Калидас Новичок

|
Добавлено: Чт 03 Фев 2022 г. 18:51:01 Заголовок сообщения: Новичок в поиске совета/наставления/мнения более опытных. |
|
|
Приветствую!
Долго думал в какой раздел определить пост, своеобразный получился, надеюсь не прогадал.
Как я понял на этом ресурсе самая большая концентрация людей, которые разбираются в «перьевом вопросе»). У меня это уже вторая попытка окунуться в мир перьевых ручек. Первый раз ограничился покупкой 4-х no name ручек по 50₽ и использованием 2-х картриджей. В этот раз я подошёл к делу более основательно (даже приобрёл лупу Belomo 10x) и в процессе треснул мир на пополам, как в песне). Для начала о первой половине, более позитивной. Спустя недели полторы чистого времени изучения вопроса у меня уже мозги вытекают). Такое обилие всякой информации!!! За это время я много чего почитал, посмотрел, послушал, некоторые моменты по несколько раз. В большинстве своём это были разборы, мысли, мнения, впечатления и т.п. Первыми моими ресурсами были www.penmania.ru и www.py4ka.wordpress.com - Энциклопедия ручек. Сделал для себя заметки по полезным сайтам с информацией, несколько онлайн магазинов, Ютуб каналы. Начал поглощать информацию. Теперь же я могу уверенно рассказать про 3 момента которые я для себя уяснил:
1) Несмотря на обилие различных обзоров, по большей части они могут стать для меня начальной точкой и некой помощью на пути. А вот чтобы докопаться до истины, истины для меня, мне придётся все тестировать и проверять собственными руками, прислушиваясь к личным ощущениям. Искать именно своё сочетание пера, корпуса, чернил и бумаги.
2) Это будет скорее всего ппц какой не быстрый путь.
3) Я знаю, что ничего не знаю… Даже после всего этого времени изучения это ничтожные крохи. Ещё кучу информации предстоит изучить.
Чернила.
Я конечно буду читать информацию с форума, но по сути тут всё просто. Начну с самых доступных и дальше по возрастающей, буду искать свои цвета, смотреть как они ведут себя на бумаге, как выглядят на бумаге спустя время, какое у них взаимодействие с определенными ручками.
Бумага.
Так же почитаю информацию с форума, но уже определенное понимание есть. Смотрел что предлагают бренды типа: Твой блокнот, Clairefontaine (Rhodia), Oxford, teNeues, АЛЬТ, Deli(Китай), Pigna, Modo Arte, Brunnen. Ну пока что тут для меня не все радужно. Я довольно привередлив по части бумажной канцелярии и дело не столько в качестве бумаги, сколько во внешнем виде. А именно размеры, расположение переплета, его вид, тип разметки на страницах, цвет которым она выполнена, визуал обложки. Купить блокнот А5 за 120₽ и сделать 2 наклейки А5 с изображениями, которые мне нравятся для обложки спереди и сзади за 200₽ это про меня. В лучшем случае у меня будет инструмент и чернила которые будут писать хорошо везде, в худшем… На данный момент у есть 2 варианта листов А4 для теста – это Xerox Colotech+ 90 г/м правда один гражданин высказался, что она все же высветляет чернила, а вот некая от DataCopy со всех сторон положительная, ну посмотрим. Так вот в худшем я вычислю лучшую бумагу для себя в формате А4, а дальше буду искать компанию, которая сможет сделать мне те блокноты и тетради, которые я захочу из нее.
Ручки.
