ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Что новенького у вас появилось?
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Что новенького у вас появилось?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 208, 209, 210 ... 317, 318, 319  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Семён
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 12 Дек 2021 г. 18:26:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван, мне казалось, что Стипула и Дельта умерли вслед за Омасом, а потом были попытки возродиться, но успехом они не увенчались.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 12 Дек 2021 г. 18:50:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стипула умерла раньше ОМАСа. Но почти сразу воскресла (с новыми собственниками). По-моему, в 2012 году дело было.
readytotalk
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 12 Дек 2021 г. 23:32:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pail_gwguru писал(а):
В плане недорогого стального флекса, мне кажется ничего лучше Secretary de flex в плане формы пока не придумали.
Да, я смотрел видео. У него очень мощный потенциал на раскрытие - он весь надпилен в разных местах. ИМХО слегка пугает, вроде как не true инженерия.
Но очень интересно попробовать.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 13 Дек 2021 г. 01:13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

readytotalk писал(а):
слегка пугает

Не не. Слегка пугает, это когда отдаёшь 250$ за SAI, плюс 150$ за 912й с пером, плюс 50-70$ за донор оверфида (винтажный Юстус), плюс 40$ за эбонитовый фид с хаузингом, плюс сколько там сот за собственно ручку, в которую это всё воткнуть нужно. А потом они все вместе дружно лежат 5 месяцев на границе, по тому что усиление ковидные мер. Wink
А, пардон. Ещё опциональные 250-300$ за конвертацию в поршень. Совсем забыл. Если цель прям чтобы ровно 1000$ на ветер ушло, можно приплюсовать рекоутинг родием и куда-нибудь уруши воткнуть. Хоть на тот же поршень. Smile
readytotalk
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 13 Дек 2021 г. 10:17:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Семён писал(а):
Иван, мне казалось, что Стипула и Дельта умерли вслед за Омасом, а потом были попытки возродиться, но успехом они не увенчались.
Tashi Tsering писал(а):
Стипула умерла раньше ОМАСа. Но почти сразу воскресла (с новыми собственниками). По-моему, в 2012 году дело было.
Дело было так.
В 2013 году Stipula была куплена группой Antiche Fabbriche Firenze, под эффективным управлением которой компания ещё глубже впала в кому.
Позже то, что осталось от Stipula было перепродано группе Idea Prima, и вот они-то (а конкретно - Маурицио Баски и Лука Вити) реально засучили рукава.
Помимо восстановления производства наиболее популярных корпусов, они решили отвязать компанию от аутсорсинга перьев, и купили в 2014 году оборудование для производства перьев Globus, уцелевшее с 1950-х годов.
На этом оборудовании они запустили производство ряда собственных перьев - стального V-flex, титанового T-flex, золотых Sti-Flex, и пары стабов - 0,9 и 1,1.
Насколько я могу судить вооруженным глазом, перья они делают весьма старательно, уделяя первоочередное внимание именно тем местам, которыми ручка пишет).
Если бы была уверенность, что стальные перья не будут корродировать (как например у Montegrappa), и если бы они наладили ещё и производство эбонитовых фидеров - это был бы мощнейший прорыв.

pail_gwguru
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 13 Дек 2021 г. 19:21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

readytotalk писал(а):
если бы они наладили ещё и производство эбонитовых фидеров - это был бы мощнейший прорыв.

На сколько понимаю, на них как раз и приходятся основные жалобы. (на них, и на "ой, а почему моё бесплатное стальное перо не пишет как Пилотовский FA?")
Вроде как покупаются фидеры у материнской компании/партнёра Delike, и с ними эти перья не дружат совсем.
Mense
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Вт 14 Дек 2021 г. 12:21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

readytotalk писал(а):
если бы они наладили ещё и производство эбонитовых фидеров - это был бы мощнейший прорыв.

