ElitePen.ru - все о ручках :: Просмотр темы - Часы не скелетоны
Список форумов ElitePen.ru - все о ручках

Элитные письменные инструменты - информационный проект
Главная страница Напишите нам Поиск по сайту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама : Montegrappa

Часы не скелетоны
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 49, 50, 51  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Стиль
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
yuzer_zyu
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 03 Фев 2019 г. 22:03:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nick_Z писал(а):
Вот, кстати, к теме о часах и стиле: это стильные часы?

Эти часы "хотят быть стильными", но, я думаю, это китайский ноунейм за два евро… — если присмотреться к шрифтам, шкалам, и общей небрежности исполнения :(
минималистичность несколько чересчур :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Andrew_Lensky
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 03 Фев 2019 г. 22:09:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я специально стер в ФШ брэнд, потому как не хотел привязываться к производителю просто интересовал момент в принципе "стильности" без относительно качества и метсоположения производства. А так, я уверен что это даже не фотография а рендер.
astoa
Посетитель

СообщениеДобавлено: Вс 03 Фев 2019 г. 22:18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Pragmatik"]
skravsh777 писал(а):

Про успехи советской часовой промышленности

И да и нет.

Калибры отличные были.
Но! Они не развивались. Что к 70-м наработали, что и собирали потом еще лет двадцать практически без изменений.

Работали часовщики, увы, плохо.
Нового ничего не создавали.... я не помню многострелочных часов, часов с будильником (хотя.. одни, кажется были), с ретроградом, с репетиром.

Часы стоили очень дорого и не дешевели, т. е. производительность труда не росла, не вводились новые техпроцессы.

"Электроника".... за 15 лет - две модели в разных корпусах.

Т. е., работали на всех этих часовых заводах из рук вон плохо, по принципу "на, отстань".

Вот, китайцы стараются, и теперь не они у кого-то "слизывают", а вся мировая часовая пром-ть "лижет" не стесняясь у китайских дизайнеров и инженеров.

А за своих - стыдно!

Помню, _любые_ наручные часы - рано или поздно отправлялись в ремонт. Увы.

Даже мои любимые ОЧЗ настенные с боем и их же Янтарь.... там лупы не надо, чтобы видеть все огрехи сборки и производства (и по столярке и по механизму). Да, ходят и бьют, но ровно потому, что их вручную отлаживали и настраивали.

Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 03 Фев 2019 г. 23:57:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astoa писал(а):

И да и нет.

Калибры отличные были.
Но! Они не развивались. Что к 70-м наработали, что и собирали потом еще лет двадцать практически без изменений.

Нового ничего не создавали.... я не помню многострелочных часов, часов с будильником (хотя.. одни, кажется были), с ретроградом, с репетиром.

Часы стоили очень дорого и не дешевели, т. е. производительность труда не росла, не вводились новые техпроцессы.

"Электроника".... за 15 лет - две модели в разных корпусах.

Т. е., работали на всех этих часовых заводах из рук вон плохо, по принципу "на, отстань".

Вот, китайцы стараются, и теперь не они у кого-то "слизывают", а вся мировая часовая пром-ть "лижет" не стесняясь у китайских дизайнеров и инженеров.

Категорически с Вами не согласен!
Развитие было постоянно! Особенно у "Полёта", "Славы" - дизайнеры работали очень хорошо. Постоянно разрабатывался новый дизайн часов. При этом даже в магазинах всё это появлялось. А уж в разных рекламных буклетах (которые, часто, делали для иностранных покупателей) это было видно отлично.

При этом если уже есть нормальный калибр, отработанный, с исправленными проблемами - то зачем для массового товара постоянно изобретать новое?

Это, кстати, во всём мире такой подход. Те же часы Q&Q. Используют проверенные механизмы. При этом постоянно новые модели. В результате - очень доступные по цене часики, при очень хорошей точности хода. А за счет больших объёмов продаж - невысокая себестоимость изделий. И громадные продажи - ибо часики недорогие, точность превосходная.

astoa писал(а):

А за своих - стыдно!

Помню, _любые_ наручные часы - рано или поздно отправлялись в ремонт. Увы.

