Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 05 Ноя 2014 г. 13:32:10 Заголовок сообщения: Перьевые ручки "Centropen" Чехословакия (Чехия). |
|
|
Часто встречаю на форуме фотографии и отзывы современных ручек этой чешской фирмы. Нашёл в закромах довольно интересную перьевую ручку этой, ещё чехословацкой,компании.
История самой фирмы очень хорошо описана на сайте производителя http://www.centropen.cz/o-firme-ru/istoriya . Даже не знал,что компания имеет такие давние корни, уже более 70 лет выпускают ручки. Посмотрел в интернете модельный ряд,впечатлило их количество. Понравились винтажные ручки,выпущенные в 50-60-ых годах, поршневые,разной конструкции, с окошками (большими и малыми) для проверки уровня чернил. Вот их модельный ряд (не весь,конечно), можно найти и посмотреть - 3064,3068,3770,4164,5066,5270, также сотые серии - 100 (10,12,14,18,40,67).
У меня ручка начала 60-ых годов, модель 4164, поршневая с узким окошком. Довольно качественная ручка,ей уже 50 лет, а работает и пишет превосходно.Перо стальное,позолоченное (было - от протирания пера после каждой заправки позолота почти вся "ушла").На пере характерная гравировка "Cenropen 42Т". Это означает,наверное "твёрдое", выпускали такие ручки и с полугибким пером,без буквы "Т". Да,оно жестковатое,но пишет тонко,гладко, подача чернил средняя.
Более современные ручки представлены у нас в магазинах в блистерных упаковках с двумя картриджами, для школьников и студентов (и не только) вполне хороши,пишут гладко. Прозрачный баррел некоторых моделей позволяет контролировать уровень чернил в картридже. Выглядят примерно так
 _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергеймак Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 05 Ноя 2014 г. 13:54:12 Заголовок сообщения: |
|
|
центропен марс плюс купил года полтора назад за 347 рублей. даже не учитывая цену - отличное перо. а уж за такие деньги .... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пани Л Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 05 Ноя 2014 г. 21:29:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, а современные это точно centropen? Особенно желтая с прозрачным корпусом интересует. Что-то меня берут сомнения. У нас такие продаются, но на них не написано, что это centropen да и качество... даже ниже нижесреднего.
Нежнейше люблю эту фирму, как фирму моей первой перьевой ручки.
Из современных есть mars plus двух видов, student, pluto и shark. Последняя в списке - это их новинка, привезла её как сувенир из Праги. Там их полно в каждом канцелярском. Видимо школьники пишут пером. Кстати, ручка очень удобная и пишет отлично. Среди дешевых школьных ручек centropen, на мой взгляд, лучшие. Они не только дешевы и хорошо пишут, но и надежны. Это заявляю не голословно, а на собственном опыте.
Сергей, мне mars plus служит уже без малого 10 лет. До сих пор периодически её использую, хотя и не так активно. _________________ Меня зовут НаталЬя
пишу Parker Vector X |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 05 Ноя 2014 г. 21:42:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, НаталЬя, из новых это не Centropen, я поэтому и написал,что выглядят примерно так, просто других у меня нет.Жёлтенькая - это "Carioca" Stilo (Италия), синяя - "Manuscript" из КНР, но они похожи чуток на чешские ручки. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пани Л Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 05 Ноя 2014 г. 21:51:10 Заголовок сообщения: |
|
|
из старых у меня пока только 3068 с пером 42 (без буквы т). Пишет чудесно, одно жаль, перо в плохом состоянии. Очень хочется его заменить, но вряд ли получится. _________________ Меня зовут НаталЬя
пишу Parker Vector X |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пани Л Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 05 Ноя 2014 г. 21:53:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, не хочу Вас разочаровывать, но они сильно отличаются по качеству. Во всяком случае желтая (остальные две мне в руки не попадались). _________________ Меня зовут НаталЬя
пишу Parker Vector X |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 05 Ноя 2014 г. 22:00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
3068 - хорошая ручка! А что с пером не так? Что касается желтой и синей - я и не сомневаюсь, что им по качеству далеко, просто ручек целая куча дома валяется, дети ими раньше писАли, решил просто по картинке похожее выставить. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пани Л Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 05 Ноя 2014 г. 22:04:02 Заголовок сообщения: |
|
|
в трещинках, изъедено коррозией. Рано или поздно оно развалится. Вообщем-то такую ручку нет смысла покупать, но мне стало её жаль.
