Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 14 Фев 2023 г. 12:18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень странно, я в основном делал с диаметром 16 мм, но вот на той неделе сделал специально для крупных ручек, на 19 мм. и все отлично, даже относительно тонкие никуда не болтаются.
 _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 14 Фев 2023 г. 17:58:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас ещё раз проверил: достал к своим двум, лежащем на столе, ещё 6 ручек из кейса не глядя. Начал укладывать их по две в ложементы и трясти стол.
Выяснилось, что "дёргаются как желе" только две ручки, одна пластиковая 16 г, вторая металлическая, потяжелее.
Причина такого некрасивого поведения выяснилась довольно легко: обе "умеют балансировать" на колечке колпачка. Т.е., эта выступающая в середине часть ручки является неким центром вращения. Даже на идеально-плоской поверхности такая ручка лежит попеременно в одном из двух неустойчивых положений: либо на колечке и кончике бареля, либо на колечке и кончике колпачка.
Однако, в узком ложементе обе ручки лежат как влитые.
Полагаю, что решением этой интересной проблемы (чисто для себя, никому не навязываю!) будет не только треугольный ложемент, но ещё и более углублённая серединная выемка. Я вижу что у вас, Иван, ложементы и выемка имеют одинаковый уровень дна - также, как и у меня. Если сделать выемку глубже, туда "провалится" колечко колпачка — самое простое и гениальное (ай, да я! ) решение. _________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 14 Фев 2023 г. 18:30:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Увы, в углублении средней части никакого толка нет, если посмотрите мою первую "этажерку" то там ровно так и сделано.
Кольцо колпачка находится не по центру ручки так то. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antoxa77rus Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 14 Фев 2023 г. 20:43:01 Заголовок сообщения: |
|
|
У тебя золотые руки, дружище!
Спасибо!
 _________________ Чем больше узнаю людей… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
velgen Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 14 Фев 2023 г. 21:59:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Antoxa77rus писал(а): |
 |
мячей резиновых эскадры
неслись гонимые невой
не так был страшен облик тани
как вой
© bu6lik |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 14 Фев 2023 г. 22:02:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Antoxa77rus писал(а): | У тебя золотые руки, дружище!
Спасибо!
 |
Антоха Олигарх, чо уж там... _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
velgen Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 14 Фев 2023 г. 22:39:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Mauerlat писал(а): |
Антоха Олигарх, чо уж там... |
Он что, грек уже? Брат Онассиса Олигарха? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 14 Фев 2023 г. 23:43:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Antoxa77rus писал(а): |
 |
 _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 15 Фев 2023 г. 00:12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Нашёл в инете множество плашек различных пород дерева, разной толщины и ширины: дуб, липа, бук, берёза:
Уже купил себе бук и липу - Сеть магазинов Леонардо _________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Skaramush Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 15 Фев 2023 г. 01:23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
RybakVictor писал(а): | Если сделать выемку глубже, туда "провалится" колечко колпачка. | Не проще уж тогда форму поменять и сделать c рогатинами как под японский клинок? RybakVictor писал(а): | Уже купил себе бук и липу | Липа для этих целей не подойдет - слишком мягкая. Грани будут заваливаться и мылить, и красивой фактурой она не обладает - либо разрисовывать, делать декупаж, либо резьбу наносить. _________________ Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RybakVictor Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 15 Фев 2023 г. 02:40:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Skaramush писал(а): | Не проще уж тогда форму поменять и сделать c рогатинами как под японский клинок? |
Нет, форму менять не надо, с формой всё в порядке — колечко идеально провисает в выемке:
 _________________ Rem tene, verba sequentur
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 15 Фев 2023 г. 04:39:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Skaramush писал(а): | RybakVictor писал(а): | Если сделать выемку глубже, туда "провалится" колечко колпачка. | Не проще уж тогда форму поменять и сделать c рогатинами как под японский клинок? RybakVictor писал(а): | Уже купил себе бук и липу | Липа для этих целей не подойдет - слишком мягкая. Грани будут заваливаться и мылить, и красивой фактурой она не обладает - либо разрисовывать, делать декупаж, либо резьбу наносить. |
На самом деле у каждого свой путь и свое понятие "о прекрасном"... и это очень хорошо, ведь в творческом поиске может родиться что-то интересное и необычное. Я когда чуть меньше двух лет назад начинал что-то пытаться делать из кожи я принципиально не смотрел никаких ютубчиков и мастерклассов. Так, изучил базовые аспекты. Было интересно что-то сделать путем собственных проб и ошибок. Хотя я никого не агитирую и в эту секту не зазываю. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Пн 26 Июн 2023 г. 15:32:56 Заголовок сообщения: |
|
|
RybakVictor писал(а): | Вот такой у меня получился держатель для двух ручек (wood pen holder):
Изготовлен из древесины "твёрдых пород" — так было написано на ценнике профиля в магазине. Если кто знает, что это за порода дерева - сообщите, буду премного благодарен.