Даже мои любимые ОЧЗ настенные с боем и их же Янтарь.... там лупы не надо, чтобы видеть все огрехи сборки и производства (и по столярке и по механизму). Да, ходят и бьют, но ровно потому, что их вручную отлаживали и настраивали.

Кому как, конечно.

При этом тех.обслуживание механических часов - дело обычное для любых часов любого производителя. Не сделаете это обслуживание - часы начнут врать и рано или поздно встанут. При этом многие советские часы работали даже без обслуживания. Да, точность уходила, но часы шли. В местах, где медведей было больше, чем часовщиков - это было важно. А точность можно и по сигналам "Маяка" поставить, или, кому повезло - по телевизору по программе "Время". Smile

Мне не стыдно. Сколько покупал наших часов - нормально работали. Да, иногда был брак. Ну так он есть у любого предприятия. Вопрос - какой процент брака? Ибо была штурмовщина, план, перевыполнение плана и т.д. и т.п. Было, чего уж там... Но так везде было, по всему миру - наличие брака. И не только в часах, а везде, в тех же автомобилях. Постоянно отзывают авто, ту же Тойоту в США регулярно штрафуют за огрехи...

касаемо того, что, как Вы пишете, "но ровно потому, что их вручную отлаживали и настраивали." - в США многие покупатели тех же револьверов сразу после покупки несут их оружейнику - именно для того, чтобы мастер отладил револьвер. Исключения редки - например, S&W. Остальные желательно отнести оружейнику. И относят. И там это считается нормальным и в порядке вещей.

Единственное, чего мне не хватало в "Полётах", "Славе", "Ракете" - отсутствия защиты от воды. Это да, не было. А вот дизайн у того же "Полёта", "Славы" - шикарнейший, просто супер!

Doktor-k
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 01:51:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соглашусь с Прагиатиком по поводу Полета, Славы и S&W/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astoa
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 10:25:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Развитие было постоянно! Особенно у "Полёта", "Славы" - дизайнеры работали очень хорошо."

Про дизайн не спорю. Обновлялся. Часов было много.
Но вот, технически, все стояло и стоит на уровне 60-70-х годов.

Повторюсь... многострелочники, будильники, репетиры, ретрограды, хронометры-"пилоты", защита от воды (Вы уже написали)... я уж не говорю о турбийонах... где все это было? Правильно, этого не было.

В 70-х японцы уже во всю не просто электронные часы делали, а с записными книжками, калькуляторами и т. п. А у нас Электроника - была вершиной часового прогресса.

При такой огромной часовой пром-ти как в СССР, ресурсов для технического развития было более, чем достаточно.

Опять же, _часы_не_дешевели_, т. е., техпроцессы стояли на месте со времен их разработки в 60-х годах.

"Ибо была штурмовщина, план, перевыполнение плана и т.д. и т.п."

Правильно. Но это не от погоды на Марсе зависело.
И в такой системе, при такой организации производства - современного (хотя бы по меркам 80-х), конкурентноспособного производства быть и не могло. И о чем спор? О том, что дизайнеры старались? Может и старались.

Прохожий
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 10:47:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гена Ишиватов писал(а):
Прохожий, ЖДУ ОТВЕТА НА МОИ ССЫЛКИ!

После ответа по нагрузкам в кварцевых и механический часах. До этого не вижу смысла метать бисер.

Семён писал(а):
Прохожий, ну если эти часики не уступают, например, Ориенту при равной цене, то может и я себе прикуплю как-нибудь, мне внешне у них многие модели нравятся. Ориент Стар у меня за месяц уходит вперёд на 3 минуты, мне такой точности вполне хватает, а иначе бы кварц купил. Интересно, а насколько стойкое покрытие корпуса у Ингерсолла?