В своем недавнем интервью (осень этого года по-моему) Лука сообщил, что они планируют наладить выпуск эбонитовых фидеров - у них на складе уже лежат прутки - причем таких, чтобы они были взаимозаменяемы с текущими пластиковыми к подходили у уже имеющимся стаканам. Мол, их целью является не только выпуск новых ручек с эбонитовыми фидерами, но и чтобы любой владелец ручки Стипула мог докупить такой фидер и без проблем заменить свой пластиковый.
readytotalk
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 14 Дек 2021 г. 12:56:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mense писал(а):
readytotalk писал(а):
В своем недавнем интервью (осень этого года по-моему) Лука сообщил, что они планируют наладить выпуск эбонитовых фидеров - у них на складе уже лежат прутки - причем таких, чтобы они были взаимозаменяемы с текущими пластиковыми к подходили у уже имеющимся стаканам. Мол, их целью является не только выпуск новых ручек с эбонитовыми фидерами, но и чтобы любой владелец ручки Стипула мог докупить такой фидер и без проблем заменить свой пластиковый.
Учитывая, что доставка не бесплатна, это такой мягкий толчок прикупить вместе с фидером еще одну ручку. Гениально.
По уму они должны бесплатно высылать такие фидеры по запросу от владельцев. Не обеднеют, а уважения к конторе прибавилось бы.

OlgaNN
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 14 Дек 2021 г. 14:50:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, поздравляю со Стипулой! Почерк, как всегда, отпад Smile
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 12:52:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очередная американская красавица из далеких 1920х годов. Опять же огромное спасибище Юре, aka yuzer_zyu

Moore Pen Co., модель L-82

Компания Moore Pen Co. относилась к производителям т.н. "второго эшелона", хотя и была довольно известной. История компании мне показалась весьма занимательной. Моррис Мур (Morris Moore), по имени которого названа компания, имел к ручкам весьма опосредованное отношение: он был довольно популярным музыкантом своего времени и, по одной из версий, на досуге занимался изобретательством. В 1890х годах он вроде как патентует воздушный клапан (что-то аналогичное паркеровскому “Lucky Curve”), который не давал ручкам-наливайкам протекать. По другой версии, ничего Мур не придумывал, а просто его популярным именем воспользовались для продвижения ручек.

В 1899 году Уильям Кушман и Уолтер Кушинг решают создать фирму по выпуску перьевых ручек. Они основывают компанию “The American Fountain Pen Company”, выкупают у Мура патент (или не выкупают, а просто пользуются “медийностью” Мура) и начинают выпуск перьевой ручки, получившей название “Ручка Мура” (Moore's Pen). Ручка получается очень удачной и компания, почивая на лаврах, продолжает выпуск одной и той же модели без изменений в течение почти 18 лет. За это время конкуренты сильно уходят вперед, дела у “The American Fountain Pen Company” идут все хуже, в результате чего компания в 1917 году поглощается компанией Wahl (см. Wahl-Eversharp). Wahl сохраняет компанию как таковую, но переименовывает ее в “Moore’s Pen Co.” и налаживает производство новых моделей. Дела у Moore идут относительно неплохо, но до популярности ручек от “большой четверки” не дотягивает. К 1950 ручечный бизнес Wahl начинает “проседать” и в 1956 году Moore’s Pen Co. закрывают. Таким образом, ручки Мура можно считать двоюродными братьями популярнейших Wahl-Eversharp.

В 1920х годах, уже при владычестве Wahl, у Мура выходят ручки L-серии: крошечная L-72, средняя (хотя и маленькая по нынешним меркам) L-82 и полноразмерная L-92. Обсуждаемая сегодня ручка – средняя L-82.

Ручка сохранилась до наших дней в абсолютно идеальном состоянии, что меня несказанно радует. Корпус выполнен из черного эбонита, покрытого популярным в те времена волнистым узором, называемым “Chasing Pattern” (если кто-то из коллег прольет свет на происхождение/значение этого названия, буду очень благодарен). Форма корпуса – практически стандартный для 1920х годов “флэт топ”, за исключением слегка бочкообразного барреля (пардон за некоторую тавтологию). Такая форма была характерна для всех ручек L-серии.