 |
Возможно это -Билинга
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0
но если есть сердцевинные лучи, то тогда дуб - Красный дуб. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Вт 25 Июл 2023 г. 15:00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Типа карандашницы-ручецницы...
Дерево, лаки уруси, золотая поталь.
Отдельные грани полированы в зеркало, текст читается.
Позже добавлю ещё фото, не просто это с телефона на файлохранище...а потом сюда..)) _________________ С уважением, Сергей.
https://t.me/wood_beauty
Последний раз редактировалось: FIL (Ср 26 Июл 2023 г. 08:18:56), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 25 Июл 2023 г. 15:35:55 Заголовок сообщения: |
|
|
FIL писал(а): | Типа карандашницы-ручецницы...
Дерево, лаки уруси.
Отдельные грани полированы в зеркало, телефонный номер читается.
Позже добавлю ещё фото, не просто это с телефона на файлохранище...а потом сюда..)) |
Симпатично. Кто-то из местных покрытием занимался? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Вт 25 Июл 2023 г. 18:52:00 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | FIL писал(а): | Типа карандашницы-ручецницы...
Дерево, лаки уруси.
Отдельные грани полированы в зеркало, телефонный номер читается.
Позже добавлю ещё фото, не просто это с телефона на файлохранище...а потом сюда..)) |
Симпатично. Кто-то из местных покрытием занимался? |
Уруси занимался я сам, я лет 8 занимаюсь уруси, но не постоянно, а периодами.
Если про "местных", про форумчан, то я не знаю есть ли кто на форуме, кто занимается уруси.
Было бы мнтересно узнать, если кто есть.
Спасибо! _________________ С уважением, Сергей.
https://t.me/wood_beauty |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Вт 25 Июл 2023 г. 18:57:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Выложил остальные фото сюда
https://t.me/wood_beauty
Внутреннюю игру света уруши фото и близко не передают.
При попытке снять при хорошем солнечном свете, появляется резкий контраст, резкие тени и цвета меняются, а игра света "не играет". _________________ С уважением, Сергей.
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 25 Июл 2023 г. 22:24:15 Заголовок сообщения: |
|
|
FIL писал(а): |
Уруси занимался я сам, я лет 8 занимаюсь уруси, но не постоянно, а периодами.
Если про "местных", про форумчан, то я не знаю есть ли кто на форуме, кто занимается уруси.
Было бы мнтересно узнать, если кто есть.
|
Так а...кхм, извиняюсь...выходит, вы есть?
Кроме шуток, мне бы кстати очень интересно было посотрудничать. Именно по мелочи где-то покрытие обновить.
Винтажных японцев с подобными возрастными болячками вагон, 1-2 защитных слоя вроде не много по времени занимают. Разумеется, не навязываюсь. Просто в какой-то момент интересовался тематикой, на почве некого бутикового бреда AP Limited Editions и их странной и безумно дорогой линейки Master of russian laquer. Откуда-то ведь сии рушн мастерс должны были взяться, сами ручки привычно итальянского пошива. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Ср 26 Июл 2023 г. 08:17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): |
Кроме шуток, мне бы кстати очень интересно было посотрудничать. Именно по мелочи где-то покрытие обновить.
Винтажных японцев с подобными возрастными болячками вагон, 1-2 защитных слоя вроде не много по времени занимают. Разумеется, не навязываюсь. Просто в какой-то момент интересовался тематикой, на почве некого бутикового бреда AP Limited Editions и их странной и безумно дорогой линейки Master of russian laquer. Откуда-то ведь сии рушн мастерс должны были взяться, сами ручки привычно итальянского пошива. |
Вопрос, конечно, интересный.
Но, думаю, там 1-2 слоями не обойтись. Во первых, надо смотреть, что там имеем…там могут быть царапины от «активной« прошлой жизни ручки, могут быть помутнения и трещины лака, и даже его осыпания, от неправильного хранения или большого возраста ручки. Негативно влияют на уруси долгое нахождение под прямым солнечным светом или в условиях очень сухого воздуха. Это, пожалуй, 2 единственных негативных фактора воздействия на уруси.
Также надо смотреть о чем идет речь, или о реставрации высокого уровня, или о ремонте, без претензии на коллекционную ценность ручки. Там же может быть помутнение цвета, а истинный первоначальный цвет, мастер и не видит на ручке. А только красного цвета у японцев, ну как оттенков «красной» помады у модниц. Царапины надо удалять, а это шлифовка…и при шлифовке можно снести нижележащий рисунок…хоть из чего он выполнен, хоть даже из тонкого слоя перламутра.
Опять же разобрать ручку, и потом собрать, и чтобы все детали хорошо состыковались. И не появилось следов лака на деталях, где их ранее не было, а лак очень въедлив, и может оказаться непросто защитить всякие колечки на ручке, без её разбора.
Т.е. вопросов возникает много.
Пока вижу такой вариант, если для начала попробовать на заготовке для ручки, взять простую форму и в крепком корпусе и чтобы к ней подходили разные хорошие фидеры и перья / хотя тут я может чего и не так сказал )) /. Вот это было бы интересно. _________________ С уважением, Сергей.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Skaramush Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 30 Июл 2023 г. 01:55:49 Заголовок сообщения: |
|
|
FIL
О как! Я как-то интересовался уруси, но не рискнул попробовать из-за того, что не знаю как перенесу урусинол. Да и других неосвоенных техник отделки тьма... _________________ Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 30 Июл 2023 г. 12:51:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Но, думаю, там 1-2 слоями не обойтись. Во первых, надо смотреть, что там имеем…там могут быть царапины от «активной« прошлой жизни ручки, могут быть помутнения и трещины лака, и даже его осыпания, от неправильного хранения или большого возраста ручки. Негативно влияют на уруси долгое нахождение под прямым солнечным светом или в условиях очень сухого воздуха. Это, пожалуй, 2 единственных негативных фактора воздействия на уруси.
Также надо смотреть о чем идет речь, или о реставрации высокого уровня, или о ремонте, без претензии на коллекционную ценность ручки. Там же может быть помутнение цвета, а истинный первоначальный цвет, мастер и не видит на ручке. А только красного цвета у японцев, ну как оттенков «красной» помады у модниц. Царапины надо удалять, а это шлифовка…и при шлифовке можно снести нижележащий рисунок…хоть из чего он выполнен, хоть даже из тонкого слоя перламутра.
Опять же разобрать ручку, и потом собрать, и чтобы все детали хорошо состыковались. И не появилось следов лака на деталях, где их ранее не было, а лак очень въедлив, и может оказаться непросто защитить всякие колечки на ручке, без её разбора.
Т.е. вопросов возникает много.
Пока вижу такой вариант, если для начала попробовать на заготовке для ручки, взять простую форму и в крепком корпусе и чтобы к ней подходили разные хорошие фидеры и перья / хотя тут я может чего и не так сказал )) /. Вот это было бы интересно. |
Я по этому и озвучил, что по мелочи нужно начинать. Если мы говорим за винтаж 30-50х, там ещё не было всех этих люксовых потуг (почти). В основном это просто 1-2 слоя чёрного или прозрачного лака, которые несут в себе чисто финкциональную задумку - замедлить старение материала под влиянием солнца и чрезмерной влажности.
