Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 02 Мар 2021 г. 07:52:37 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Да ладно! Я думал ФУМ-лента дома есть у всех... это же как сода, стоит копейки, покупается один раз и на всю жизнь) |
Эм-м… У меня и соды дома нет  _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 02 Мар 2021 г. 08:03:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Это тоже недоработка, ведь в сочетании с цианакрилатом (суперклей) соде многое по плечу... в ремонтно-восстановительных задачах _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |
booker Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 02 Мар 2021 г. 10:34:52 Заголовок сообщения: |
|
|
цианакрилат тоже очень разный бывает
от клеящего только пальцы китайского, до вполне юзабельных типа локтайтовских составов, и брать лучше всего в гелевой консистенции |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 02 Мар 2021 г. 10:38:05 Заголовок сообщения: |
|
|
booker писал(а): | цианакрилат тоже очень разный бывает
от клеящего только пальцы китайского, до вполне юзабельных типа локтайтовских составов, и брать лучше всего в гелевой консистенции |
По соотношению цена/качество лучше космофена не встречал. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
booker Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 02 Мар 2021 г. 10:57:29 Заголовок сообщения: |
|
|
цена меня не слишком интересует в таких копеечных вещах
а по качеству, лучшее чем пользовался - это локтайт |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 02 Мар 2021 г. 11:20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
50 баксов за 20 граммовый флакон вряд ли можно назвать копеечной, тем более что тот же космофен обойдется дешевле раз в 15, мнея он пока ни разу не подводил, а клеить приходится достаточно много и различные материалы, то что не клеится просто клеем, например силикон, отлично клеится после предварительной обработки праймером.
https://cosmofen.pro/products/cosmo-ca-500-200/
Гелевая форма не удобна для работы с содой.
Мы шибко отдалились от темы топика.
Пора завязывать. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
architectus Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 03 Мар 2021 г. 18:16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех категорически поздравляю с прекрасными инструментами! Винтажный МВ шикарен! _________________ Мои инструменты, чернила и графика на Instagram: @rchitectus |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 03 Мар 2021 г. 18:39:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Thank you, Alexey! |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 15:33:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Опять дружище Юрий подкинул нечто прекрасное. Как ему такое удается?
Montblanc Bohème Vert (fixed nib)
Серия Bohème была представлена Монбланом в 2000 году, в настоящее время производство прекращено (по-моему, где-то в районе 2010 свернули производство, но я не уверен). Всего было выпущено более 40 разновидностей модели: от ручек в пластиковых корпусах, до ручек из золота с бриллиантами. Ручки этой серии имеют весьма характерную форму корпуса, и, если честно, мне форма не очень нравится. Конкретные претензии к внешнему виду сформулировать не возьмусь, но стандартные “сигары” мне нравятся больше. Внутри серии бо́льшая часть ручек была маленького размера (примерно 11см в длину), но было выпущено 4 крупные модели (около 13.5см в длину и довольно толстые), а также были 4 “средние” модели. Большие и малые Bohème заправлялись только короткими картриджами и имели выдвигающееся перо, а у средних перо было фиксированным, и система заправки была стандартный картридж/конвертер.
Рассматриваемая ручка называется Vert (фр.: “зеленый”), названа она так из-за того, что в клип встроен синтетический изумруд. Существовало две разновидности Vert: одна малая, с выдвигающимся пером и, в моем случае, средняя, с фиксированным пером.
У меня в хозяйстве уже была малая Bohème с выдвигающимся пером, поэтому мне было интересно заполучить ручку именно с фиксированным пером. Идея выдвигающегося пера мне не сильно нравится: механизм интересный, но делать лишние движения для того, чтобы выдвинуть перо после того, как открутил колпачок мне всегда было лень. Вероятно, это связано с тем, что мне чаще всего требуется что-то быстро записать/подписать, длинные тексты я пишу редко и тратить дополнительное время на все эти манипуляции мне не очень нравится.
Ручка небольшая, всего 12.3см в длину с надетым колпачком, но при этом очень толстенькая: диаметр барреля в самом широком месте около 13.5мм. Корпус "прешизрезиновый", отделка позолоченная, общий вес порядка 25гр. Колпачок на резьбе, для его снятия требуется ровно 2 оборота.