Выписал для себя названия брендов изготовителей ручек, на которые стоит обратить внимание (пока их 13) и их оф. сайты. Ну и список из названий ручек бюджетных/для начинающих. Начать решил с Японии. Первым будет Pilot, а именно Pilot 78g, Pilot Knight, Pilot Lucina(Ecrino для США), Pilot Plumix (Pluminix), Pilot Penmanship(EF)(Pilot FP-60R -оф. название), Pilot Prera, Pilot Kakuno, Pilot Explorer. Казалось бы, что может пойти не так? Даты статей на penmania по поводу Pilot это 2010-2015 года, сейчас уже 2022 и естественно большинство этих ручек не выпускают и достать их новыми проблематично. Даже не новые проблематично, но я в перьях не особо шикарно разбираюсь и вполне могу попасть в ситуацию где ручка мне не понравится, а я подумаю так на всю линейку, хотя виновата может быть конкретно эта представительница. Теперь более детально. Японские размеры пера, которые меня интересуют EF, F, M.
Pilot 78g - нашел на ebay и авито B и BB.
Pilot Knight - нашел на ebay, M, внешне не сильно зацепил, а учесть цена + доставка нет спасибо.
Pilot Lucina (Ecrino для США) - ebay 59-62$ перо F, без доставки в РФ. amazon - вот тут уже интереснее, перья F, черная 60$+17$доставка, синяя 53$+17$доставка, но пока что жаба душит, для меня это кот в мешке.
Pilot Plumix (Pluminix) - ebay 15$ но перо М, 16€ черные EF, F и даже EB, но тут ещё? Есть ли доставка из Франции и сколько дополнительных шекелей за это нужно отдать, жаба привет. amazon - вроде как нашел EF, вроде даже настоящие, но цена...
Pilot Penmanship (EF) (Pilot FP-60R -оф. название) - Нашёл! EF 12-13$, но граждане из Гонконга в РФ не доставляют... да и настоящие ли они? нужно изучать.
Pilot Prera - ebay 100$ нет спасибо, amazon - 72$ - я таки начать планировал с ценового сегмента по проще, еще даже не рассматривал какой корпус мне больше понравится, а если чисто как донор пера F дороговато пока что.
Pilot Kakuno - amazon EF, F 11$+16$ доставка в РФ, корпус прозрачный + на пере уже не а :Р. Черные варианты F 30$ с доставкой. ebay - нет спасибо.
Pilot Explorer - 18$+17$ доставка и F вариант любого цвета доставит из Японии amazon. цвета нравятся, даже не знаю какой выбрать.
Всё? нет))), есть еще Pilot 88g, а именно:
MR Animal Collection (F и M) для американского рынка - продается в России М, увы "обложка" не понравилась.
Cocoon (F и M) для японского - внешне скучные ручки для меня, если как перо, то amazon 33$+17$ доставка.
MR Retro Pop (M (кто-то говорил мол есть и F с B) для европейского - продается в России, 2к₽+доставка бесплатно до двери и фиолетовый металлик М мой! ура! неужели! В России онли М размер, аригато -_-
amazon - можно найти с F, но от нее интересно только перо 18$+17$ доставка.
Platinum.
Platinum Preppy - все просто, есть на getpen.ru 0.2 и 0.3 и 0.5, проблема разве что в наличии интересуют определенные корпуса, здесь выручит www.stiloestile.it/en. Опять же как я понимаю серии Platinum Prefounte, Platinum Plaisir суть одно и тоже, так что думаю возьму по 1-й каждого вида, просто с разными перьями, а после любимое перо переставлю в нужный корпус.
Sailor.
Sailor Candy - ebay показывает предложение из Португалии за 8$+7$ доставка, вроде как новая и зеленая, люблю зеленый.
Sailor High Ace и Floattymilk с ними поможет гражданин velgen, правда его сообщение датированно 07.02.2016 напишем, узнаем.
Muji.
Muji Moma - ручка из Японии с немецкий пишущим узлом <F> от Schmidt. Можно найти на форуме в продажах 1к₽+300₽ доставка по России. Как я понял, на сегодняшний день - это вообще единственная перьевая ручка у Muji.
Kaweco.
Kaweco Sport - опять же просто, как я понял, все равно какой Sport, а значит идём на getpen.ru и вуаля. Он начинается от 2247₽.
Lamy.
Lamy Safari - getpen.ru от 2370₽ всякие разные.
