Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 27 Дек 2022 г. 10:57:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Семён писал(а): | На моём пере клеймо 1140MI. Номер ручки 1152. А вот под клипом нет надписей вообще, только на самом клипе с внутренней стороны два маленьких клейма, которые невозможно разглядеть. На корпусе были лёгкие следы патины, которые я удалил, значит, корпус не родирован. Выходит, моя сделана Монтеграппой? | Возможно. Перо сделано Bock, перьевой блок собран Монтеграппой, механизм заправки явно тот же. Как понимаю, на остальных деталях нет никаких опознавательных знаков?
Клейма было бы конечно очень интересно разглядеть). _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 27 Дек 2022 г. 11:44:52 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Лёш, а не знаете ли что эти буквы обозначают? (в каждом случае) | Там всё непросто.
St или Ste - это акроним Société, т.е. компания. А далее ИМХО некая аббревиатура компании (ну или какие буквы не заняты, если с фантазией туго ). Это же торговая марка - рисуй, что хочешь, лишь бы аутентично. У Дюпона - колесо с крыльями, у Ролекса - Ste♛R.
Вот например регистрационные данные StOD, если интересно:
Trade mark name: StOD
Registration number: M1521671
Registration date: 1992-12-01
List of goods and services: UN SIGNO O PUNZON PARA CONTRASTE DE OBJETOS DE JOYERIA.
Owner: MONTBLANC IBERIA, S.L.
Address: C/ FLUVIA, 54 BARCELONA _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 27 Дек 2022 г. 12:06:12 Заголовок сообщения: |
|
|
ага, спасибо, Лёш, оч полезные сведения!
получается SToD это испанский Монблан, а у немецкого ещё другое будет клеймо? (если вы знаете, или дайте, плиз, линк на источник этих нужных знаний)
это, получается, пробирное клеймо— именник; а ставит его производитель или пробирная палата? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 27 Дек 2022 г. 12:36:34 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | ага, спасибо, Лёш, оч полезные сведения!
получается SToD это испанский Монблан, а у немецкого ещё другое будет клеймо? (если вы знаете, или дайте, плиз, линк на источник этих нужных знаний)
это, получается, пробирное клеймо— именник; а ставит его производитель или пробирная палата? | Ставит производитель, для этого ТМ и регистрируется под отдельный вид деятельности - клеймение драгметаллов.
Почему регистрировали из Испании - не знаю, но думаю законодательство и процедуры схожи для всего ЕС.
https://www.fountainpennetwork.com/forum/applications/core/interface/file/attachment.php?id=208459 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 05 Янв 2023 г. 15:19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Редкая птичка долетела до наших северных берегов
Gunther Wagner Pelikan 500 (1950-1956)
Первая перьевая ручка – Pelikan 100, – была выпущена компанией Гюнтера Вагнера (в последствие переименованной в Pelikan) в 1929 году. Но настоящая известность к компании пришла в 1950х годах, когда у Вагнера вышла четырехсотая модель и несколько других ручек, созданных на базе “четырехсотки”. Четырехсотая модель получила канонический пеликановский дизайн: полупрозрачный полосатый баррель, “корону” на верхушке колпачка, а также известнейший клип, напоминающий пеликаний клюв. Ручки, вышедшие на базе четырехсотой, были практически идентичны базовой модели, но имели ряд отличий:
- Модель 500 имела металлический позолоченный колпачок и позолоченную же рукоятку поршня
- Модель 520 бала целиком металлической, позолоченной
- Модель 600 имела золотой (14k) колпачок и рукоятку поршня
- Модель 700 была полностью золотой (14k) с гильошированным корпусом.
Картинка из каталога 1955 года:
Каждая последующая модель встречается реже, чем предыдущая.
Прилетевшая ко мне модель 500 ничем не отличается от 400 модели, за исключением металлического колпачка и рукоятки поршня. Расцветка – одна из самых популярных и, на мой взгляд, наиболее симпатичных – tortoise brown-striped (т.е. черепаховая).
Ручка очень небольшая: в длину (с колпачком) – 126мм, диаметр барреля около 12мм. Из-за наличия у ручки металлических частей, весит она чуть больше, чем “четырехсотка” – 17.5гр против 15.3 у базовой модели.
Остальное все идентично “четырехсотке”: поршневая система заправки, колпачок на резьбе (¾ оборота для снятия), перьевой блок и т.д.
Ручка, кстати, имеет идентичные размеры современной модели M200 (возможно и M400, но у меня такой нет, проверить не могу). К 500 подходит колпачок от современной M200, а также в ручку можно поставить блок от M200.
Под колпачком прячется резьба, которая, на мой вкус не особо удачная (впрочем, как и всех последующих моделей, вплоть до современных). Возможно, что-то не так с моей манерой держать ручки, но все Пеликаны, кроме сотой модели, мне не особо комфортно держать в руках.
В ручке установлено 14-каратное золотое перо размерности M, которое чуть “стабоватое” из-за плоской формы напайки. Перья с шарообразной напайкой у Пеликана имели приставку “K” (от слова “kugel” – шарик на немецком), например, KF, KM и др. Перышко весьма приятное, обладает определенной гибкостью, подача выше среднего, довольно гладкое.