Ну у меня есть в коллекции одна модель из Ингерсолла, которая была подарена мне супругой на один из ДР, ибо они ей очень нравились. Прошло лет 5 наверное. Они редко на руке у меня, чаще летом под определенный стиль одежды, когда они могут быть видны и очень в тему, но все время на ходу, ибо постоянно подзаводятся в шкатулке. По точности хода они точнее Ориентов. На сколько их хватит, пока не знаю. Правда Ориенты я подстраивал сам. До этого сильно вперед убегали. Ингерсоллы не подстраивал, но с завода точность на уровне моих основных швейцарских хронометров. Исходя из стоимости их чуть более 20 тыс. рублей, я считаю, что это прекрасный результат. Как там работает их двойной баланс, я не очень представляю, ибо не приходилось разбирать такие часы. Если дойдет до репассажа, то обязательно посмотрю как они устроены. Самому очень интересно.

Я сам хотел купить одну модель скелетонов у них, но не нашел в продаже. Очень жаль. Мне многие модели у них нравятся. Понты мне не интересны, а как они выглядят мне нравится. Wink
Прохожий
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 10:57:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astoa писал(а):

Калибры отличные были.

Я вообще не помню там никакого развития и до 70-х. Если я не прав, то поправьте. На сколько я помню, вся часовая промышленность у нас в стране началась с вывоза заводов и запчастей из Европы по окончанию 2-й мировой войны. Потом "разработки" сводились к упрощению конструкции под имеющиеся технологии для выпуска деталей, которые заканчивались.

На сколько помню, у нас так и не появилось ни одного автоматического калибра, что к 70-м было наверное у каждого производителя. Все калибры в основе своей имели разработки 30-40-х годов. Соответственно все сугубо с ручным заводом. Однако качество обработки деталей, когда их наладили выпуск ужу у нас оставляло желать лучшего.

Pragmatik писал(а):

Категорически с Вами не согласен!
Развитие было постоянно! Особенно у "Полёта", "Славы" - дизайнеры работали очень хорошо. Постоянно разрабатывался новый дизайн часов.

Речь то идет о калибрах, а не дизайне корпуса. Сейчас в мире валом различных дизайнерских фирм, но к часовой промышленности они мало имеют отношения. Их имена больше ассоциируются с модными домами одежды или парфюмерией.

У нас в стране так и не разработали ни одних дайверских часов, ни одного калибра автоматического, ни каких лунных или вечных календарей и вообще ничего особо сложного. Простейшие ручные калибры первой половины 20 века, где максимальные усложнения были в виде числа и дня недели.
astoa
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 11:17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"На сколько помню, у нас так и не появилось ни одного автоматического калибра"

Это в смысле с автоподзаводом?
Были.
Еще отцовские донашивал, Слава; с красивым синим цифером.

"Я вообще не помню там никакого развития и до 70-х. Если я не прав, то поправьте."

[url]http://часы-ссср.рф/mechanizmy-vostok[/url][/code]

Гена Ишиватов
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 12:34:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прохожий писал(а):
После ответа по нагрузкам в кварцевых и механический часах. До этого не вижу смысла метать бисер.

Игнорирование моих ссылок происходило намного раньше обсуждения нагрузок - поэтому подожду вашего ̶в̶ы̶с̶ бисера.
Ладно, слив по вопросу знания современного кварца засчитан, ковыряйтесь дальше в своих ломучих ЭТАшках...

Прохожий писал(а):
Это часы для людей с другим складом ума, с другим мировоззрением. С вашим мировоззрением они вам всю жизнь будут и не нужны, и не по карману. )

Следи за своим карманом, подонок. То ему не нравится что у меня сейчас нет машины (не мужик типа), то свиньёй обзывает. Скотина, я бы посмотрел какой ты смелый был бы при личной встрече.

Последний раз редактировалось: Гена Ишиватов (Пн 04 Фев 2019 г. 15:16:28), всего редактировалось 1 раз
skravsh777
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 13:01:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nick_Z писал(а):
Я специально стер в ФШ брэнд, потому как не хотел привязываться к производителю просто интересовал момент в принципе "стильности" без относительно качества и метсоположения производства. А так, я уверен что это даже не фотография а рендер.

По мне -это что то типа концептуальных часов. В общем на любителя. Но под костюм одеть вполне можно. По поводу марки стертой -интересное решение -но их можно сделать как и дорогими-используя хороший бренд, материалы титан, золото хороший мех, так и китайской дребеденью -10 граммов весом с браслетом из дести и механизмом за 5 копеек

skravsh777
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 13:03:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pragmatik писал(а):
skravsh777 писал(а):
Много постов вижу о том как бы они хотели вернуть то время. Поразительно, что эти люди думают о том, что все у них будет как сейчас - японские машины, хорошая одежда, смартфоны, изогнутые телевизоры, компьютеры с играми и вроде бы будет то время -милиция, комсомол, мороженое по 22 копейки и т.д.Совершенно забывая , что как раз в то врямя был телевизор черно белый с тремя каналами, не было интернета, смартфонов и прочих радостей быта. К чему это я. Успехи советской часовой промышленности были очень грустны. Такие же как в автомобильной. И это сермяжная правда

Тут вопрос - кто именно вспоминает про СССР и кто именно хотел бы туда вернуться...
Мы вот уже ребята не совсем молодые, и прекрасно помним, как в СССР ездили в Москву по магазинам ЗА ВСЕМ. За едой, шмотками и т.д. И мы этого не забыли - тех ОЧЕРЕДЕЙ.
Но! Мы не забыли и другого - что тогда это была СТРАНА. И люди в ней жили как ЛЮДИ. А сейчас большинство граждан - простое быдло. И это в РФ. Про бывшие республики не говорим.

Про успехи советской часовой промышленности я выше запостил цитату Константина Чайкина. Это профи и гуру. И его мнение резко отличается от вашего. При этом он - ГУРУ часов. Не просто интернетный знатокъ, а челвоек, который своими руками создаёт часы. 15 лет как. А вы? Вы кто? Директор завода "Полёт"? Может. "Слава"? Ну, может, хотя бы сын тех директоров? Нет? Ну, может, часовой мастер по "механике"? Снова нет?
Тогда ваше мнение про "сермяжную правду", увы, стОит почти ноль.

Alles gut, как говаривал один мой преподаватель.

skravsh777
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 13:16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pragmatik писал(а):
skravsh777 писал(а):
Много постов вижу о том как бы они хотели вернуть то время. Поразительно, что эти люди думают о том, что все у них будет как сейчас - японские машины, хорошая одежда, смартфоны, изогнутые телевизоры, компьютеры с играми и вроде бы будет то время -милиция, комсомол, мороженое по 22 копейки и т.д.Совершенно забывая , что как раз в то врямя был телевизор черно белый с тремя каналами, не было интернета, смартфонов и прочих радостей быта. К чему это я. Успехи советской часовой промышленности были очень грустны. Такие же как в автомобильной. И это сермяжная правда

Тут вопрос - кто именно вспоминает про СССР и кто именно хотел бы туда вернуться...
Мы вот уже ребята не совсем молодые, и прекрасно помним, как в СССР ездили в Москву по магазинам ЗА ВСЕМ. За едой, шмотками и т.д. И мы этого не забыли - тех ОЧЕРЕДЕЙ.
Но! Мы не забыли и другого - что тогда это была СТРАНА. И люди в ней жили как ЛЮДИ. А сейчас большинство граждан - простое быдло. И это в РФ. Про бывшие республики не говорим.

Про успехи советской часовой промышленности я выше запостил цитату Константина Чайкина. Это профи и гуру. И его мнение резко отличается от вашего. При этом он - ГУРУ часов. Не просто интернетный знатокъ, а челвоек, который своими руками создаёт часы. 15 лет как. А вы? Вы кто? Директор завода "Полёт"? Может. "Слава"? Ну, может, хотя бы сын тех директоров? Нет? Ну, может, часовой мастер по "механике"? Снова нет?

Вызывает грусть факт перехода на личности ))). Я сказал свою ТЗ. и как бы Вы не отрицали -найдется очень мало людей поносивших Лонжин, к примеру, и захотевших попробовать поносить советский (российский) дизайн. С их же механизмами. К вопросу Константина Чайкина. Да я его знать не знаю. и не хочу узнавать даже. Его частное мнение -тоже Имхо. Хотя нет стоп нагуглил -Премиум часы на механизме ронда -за 20.000. и первое сообщение -на вопрос отзывы "Коль уж тема свернула в приток обсуждения творений как таковых, выскажу мнение. За Чайкиным наблюдаю давно и лет 5 назад была тема о его работах. В ней сошлись во мнении, что чудно, самобытно, неоправданно дорого и ненужно. Форумчанам не нужно, по крайней мере. 
Что касаемо патентов, то мне видится, что все эти усложнения есть провальные маркетинговые ходы. Взять часы с пасхом и кучей всего. Кто планировался подспудно главным покупателем за ценник в сотни тысяч долларов? Ну конечно РПЦ! И...упс, а они взяли и не повелись. Никакой закупки для патриарха и прочих чинов нет. Провал. 
То же самое с иудейскими часами. Никто из Израиля в своем уме и не в своем их не берет. Принять в дар-вопросов нет. Но в дар не дают, а за свои деньги покупать часы, считающие время задом наперед охот6иков немного. 
Мусульманские часы- та же история. Направление на Мекку, время Хаджа и прочее. Опять не срослось. Даже Казань и Чечня не купили. Ни себе, ни в дар. 

И на этом фоне очереди у Вутилайнена, Гербера и прочих независимых, входящих в одну с ним Академию, растянулась на годы. 
Просто Чайкин решил быть самым хитрым, а обхитрил себя. 
Сейчас вот Путник...тоже не особо берут даже на форуме. А вне форума они сто лет никому не нужны.

.....ну хотя это тож имхо.

ТопающийЁж
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 13:46:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dolgorukii писал(а):
а во-вторых - "Молескин" это, с одной стороны, исключение из правил, а с другой - среди как раз людей разбирающихся они совершенно не в почёте же. Wink

Так у людей, разбирающихся в рукописном письме - увлекающихся каллиграфией или хотя бы красивым флексом и монбланы не в почете.
Меня лично в молескинах подкупили два омента:
1. легендарность - чего уж скрывать мою тягу к понтам Wink
2. качество сборки брошюр в ежедневнике.
skravsh777
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 13:47:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и самое главное-мы на разных сторонах баррикады -он продавец, конечно будет маркетинговую политику двигать про преемственность и т.д. (хотя мех ронда -какая уж тут может быть связь поколений), а мы потребители, со своими тараканами и хотелками,. [/list]
readytotalk
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 20:53:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТопающийЁж писал(а):
2. качество сборки брошюр в ежедневнике.

Прошу извинить, что спрашиваю на оффтопную реплику.
А можно с этого места поподробнее?
Чем оно (качество) так впечатляюще? И на что влияет в реальной жизни?
В смысле спрессовка? сшивка? склейка?
Никогда не встречал такого довода в кассу Молескинов.

Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 21:59:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astoa писал(а):

Про дизайн не спорю. Обновлялся. Часов было много.
Но вот, технически, все стояло и стоит на уровне 60-70-х годов.

Повторюсь... многострелочники, будильники, репетиры, ретрограды, хронометры-"пилоты", защита от воды (Вы уже написали)... я уж не говорю о турбийонах... где все это было? Правильно, этого не было.

Ну, поехали.
Будильники наручные - были. Обычные наручные часы, но с будильником. Хорошо помню. Причем, доступные по цене. Помню, раздумывал, нужны ли они мне. Не купил. Репетиры и ретрограды? А кто их ТОГДА покупать собирался? Хронометры? Или хонографы? Хронометры (почти) были - повторю, я лично настраивал механические часы 1 МЧЗ до очень хороших значений. И это "на глаз", без прибора.
Турбийоны? А кому они были нужны и, главное - кто про них знал? И кто был готов за них платить?
Хорошо говорить о турбийонах в 21 веке. Фенечка модная. Пофиг, что 99,99999% пользователям он не нужен - главное шоб был. Smile Вопрос - кому они были нужны в середине 20-го и далее? И где были те же турбийоны в МАССОВЫХ (а это важно!) часах Японии, Европы и т.п.?
И совсем главное - кто был готов платить за точность турбийона его большую цену? Всё же, массовому покупателю это былдо не нужно. А у не-массового, каким был, например, Дорогой Леонид Ильич, был самый плоский советский часовой механизм, какого не было ив мире на тот момент. И не нужен ему был тот турбийон. Wink

astoa писал(а):

В 70-х японцы уже во всю не просто электронные часы делали, а с записными книжками, калькуляторами и т. п. А у нас Электроника - была вершиной часового прогресса.

