Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
johannes Посетитель
|
Добавлено: Пт 20 Авг 2021 г. 21:27:42 Заголовок сообщения: Скупые чернила для ручки B, если хочется M - есть такое? |
|
|
Господа, есть у меня старенький Waterman: пишет изумительно, из рук выпускать не хочется.
Но! Перо у него В, а почерк у меня совсем на В не тянет.
Заправил в него Pelikan 4001, письмо превратилось в набор пятен.
Может есть какие чернила поскупее (из нередких и доступных), чтобы линия потоньше стала?
Или, как вариант, может возможно как-нибудь перо переточить на меньший размер? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 20 Авг 2021 г. 21:42:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Pelikan 4001 Violet.
Но переточка разумеется радикальнее. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrew_Lensky Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 20 Авг 2021 г. 21:49:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше переточить.
Сухие чернила конечно можно использовать, хотя при обильной подаче (превратилось в набор пятен), они не особо то и спасают. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2695 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Пт 20 Авг 2021 г. 23:19:40 Заголовок сообщения: Re: Скупые чернила для ручки B, если хочется M - есть такое? |
|
|
johannes писал(а): | Господа, есть у меня старенький Waterman: пишет изумительно, из рук выпускать не хочется.
Но! Перо у него В, а почерк у меня совсем на В не тянет.
Заправил в него Pelikan 4001, письмо превратилось в набор пятен.
Может есть какие чернила поскупее (из нередких и доступных), чтобы линия потоньше стала?
Или, как вариант, может возможно как-нибудь перо переточить на меньший размер? |
Diamine Onyx Black, у меня, немного сужает линию. _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 20 Авг 2021 г. 23:57:04 Заголовок сообщения: |
|
|
И бумагу нужно подобрать, это тоже мощный ресурс по усмирению широких перьев. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pail_gwguru Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 21 Авг 2021 г. 11:50:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Чернила TAG, бумага Kokuyo или Liscio, будет вам из Broad-а Fine.
Из стандартной линейки чернила не пачкают совсем, но если ещё сильнее подстраховаться, можно взять что-то из линейки Fumisome, там как таковой краски в принципе нет. Я, например, использую #4, там вообще измельчённый лишайник и вода/тонер, больше ничего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
johannes Посетитель
|
Добавлено: Сб 21 Авг 2021 г. 21:10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): | Лучше переточить.
Сухие чернила конечно можно использовать, хотя при обильной подаче (превратилось в набор пятен), они не особо то и спасают. |
А переточка не убьёт гладкость письма?
pail_gwguru писал(а): | Чернила TAG, бумага Kokuyo или Liscio, будет вам из Broad-а Fine.
Из стандартной линейки чернила не пачкают совсем, но если ещё сильнее подстраховаться, можно взять что-то из линейки Fumisome, там как таковой краски в принципе нет. Я, например, использую #4, там вообще измельчённый лишайник и вода/тонер, больше ничего. |
Спасибо, будем искать. Хотя вопрос был про "ширпотребные" чернила, которые не надо заказывать из Японии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 21 Авг 2021 г. 21:42:22 Заголовок сообщения: |
|
|
johannes писал(а): |
А переточка не убьёт гладкость письма?
|
Целиком зависит от мастера
У хорошего с этим нет проблем. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OlgaNN Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 22 Авг 2021 г. 08:55:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна, попробуйте сначала на другой бумаге.
Rhodia, тетрадь Clairefontaine "Mimesys" - линия сужается, это - гладкие бумаги. Но Rhodia - не вся, по-моему, их же много разных. Может в гетпене дают попробовать? Я просто не в курсе.
Переточка - это крайний шаг... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 22 Авг 2021 г. 11:21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
OlgaNN писал(а): |
Переточка - это крайний шаг... |
Это самый правильный, я бы сказал, для комфортного использования. Потому как никакая бумага и чернила не сделают из B -> F _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|