Секция ручки довольно удобная, резьба для колпачка в меру гладкая, пальцам ничего не мешает. Со снятым колпачком длина ручки (вместе с пером) примерно 11.7см, что позволяет мне комфортно ей пользоваться. При желании, на обратную сторону барреля можно привинтить колпачок, для чего есть специальная резьба (требуется 1 оборот). В принципе, что с колпачком, что без, ручка в руках лежит очень неплохо, с колпачком получше, но прикручивать его лень.
Перьевой блок в малых и средних Bohème использовался точно такой же, как в Meisterstück Classique (модели 144 и 145), использовались перья как 14k, так и 18k. В моем случае перо – основная “фишка” ручки: 14k перо ширины BB (double broad). На фотографии можно увидеть чудовищного размера напайку.
Я являюсь большим любителем широких перьев, и тут, как вы понимаете, перо мне очень “зашло”: очень гладкое, широкая линия, обильная подача… Красота! И даже обошлось без типичной проблемы широких перьев в виде baby bottom.
Перо имеет яркровыраженную “стабовость”, т.е. вертикальные линии тоньше горизонтальных, что придает перу дополнительный шарм. Перо довольно критично к положению относительно бумаги. Обычно при письме я немного поворачиваю перо на себя относительно центральной оси, тут перо такого не любит, приходится чуть больше обращать внимание на положение пера на бумаге. На фото линии от Bohème сделаны зелеными чернилами, а для сравнения приведены синие линии от пера Fine.
Итого. Очень и очень хорошо. Перо шикарное, ручка сделана весьма добротно, нормальная картридж-конвертерная система заправки, в руках лежит неплохо. Внешний вид, хоть и не совсем в моем вкусе, но весьма хара́ктерный. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 15:38:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил, поздравляю с обновкой! Напайка - всем напайкам напайка))) _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 15:51:12 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Михаил, поздравляю с обновкой! Напайка - всем напайкам напайка))) |
Напаищща!
Спасибо большое! _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 15:58:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, на сколько хватает картриджа при такой подаче? _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 16:03:11 Заголовок сообщения: |
|
|
думаю, есть ненулевая вероятность, что рубленая форма и небольшие размеры младших и средних "Богем" навеяны формами ранних конкурентов, ручек "Пеликан 100"… |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 16:11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Интересно, на сколько хватает картриджа при такой подаче? |
Сложно будет измерить: я чаще всего ставлю всякие визы/подписи, целыми страницами тексты не пишу… Думаю, что расход чернил примерно в два раза больше, чем у пера типа Fine с нормальной подачей. В принципе, меня расход не особо волнует: на работе есть пара флаконов чернил, ручки я дозаправляю не дожидаясь того, чтобы чернила в них закончились — я часто прихожу на работу немного раньше, чтобы спокойно попить кофе и настроится на рабочий лад. Вот тогда и с ручками вожусь, заправляю и пр., заодно в голове выстраиваю план дальнейшей работы _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 16:14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну тут каждому свое. У меня если ручки не хватает на 10 листов блокнота/ежедневника А5 - она начинает меня сильно расстраивать. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 16:16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | думаю, есть ненулевая вероятность, что рубленая форма и небольшие размеры младших и средних "Богем" навеяны формами ранних конкурентов, ручек "Пеликан 100"… |
Может быть, хотя у самих МБ к середине 1930х уже вполне появились рубленные формы: те же майстерштюки 122/124. Возможно тогда они с Пеликаном бодались, а потом сами же и вдохновились своими старыми моделями. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས
Последний раз редактировалось: Tashi Tsering (Пн 08 Мар 2021 г. 16:18:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
architectus Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 16:18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Интереное перо, мои поздравления, Михаил! Мне нравятся выдвижные перья, это процесс "игры". _________________ Мои инструменты, чернила и графика на Instagram: @rchitectus |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 16:22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
architectus писал(а): | Интереное перо, мои поздравления, Михаил! Мне нравятся выдвижные перья, это процесс "игры". |
Спасибо!