Да, японцы это делали, факт. А мног опозже случилась Фукусима. И прогрессивные японцы так и не смогли найти роботов, которые бы могли работать в условиях радиации. Пришлось идти людям, как и в СССР в своё время. Только в СССР быстро придумывали и делали защищённые машины. Японцы не смогли. Вот такие передовые.

astoa писал(а):
При такой огромной часовой пром-ти как в СССР, ресурсов для технического развития было более, чем достаточно.

Не забываем, что СССР только-только к 1970-тым кое-как восстановился после Великой Отечественной. Запустил спутник и космонавтов, ядерное оружие и энергетику. И противостоял кап. странам. И усиленно развивал страну -Сибирь, Север и т.д. и т.п. А ещё были Луна,Марс, Венера. Была Антарктида. Мыл мощнейший океанский флот, в том числе научно-исследовательский.

При этом СССР/Россия входит в пятёрку или четвёрку стран мира, кто в состоянии сделать турбореактивный самолёт полностью - и планер, и двигатели (!!!), и всё остальное. И посейчас таких стран - 4-5 в мире. Россия в том числе.

А Вы меряете всё критериями "джинсов и жевачки"? Wink Ну, с распадом СССР джинсов износили и жевачек нажевали много.. .а страна в разрухе...

astoa писал(а):
Опять же, _часы_не_дешевели_, т. е., техпроцессы стояли на месте со времен их разработки в 60-х годах.

Нехорошо неправду говорить. Надеюсь, что Вы просто не в курсе.
РАссказываю - те же электронные часы в СССР одномоментно подешевели примерно в 2 раза.
Механика вся имела ОЧЕНЬ разные ценники - и простые, и подороже, и сложные дорогие. Это я говорю как человек, который увлекался и следил. И вот даже "навороченные" часы были вполне доступны по деньгам.

Касаемо техпроцессов - Вы снова неправду говорите. Надеюсь, просто не ведаете, что говорите. Техпроцессы развивались ОЧЕНЬ. Вы просто не читали материалов и интервью специалистов 1 МЧЗ и 2 МЧЗ. В 90-тых годах таких материалов было много, я читал. В Петродворце тоже технологии были очень на уровне, постоянно развивались. ИМЕННО ПОЭТОМУ и могли наши вагонами отгружать часы на экспорт. А там знали толк в "механике".

astoa писал(а):

Правильно. Но это не от погоды на Марсе зависело.
И в такой системе, при такой организации производства - современного (хотя бы по меркам 80-х), конкурентноспособного производства быть и не могло. И о чем спор? О том, что дизайнеры старались? Может и старались.

Опять неправду говорите. А это грех. Вы на тогдашних предприятиях бывали? Если б бывали - знали бы, что производство, особенно в 1980-тых, очень серьёзно модернизировалось. По всей стране, во многих отраслях. И в часовой - тоже!!! А я вот на производстве вырос. Поэтому и говорю, что с модернизацией было очень даже хорошо.

Уж извините, но не люблю, когда говорят неправду про тогдашнее советское производство. Ибо, в отличие от тех, кто говорит неправду, мы на тех предприятиях выросли.

astoa
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 22:23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Уж извините, но не люблю, когда говорят неправду про тогдашнее советское производство. Ибо, в отличие от тех, кто говорит неправду, мы на тех предприятиях выросли."

Хорошо, пусть Вы лучше меня все знаете и понимаете. Пусть все было именно так замечательно, как Вы и говорите.
1) Но _я_ не помню множества и разнообразия недорогих и качественных часов.
2) И в 90-х почему-то большинство ЧЗ закрылись: т. е. оказались не способными конкурировать с зарубежными производителями. А которые остались - те и сейчас выпускают вот те самые незамысловатые часы с календарем-окошком, либо их же в супер дорогих корпусах. Не знаю, кто их покупает.... судя по объемам производства и вечным жалобам на "они все развалили" охотников не очень много. Вспомните Ракету.... ну, как с ней носились лет 10 назад, аж какие-то князья-графья съезжались рекламировать, каких-то потомственных часовщиков-швейцарцев выписывали и все коту под хвост: Ситизены , Сейки, Ориенты - магазины завалены - оборот есть, а Ракета - одна единственная модель в двух магазинах, за 50 тыр, с водозащитой и подзаводом (и все). А слов было...!!!