Итого. Вполне себе милый пеликанчик. Если не особо капризничать на предмет резьбы, то и вообще отлично.
UPD1. Добавил страничку из каталога 1955 года
UPD2. Выяснил, что рассматриваемая ручка произведена после сентября 1950 года. До сентября у 500й модели был гладкий колпачок, у меня же в полосочку. При этом ручка была выпущена до декабря 1954 года -- в 1954 на пере появился логотип Пеликана.
UPD3. Из каталога видно, что 400 модель стоила 25DM, 500 -- 38DM, 520 -- 62DM, 600 -- 155DM, 700 -- цена по запросу (если я правильно перевел)
Для сравнения, в каталоге Монблана за тот же 1955 год указывается цена на 149ю модель в 90DM, 146 -- 54DM.
А ручки Монблана "средней серии", т.е. 242-246 стоили 24-28.5DM, следовательно, по цене Pelikan 400 был конкурентом Монблана средней серии. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས
Последний раз редактировалось: Tashi Tsering (Чт 05 Янв 2023 г. 18:35:37), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 05 Янв 2023 г. 16:05:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Чудесный обзор, отличные фото; я бы еще добавил про 500/520/600/700 — что видел один раз в частной коллекции в Германии, в застеклённой витрине в кабинете хозяина; в руках держал/владел из таких только 500-ми два раза, причем один раз небезупречными — хорошими, но брендированными. Это про то, что степень редкости растёт слева направо :) Хозяин той коллекции ещё попросил, помню, не рассказывать о том, что они есть у него. Вот и не рассказываю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lightomancer Постоянный посетитель
|
Добавлено: Чт 05 Янв 2023 г. 17:44:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Прекрасная ручка! Но не сказать, что совсем уж редкая - зелёный демонстратор пореже будет
А так - отличное пополнение коллекции, да ещё в таком состоянии. У тех лотов, что попадались на глаза на ебей, очень часто потёрты колпачки и блайндкапы. Мои поздравления и немного лучей зависти. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 05 Янв 2023 г. 17:50:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Lightomancer писал(а): | Прекрасная ручка! Но не сказать, что совсем уж редкая - зелёный демонстратор пореже будет |
— а вы это о пятисотом или о 700?
— наверное "зеленый демонстратор пореже" каких то других ручек — я пока даже не понял о каком это вы Пеликане? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт 05 Янв 2023 г. 17:52:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Lightomancer писал(а): | Прекрасная ручка! Но не сказать, что совсем уж редкая - зелёный демонстратор пореже будет
А так - отличное пополнение коллекции, да ещё в таком состоянии. У тех лотов, что попадались на глаза на ебей, очень часто потёрты колпачки и блайндкапы. Мои поздравления и немного лучей зависти. |
Спасибо!
Демонстратор — да, совсем редкий. Но он относится к 400й модели, а 400, включая все ее расцветки, встречается чаще 500й  _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт 05 Янв 2023 г. 17:55:47 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Lightomancer писал(а): | Прекрасная ручка! Но не сказать, что совсем уж редкая - зелёный демонстратор пореже будет |
— а вы это о пятисотом или о 700?
— наверное "зеленый демонстратор пореже" каких то других ручек — я пока даже не понял о каком это вы Пеликане? |
Четырехсотка такая была, прозрачно-зеленая.
См. тут «green transparent»: https://www.pelikan-collectibles.com/en/Pelikan/Models/Revised-Piston-Fillers/400-Basis/index.html#
По-моему, она даже в продажу не выходила, чисто для демонстрации поршня в магазинах была _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 05 Янв 2023 г. 18:01:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Миш!
Не видел такую живьём, ага; или внимания не обратил; золото как-то интереснее, ближе, влечёт :)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт 05 Янв 2023 г. 18:15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): |
Не видел такую живьём, ага; или внимания не обратил; золото как-то интереснее, ближе, влечёт ) |
Золото оно да
Посмотри, я пост немного заапдейтил -- страничку из каталога добавил и внизу цены того времени написал. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 05 Янв 2023 г. 18:36:39 Заголовок сообщения: |
|
|
ага, прекрасная страничка; через золото если по текущему курсу пересчитать на текущие рубли в районе чуть больше трехсот тысяч руб получается за шестисотый, и примерно шестьдесят четыре тысячи руб за пятисотый :) и это ещё при текущем сильно опущенном фрсом золоте; весной на пиках было в два раза дороже :)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семён Завсегдатай

Зарегистрирован: 12.10.2014 Сообщения: 2682 Откуда: Красноярск, Россия
|
Добавлено: Пн 09 Янв 2023 г. 08:57:00 Заголовок сообщения: |
|
|
 _________________ Неопределимая стохастическая сущность волновой природы, адепт магнетизма и гравитации, свидетель конфайнмента. Человек года 2006 по версии Time.
Ручка может быть любой, если это Pilot Custom Urushi. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 09 Янв 2023 г. 11:06:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляю, Семён! Лимитка от Parker есть лимитка от Parker)
Отличный редкий зверь! _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 09 Янв 2023 г. 11:10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Семен, а как называется эта модель? Не встречал такой.