Вот, для примера, один такой пациент:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Пн 31 Июл 2023 г. 21:17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Я по этому и озвучил, что по мелочи нужно начинать. Если мы говорим за винтаж 30-50х, там ещё не было всех этих люксовых потуг (почти). В основном это просто 1-2 слоя чёрного или прозрачного лака, которые несут в себе чисто финкциональную задумку - замедлить старение материала под влиянием солнца и чрезмерной влажности.
 |
На фото видны потертости лака и вроде там есть какой-то текст, также непонятно, что там за колечко внизу фото и что за следы на нем. Т.е. есть вопросы и они ещё могут появиться и другие.
А вообще тема конечно интересная. Может модераторы выделят эти посты в отдельную тему, скажем в раздел «Ремонта», где и будем конкретно говорить про восстановление лака уруси на ручках. А если уже есть тема, то продолжить в ней.
И конечно, хочется, чтобы было понимание, что такое уруси и про особенности работы с ним.
Может уже на форуме есть про это, то хорошо бы в тему и ссылки поставить на другие обсуждения. Я встречал в сети про изготовление ручек с уруси, там было и пошагово, хотя и не так подробно. Собрав все можно лучше понимать про уруси.
Найду ссылки на видео с уруси про ручки - добавлю в тему. _________________ С уважением, Сергей.
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Пн 31 Июл 2023 г. 22:18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Skaramush писал(а): | FIL
О как! Я как-то интересовался уруси, но не рискнул попробовать из-за того, что не знаю как перенесу урусинол. Да и других неосвоенных техник отделки тьма... |
Что бы узнать вкус пудинга, надо его съесть (с).
нормально перенес...)))
щас маленько предохраняюсь, и все нормально. _________________ С уважением, Сергей.
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Сб 02 Сен 2023 г. 13:39:03 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
Думаю, можно попробовать эту ручку первой, если конечно у неё нет коллекционной ценности, а тогда лучше взять другую.
Но скажу, что 1-2 слоями тут не обойтись. Сначала наносится предварительный слой полупрозразчного лака, потом в зависимости от глубины царапин несколько слоев черного лака, потом снова стои полупрозрачного лака...потом окончательная шлифовка и ещё один тончайший слой, который уже не будет шлифоваться....Далее полировка!
Техпроцесс описан в упрощенном виде...и шлифовок по ходу лечения будет явно больше чем 1.
По срокам - месяца на 2.
Если найдется ручка без колечек, то это было бы проще. _________________ С уважением, Сергей.
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 02 Сен 2023 г. 14:23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, можно попробовать эту ручку первой, если конечно у неё нет коллекционной ценности, а тогда лучше взять другую.
Но скажу, что 1-2 слоями тут не обойтись. Сначала наносится предварительный слой полупрозразчного лака, потом в зависимости от глубины царапин несколько слоев черного лака, потом снова стои полупрозрачного лака...потом окончательная шлифовка и ещё один тончайший слой, который уже не будет шлифоваться....Далее полировка!
Техпроцесс описан в упрощенном виде...и шлифовок по ходу лечения будет явно больше чем 1.
По срокам - месяца на 2.
Если найдется ручка без колечек, то это было бы проще. |
Пилот выше уже успешно почил, но добро, держу в уме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
Добавлено: Сб 02 Сен 2023 г. 20:59:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Пилот выше уже успешно почил, но добро, держу в уме. |
Даже стало жалко ЕГО...чай Ветеран.
И еще ...про эти колечки...насколько они легко снимаются и одеваются?
И что скажет, уважаемое сообщество, если это металлическое колечко снять вообще и на этом месте сделать колечко из цветного лака или чтото другое? _________________ С уважением, Сергей.
|
Вернуться к началу |
|
 |
FIL Посетитель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 15 Сен 2024 г. 15:38:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Эволюция подставки - Монбланье гнездо!
Материал - дуб. Крепкие ложементы с мягким покрытием.
Если кому интересно у меня на канале видео есть.
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 24 Сен 2024 г. 04:40:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще одна вариация:
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
|