Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vanceg Завсегдатай
Зарегистрирован: 24.03.2011 Сообщения: 696 Откуда: Ярославль\Москва\СПб
|
Добавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 10:29:38 Заголовок сообщения: |
|
|
А меня всегда удивляло, как люди могут вести конспекты с такой аккуратностью...
Мы порой за преподавателем не успевали на слух записывать, а тут всё так четко выведено...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vsevolod Посетитель
Зарегистрирован: 06.11.2010 Сообщения: 141 Откуда: Питер
|
Добавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 11:57:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Dima писал(а): | А в чём идея музыкального пера? Чем оправданы два разреза на нём? |
Два разреза, скорее всего, для более равномерной подачи чернил. А идея музыкального пера - писать всяческие нотные знаки. Это не совсем стаб. Вот вид пера Music сбоку (извиняюсь за качество, опять фотографировал системой телефон+лупа):
Видно, что внизу нет острого угла, то есть если держать ручку ближе к горизонтальному положению, то горизонтальные линии будут получаться толстыми, почти как вертикальные. Если держать ручку вертикально, то горизонтальные лини становятся тонкими, т.к. радиус кривизны ближе к торцу пера уменьшается.
Для сравнения пилотовский B stub (у этого пера даже нет твердосплавного наконечника):
Dima, у Вас получилась отличнейшая ручка, очень красиво пишет, и Вы ею красиво пишите!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Завсегдатай

Зарегистрирован: 22.05.2010 Сообщения: 1877 Откуда: Кемерово
|
Добавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 15:12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Заметьте, что у всех стабов практически наплавки на кончике отсутствуют. У италиков, из-за округлой заточки, тем или иным способом коньчик пера утолщен, у преры например наплавка треугольной формы, у других - наплавка как у шарика, большая по размеру и сточенная по-другому. Из-за этих округлостей у италиков окончания линий слегка закруглены, а у стабов "как обрезанные".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
IgorG Завсегдатай
Зарегистрирован: 19.01.2011 Сообщения: 641 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 15:25:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Lu писал(а): | Заметьте, что у всех стабов практически наплавки на кончике отсутствуют. У италиков, из-за округлой заточки, тем или иным способом коньчик пера утолщен, у преры например наплавка треугольной формы, у других - наплавка как у шарика, большая по размеру и сточенная по-другому. Из-за этих округлостей у италиков окончания линий слегка закруглены, а у стабов "как обрезанные". |
Уважаемый Lu, можно узнать источник, откуда вы почерпнули эти сведения? Действительно интересно, тк, например, известный в определенных кругах Richard Binder, придерживается диаметрально противополжного взгляда на характеристики и отличия перьев италик и стаб.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Завсегдатай

Зарегистрирован: 22.05.2010 Сообщения: 1877 Откуда: Кемерово
|
Добавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 15:36:03 Заголовок сообщения: |
|
|
У Биндера все так же. Недавно читал. На последнем фото - стаб. Там отлично видно отсутствие любых наплавок. На восьми моих стабах они также отсутствуют. Хорошо, будет время, посмотрю еще раз у Биндера.
Или скиньте, если не сложно, оригинальный текст или ссылку в лс.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегК Завсегдатай
Зарегистрирован: 27.02.2010 Сообщения: 592 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 17:19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже считаю наоборот.
Италик - плоский.
Стаб - отрезанный шарик.
У Паркера так. Фото подтверждают.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
IgorG Завсегдатай
Зарегистрирован: 19.01.2011 Сообщения: 641 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 17:36:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я правильно помню то, что читал про италик и стаб, то никто не акцентирует внимание на наличии-отсутствии твердосплавной наплавки как главного отличительного признака. Главное отличие - в геометрии заточки. У италика она более "резкая", что позволяет добиться более широкой и более выраженной вариации ширины линии (правда за счет снижения удобства письма). Уже упоминавшийся Binder (больше не буду!) даже вводит название crisp italic как отправную точку от италика к стабу.
А вообще, т.к. официальная классификация отсутствует, то каждый волен считать, как он считает (типа тавтология) правильным. Главное, понимать суть и при выборе пера не ошибиться в конечном результате - виде получаемого письма.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегК Завсегдатай
Зарегистрирован: 27.02.2010 Сообщения: 592 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 17:47:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот с этим я соглашусь полностью.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Завсегдатай

Зарегистрирован: 22.05.2010 Сообщения: 1877 Откуда: Кемерово
|
Добавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 17:48:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, я ни в коем случае не ставлю наличие - отсутствие шарика как определяющую. Италик, чтобы быть заточенным под италик, предполагает большую толщину, чтобы такая заточка получилась, поэтому там наплавка только помогает - для этой самой "резкости". Стаб же просто срезан, для его заточки хватает толщины металла. Но возможны и другие варианты, найти и посмотреть на которые хотелось бы) Пока не попадались просто.
Вообще, уже, скажите с чем именно кто не согласен? )
"Из-за этих округлостей у италиков окончания линий слегка закруглены, а у стабов "как обрезанные". - имелось в виду линия написанных букв!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
IgorG Завсегдатай
Зарегистрирован: 19.01.2011 Сообщения: 641 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 18:10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Lu писал(а): |
<...>
Вообще, уже, скажите с чем именно кто не согласен? )
"Из-за этих округлостей у италиков окончания линий слегка закруглены, а у стабов "как обрезанные". - имелось в виду линия написанных букв! |
Именно это утверждение и побудило меня заняться графоманством. Я полагаю, - все наоборот. Если в вышеприведенном предложении поменять местами слова италик и стаб, то IMHO будет правильно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Завсегдатай

