Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 11 Сен 2020 г. 00:17:15 Заголовок сообщения: Подставка аналог "рыцаря подносящего ручку" |
|
|
Давно руки чесались и акрил лазером попробовать порезать, и подставку нафантазировать. Пробный шар дал много всякого понимания о том как лазер режет 3мм акрил, в следующий раз совсем по-другому буду конструировать всякое под лазер. Результат не идеальный, но очень приятный!
 _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
softspring Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 11 Сен 2020 г. 00:47:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Шикарно смотрится! И фотки как всегда отличные.
А то обычно крабы, да крабы, а тут что-то новое
А шарниры из чего сделаны? И чем акрил клеили?
Приятно, что делитесь своими изысканиями  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 11 Сен 2020 г. 01:01:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Шарниров как таковых нет - лапки/ручки из единой детали (по одной на левую и правую стороны), т.к. нет никакой надобности в подвижности - шарниры чистая декорация. А вот с клеем как-то не очень всё вышло, клеил цианоакрилатным и сильно намучился. В следующий раз буду делать безклеевую сборку, учту толщину шва и все будет на трении, на шкантах и на пазогребневых соединениях. Все сделано из акрила, кроме белых круглых прутков, которые специальный пластик для моделизма от TAMIYA. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
softspring Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 11 Сен 2020 г. 01:22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Mauerlat писал(а): | Шарниров как таковых нет - лапки/ручки из единой детали (по одной на левую и правую стороны), т.к. нет никакой надобности в подвижности - шарниры чистая декорация. |
Я имел ввиду белые оси в шарнирах. Теперь понял.
Mauerlat писал(а): | А вот с клеем как-то не очень всё вышло, клеил цианоакрилатным и сильно намучился. |
А что за проблемы с клеем?
Я вот когда собирал корпус из черного акрила для планшетного монитора 10 лет назад все клеил обычным суперклеем, ну то есть цианоакрилом. И тут внезапно выяснилось, что испарения клея оставляют белый налет на всех поверхностях рядом с областью склеивания. Отчасти я этот налет оттирал раствором димексида из аптеки. На прозрачном акриле он также оставляет белые матовые пятна. Но говорят что есть какой-то специальный клей для акрила, не оставляющий следов, но его надо где-то заказывать.
Mauerlat писал(а): | В следующий раз буду делать безклеевую сборку, учту толщину шва и все будет на трении, на шкантах и на пазогребневых соединениях. |
Звучит заманчиво. Я на одной подставке несколько переоценил прочность акрила, немного пережал и на деталях возникли трещины. Понял, что акрил достаточно легко трескается и скалывается при ударных нагрузка. Пришлось перейти на фанеру. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 11 Сен 2020 г. 06:29:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Диаметр самых маленьких "суставов"-колечек - 2.5мм, а клей очень текучий. Я испортил одну сторону с лапками - клей протек через отверстие на внутреннюю сторону детали и там я случайно оставил сочный отпечаток пальца. При фотографировании я избегал ракурсов "с отпечатком". Кроме этого, при сборке на белые шканты, некоторые декоративные кружочки отваливались. Не понятно, почему один кружок приклеивается намертво, другой нет. И ещё один момент: по резу, сверху и снизу детали получается маленький "шов" - горячий акрил, как я понял, немного наплавляется на лицевую и изнаночную стороны. Получаются маленькие "кантики" по швам и когда надо склеить детали плоскостями, эти "кантики" мешают хорошему сопряжению.
Теперь идея такая: все должно собираться без клея, плотно и точно. Клей использовать в не видимых частях, чтобы зафиксировать соединительные элементы на корпусе. _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Завсегдатай

Зарегистрирован: 07.06.2012 Сообщения: 2696 Откуда: Новгород Великий
|
Добавлено: Пт 11 Сен 2020 г. 08:17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
softspring писал(а): | Шикарно смотрится! И фотки как всегда отличные.
А то обычно крабы, да крабы, а тут что-то новое
|
А я подумал - краб, а енто Прометей!  _________________ ex jure Quiritium meum esse aio isque mihi emptus esto hoc aere aeneaque libra |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrew_Lensky Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 11 Сен 2020 г. 09:54:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто шикарная подставка!
Я уже в инсте отписал, мне напоминает "планета Шелезяка" из известного мф.
Если проблема только в текучести цианоакрилата, то есть густые составы(гель у того же Хенкел, дотаточно вязкий и не течет), но как высказали выше он тоже дает мутность. А есть даже двухкомпонентный супер клей - основная масса наносится на поверхность, потом поверхности соединяются, а потом из спрея наносится активатор, достаточно даже на шов. Мне Роман о нем рассказал, но я такой еще не пробовал.
зы: или "Дарт Вейдер восхваляющий ручку вместо светового меча" - подставка аналог "рыцаря подносящего ручку". _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 11 Сен 2020 г. 10:08:32 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, просто замечательно вышло!
