Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
AHW Постоянный посетитель
|
Добавлено: Вт 18 Дек 2018 г. 23:34:44 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="DED"] AHW писал(а): | Уберите сетку и попробуйте писать со своей картонкой. Точно угол будет держаться? И правило буквы должны писаться перпендикулярно телу очень странный ориентир)). Это Вы кого- то цитируете или сами придумали? |
Цитирую и моё мнение.
Ватман гознак плотностью 200. Планшетка и сетка убраны. Если нужно красивей и ровней, могу переписать. Линии проведены тоже без приспособлений. Держатель, как всегда, прямой.
[/
И? Каков угол планшетки? Каков средний угол наклона основного штриха в образце? Мне лень мерить. На глаз на «Новогоднем» примерно 45 градусов, на последнем чуть больше. Новогодний писался на планшетке? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DED Постоянный посетитель
|
Добавлено: Ср 19 Дек 2018 г. 01:13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
AHW писал(а): |
Каков угол планшетки? Каков средний угол наклона основного штриха в образце? Мне лень мерить. На глаз на «Новогоднем» примерно 45 градусов, на последнем чуть больше. Новогодний писался на планшетке? |
На планшетке, сейчас угол 52°
На новогоднем - 46° - 47°
На последнем - 48° - 49°
Новогодний писал без вертикальной линовки, в тетраде Oxford Office Book A4 Просто спираль не влезла в сканер.
Последнюю нужно было писать с углом как на планшетке?
P.S. Книги лень искать. Вот, вроде в этом видео есть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср 19 Дек 2018 г. 10:29:24 Заголовок сообщения: |
|
|
DED писал(а): | AHW писал(а): |
Каков угол планшетки? Каков средний угол наклона основного штриха в образце? Мне лень мерить. На глаз на «Новогоднем» примерно 45 градусов, на последнем чуть больше. Новогодний писался на планшетке? |
На планшетке, сейчас угол 52°
На новогоднем - 46° - 47°
На последнем - 48° - 49°
Новогодний писал без вертикальной линовки, в тетраде Oxford Office Book A4 Просто спираль не влезла в сканер.
Последнюю нужно было писать с углом как на планшетке?
P.S. Книги лень искать. Вот, вроде в этом видео есть. |
Мое «И?» было вопросом - что же Вы хотите показать? Я возражала против Вашего утверждения, что угол планшетки задаёт наклон. Его задаёт сетка ( то есть наработка связи глаз-рука). И каллиграфы, если нужно очень точное письмо чертят сетку. А угол планшета позволяет занять удобное положение при письме и выработать автоматизм посадки. В планшетке есть ещё плюсы - она фиксирует лист, служит подложкой.
У Вас прекрасно отработано постоянство наклона основного штриха. Собственно, когда мы смотрим на письмо, для нас не имеет значение угол наклона, а имеет значение «красота». В случае с чистописанием это ровность строки, одинаковая высота букв, постоянство наклона, уверенность штриха, ровность овалов и пр.
Посадка очень важна для нас самих. Я бы скорее всего, если уж делала планшет, сначала бы просила удобно расположить лист с сеткой (52-56 гр). Затем правила посадку и только после этого замеряла бы угол для планшета. Он же будет чуть разным в зависимости от наших персональных параметров. Но мне представляется самым правильным с самого начала обучения письму на подкорку закладывать ориентиры правильной посадки ( привет всем родителям)). Кстати, заметила, что например, японскую каллиграфию (в отличии от всего прочего) я пишу с отличной посадкой и периодически ее отслеживаю, просто потому, что преподаватель на первых занятиях много уделял этому внимание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср 19 Дек 2018 г. 18:09:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, если нужна точность, то черчу сетку. Полностью с Вами согласен по всем пунктам.
Попробую описать свои действия с самого начала, а Вы поправите и уточните.
Линую лист, который будет служить шаблоном-подложкой. Линии должны хорошо просматриваться через лист, на котором буду писать. Делаю планшетку, вкладываю в неё линовку и чистый лист.
Кладу планшетку на стол (нижний край уголка параллелен краю стола, а наклонные линии линовки - перпендикулярны). Теперь правильно сажусь к столу (пишу на горизонтальной поверхности). Высота стола, высота стула, положение тела относительно края стола, положение ног, положение рук, положение спины. Беру ручку в правильное положение (у меня "классический" хват для пера).
