Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 11 Апр 2021 г. 10:13:26 Заголовок сообщения: Тупиковые ветви |
|
|
В продолжение недавнего обсуждения мёртвых веток развития пишущих приборов, нашел пару своих старинных (видимо довоенных) шариковых ручек — см:
Латунный стержень, светлого эбонита или бакелита заглушка колпачка и блинд кап, эбонитовая грип секция, всё на резьбах, очень крепко и мощно сделано, не иначе стержень планировался быть перезаправляемым (с обратной стороны его резьба, как видно, от утраченной заглушки); изобилие резьбовых соединений наводит на мысль о перепрофилировании технологической линии более раннего продукта, вероятно перьевых ручек с кнопочной системой заправки. Баррель и тело колпачка из цветного целлулоида. Вызывает некоторое смятение в уму выбитая чётким шрифтом (или фрезерованая полуавтоматом) надпись на барреле "VI 1939 г" — и эта явная буква "г" здесь непонятно откуда, и зачем? Крайне сомнительно, что ручка произведена в России перед войной; маловероятно, но допустимо, что была официально подарена иностранными коллегами каким то деятелям СССР в процессе сотрудничества; какие еще будут предположения?
Похожей системы, но уже с сокращенным числом резьбовых соединений, и сохранившейся заглушкой с обратки стержня, простая чёрная эбонитовая немецкая Urban Kugelschreiber, как гласит надпись на корпусе, "Городская шариковая ручка", но тут беда —колпачек утрачен :(, сохранившаяся часть прям оч симпатичная, писать бы ей и писать…
Картинки кликабельны, на увеличенных надписи видны очень хорошо.
На основании датированного прибора, принимая, что надпись оригинальная и дата соответствует, можно сделать предположение, что Ласло Биро начал промышленные эксперименты сразу после получения патента (1938); либо это чьи то еще попытки, что менее вероятно… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lexxa Новичок
|
Добавлено: Вт 27 Апр 2021 г. 19:07:51 Заголовок сообщения: |
|
|
В 1939-м году не могло быть такой ручки. Биро, конечно, собирал ручки из швейцарских деталей и в 1938-м, но они были поршневыми. Как и все остальные шариковые ручки 30-х годов: Mungo и Exakt - Лоренца, Stratos - по патенту Биро производства DFW Мюнхен. Ещё на рынке была горстка чешских ручек Rolpen, по патенту Климеша и Айзнера, но они также были поршневыми...
Первый патент на такой стержень Биро зарегистрировал в 1943 году. Так что, не раньше этого года и ручки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 27 Апр 2021 г. 19:16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
За что купил — за то продал; — думаю, что множество вещей о тех временах скрыты от нас пока или уже… я тоже никогда бы не подумал, что это довоенный продукт, по дизайну ближе к пятидесятому году; но оч смущает надпись про "1938 г."; я впрочем, указал: "принимая, что надпись оригинальная и год соответствует"
если у вас есть доступ к какой то правильной информации об истории шариковых ручек, пожалуйста сошлитесь на/опубликуйте её; думаю, не только мне интересно будет… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrew_Lensky Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 27 Апр 2021 г. 21:23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, это хрестоматийные вещи какие то, и теоретические, так сказать, коллега вообще не о том, он о каких то реальных, происходивших перед войной вещах начал; об интересных :)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|