Nick_Z писал(а): |
Я уже в инсте отписал, мне напоминает "планета Шелезяка" из известного мф. |
Та же самая ассоциация! "Спасибо, дорогой пришелец, вы спасли меня" (c)  _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пт 11 Сен 2020 г. 14:33:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Для аккуратного склеивания ПММА можно и нужно использовать клеи на основе ХОУ(хлорорганические углеводороды-хлороформ,дихлорэтан,4-хлоруглерод,и пр.),растворяющие ПММА. Готовые стыки и сопряжения склеиваются затеканием в щель с помощью шприца и иглы. Существуют специальные винтовые выдавливатели из металла для 1, 2 и 5-кубовых шприцов,чтобы не выстреливать струю при простом нажатии,а прицельно положить маленькую каплю,которая сразу будет втянута капиллярностью щели. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
velgen Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 11 Сен 2020 г. 16:47:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Tashi Tsering писал(а): | По-моему, просто замечательно вышло!
Nick_Z писал(а): |
Я уже в инсте отписал, мне напоминает "планета Шелезяка" из известного мф. |
Та же самая ассоциация! "Спасибо, дорогой пришелец, вы спасли меня" (c)  |
Ну точно! А то всё, "рыцарь-рыцарь"...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 11 Сен 2020 г. 23:27:46 Заголовок сообщения: |
|
|
паукастый Шевролебот :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 16 Сен 2020 г. 22:30:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за отзывы!
"Фигура вторая, печальная". Так и не получилось у меня "изготовить" безклеевой вариант во всей красе. К большому сожалению, мастерская, в которой я заказывал резку, укомплектована идиотами. Они постоянно путают толщину листа 3 и 3.2 мм. Говорят, что оранжевый 3.2, забираю детали - 3 ровно. С черными деталями такая же петрушка. В итоге получился персонаж не совсем такой как задумывался, немного аскетичный, но прям безклеевой. Я, как смог, учел ошибки и недочеты предыдущего изделия и вот. Я и доволен фигуркой и очень не доволен лазерщиками.
 _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrew_Lensky Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 16 Сен 2020 г. 23:00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Все круто, но "черепуха не але", "чайник" был лучше _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 16 Сен 2020 г. 23:03:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Да вот не полный это вариант! Но я уже замучился и времени нет "фигнёй страдать". Может попозже допилю "биоробота". _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
softspring Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 16 Сен 2020 г. 23:57:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Mauerlat писал(а): |
К большому сожалению, мастерская, в которой я заказывал резку, укомплектована идиотами. Они постоянно путают толщину листа 3 и 3.2 мм. Говорят, что оранжевый 3.2, забираю детали - 3 ровно. С черными деталями такая же петрушка. |
Да уж, бывает)
Никогда не слышал про толщину 3,2мм, у меня всегда были детали толщиной 2,0мм или 3,0мм или там 5,0мм, что прозрачка, что черный, белый, синий или красный акрил, в общем ровные числа.
Может быть они перепутали с фанерой. Обычная березовая номиналом 3,0мм бывает толщиной 3,2мм или 3,5мм - это я всегда уточняю, но приходится учитывать уменьшение финальной толщины после шлифовки.
Я также при формировании заявки на резку стараюсь максимально расписать соответствующие указания для выполнения заказа: направление волокон фанеры, глубину гравировки и прочие мелочи. Иногда бывало что даже при таком моем подходе некоторые требования не были учтены полостью.
Смотрится все равно отлично  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 17 Сен 2020 г. 00:44:57 Заголовок сообщения: |
|
|
обычный имперский размер, три и две десятые мм — они же понятия не имеют про эти наши мм, там всё в дробных дюймах :) На сегодня это все промеры в Англии и странах содружества (Канаде и Австралии, например, из больших), и Соединенных штатах. На самом деле это даже не три и две десятых, а три и восемнадцать сотых — то есть одна восьмая дюйма. Видимо материалы импортированы из разных стран. Где то мм, где то инчи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
softspring Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 17 Сен 2020 г. 01:09:04 Заголовок сообщения: |
|
|
yuzer_zyu писал(а): | обычный имперский размер, три и две десятые мм — они же понятия не имеют про эти наши мм, там всё в дробных дюймах  |
Промерил кусок черного и прозрачного акрила, привезенного из США еще в 2011 году. Советский штангенциркуль с точностью 0,1мм показывает толщину 3мм. Толщина деталей, недавно заказанных в местной мастерской, такая же -3мм. Единственное отличие американского куска и нашего - это защитное покрытие. На зарубежном акриле что-то вроде клейкой бумаги с двух сторон, а у нас обычно прозрачная пленка. Бумага конечно практичнее пленки - на бумаге можно писать, она заметна, легко заметить где снято покрытие, а где нет.
Больше отличий я не заметил.
Хотя может быть весь этот акрил из Китая. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuzer_zyu Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 17 Сен 2020 г. 01:57:32 Заголовок сообщения: |
|
|
думаю и в "имперских" странах может случаться подобная же беда — трехмиллиметровое что-либо могут называть "одна восьмая дюйма" и влегкую мешать его с настоящей "одной восьмой" :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mauerlat Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 17 Сен 2020 г. 09:18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Теперь на рабочем месте очень сильный уют! _________________ Firmitas Utilitas Venustas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|