Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Апр 2018 г. 14:11:29 Заголовок сообщения: Зачем оребрение на фидере? |
|
|
Добрый день!
Прошу знающих людей удовлетворить любопытство. Какую функцию выполняет оребрение в нижней части выступающей части фидера на ручках (как на рисунке стрелкой показано)? Внутренние рёбра, спрятанные в глубине корпуса, - для накопления чернил, а здесь зачем? Некоторые производители не делают такого оребрения. Зачем усложняют конструкцию?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eugenia Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 08 Апр 2018 г. 14:15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Предположу, для экономии пластика и облегчения веса ручки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sasha_k Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 08 Апр 2018 г. 14:18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Eugenia писал(а): | Предположу, для экономии пластика и облегчения веса ручки. |
На старых фидерах из эбонита такие ребра делались механическим способом, так что, боюсь, не в экономии дело... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dlebedev Посетитель

|
Добавлено: Вс 08 Апр 2018 г. 14:19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Голосую за эстетическую составляющую, как основу.
Если посмотреть на старые ручки, фидеры у многих тонкие, часто без каких-либо особенностей, вроде надписей или "ступенек". И отлично работают, что естественно, ведь за подачу чернил отвечает другая сторона фидера, не видимая глазу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tashi Tsering Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Апр 2018 г. 14:34:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Давно читал статью про устройство перьевых ручек… Не уверен, что правильно запомнил (да и не могу сказать, насколько сама статья достоверна). Смысл примерно следующий:
По каналу, по которому стекают чернила к перу, обратно подается воздух. При этом скорость выдачи чернил более-менее постоянная (сколько чернил вылилось, столько воздуха обратно засосалось), соответственно, если вы вдруг пишете очень быстро быстро (например подчеркиваете что-то в тексте), то скорости подачи чернил может не хватать. В канале есть микроотверстия, по которым часть чернил идет на ребра фидера и если вы начинаете писать слишком быстро, то чернила начинают подаваться к перу не только из основного канала, но и с ребер фидера. Получается, что ребра служат чем-то типа механического буфера.
Вот как-то так. _________________ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eugenia Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 08 Апр 2018 г. 16:16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот выдержка из журнала "популярная механика": Впрочем, для катастрофы с чернильным пятном не обязательно взлетать — достаточно обычного колебания атмосферного давления или небольшого сотрясения. Для того чтобы этого не произошло, было придумано довольно остроумное решение — фидер с ребристым коллектором. Все излишки чернил за счет капиллярного эффекта задерживались на ребрах. Фидер выполнял и другие функции — чернила поступали к перу по каналу, поперечное сечение которого и определяло скорость их поступления. Так как при пользовании ручкой расход чернил был непостоянным, коллектор также исполнял роль своеобразного буфера.
https://www.popmech.ru/gadgets/374022-mikromehanika-kak-ustroena-perevaya-ruchka/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kostya_74 Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2015 Сообщения: 2040 Откуда: Челябинская область
|
Добавлено: Вс 08 Апр 2018 г. 19:20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с двумя предыдущими постами! Если кратко, то ребра + продольный канал работают как "многоуровневая" система подачи чернил, которая нивелирует критические моменты изменения объема чернил. Именно по этому, да, фидер будет работать не имей он ребер, но он не будет настолько универсальным в критических моментах взаимодействия с чернилами.
Как-то так  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kostya_74 Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2015 Сообщения: 2040 Откуда: Челябинская область
|
Добавлено: Вс 08 Апр 2018 г. 19:26:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по картинке, всё предельно ясно. Как мне кажется.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrew_Lensky Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Апр 2018 г. 19:36:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Именно поэтому эбонитовые фидеры "мажутся" по всей поверхности и из-за лучшей гидрофобности не требуют такого обилия граней, в отличии от современных пластиковых, которые этими гранями(количеством) компенсируют(пытаются) недостаток функциональности ибо они на порядок дешевле в производстве, как экономически, так и конструкционно.
Кстати простые эбонитовые "болванки"-фидеры Вотерман 10-30х годов легко справляются с самыми невероятными требованиями, я бы сказал, очень гибких и прожорливых перьев. . _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Апр 2018 г. 20:14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Kostya_74 писал(а): | Судя по картинке, всё предельно ясно. Как мне кажется. |
Благодарю за ответы. Это всё верно, но только для той части, что спрятана в грип-секции, насколько понимаю. В Platinum Preppy (демонстраторе) отлично видно работу коллектора. Однако в Sailor есть очень крупные рёбра под пером. Похожие рёбра, но короткие есть в Kaweco. Там расстояние между пластинками порядка 0,8 мм. О капиллярах уже не может идти речь и чернил там, естественно, не бывает.