Так же в списке составленным по рекомендациям были Lamy Al-star 3660₽ и Lamy Studio 7260₽ но в тест бюджет они не входят.
Pelikan.
Pelikan Twist - самое «дишманское» от производителя, начинается от 945₽ на getpen.ru, но я что-то сомневаюсь насчет нее, се же внешний вид какой-то через чур, разве что перо можно будет приделать к чему-то поинтереснее...
Pelikan M200 - что вы тут забыли уважаемый за 9180₽? Ах да, там был Pelikan М200 Transparent Blue до 2010г (2002-2008гг выпуск) ибо перо было от Bock.
Pelikan th.INK - в руках его не держал, но по аналогии с Pelikan Twist не хочется и начинать.
Parker.
Parker 51 - тоже был в топе, но на getpen.ru 8900₽ - значит не пришло его время.
Diplomat.
Diplomat Magnum - почему-то я уточнил что именно перо F, не помню уже почему, но точно не просто так. Хорошо, на getpen.ru от 1500₽, никаких проблем.
Cross.
Cross Bailey Light – для меня очень даже симпатичная линейка, перья XF, F и M. Цена 2460₽+200₽ доставка. Сайт cross-pens.ru
Franklin Covey.
Franklin Covey - на getpen.ru от 1931₽, нашёл только М. К слову не Franklin Covey, а CROSS (спасибо Энциклопедии ручек и penelite.ru) а расположено производство в Китае. Но раз на форуме Franklin Covey действующая компания по производству ручек, будем считать там всё как с iPhone, а по сему, не китайщина.
Centropen.
CENTROPEN «Student» 2156 - на www.office-planet.ru 370₽+300₽ доставка. Заявлено что толщина линии письма: 0.3 мм т.е. как F у Sailor.
Senator.
Senator Delgado Chrome - не нашёл, не сильно и старался.
Sheaffer.
Sheaffer VFM - нашёл, а толку. На ebay картина типа Хром F 9$+36$ доставка, Серая М 10$+14$ доставка. На amazon Синяя F-M 14$-15$+17$ доставка.
Schneider.
Schneider Voyage - 300₽ на ozon
Schneider Voice - 287₽ на том же ozon.
Забавно то, что на оф сайте schneiderpen.com есть ручки с таким названием, но вот принты на корпусе другие.
И всё, список иссяк... или нет, а как же Китай и Индия?
Pavel Levashov на своём канале https://www.youtube.com/channel/UC3_kqPPG4e3QURsn8aEJbDw/featured вполне себе рекомендует китайские ручки, например от Wing Sung, JinHao и Moonman
На канале "красивый почерк by AlphabetMan" услышал, что вообще дальше Ашана ходить нет нужды, берём no name за 60₽ и вперёд.
penmania и статьи про Индийские ручки
HongDian Black Forest - это из свежего, к слову визульно понравилась.
Moonman M2 - красивый демонстратор.
kaigelu 333 - ну если не ради пера, то ради корпуса можно взять. Или пойти еще дальше, найти перо, которое нравится и вообще заказать корпус у Ranga на www.rangapens.com
Pierre Cardin – попадался на глаза в магазине сувениров. Отправлял письмо на contact@pierrecardin.com с вопросом занимаются ли они производством ручек, ответа не получил.
Но таки многие говорят, что смысла в Китае и Индии нет, ибо лотерея с перьями и начинающий может незаслуженно разочароваться в перьевых ручках начав с этого сегмента. Это если коротко и по сути, я лично прислушаюсь, да и испытуемых хватает.
Как я понял Pilot на Amazon это его американские представители и посылка при заказе будет из США, но интересно другое, то до чего я не добрался, (да и вообще на амазоне не приходилось ничего покупать) а именно, если заказать ручек 5 разных, по логике доставка будет те же 17$ за все сразу, в этом случае все не так больно, но так ли мне нужны все эти варианты корпуса? пока ответа нет. Ах да, у Amazon есть своя ручка за 8$ - любопытно.