Всё в правильном положении. Провожу линию не быстрыми движениями пальцев (сгибанием и разгибанием). Линия, должна получиться, параллельна наклонной. Если есть небольшое отклонение, а посадка и положение ручки правильные, то можно изменить угол наклона планшетки и в соответствии с этим подрезать нижний край уголка планшетки (но стараюсь добиваться правильных движений). После этого настройка планшетки сделана.
Теперь можно приступать к упражнениям.
Сажусь правильно. Кладу правильно руки и беру правильно ручку. Не сдвигая правую руку, кладу планшетку так, чтобы нижний край уголка был параллелен краю стола, а кончик пера располагался в центре первой строки на высоте строчной буквы.
Делаю первое упражнение. Передвигаю руку к началу строки, ставлю перо на бумагу и, медленно провожу горизонтальную линию. Длина стоки зависит от особенностей организма. Линии должны быть параллельны верхнему и нижнему краям листа. На первых порах помогает линовка на подложке. Через одну линию, сдвигаю планшетку вверх.
Не правильно Правильно
Планшетку можно сдвигать вверх, вниз, вправо и влево. Правильное положение (наклон) помогает отслеживать уголок.
Когда рука будет малость поставлена, а глаза будут видеть параллельность, то наклон листа будет определять наклон буквы. (Рука умеет перемещаться вдоль строки, а пальцы делают вертикальные линии). В дальнейшем будет задействована кисть руки и остальное. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср 19 Дек 2018 г. 19:49:23 Заголовок сообщения: |
|
|
ООО! Я просто восхищена Вашим трудолюбием и педантизмом. Это и есть черты классического каллиграфа. Я ленива, и потому у меня все проще. Я беру подложку кладу на неё сетку, чистый лист, скрепляю широкой скрепкой. Кладу его удобно для себя и всё. Очень часто чтобы начать писать, я хватаю перо и пишу что-нибудь, увлекаюсь и дальше сажусь основательно). Кстати, есть рекомендация держать на рабочем месте все в готовности - стопку бумаги, сетку,чернила, держатель с чистым пером. Для многих само начало - все разложить-подготовить уже является препятствием для регулярных занятий. Так что ещё раз выражаю Вам своё восхищение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт 20 Дек 2018 г. 00:57:02 Заголовок сообщения: |
|
|
AHW писал(а): | ООО! Я просто восхищена Вашим трудолюбием и педантизмом. Это и есть черты классического каллиграфа. Я ленива, и потому у меня все проще. Я беру подложку кладу на неё сетку, чистый лист, скрепляю широкой скрепкой. Кладу его удобно для себя и всё. Очень часто чтобы начать писать, я хватаю перо и пишу что-нибудь, увлекаюсь и дальше сажусь основательно). Кстати, есть рекомендация держать на рабочем месте все в готовности - стопку бумаги, сетку,чернила, держатель с чистым пером. Для многих само начало - все разложить-подготовить уже является препятствием для регулярных занятий. Так что ещё раз выражаю Вам своё восхищение. |
У меня тоже всё всегда готово. Поэтому куча держателей с установленными перьями, чернила.
Кстати, кто-то спрашивал не разборные непроливайки фарфоровые, они появились опять в продаже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн 30 Дек 2019 г. 15:13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Стихи – Людмила Другая.
Рисунки – не знаю
Бумага для черчения, серия "Аркада".
Перо – Brause 361.
Чернила – Ореховые.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 30 Дек 2019 г. 17:29:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Большое спасибо, что делитесь такими тонкостями.
Подскажите, а в чем разница между этими двумя рисунками?
DED писал(а): |
Не правильно Правильно
|
_________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adipocerebrum Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2019 Сообщения: 1515 Откуда: Нурглов Г**нород
|
Добавлено: Пн 30 Дек 2019 г. 19:28:36 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Подскажите, а в чем разница между этими двумя рисунками? <...> |
Открыл оба как слои в графредакторе в режиме "разница" - разницы нет, это один и тот же рисунок... _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн 30 Дек 2019 г. 21:32:28 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Подскажите, а в чем разница между этими двумя рисунками? |
Яндекс давно не показывает gif
Было, примерно, так
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт 03 Янв 2020 г. 10:21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
О, да у Вас ,Юрий, оказывается есть чувство юмора?)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пт 03 Янв 2020 г. 10:27:33 Заголовок сообщения: |
|
|
AHW писал(а): | О, да у Вас ,Юрий, оказывается есть чувство юмора?)) | Нет его у меня. Нет.
