Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 11 Мар 2023 г. 15:34:22 Заголовок сообщения: Винтажный Montblanc 144 - возвращение в мир живых |
|
|
Эта ручка - Montblanc 144 примерно 1955 года выпуска досталась мне по сути по частям.
Одна часть - колпачок, без одного колечка.
Вторая - слегка погнутый баррель с деформированной и растресканной резьбой поршневого механизма.
Третья - донорский баррель с отломанной резьбой со стороны секции.
Четвертая - поршневой механизм.
Пятая - секция с пером, собственно из-за которой всё и завертелось...
С учетом имеющихся донорских запчастей первым делом было решено из двух сломанных баррелей сделать один. От одного берем 15мм, от второго 45мм (так чтобы шов оказался вне диапазона перемещений поршня), склеиваем ацетоном. Протачиваем геометрию. Интересно, что в 1950-е Монблан делал корпуса из целлулоида, который был прокрашен черным снаружи, а в толщине материала - он светло желтый.
Ставим механизм с замененной резиновой прокладкой (кстати, если секция отвинчена, заменить прокладку легко "через нос", т.к. длины "телескопа" хватает, чтобы вытолкнуть её за пределы барреля).
Собираем и устанавливаем секцию.
Клеим недостающее кольцо от на колпачок от безнадежного донора. Нижнее колечко кто-то клеил видимо до меня))

Вот и всё, ручка в строю. ИМХО неплохо для 68-летнего возраста с таким прошлым. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru
Последний раз редактировалось: readytotalk (Чт 18 Янв 2024 г. 11:32:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pmmd Посетитель
|
Добавлено: Сб 11 Мар 2023 г. 16:10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Очередной фантастический экзерсис!
А как перо у нее - флексит или не очень? _________________ "Других писателей у меня для вас нет..."
Мой канал @Nerd Bump в Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBxYDLP6u5sBs4dUbpXz2AA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 11 Мар 2023 г. 19:35:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Примерно так, это заводская заточка EF (импринт на blindcap`е).
Если залить чернила посуше, чем Edelstein Garnet - будет ещё контрастнее.
 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сократ Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 15 Мар 2023 г. 09:51:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Отличный инструмент! Рад, что получилось восстановить.
Интересно, что у него монотонное окошко барреля.
Мне кажется, они чаще встречались с желтым-полосатым окошком. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 15 Мар 2023 г. 11:32:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Максим.
Цвет окошка в оригинале того времени - желтый (как стружка на фото), но есть нюансы, т.к. целлулоид прокрашивался разными чернилами. В этом случае - видимо красными. Есть аналогичный другой 144, там окошко еле видно и на просвет зеленого цвета (синие чернила + желтый целлулоид).
144 и 146 в те времена явно производились наверняка во всем одинаково, кроме размера.
 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |