Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
booker Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 20 Фев 2021 г. 19:03:30 Заголовок сообщения: Восстановление цвета целлулоида и эбонита |
|
|
ОТ МОДЕРАТОРА:
Вынесено из темы "Что новенького у вас появилось?"
-----------------
Tashi Tsering писал(а): | Ручка немного обесцветилась от времени |
интересно, колпачок почему сохранил цвет?
не раз уже видел сочетания когда корпус выцветает отдельно от колпачка, причем именно в этой расцветке |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 20 Фев 2021 г. 19:07:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Может, Лёша aka Readytotalk знает и скажет, он вторую собаку уже ест на Паркерах :)
Я единственное могу предположить, что ручка стояла в стакане колпачком вверх какие то долгие годы, и там, в стакане, настоялась иная по отношению к цвету атмосфера, чем поверх… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 20 Фев 2021 г. 19:17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Может, Лёша aka Readytotalk знает и скажет, он вторую собаку уже ест на Паркерах
Я единственное могу предположить, что ручка стояла в стакане колпачком вверх какие то долгие годы, и там, в стакане, настоялась иная по отношению к цвету атмосфера, чем поверх… |
А я бы предположил, что из-за резинки (сака) внутри барреля. Там же один из компонентов, вроде, сера (химию я в школе прогуливал, так что могу сильно ошибаться), может она и влияет. Я точно помню, что рядом с резиной не стоит держать серебро, оно от этого быстро темнеет и может даже пойти кавернами. Может и на целлулоид тоже негативно влияет.
UPD. Кстати, вот фотки Дуофолдов в этой же расцветке с сайта https://parkerpens.net/. На фотографиях видно, что баррели сильнее поменяли цвет, чем колпачки. Что, возможно, подтверждает мое предположение.
 _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 20 Фев 2021 г. 19:38:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Как же ты должен рубить по предметам, на которые ходил, Мишенька! :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб 20 Фев 2021 г. 19:41:10 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Как же ты должен рубить по предметам, на которые ходил, Мишенька!  |
Я только на физкультуру ходил регулярно  _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 20 Фев 2021 г. 19:46:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно тут дамочек нет (вроде); а то бы целый штабель возле тебя уже лежал (уже лежит) :))… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 21 Фев 2021 г. 09:08:08 Заголовок сообщения: |
|
|
booker писал(а): | Tashi Tsering писал(а): | Ручка немного обесцветилась от времени | интересно, колпачок почему сохранил цвет?
не раз уже видел сочетания когда корпус выцветает отдельно от колпачка, причем именно в этой расцветке | В барреле резиновая пипетка, в те времена это был каучук, вулканизированный серой.
Со временем резина каучук разлагается, выделяет серу и теряя эластичность. Сера - окислитель, проникает в целлулоид и меняет цвет нестойких старомодных красителей.
Но есть способы поправить ситуацию и вернуть окраску целлулоиду) _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 21 Фев 2021 г. 09:16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Но есть способы поправить ситуацию и вернуть окраску целлулоиду) |
Каким образом? _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 21 Фев 2021 г. 09:39:49 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | readytotalk писал(а): | Но есть способы поправить ситуацию и вернуть окраску целлулоиду) | Каким образом? | Химическим. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 21 Фев 2021 г. 09:48:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Это понятно, а подробнее можно?) _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 21 Фев 2021 г. 11:14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Это понятно, а подробнее можно?) | Иван, зачем Вам эти лабораторные тонкости? _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 21 Фев 2021 г. 12:00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Было интересно. Неужели это какой-то профессиональный секрет?
Меня такая разница в цвете уже неоднократно останавливала от покупки, а Вы говорите, что это поправимо. _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 21 Фев 2021 г. 16:20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
svn писал(а): | readytotalk писал(а): | ZoNdeR писал(а): | Это понятно, а подробнее можно?) | Иван, зачем Вам эти лабораторные тонкости? | Алексей, присоединяюсь к вопросу. Никогда не слышал о возможности восстановления. С эбонитом люди вроде нечто делают, но с целлулоидом? Буду весьма благодарен.
И, для пущей точности, дело не в сере как окислителе. Корпус десятилетиями купается в кислороде, который окислитель - куда там сере. Тут какая-то другая специфика, почему сера так реагирует.
PS По поводу Waterman 452 - мне на взгляд кажется, что 1/2 там не должно быть, толстоват. Вот 452V - да. Неужели все-таки 1/2? | Сергей, насчет механизма действия серы спорить не буду, мне ничего другого в голову не пришло, что бы отличало баррель от колпачка, кроме наличия внутри резинки и кстати, металлического спрингбара. Ну и чернил, в худшем случае.
По восстановлению цвета - метод сводится к импрегнации нужного красителя в целлулоид при определенных условиях.
По поводу Ватермана - это 452 1/2 V. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
svn Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 21 Фев 2021 г. 16:26:54 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | По восстановлению цвета - метод сводится к импрегнации нужного красителя в целлулоид при определенных условиях. |
Надо же, промышленные технологии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 22 Фев 2021 г. 23:39:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | booker писал(а):
Цитата: | svn писал(а):
Надо же, промышленные технологии. |
видать эти дуофолды так и останутся окрашенными разные цвета
а жаль, расцветка уж очень хороша, не менее привлекательна чем биг рэд | У кого-то останутся, а у кого и нет)
Если коллегам нужно - рад буду помочь.
Притом по всем целлулоидам, не только по Паркерам. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru
Последний раз редактировалось: readytotalk (Пт 05 Мар 2021 г. 12:47:47), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
booker Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 23 Фев 2021 г. 21:24:02 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): |
Если коллегам нужно - рад буду помочь.
Притом по всем целлулоидам, не только по Паркерам. |
повернете процессы вспять? ))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 23 Фев 2021 г. 22:39:36 Заголовок сообщения: |
|
|
booker писал(а): | readytotalk писал(а): | Если коллегам нужно - рад буду помочь. Притом по всем целлулоидам, не только по Паркерам. | повернете процессы вспять?))) | Постараемся) омоложение это наш профиль. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 27 Фев 2021 г. 20:09:28 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Постараемся) омоложение это наш профиль. |
А уже был опыт? Не поделитесь результатом?) _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 05 Мар 2021 г. 12:49:48 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | readytotalk писал(а): | Постараемся) омоложение это наш профиль. | А уже был опыт? Не поделитесь результатом?) | По вопросу восстановления цвета целлулоида - вот пример советская ручка СПАР, 1938 год (до и после)
 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 05 Мар 2021 г. 12:57:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Красиво получилось! _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 05 Мар 2021 г. 13:44:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ого! смело; я то думал, что они зеленые были изначально :), это практически не восстановление, а полная перекраска! А блиндкап заменили на черный или он тоже перекрасился? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
architectus Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 05 Мар 2021 г. 15:14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Если это оригинальный цвет инструмента, то это прекрасный результат, Алексей. _________________ Мои инструменты, чернила и графика на Instagram: @rchitectus |
|
Вернуться к началу |
|
 |
booker Завсегдатай
|
Добавлено: Пт 05 Мар 2021 г. 15:23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
architectus писал(а): | Если это оригинальный цвет инструмента |
а кто их видел то, в оригинале?))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 05 Мар 2021 г. 16:20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | Ого! смело; я то думал, что они зеленые были изначально , это практически не восстановление, а полная перекраска! А блиндкап заменили на черный или он тоже перекрасился? | Блайндкап не перекрашивали - отшлифовали. architectus писал(а): | Если это оригинальный цвет инструмента, то это прекрасный результат, Алексей. | Это тон пластика на на глубоком шлифе. Про оригинал - не знаю, каким он был в 1938-м, вероятно, менее ярким. Красители тогда были проще, разумеется.
Собственно, это всего лишь демонстрация технологии.
И вообще, это обсуждение лучше бы в раздел Ремонтов вынести. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
architectus Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 07 Мар 2021 г. 15:40:33 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | И вообще, это обсуждение лучше бы в раздел Ремонтов вынести. |
Если это не восстановление оригинального цвета целлулоида, а его (целлулоида) перекрашивание, то и обсуждать, кажется, нечего - чернила, как и любые другие красители, хорошо окрашивают целлулоид, но зачем? _________________ Мои инструменты, чернила и графика на Instagram: @rchitectus |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 07 Мар 2021 г. 16:06:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне тоже сдаётся, что изначально ручка не была такой синей… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 07 Мар 2021 г. 16:24:04 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | architectus писал(а): | readytotalk писал(а): | И вообще, это обсуждение лучше бы в раздел Ремонтов вынести. | Если это не восстановление оригинального цвета целлулоида, а его (целлулоида) перекрашивание, то и обсуждать, кажется, нечего - чернила, как и любые другие красители, хорошо окрашивают целлулоид, но зачем? | О вкусах не спорят, а спрос рождает предложение. Предлагаю вернуться к теме топика, если нет возражений)
 |
_________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru
Последний раз редактировалось: readytotalk (Пн 08 Мар 2021 г. 16:33:26), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
architectus Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 07 Мар 2021 г. 17:12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | О вкусах не спорят, а спрос рождает предложение. |
Не спорю, Алексей, - кому-то шашечки, а кому-то ехать. Но, думаю, стоит учесть и тот факт, что оригинальный винтажный Паркер, пусть и с некоторым перецветом, будет стоить дороже нежели перекрашенный. Достаточно оглянуться на мир винтажных Fender'ов. Полагаю, изначальная формулировка - "восстановление цвета целлулоида" не имеет к данной процедуре никакого отношения.
ЗЫ: Насколько я знаю, восстановить цвет целлулоида пока еще никому не удалось. Давайте быть честными называя вещи своими именами и не выдавать желаемое за действительное. _________________ Мои инструменты, чернила и графика на Instagram: @rchitectus |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 07 Мар 2021 г. 17:48:06 Заголовок сообщения: |
|
|
architectus писал(а): | readytotalk писал(а): | О вкусах не спорят, а спрос рождает предложение. | Не спорю Алексей, - кому-то шашечки, а кому-то ехать. Но, думаю, стоит учесть и тот факт, что оригинальный винтажный Паркер, пусть и с некоторым перецветом, будет стоить дороже нежели перекрашенный. Достаточно оглянуться на мир винтажных Fender'ов. Полагаю, изначальная формулировка - "восстановление цвета целлулоида" не имеет к данной процедуре никакого отношения. |
Уважаемый Алексей, вот моя изначальная формулировка:
readytotalk писал(а): | ZoNdeR писал(а): | readytotalk писал(а): | Но есть способы поправить ситуацию и вернуть окраску целлулоиду) | Каким образом? | Химическим. | readytotalk писал(а): | svn писал(а): | Алексей, присоединяюсь к вопросу. Никогда не слышал о возможности восстановления. С эбонитом люди вроде нечто делают, но с целлулоидом? | По восстановлению цвета - метод сводится к импрегнации нужного красителя в целлулоид при определенных условиях. |
Не вижу разрывов логики, но приношу извинения, если разочаровал. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс 07 Мар 2021 г. 17:49:02 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Предлагаю вернуться к теме топика, если нет возражений) |
Больше Дуофолдов, хороших и разных!
Если я правильно понял, это сеньор из самых ранних? Алексей, а не лень вам будет измерить его в длину (вместе с колпачком)? Вроде ранние сеньоры были немного длиннее стримлайнов. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|