Модель L-82 встречалась в разных версиях: с клипом (поздняя модификация), без клипа, а также с колечком на верхушке колпачка для ношения на цепочке/шатлене. Встречались модели без центрального колечка на колпачке, с тонким одинарным колечком и с широким. Рассматриваемая сегодня модель не имеет клипа, но при этом у нее очень красивое широкое центральное колечко, покрытое узором в стиле Ar-deco.

Размеры ручки скромные: длина (с надетым колпачком) – 11.5см, макс. диаметр барреля – порядка 10мм. Ручка легкая, все вместе порядка 12 грамм.

Система заправки – рычаг (Lever)

Колпачок на резьбе, для открытия требуется ровно один оборот. Секция довольно типична для 1920х годов, с сильным расширением ближе к перу. Из-за небольших габаритов ручки (при снятом колпачке всего 10 сантиметров от кончика пера до верхушки), для комфортного письма нужно надевать колпачок на обратную сторону барреля. Колпачок одевается неглубоко и держится очень плотно, требуются определенные усилия для его снятия/надевания.

Перышко очень небольшое, второго размера, с надписью “Moore Pen Co., 14k”.

Без нажима перо дает очень тонкую, практически волосяную линию, на мой взгляд это что-то типа EEF (или даже UEF) – для сравнения справа приведена надпись, сделанная пером F от современной Авроры (а перья Авроры чуть тоньше других европейцев). При такой толщине перо вполне ожидаемо царапучее, хотя и в пределах разумного. Помню, на одной из встреч коллега дал мне протестировать японский UEF (вроде Platinum это был? не помню), так у меня от его обратной связи зубы заныли. А тут не особо приятно, но зубы не ноют Smile Подача чернил у пера средняя, постоянная. Никаких проблем в виде хард-стартов или засыханий пера я не выявил. Перо можно охарактеризовать, как полу-флекс, при письме с нажимом фидер без проблем справляется с подачей чернил.

Итого. На мой взгляд – очень симпатичная маленькая ручка, весьма качественная и с интересным пером. Я не являюсь поклонником маленьких ручек и тонких перьев, но с очень большим удовольствием добавил Moore в свое собрание.

Последний раз редактировалось: Tashi Tsering (Сб 18 Дек 2021 г. 15:10:58), всего редактировалось 1 раз
yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 13:05:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рад, что ручка зашла, Миш!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 13:09:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yuzer_zyu писал(а):
Рад, что ручка зашла, Миш!

А мне хоть одна от тебя не заходила? Wink

Спасиб еще раз, дружище!

OlgaNN
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 13:13:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил, поздравляю, симпатичная малышка Smile

Ничего себе F у Альфы... У меня М пишет поуже. А что за бумага и чернила? Синий цвет насыщенный, неплохо смотрится.
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 13:18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OlgaNN писал(а):
Михаил, поздравляю, симпатичная малышка Smile

Ничего себе F у Альфы... У меня М пишет поуже. А что за бумага и чернила? Синий цвет насыщенный, неплохо смотрится.

Ольга, спасибо Smile Аврора очень тонкая на самом деле, просто клетка нестандартная, тут квадрат не 5мм, а что-то около 3.5.

Бумага Xerox Colortech+, 90 гр/м (A4), клетка принтером нанесена.

Чернила — Delta, шедшие в комплекте с лимиткой «Autodromo di Monza 80th Anniversary». На флаконе написано только «Monza».

OlgaNN
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 13:28:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
Ольга, спасибо Smile Аврора очень тонкая на самом деле, просто клетка нестандартная, тут квадрат не 5мм, а что-то около 3.5.

Бумага Xerox Colortech+, 90 гр/м (A4), клетка принтером нанесена.

Чернила — Delta, шедшие в комплекте с лимиткой «Autodromo di Monza 80th Anniversary». На флаконе написано только «Monza».

Михаил, спасибо! Лимитированные чернила удачно подошли к Альфе Smile
velgen
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 15:31:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обожаю Мурчиков! Классная была компания.
architectus
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 19:34:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
[size=9]Очередная американская красавица из далеких 1920х годов.
Поздравляю, Михаил! Moore делали прекрасные инструменты.
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 19:45:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, коллеги! Действительно, очень хорошая ручка, надо будет поискать и другие модели Мурров.
Mense
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 19:55:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная ручка, поздравляю!
Ох, левер-филлер! Любил бы я тебя, когда б не сложности с промывкой, да сак менять, да ручку разбирать.
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 20:11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!