Поздравляю! _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 09 Янв 2023 г. 11:22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | Семен, а как называется эта модель? Не встречал такой. |
Я хоть и не Сёмен, но отвечу) Это Parker Duofold Senior 125th Anniversary Limited Edition.
Ну и еще раз похвастаюсь тоже. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семён Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 09 Янв 2023 г. 11:37:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван, Михаил, спасибо!
Нужно отметить, что я был абсолютно уверен, что эта ручка из серебра, т.к. многие официальные дилеры пишут это в описании. Однако оказалось, что это всего лишь посеребренный металл. Иван открыл мои глаза. Но все равно я доволен, ибо штука красивая и чудно пишет сразу из коробки, в отличие от Монтеграпп и Монбланов. _________________ Неопределимая стохастическая сущность волновой природы, адепт магнетизма и гравитации, свидетель конфайнмента. Человек года 2006 по версии Time.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 09 Янв 2023 г. 11:45:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Семён писал(а): | ...и чудно пишет сразу из коробки, в отличие от Монтеграпп и Монбланов. |
Подпишусь под каждым словом! Все 5 новых Дуо, что у меня были писали шикарно из коробки, в отличии от... _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 09 Янв 2023 г. 11:51:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, точно! Забыл совсем  _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 09 Янв 2023 г. 12:08:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Семён писал(а): | и чудно пишет сразу из коробки, в отличие от Монтеграпп и Монбланов. |
В смысле, пишет из коробки? Это ещё зачем? Вся же романтика пропадает.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семён Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 09 Янв 2023 г. 12:14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru, я человек простой, в фекалиях романтики не вижу) _________________ Неопределимая стохастическая сущность волновой природы, адепт магнетизма и гравитации, свидетель конфайнмента. Человек года 2006 по версии Time.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 09 Янв 2023 г. 12:21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | В смысле, пишет из коробки? Это ещё зачем? Вся же романтика пропадает.  |
Всегда можно флексануть от души... ровно до появления романтики. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 09 Янв 2023 г. 12:53:53 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | pail_gwguru писал(а): | В смысле, пишет из коробки? Это ещё зачем? Вся же романтика пропадает.  |
Всегда можно флексануть от души... ровно до появления романтики. |
Так у пэркэра даже тут защита от дурака встроена.
Ну кроме может совсем старых вакуматиков.
Семён писал(а): | pail_gwguru, я человек простой, в фекалиях романтики не вижу) |
Ну тоже бывает, тоже путь. Но я вот смотрю на свою не слишком обширную коллекцию, и как-то ни одно "из коробки пишет" у меня особо не задерживается, сплошные фекалии. Нетронутый остался всего один Сейлор, да и тот технически тоже фекалия, так как мелкий заводской дефект и делает всё перо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 09 Янв 2023 г. 13:55:05 Заголовок сообщения: |
|
|
pail_gwguru писал(а): | Так у пэркэра даже тут защита от дурака встроена.
Ну кроме может совсем старых вакуматиков
...
как-то ни одно "из коробки пишет" у меня особо не задерживается, сплошные фекалии. Нетронутый остался всего один Сейлор, да и тот технически тоже фекалия, так как мелкий заводской дефект и делает всё перо. | Каждый Паркер способен на флекс, только некоторые - всего один раз в жизни).
Со временем видится интересная закономерность.
Из винтажных ручек - до нас дошли в основном те, которые чем-то не устраивали владельцев (брак, травма и т.п.), и потому были выведены из эксплуатации. Ручки с наиприятнейшими перьями - видимо, в основном просто изнашивались до состояния Fair/Grade C, с каковыми и приходится часто иметь дело.
И да - Parker действительно снискал популярность именно за счет жестких перьев (в отличие от Waterman / Wahl-Eversharp), но и флексовые варианты у них были, и весьма востребованы в среде любителей.
Например, модель La Plume была специально запущена на фоне пожеланий поклонников марки, обративших внимание на недостаточную "гибкость" бренда (простите за тавтологию).
 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 09 Янв 2023 г. 14:01:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Parker мощнейшая контора; один раз видел/пробовал даже флексовый Parker 51' — представить трудно, но есть и такое! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семён Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 10 Янв 2023 г. 08:43:24 Заголовок сообщения: |
|
|
А что тут такого? Есть же флексовый 45-й _________________ Неопределимая стохастическая сущность волновой природы, адепт магнетизма и гравитации, свидетель конфайнмента. Человек года 2006 по версии Time.
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 10 Янв 2023 г. 09:33:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Семён писал(а): | А что тут такого? Есть же флексовый 45-й |
Насколько понимаю, одним только сплавом нормального флекса не добиться, важна и архитектура пера. 51-й "под капотом" всё же длиннее и сужается ближе к напайке, а вот 45-й к вариативности не располагает совсем, как и какой-нибудь Вектор. Соответственно, немного пружинистости из него можно вытянуть, но полноценным флексом он не будет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 10 Янв 2023 г. 09:37:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Семён пузаном застеснялся хвастаться? _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|