Зарегистрирован: 22.05.2010 Сообщения: 1877 Откуда: Кемерово
|
Добавлено: Вс 24 Апр 2011 г. 18:24:34 Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.richardspens.com/
Там же есть примеры. The Stub Nib. Окончания букв практически плоские. Допустим буква "N". The Italic Nib. "Хвостики" выходять или с утоньшением, или после утоньшения с небольшой "пимпочкой"). Более плавный перход. Даже не знаю, что еще сказать. С Биндером разногласий нет, с личным опытом тоже.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегК Завсегдатай
Зарегистрирован: 27.02.2010 Сообщения: 592 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 25 Апр 2011 г. 17:18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Lu писал(а): | У италиков, из-за округлой заточки, тем или иным способом коньчик пера утолщен, у преры например наплавка треугольной формы, у других - наплавка как у шарика, большая по размеру и сточенная по-другому. Из-за этих округлостей у италиков окончания линий слегка закруглены, а у стабов "как обрезанные". |
В связи с этим прошу коллегу Lu прокомментировать мои фото на которых изображено перо Parker Duofold 74 Fine Oblique Italic - 15 degree
Где наплавки? Может я что-то не понимаю...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Завсегдатай

Зарегистрирован: 22.05.2010 Сообщения: 1877 Откуда: Кемерово
|
Добавлено: Пн 25 Апр 2011 г. 19:41:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и отлично. Я же говорю, что у стабов напайки ни разу не видел. На фото ни стаба, ни напайки. Чего комментировать? У италиков обычно есть. Здесь нет. Италик без напайки я уже видел.
Покажите в конце концов) мне стаб с напайкой! я скажу спасибо, скажу, что был не прав (собственно, с самого начала и хочу это выяснить), и если тут именно какой-то спор происходит) - побеждайте меня ради Бога!) Я - только "за").
ОлегК, если ручка Ваша -напишите ей что-нибудь с "завитушками". У меня пока нет возможности выложить. По сравнению со стабом окончания линий должны отличаться большей плавностью и закругленностью. О том, что это так, готов маленько "подискутировать".)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегК Завсегдатай
Зарегистрирован: 27.02.2010 Сообщения: 592 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 25 Апр 2011 г. 19:53:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Фото Стаба с "напайкой" на моем фото в конце первой страницы этой темы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Завсегдатай

Зарегистрирован: 22.05.2010 Сообщения: 1877 Откуда: Кемерово
|
Добавлено: Пн 25 Апр 2011 г. 20:12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Как это я ... не заметил. Значит италики и стабы бываю и с напайками, и без.. Ну замечательно, теперь буду знать) А то у меня все стабы без напаек, думал -тенденция.
ОлегК, на Вашем самом первом фото в теме невооруженным) глазом видно то, о чем я , собственно: все "хвостики" заканчиваются.. скажем так, более гармонично. У стаба все порезче. Тут-то хоть "противоречий "нет"?)
Надо как-нибудь выложить фото своих с образцом письма...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегК Завсегдатай
Зарегистрирован: 27.02.2010 Сообщения: 592 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн 25 Апр 2011 г. 20:27:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Я давно призываю выкладывать образцы письма. Чем сам, собственно, и занимаюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
IgorG Завсегдатай
Зарегистрирован: 19.01.2011 Сообщения: 641 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 00:11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Lu писал(а): | http://www.richardspens.com/
Там же есть примеры. The Stub Nib. Окончания букв практически плоские. Допустим буква "N". The Italic Nib. "Хвостики" выходять или с утоньшением, или после утоньшения с небольшой "пимпочкой"). Более плавный перход. Даже не знаю, что еще сказать. С Биндером разногласий нет, с личным опытом тоже. |
Lu, может мы читаем разных Биндеров?
хотел вставить скриншоты, но не получается. Поэтому привожу цитаты (извиняюсь за их длину)
The Stub Nib
Strictly speaking, you can create a stub simply by shearing off the point from the end of an ordinary nib. In practical terms, this isn’t a particularly good idea, because you will end up with an irregular sharp edge with no iridium to protect it from wear. So a nib manufacturer creates a usable stub by welding an iridium pellet onto the nib and shaping the resulting hard tip to make it straight across with a smooth surface, in much the same way as an ordinary nib’s tip is shaped to be rounded somewhat like a ball. Most stubs today are shaped with the underside of the tip’s edge fairly well rounded so that you can write rapidly with them. There is a more pronounced “sweet spot” (the area that writes with the greatest smoothness) than with a round nib, but it’s easy to find, and with a minimum of practice you can stay in it and write at what is essentially your normal speed. <...>
The Italic Nib
A nib that is cut so that its tip is much wider than its thickness will produce more dramatic line variation. The standard nib of this type is the italic, which is three or four times as broad at the tip as it is thick. Italics, as they were originally developed, have relatively sharp edges and corners so that they can produce crisp and controllable lines; they create beautiful thick/thin contrasts. They are sometimes called crisp italics to distinguish them from cursive italics (to be discussed a little later). Calligraphy nibs are generally italics ground even thinner and with edges and corners even sharper than those of a crisp italic, for producing very precise and repeatable results. <...>.
When a round nib is ground into an italic, the resulting shape generally produces a line that is the entire width of the original iridium ball, wider than the nib produced in its original shape.
The italic is proof that no benefit is ever entirely unalloyed. Unlike a round nib, or even a stub, an italic nib works effectively only at one very precisely adjusted angle of rotation in your hand, and usually in a fairly circumscribed range of elevation from the paper. Rotating the pen in your hand lifts the edge (and consequently the slit) from the paper, causing the ink line to cut out as capillary action can no longer draw ink through the slit onto the paper. And because the corners of the nib are fairly sharp, rotating the pen can also cause a corner to dig into the paper. The angle of elevation (see the following figure) is limited because the farther you tilt the pen from the optimum angle, the greater capillary surface you present to the paper; this will diminish the line variation, producing thicker “thin” strokes.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Завсегдатай