Если ручка легко разбирается (в данном случае — легко), то ничего особенно страшного в левере нет. Я тоже не в восторге от пипеток, но что поделать? Большая часть старых ручек именно с такой системой заправки.

svn
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 20:28:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
Спасибо, коллеги! Действительно, очень хорошая ручка, надо будет поискать и другие модели Мурров.

Их в сети тысячи, просто тысячи:

Поздравляю с обновкой!

Mense писал(а):
Отличная ручка, поздравляю!
Ох, левер-филлер! Любил бы я тебя, когда б не сложности с промывкой, да сак менять, да ручку разбирать.

Вот, наверное, единственная позиция, по которой современные ручки превосходят винтаж вековой давности - система заправки.
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 20:34:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все, я уже решил назвать эту ручку Муркой. Коллеги же дают ручкам имена, а чем я хуже? Mr. Green
yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 20:37:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

svn писал(а):
Вот, наверное, единственная позиция, по которой современные ручки превосходят винтаж вековой давности - система заправки.

мне рычаговые тоже "как-то не очень"; но сафети вполне себе хороши; в полном восторге теперь, когда заимел рабочие, от японских наливаек; плунжерные, и некоторые изысканные системы на том же принципе — чудо; о традиционных поршневых даже говорить излишне — их юзают флагманы индустрии :)

"современные" же к/к — это как "зажигалки Зиппо", не совсем полноценные, например :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 20:40:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
Все, я уже решил назвать эту ручку Муркой. Коллеги же дают ручкам имена, а чем я хуже? :mrgreen:

Жеглов: — ты знаешь, сколько хороший Паркер с золотым пером стоит? — тыщу рублей!
Шарапов: —хм, Паркер; а ты Мишину Мурку — видел?!
architectus
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 20:42:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mense писал(а):
Любим кататься, любим и саночки возить ))
Tashi Tsering
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 20:44:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yuzer_zyu писал(а):

"современные" же к/к — это как "зажигалки Зиппо", не совсем полноценные, например Smile

Сейчас кого-то будут бить, может быть, даже ногами (c)

Холиворная тема, дружище. Я не про зиппы, если чо Very Happy

yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 20:47:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

architectus писал(а):
Mense писал(а):
Любим кататься, любим и саночки возить ))

еще можно "…не выпотрошишь и рыбку из пруда"
yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 20:48:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tashi Tsering писал(а):
yuzer_zyu писал(а):

"современные" же к/к — это как "зажигалки Зиппо", не совсем полноценные, например :)

Сейчас кого-то будут бить, может быть, даже ногами (c)

Холиворная тема, дружище. Я не про зиппы, если чо :D

Дык и был жеж наброс :))
svn
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 20:58:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yuzer_zyu писал(а):
"современные" же к/к — это как "зажигалки Зиппо", не совсем полноценные, например Smile

Я бы оценил к/к как самые массовые современные, а леверы - как их тогдашний эквивалент, тоже самые массовые (не берем в расчет совсем былинные времена царства наливаек). Если так сравнивать, то я бы рискнул утверждать, что к/к по совокупности все же поудобнее.

Хотя согласен: интернэшнел - абсолютное зло, это надо же было такую горловинку сделать стандартом, хоть с точки зрения подачи, хоть (особенно) - с точки зрения надежности удержания. Не говоря уж о том, что "не все одинаково интернэшнел".
yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб 18 Дек 2021 г. 21:28:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

svn писал(а):
Хотя согласен: интернэшнел - абсолютное зло, это надо же было такую горловинку сделать стандартом, хоть с точки зрения подачи, хоть (особенно) - с точки зрения надежности удержания. Не говоря уж о том, что "не все одинаково интернэшнел".

"Хороший стук себя покажет" — водительский фольклор
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 208, 209, 210 ... 317, 318, 319  След.
Страница 209 из 319

Перейти: