работа. Может ни с того ни с сего перестать писать, приходится подкручивать конвертер. 2. Подходит для достаточно медленной работы.
Буду рад если посоветуете, что то менее капризное и более "быстрое". | Не знаю на счет того насколько это не сильно высоко по цене, но мне лично очень заходит Pilot Custom 743 FA, но при условии дополнительного заказа эбонитового фидера из штатов или у других умельцев. Со штатным фидером не работает как надо. А перо чудесное, из современных, пожалуй, одно из лучших на мой взгляд. | И про пипеточный конвертер не забудьте, мне это помогло.
http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=22406 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serjio7777 Новичок
|
Добавлено: Сб 30 Сен 2023 г. 20:04:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Lightomancer писал(а): | Pilot 912 FA по сравнению с G-пером это не флекс, а так, баловство. Secretary de Flex не пробовал (хотя интересно было бы, картинки впечатляют). Если что попроще, то почему бы не посмотреть в разделе "Продажи"? Коллега Boyar продаёт АР-ы с флексом. |
Спасибо за идею! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serjio7777 Новичок
|
Добавлено: Вт 03 Окт 2023 г. 20:50:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Donut писал(а): | Kolens писал(а): | Фантастика... Меня прямо на подвиги потянуло. Нужно срочно что-нибудь доработать. Есть тут один DUKE, он мне сразу не понравился. |
У авторучек чаще всего общая проблема - закрывающееся после снижения давления перо не способно абсорбировать в полиэтиленовый капилляр фидера избыток чернил и они поступают на продолжение линии, расширяя её и не позволяя провести волосную линию. Обычно чем тоньше перо, тем меньше подача чернил и суше линия. У макалок же нет фидера и подобная проблема отсутствует. Отсюда выбор авторучек для флекса в стиле Спенсериан можно считать бессмысленной затеей.
Для гибких перьев толщина золотого листа должна быть порядка 0,25 мм (применялся до 1940-х годов). Полуфлекс 0,25 - 0,30 мм. Подходит золото 14k, но не 18k. Современные производители применяют более толстый лист. Гибкость можно увеличить, сделав пропилы выше дыхательного отверстия в пере. Кроме того, чем больше диаметр свода пера, дыхательного отверстия, тем оно гибче. Чем дальше дыхательное отверстие от кончика пера, тем мягче перо и легче оно раскрывается при нажиме. Гибкое перо имеет длинные и узкие половинки пера.
У китайцев, как правило, один узкий чернильный канал, вследствие чего проявляется нестабильная подача чернил и пересыхание даже при непродолжительном простое в работе. Для питания гибких перьев китайские "тушки" типа Jinhao X450 не подходят. Есть такой вариант как BlueDew. Сайт изготовителя https://www.bluedewpens.com |
Спасибо большое за такие развёрнутые и подробные ответы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 03 Окт 2023 г. 22:46:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Коллеги, ни в коем случае не считаю себя человеком, способным пояснить за флекс, но кхм...взял что под рукой было и...I don't get it.
Ну да, наверное есть некий плюс в стартовой толщине. Да, наверное цена решает, а царапучесть можно самому в какой-то мере убрать. Но оно ж, блин, не пишет.
Не знаю, на сколько купируется проблема подачи наличием фидера, но здравый смысл подсказывает что к/к варианты тут явно не справятся, надо искать что-то тёрнерское, либо вариации на тему Pilot 823. Опять таки, у тёрнеров обычно фраза "eyedropper convertible" имеет очень условный характер - Jowo/Bock стаканы даже после смазки через пару дней начинают пропускать чернила к стыку в основании и к пальцам.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|