С вашего позволения я дополню эту ветку современными школьными ручками. _________________ Меня зовут НаталЬя
пишу Parker Vector X |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 05 Ноя 2014 г. 22:08:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Пани Л писал(а): | в трещинках, изъедено коррозией. Рано или поздно оно развалится. Вообщем-то такую ручку нет смысла покупать, но мне стало её жаль. |
Перо можно от других ручек подобрать, уверен,что подойдёт... _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 05 Ноя 2014 г. 22:11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Пани Л писал(а): | С вашего позволения я дополню эту ветку современными школьными ручками. |
А я как раз хотел Вас попросить об этом! Тема ведь не об одной конкретной ручке, а о перьевых ручках этой компании. Заранее спасибо! _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kolomchanin Постоянный посетитель

|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 04:42:22 Заголовок сообщения: Centropen 4064(217) |
|
|
Такой вот отголосок советской Чехословакии мне попался вчера.Я сначала подумал что это советская ручка,так как упакована была в футляр ярославский,но повертев в руках не увидел знакомых отечественных надписей.
Перо отличается от представленной здесь выше ручки,на моем надпись-14 CARAT,ниже не очень понятно,но вроде буква "R" потом цифра "41" но между ними по-моему еще символ(ы).Ниже более разборчиво "CZECHOSL".Промыл,ручка работает,только чуть перо разведено,поэтому немного льет.
Вопрос-а разбирается ли данная ручка!?Пользователю доступно только открутить колпачек на конце для доступа к заправке конвертера,а дальше разбирается!?А перо съемное ли!?Да и еще,что за надпись на корпусе "emtronen"!?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 06:34:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ручка Cenropen 4064, начало выпуска - 1968 год. Буква p затерлась, поэтому кажется, что это n. Ручка разбирается естественно, фидер с пером в натяге. Грип разбирать от корпуса не рекомендую. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 06:45:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): | Ручка Cenropen 4064, начало выпуска - 1968 год. Буква p затерлась, поэтому кажется, что это n. Ручка разбирается естественно, фидер с пером в натяге. Грип разбирать от корпуса не рекомендую. |
Т.е. фидер с пером вынимаются или только перо отдельно!?И как я понял копус где поршневой конвертер не откручивается здесь как у обычных ручек и разобрать тут нельзя!?
То-то я не пойму,что за "entronen" тут написано...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 08:10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
kolomchanin писал(а): | Т.е. фидер с пером вынимаются или только перо отдельно!?И как я понял копус где поршневой конвертер не откручивается здесь как у обычных ручек и разобрать тут нельзя!? |
Перо с фидером на трении в грипе. Вытаскивается ПУ нормально, но если нужно, то можно (приловчившись) снять только перо.
Здесь нет поршневого конвертера, это поршневая ручка. Разбирается она полностью, но для чего Вам это? _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 08:38:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): | Здесь нет поршневого конвертера, это поршневая ручка. Разбирается она полностью, но для чего Вам это? |
Спасибо,с фидер-перо я понял.А как разбирается то все-таки полностью!?Да банально-просто хочу промыть как следует,убедиться все-ли там впорядке,нет ли чего постороннего,ну и просто понимать ее устройство.Пробовал откручивать-но не откручивается,значит снимается как-то!?Вижу что одно из колец где смотровое кошко,имеет разрез-за чем!?Другое же целое...посмотрел у других тоже так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 08:55:40 Заголовок сообщения: |
|
|
kolomchanin писал(а): | Да банально-просто хочу промыть как следует,убедиться все-ли там в порядке,нет ли чего постороннего,ну и просто понимать ее устройство.Пробовал откручивать-но не откручивается,значит снимается как-то!?Вижу что одно из колец где смотровое окошко,имеет разрез-зачем!?Другое же целое...посмотрел у других тоже так... |
Для тщательной промывки полная разборка не нужна, достаточно снять фидер с пером. Если поршень работает, то смысла полностью её разбирать не вижу. Если туго поршень ходит, то смазать можно легко. А вооружаться феном, инструментами, шеллаком - это на свой страх и риск. Ручка винтажная, все резьбовые части присохшие, можно просто её сломать. Поэтому и не рекомендовал... _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 09:20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Присохшие-это одно,но если честно я так и не понял-она разборная или нет!?В интернете я не нашел фото с ее разборкой.Я имею ввиду не разборку со спец инструментом,а доступна ли разборка пользователю,т.е. есть ли эта опция по сути!? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 21 Авг 2017 г. 09:31:50 Заголовок сообщения: |
|
|
kolomchanin писал(а): | ...Я имею ввиду не разборку со спец инструментом,а доступна ли разборка пользователю,т.е. есть ли эта опция по сути!? |
Конечно доступна. Если шток поршня сломается, то его нужно заменить, правильно. Не выбрасывать же ручку из-за этого. Задняя резьбовая часть ручки (там где "крутилка") с трудом, но откручивается для этого, там не одно целое, посмотрите через увеличилку. Что касается грипа. Допускаю, что он может быть и на клее (хотя это не факт).
Лучше задать вопрос в теме по ремонту, там больше вероятность того, что форумчане ответят. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grifon Посетитель
|
Добавлено: Пт 02 Апр 2021 г. 14:04:49 Заголовок сообщения: |
|
|
На той неделе приобрел.
3770
Похож на Паркер-45
Перо полуоткрытое. Черный корпус, стальной колпачок. В коробочке, карандаша нет.
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|