У меня как-то был не очень позитивный опыт с маленькой богемой: на бегу застал важный звонок, что-то потребовалось срочно записать. И я все проклял, откручивая/прикручивая колпачок, прижимая плечом телефон к уху. Понятно, что это разовое событие и едва ли Богема рассчитана на такое использование, но осадочек остался, с тех пор не очень люблю эти дополнительные действия. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 17:02:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | У меня как-то был не очень позитивный опыт с маленькой богемой: на бегу застал важный звонок, что-то потребовалось срочно записать. И я все проклял, откручивая/прикручивая колпачок, прижимая плечом телефон к уху. Понятно, что это разовое событие и едва ли Богема рассчитана на такое использование, но осадочек остался, с тех пор не очень люблю эти дополнительные действия. |
Простой карандаш спасает в любой ситуации! _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 17:06:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Дорог карандаш к обеду, да  _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 17:48:51 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Михаил, поздравляю, невыдвижная Богема это нечастый гость! |
Алексей, спасибо! Собственно ее «невыдвижимость» (ну и ширина пера, конечно) меня и сподвигли к покупке. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 20:19:04 Заголовок сообщения: |
|
|
ОТ МОДЕРАТОРА:
1. Коллеги, рад, что конфликт исчерпан выяснением и разъяснением имевшихся в виду посылов.
2. Тему на некоторое количество минут временно прикрою - перенесу всё, что касается эбонита, в раздел "Ремонт" - новая тема "Восстановление цвета...".
3. Алексей architectus, мой вчерашний комментарий был связан исключительно с вашими резкими постами в диапазоне 5-7 вечера - их совокупность разумно вызвала вопрос Михаила про настроение. А ваши последующие ответы - лишь подтвердили правомерность просьбы со стороны модератора.
-----------------
Надеюсь, межличностная линия беседы продолжения более не получит.
Действительно, - всем мира!  _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 21:29:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил, красивый Богем!
Мне очень нравится сочетание золота с изумрудом. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 08 Мар 2021 г. 21:52:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | Михаил, красивый Богем!
Мне очень нравится сочетание золота с изумрудом. |
Спасибо!  _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
architectus Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 09 Мар 2021 г. 01:43:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | Надеюсь, межличностная линия беседы продолжения более не получит. |
Что Вы, Юрий, "Мне ваши стихи про кефир очень понравились".
Из к/ф "Шматрица". _________________ Мои инструменты, чернила и графика на Instagram: @rchitectus |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 10 Мар 2021 г. 00:14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
architectus писал(а): | Dolgorukii писал(а): | Надеюсь, межличностная линия беседы продолжения более не получит. |
Что Вы, Юрий, "Мне ваши стихи про кефир очень понравились".
Из к/ф "Шматрица". |
- Почему же не помню? И мужа её, товарища Крупского, тоже помню!
 _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Семён Завсегдатай

Зарегистрирован: 12.10.2014 Сообщения: 2682 Откуда: Красноярск, Россия
|
Добавлено: Ср 10 Мар 2021 г. 07:59:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): |
Montblanc Bohème Vert (fixed nib)
|
Поздравляю с недвижимостью! Теперь нужно ещё большую Богему, она вроде размером как 149 или около того? _________________ Неопределимая стохастическая сущность волновой природы, адепт магнетизма и гравитации, свидетель конфайнмента. Человек года 2006 по версии Time.
Ручка может быть любой, если это Pilot Custom Urushi. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 10 Мар 2021 г. 08:39:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Семён писал(а): | Tashi Tsering писал(а): | Montblanc Bohème Vert (fixed nib)
| Поздравляю с недвижимостью! Теперь нужно ещё большую Богему, она вроде размером как 149 или около того? | Нужно! Богемища XXL - это тотемическая ручка. Она в ширину такая же, в длину покороче 149, но за счет меньшей "аэродинамики" выглядит большой. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 10 Мар 2021 г. 09:33:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Я приглядывался к большой Богеме, но не проникся. Какой-то диссонанс вызывает такая огромная штуковина, которая заправляется только маленькими картриджами. Ну и выкручивать перо тоже мне не сильно нравится.
Может как-нибудь потом, когда разберусь с текущими хотелками я и приобрету большую Богему для коллекции, но пока не хочется. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|