Так же нашел этот сайт www.stiloestile.it/en/ - Италия, на нём Pilot Kakuno в любом исполнении F и M, прозрачный вариант есть EF 12,50 €, Pilot Explorer любое исполнение M за 22,50 €, Pilot Prera не прозрачные корпуса F и M по 40 €, прозрачные F, M и Stub по 45,00 €. Доставка 6€ а при заказе от 69€ бесплатно.
Aliexpress - даже не смотрел, стойкое убеждение что там один Китай, но если я чего-то не знаю, открыт для новой информации)
www.getpen.ru – чаще остальных фигурирует, но это ничего не значит, просто показатель что какие-то модели есть в России, если поискать думаю можно найти цены ниже, мб у кого-то скидки будут.
Этот текст писался не за один присест и даже не за два, поэтому может быть некая корявость в течении мысли. Оригинальный пост заканчивался на пилотах, но решил всё же добить весь список претендентов. Конечно в ходе поиска выяснилось, что у представленных производителей это не единственные бюджетные модели, есть и другие до 3к₽, но их либо не «хвалили», либо не обозревали в силу каких-то причин, либо я просто пока не успел найти на них обзоры, но вряд ли они неимоверно хуже других своих бюджетных собратьев. А сколько ещё есть бюджетных вариантов у других производителей которые не были упомянуты… Здесь мне действительно потребуется ваше наставление.
В какой момент стоит остановится скупать весь бюджет? Будет смешно если я накуплю несколько десятков бюджетников на общую сумму 1к$ и потрачу на это пару лет жизни, потом куплю, например, Montblanc 149 и обрету «просветление».
Насколько топовые представители лучше, чем бюджетные? Само собой речь не о качестве материала корпуса, витиеватости его отделки и т.д., я именно про перо и ощущения от письма им. Это закономерный вопрос, ибо в обзорах все хвалят эти «начальные» перья. Подача супер, пишет гладко и т.д., если это делает Pilot за 2к₽, то Pilot за 27к₽ будет в 13 раз «волшебнее»? Или более дорогая ручка всего на несколько «миллиметров» дальше по крутости ощущений от письма и только реально «чувствительные» люди ощутят разницу? Мне не нужно быть утонченным гурманом, чтобы понять, что рамен из японского ресторана вкуснее доширака, я это прочувствую в любом случае.
Допустим мне понравилось писать бюджетными Pilot M, Pelikan F, Lamy F, мне только на этих фирмах сосредоточиться или можно начинать копить на Montblanc F? Забавно, но я думал у меня всё «схвачено». Куплю ручек на пробу, сделаю тесты иии… а дальше видать я не думал. Сильно сомневаюсь, что после теста ручки за 500₽ я пойму какую мне покупать за 500$. К чему тогда вообще все эти тесты я себе запланировал? Выяснить толщину пера, которая меня устроит, ну на это вряд ли уйдет куча бюджета и времени. А что дальше? Я совершенно запутался.
Хочу уже просто начать писать, получать от этого удовольствие и не хочу бояться потратить впустую время и деньги. Времени жалко больше, хоть деньги - это то же время, обличенное в нечто материальное.
По поводу второй половины мира… Естественно я стал ловить себя на мысли, а не лучше ли все это рвение да в зарабатывание денег определить, а потом просто махом скупить Монбланов, поназаказывать себе ручек Nakaya и радоваться жизни. Как по мне мысль хорошая, правда что-то никак не выходит ее реализовать, видимо время, уделяемое на изучения мира перьевых ручек, было бы неплохо сократить.
На этом, пожалуй, я закончу наконец то свой пост. Буду благодарен за ваши советы, мнения и буду рад вашей поддержке, мне она сейчас так же нужна. Надеюсь в реальности дела обстоят намного проще, чем я себе здесь навыдумывал.
Благодарю и надеюсь не прощаюсь). |
|