Зарегистрирован: 22.05.2010 Сообщения: 1877 Откуда: Кемерово
|
Добавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 03:27:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте немного отложим - я выложу образцы написания, и станет, наверно), уже понятно, что я имею в виду. Может я не те слова подобрал, или Вы имеете что-то другое в виду... Где-то какое-то небольшое недопонимание закралось.. Разберемся).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex DDD Завсегдатай

Зарегистрирован: 15.12.2006 Сообщения: 811 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегК Завсегдатай
Зарегистрирован: 27.02.2010 Сообщения: 592 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 21:43:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Из этого примера мне больше всего нравиться результат Италика.
Явная максимальная разница в ширине линии. Прямо как я люблю.
Выкладывайте свои образцы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегК Завсегдатай
Зарегистрирован: 27.02.2010 Сообщения: 592 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 21:51:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Lu писал(а): | ОлегК, если ручка Ваша -напишите ей что-нибудь с "завитушками".) |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

Зарегистрирован: 29.07.2005 Сообщения: 5287 Откуда: Ярославль
|
Добавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 22:10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, италик мне понравился больше. И ко мне едет Broad Italic к Дуофолду, а не то перо, что я заказывала изначально, как случайно выяснилось...
_________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегК Завсегдатай
Зарегистрирован: 27.02.2010 Сообщения: 592 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 22:40:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Кпка это? Вроде такое и должно было быть: В Italic. Как на фото.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

Зарегистрирован: 29.07.2005 Сообщения: 5287 Откуда: Ярославль
|
Добавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 22:47:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Как написал посредник, когда уже все ко мне поехало, забыли предупредить, что вместо маркировки BS/IT грип-секция, точнее перо, имеет маркировку BI/15. А это, как я мыслю, Broad Italic со скосом 15 градусов. Это одно и то же, что-ли? Я совсем в этих перьях не разбираюсь, в отличие от кукол! Надо было брать ОМ и не выпендриваться!
_________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vanceg Завсегдатай
Зарегистрирован: 24.03.2011 Сообщения: 696 Откуда: Ярославль\Москва\СПб
|
Добавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 22:50:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Вероятно было заказано стаб, а поехал италик..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

Зарегистрирован: 29.07.2005 Сообщения: 5287 Откуда: Ярославль
|
Добавлено: Вт 26 Апр 2011 г. 22:51:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Невезет мне с посредниками на ручки, что я могу сказать... А Левертовски гад, больше я у него ничего не возьму!
_________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегК Завсегдатай
Зарегистрирован: 27.02.2010 Сообщения: 592 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср 27 Апр 2011 г. 06:13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Что заказывали то и придет.
Это именно B Italic 15 градусов.
Не надо обвинять невиновных.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

Зарегистрирован: 29.07.2005 Сообщения: 5287 Откуда: Ярославль
|
Добавлено: Ср 27 Апр 2011 г. 08:14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну тогда извиняюсь! А как может быть, что BS/IT и BI/15 - это одно и то же? Если с расшифровкой второго названия все понятно, то как "расшфровать" первое? Что значит в нем буква S?
_________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегК Завсегдатай
Зарегистрирован: 27.02.2010 Сообщения: 592 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср 27 Апр 2011 г. 08:27:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Sкошенное
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Натали Завсегдатай

Зарегистрирован: 29.07.2005 Сообщения: 5287 Откуда: Ярославль
|
Добавлено: Ср 27 Апр 2011 г. 08:32:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Понятно. А во втором случае, видимо, то, что перо скошенное, обозначает цифра 15?
Главное теперь, чтобы перо приехало интернешнл и старого дизайна, а не сентенниал с тузом...
_________________ Если вам кажется, что пора что то менять в этой жизни....то вам не кажется ))))
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|