На рёбра жёсткости тоже не похоже, ибо излом может быть как раз в перпендикулярном к ним направлении. Может это крепёж под какую-то подставку?
Последний раз редактировалось: Donut (Вс 08 Апр 2018 г. 20:19:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Апр 2018 г. 20:15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Eugenia писал(а): | Предположу, для экономии пластика и облегчения веса ручки. |
Очень сомнительно, учитывая вклад массы фидера в общую массу ручки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Вс 08 Апр 2018 г. 21:42:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Представьте,что этих пластинок нет. Фидер выглядит как-то...несуразно,что-ли... Добавляет солидности? Лучше выглядит?
О функциональности,КМК,речи нет. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Skaramush Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 08 Апр 2018 г. 22:34:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Для красоты они в данном случае. У меня на Висконти Регтайм также. _________________ Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 09 Апр 2018 г. 12:06:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Сделаю небольшой экскурс по материалам сайта Ричарда Биндера, - зря, что ли, он старался?
Функция этих разрезов - буферизация избытка чернил при нагреве/охлаждении, изменении атмосферного давления и т.п. Профилактика клякс.
Исторически эту проблему решали по-разному, изменяя форму фидера. Ватерман придумал проточки в виде "озер".
... и, естественно, запатентовал, другие вынужденно ухищрялись.
Рой Конклин сделал вырезки по бокам:
Джордж Паркер - сделал для “Lucky Curve” фидер в форме рождественской елки. Уже близко, верно?
Вакуматик, 1932 - еще ближе.
В 1940-е, Sheaffer делает более тонкие пропилы на фидере, задерживающие гораздо больше чернил. Triumph.
Впоследствии этот вариант (не единственный, естественно), распространился. Вот современный фидер Стипула Этруриа.
 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пн 09 Апр 2018 г. 15:41:35 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Сделаю небольшой экскурс по материалам сайта Ричарда Биндера, - зря, что ли, он старался?
Функция этих разрезов - буферизация избытка чернил при нагреве/охлаждении, изменении атмосферного давления и т.п. Профилактика клякс.
| Я бы и согласился, глядя на представленную Вами ручку. Но та Кавеко,что показана выше,не тянет своим фидером на роль буферизатора избытка. Что-то мне она напоминает мраморный телефон в "Старике Хоттабыче"
И ещё:у меня одного есть первое изображение ,и только оно? _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 09 Апр 2018 г. 16:13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | readytotalk писал(а): | Сделаю небольшой экскурс по материалам сайта Ричарда Биндера, - зря, что ли, он старался?
| Я бы и согласился, глядя на представленную Вами ручку. Но та Кавеко,что показана выше,не тянет своим фидером на роль буферизатора избытка. Что-то мне она напоминает мраморный телефон в "Старике Хоттабыче"
И ещё:у меня одного есть первое изображение ,и только оно? |
Не исключено, я преследовал исключительно образовательную цель, надеюсь кому-то окажется полезным)
Вот оригинальная статья http://www.richardspens.com/?page=ref/feeds/evolution.htm. Если картинки не видны, перезалью в хранилище. _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Skaramush Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 09 Апр 2018 г. 16:13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | И ещё:у меня одного есть первое изображение ,и только оно? | В посте readytotalk? У меня все картинки на месте. _________________ Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 09 Апр 2018 г. 20:04:28 Заголовок сообщения: |
|
|
readytotalk писал(а): | Не исключено, я преследовал исключительно образовательную цель, надеюсь кому-то окажется полезным) |
Благодарю за подробное разъяснение - весьма познавательно. Но так получается, что буферизацию осуществляют рёбра, нанесённые в зоне, скрытой пером.
Сначала думал, что эти пластинки - фирменная "фишка" Sailor (две верние ручки), однако, как оказывается, и других производителей подобная конфигурация встречается. Видимо, в самом деле, для визуального придания объёма выступающей части, несмотря на сложность изготовления такой детали. Но ведь при погружении в чернила при заправке ручки эта часть фидера впустую задерживает в себе жидкость... Как-то нерационально выходит, что для японцев и немцев нехарактерно.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mr. Freeman Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пн 09 Апр 2018 г. 20:53:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Имхо, конечно, но у всех ребра рабочие. Каналы фидера могут иметь значительное расхождение - начинаться внутри и выходить через ребра наверх. У многих крупные ребра. Сейлор с музыкальным только из-за крупных и не скребет. У него внутри мелка нарубка, снаружи крупная. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 12 Окт 2019 г. 17:47:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня оценил практически назначение нижнего оребрения на фидере. В самом деле, они созданы для удержания чернил, вытекших из-под боковых сторон пера. В результате чернила не капают в колпачок, а остаются между ребрами. Для перьев с креплением на полозках такие ребра не нужны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 29 Окт 2019 г. 10:01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот у Дуофолда 90-х годов снизу никакого ореберения нет... К чему бы это? _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 29 Окт 2019 г. 10:19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | А вот у Дуофолда 90-х годов снизу никакого ореберения нет... К чему бы это? |
К удешевлению производства при массовом производстве сувениров. В девяностые уже было понятно, что перьевыми ручками писать в реальности будут только энтузиасты, т.е. немногие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adipocerebrum Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2019 Сообщения: 1516 Откуда: Нурглов Г**нород
|
Добавлено: Вт 29 Окт 2019 г. 10:33:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Donut писал(а): | ZoNdeR писал(а): | А вот у Дуофолда 90-х годов снизу никакого ореберения нет... К чему бы это? |
К удешевлению производства при массовом производстве сувениров. |
Вытащил весьма бюджетные Kaweco Sport и Pelikan Pelikano P480 - есть оребрение. А, ну да, они же не сувенирные, не паркер какой-нибудь... _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZoNdeR Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 29 Окт 2019 г. 10:56:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вытащил весьма бюджетные Kaweco Sport и Pelikan Pelikano P480 - есть оребрение. А, ну да, они же не сувенирные, не паркер какой-нибудь... |
Мне кажется, это был просто сарказм, ибо у более дешевого соннета, не говоря уже про урбан и IM такое оребрение снизу присутствует[/quote] _________________ Катимся в светлое будущее!
С уважением, Иван.
О ремонте перьевых ручек и не только - https://t.me/penrepair |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 29 Окт 2019 г. 18:08:36 Заголовок сообщения: |
|
|
ZoNdeR писал(а): | Мне кажется, это был просто сарказм, ибо у более дешевого соннета, не говоря уже про урбан и IM такое оребрение снизу присутствует |
С другой стороны, чем дешевле ручки, тем с большей вероятностью ими будут пользоваться по прямому назначению. Дорогие пафосные ручки не обязаны быть удобнее дешёвых школьных или писать лучше них - хорошо, если вообще пишут. Это для статуса, коллекции, но не для письма, с моей точки зрения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adipocerebrum Завсегдатай

Зарегистрирован: 02.02.2019 Сообщения: 1516 Откуда: Нурглов Г**нород
|
Добавлено: Вт 29 Окт 2019 г. 19:50:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Donut писал(а): | Дорогие пафосные ручки не обязаны быть удобнее дешёвых школьных или писать лучше них - хорошо, если вообще пишут. |
"Если вообще пишут?!"
Это же муляж, а не ручка. Макет массо-габаритный.
И кто тогда тот, кто такое покупает? _________________ Чернил много не бывает. Особенно чёрно-синих. Или сине-чёрных. Или просто тёмно-синих. Можно и с прозеленью. И железо-галловых ведро. И таблеток от жадности побольше... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 29 Окт 2019 г. 20:04:29 Заголовок сообщения: |
|
|
adipocerebrum писал(а): | Это же муляж, а не ручка. Макет массо-габаритный. И кто тогда тот, кто такое покупает? |
Коллекционер Вообще сейчас приобретение всей канцелярии, которая дороже смартфона или ноута, с рациональных позиций объяснить невозможно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sasha_k Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 29 Окт 2019 г. 21:17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Donut писал(а): |
Вообще сейчас приобретение всей канцелярии, которая дороже смартфона или ноута, с рациональных позиций объяснить невозможно. |
Приобретение смартфона или ноута по цене недорогой канцелярии тоже так себе решение... _________________ С нами Bock ✒ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 29 Окт 2019 г. 22:01:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): | Именно поэтому эбонитовые фидеры "мажутся" по всей поверхности и из-за лучшей гидрофобности.... . | Только сейчас заметил. Гидрофобности ли? Эбонит превосходно удерживает на себе влагу. Когда курю трубу с эбонитовым муншем,слюни растекаются по нему,как река в половодье. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 30 Окт 2019 г. 08:48:48 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Гидрофобности ли? Эбонит превосходно удерживает на себе влагу. |
Хорошее сообщение на эту тему приведено здесь . За счёт микротрещин, образующихся при механической обработке, эбонитовые стержни хорошо смачиваются водными растворами |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|