Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 09 Июн 2023 г. 08:02:22 Заголовок сообщения: ПРОДАНО - Перьевая ручка EXTRA "3" (Hungary, 50th) |
|
|
Перо и чернила я помню с детства.
Первые три класса приходилось писать обычной школьной ручкой со сменным пером и носить с собой чернильницу-непроливайку...
Но после уроков стоял у отдела "Канцтовары" и не мог оторвать глаз от авторучек.
Конечно, в советском универмаге не было мировых брендов, но сверкающие "Союзы", "Харьковы" и "Ярославли" казались тогда не менее красивы.
С возрастом страсть прошла , но осталась детская привязанность.
Для меня Extra - ручка из детской мечты, а "3" в названии, потому что она третья из собрания "Экстр" .
Предлагаю венгерскую ручку с немецким пером.
По форме, материалу, перу Extra зеркалит европейские авторучки 40 - 50-х.
Сделана в классическом дизайне и на совесть.
Целлулоид и латунь.
Красивая, приятная на ощупь. Переливающиеся полоски переходят с корпуса на колпачок.
Но если на других "экстрах" они располагались поперёк, то на этой модели - вдоль, визуально удлиняя и утончая корпус.
Очень"вкусный" цвет (мягкий шоколадный и кофейный с золотистыми прожилками) дополняют золотые вставки колец.
Аккуратный клип и навершие жёлтого цвета.
На завинчивающемся колпачке оттиск "Extra".
Баррель, грип-секция и колпачок - целлулоид, фидер из эбонита.
Поршневой тип заправки чернилами.
Перо - Bock, открытое позолоченное с твердосплавным наконечником и гравировкой IRIDIUM POINT вокруг эмблемы компании, размер - F.
Два слова о надписи iridium. По мнению Брайана Грея (президента Edison Pen Company и корифея в мире перьевых ручек) материал,
который применяют в качестве шарика на конце пера, очень редко бывает иридиевым, и почти никогда - чистым иридием.
Обычно это plathenium, osmiridium или другие сплавы. То есть в производстве ручек понятие iridium - cиноним словосочетания "материал наконечника пера".
Размеры "Экстры" не велики, а скорее, средние:
длина с завинченным колпачком - 130 мм, без колпачка - 122 мм, длина в открытом виде с колпачком - 152 мм,
диаметр барреля в самом широком месте - 12 мм, диаметр грипа в месте хвата - 9 мм, диаметр колпачка - 13,3 мм.
"Экстре" больше 60 лет, но она в блестящей форме, рабочем состоянии и очень элегантная.
По-моему, венгерский бренд незаслуженно лишён внимания.
Стартовая цена: 4000 рублей.
Цена без учёта почтовой пересылки. _________________ Я удовлетворён тем, что ситуация прояснилась, но не обрадован тем, что мы в результате этого прояснения увидели. |
|
Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 09 Июн 2023 г. 09:16:40 Заголовок сообщения: Перьевая ручка EXTRA "3" (Hungary, 50th) |
|
|
Добрый!
Ручка в резерве. _________________ Я удовлетворён тем, что ситуация прояснилась, но не обрадован тем, что мы в результате этого прояснения увидели. |
|
Ретроскоп Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 10 Июн 2023 г. 11:07:34 Заголовок сообщения: Перьевая ручка EXTRA "3" (Hungary, 50th) |
|
|
Extra обрела новый дом.
Всем спасибо!
Прошу закрыть тему. _________________ Я удовлетворён тем, что ситуация прояснилась, но не обрадован тем, что мы в результате этого прояснения увидели. |
|