Любая,даже самая странная, чужая идея может породить свою и вполне рабочую. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт 03 Янв 2020 г. 10:43:40 Заголовок сообщения: |
|
|
На этот страшный случай (про породить) неплохо вспомнить бессмертную фразу Тараса Бульбы)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrew_Lensky Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 10 Янв 2020 г. 16:10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Александр!
Побалуете каким-нибудь поздравлением на после-рождество\старый новый год? _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dr.Zao Завсегдатай

Зарегистрирован: 25.07.2017 Сообщения: 860 Откуда: Откуда и все, Москва
|
Добавлено: Пт 10 Янв 2020 г. 16:21:26 Заголовок сообщения: Re: Начинающим и не только |
|
|
нет слов.... вот красота какая, спасибо, DEDушка! _________________ Сказал себе я: "Брось писАть!"
А руки - сами просятся....(с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
svn Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 10 Янв 2020 г. 16:34:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Глядя на прекрасное:
все же низко кланяюсь создателям современных шрифтов - спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 10 Янв 2020 г. 20:34:47 Заголовок сообщения: |
|
|
svn писал(а): | Глядя на прекрасное:
все же низко кланяюсь создателям современных шрифтов - спасибо! |
Глаза вытекли, но что написано - не въехал!  _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
svn Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 10 Янв 2020 г. 21:06:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): | Глаза вытекли, но что написано - не въехал!  |
"А кто въехал? Назови! Нет, я жду!"(с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 10 Янв 2020 г. 21:19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
svn писал(а): | Dolgorukii писал(а): | Глаза вытекли, но что написано - не въехал!  |
 _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 10 Янв 2020 г. 23:10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Вероятно не стоит искать тайный смысл и это всего лишь разные написания одной буквы "Я". Писари в свое время прикалывались по своему . _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
svn Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 10 Янв 2020 г. 23:15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А последняя пара - "Я" в строительных лесах? В процессе производства? Однако! |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 10 Янв 2020 г. 23:21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть конечно вариант что это буквы из ижицы вышедшие из обихода, я вот на вскидку не силен в старославянском, но склонен все-же предположить что это авторский прием писаря. Там мало того что письмена отличались в разных лаврах\божьих наделах начертанием, то и каждый писарь постоянно желал внести свой "изюм" в авторство работы ибо все рукописноЯ _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб 11 Янв 2020 г. 01:09:57 Заголовок сообщения: |
|
|
svn писал(а): | А последняя пара - "Я" в строительных лесах? В процессе производства? Однако! |
Показаны разные варианты написания вязи. Почему в "строительных лесах" - попробуйте посмотреть видео, в котором Нина Павловна Саблина рассказывает о буквах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nightingale323F Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 11 Янв 2020 г. 01:36:33 Заголовок сообщения: |
|
|
svn писал(а): | Dolgorukii писал(а): | Глаза вытекли, но что написано - не въехал!  |
Где-то над вами издевательски смеется Покрас Лампас со шваброй в руках... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
svn Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 11 Янв 2020 г. 01:59:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему? Покрас не пишет тексты (ну, т.е. он-то может назвать это и текстом, но мы-то знаем...). "В этом мудрость".
Тогда как писцы... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
svn Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 11 Янв 2020 г. 02:11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
А, ять, вот оно как. Спасибо, будем знать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб 11 Янв 2020 г. 03:01:17 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corpus1981 Новичок
|
Добавлено: Вс 16 Фев 2020 г. 19:04:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Коллеги, всем доброго времени суток!
Поискал - нашёл эту тему. Хотел бы посоветоваться "с уважаемым Ареопагом".
Решил я немного увлечься "этим самым делом")) (к слову, не понял, выделение белым является обязательным в данной ветке?))
Накачал всяких книг, как русскоязычных, так и англоязычных, но из найденного всё напоминало советские учебники из категории "теперь мы научились складывать 2 + 2, так что возьмём неопределённый интеграл".
И тут попался мне прелестная вещь - "Курс каллиграфии и конторской скорописи в шести отделах", 1915 года издания. Полная, внятная методика, "с нуля".
И всё бы хорошо, начал я дрессироваться (2-3 раза в неделю, по часу, чаще не получается, к сожалению). Но после первых трёх упражнений (от руки прямые линии, дуги, двойные дуги) дальше пока не продвинулся. 1,5 мес прошло. Результаты прилагаю. Лучше не получается(((
Вопрос - можно ли переходить дальше или всё-таки добиваться бОльшей точности? Спешки никакой нет, но вот. Весь в сомнениях.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|