Т. е., то, что вы рассказываете, это как в анекдоте:

Доктор спрашивает:
- скажите, а больной перед смертью потел?
- потел...
- это очень! очень хорошо!

"Не забываем, что СССР только-только к 1970-тым кое-как восстановился после Великой Отечественной. Запустил спутник и космонавтов, ядерное оружие и энергетику. И противостоял кап. странам. И усиленно развивал страну -Сибирь, Север и т.д. и т.п. А ещё были Луна,Марс, Венера. Была Антарктида. Мыл мощнейший океанский флот, в том числе научно-исследовательский. "

Это прекрасно. Гордость за страну и все такое.
Но - мало! В РИ тоже были свои суперпроекты - ТрансСиб.
И в СССР были ракеты и Енисейский каскад ГЭС.
Но, наверно еще д. б. доступные и часы, и штаны, и колбаса с сыром на любой вкус.... чтобы их отсутствие ни кому бы не портило настроения.

Последний раз редактировалось: astoa (Пн 04 Фев 2019 г. 22:35:16), всего редактировалось 3 раз(а)
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 22:24:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

skravsh777 писал(а):
Pragmatik писал(а):
skravsh777 писал(а):

Вызывает грусть факт перехода на личности ))).
Я сказал свою ТЗ.

Нет никакого перехода на личности.))))) Вы высказали Вашу точку зрения. Соответственно - я у Вас спросил, кто Вы, какой у Вас уровень знания про часовые дела? Именно для того, чтобы понять, как отнестись к Вашей ТЗ (точке зрения).))))

Я сперва тоже высказал свою точку зрения на советский часпром. Некоторые стали возражать. Потом я привел слова настоящего гуру - Константина Чайкина, челвоека, чей авторитет в нынешнем часовом мире признаётся, вроде бы.Ю всеми специалистами. В ответ Вы высказали Ваше мнение. Вот я и спросил - каков Ваш уровень в этом вопросе?
Так что, это совсем не переход на личности, а попутка понять, как можно относиться к Вашей ТЗ. Smile))))

skravsh777 писал(а):
и как бы Вы не отрицали -найдется очень мало людей поносивших Лонжин, к примеру, и захотевших попробовать поносить советский (российский) дизайн. С их же механизмами.

А тут всё просто. Просто Вы сравните ценник на Лонжин и ценник на Полёты. Можно ещё сравнить ценники на Гранд Сейко, к примеру. При том, что те же Лонжины (и не только) нужно регулярно обслуживать, а советские часы годами эксплуатировались абы как и даже не чистились. В условиях, в которых ни один владелец Лонжина не надел бы их на руку, ибо было бы жалко носить такую дорогую вещь в таких жутких условиях эксплуатации. Smile))))

skravsh777 писал(а):

К вопросу Константина Чайкина. Да я его знать не знаю. и не хочу узнавать даже. Его частное мнение -тоже Имхо.

Понимаю. Но тут такое дело. Он - профи. С Именем. Его можно любить или нет, но его уровень признаётся всеми часовыми спецами. Ибо когол ни почитаешь - говорят про него с уважением. Именно как о специалисте по часам.
Так что, его мнение - это не мнение какого-нибудь бомжа с помойки, а мнение профессионала именно в данной отрасли.

skravsh777 писал(а):

Хотя нет стоп нагуглил -Премиум часы на механизме ронда -за 20.000. и первое сообщение -на вопрос отзывы "Коль уж тема свернула в приток обсуждения творений как таковых, выскажу мнение. За Чайкиным наблюдаю давно и лет 5 назад была тема о его работах. В ней сошлись во мнении, что чудно, самобытно, неоправданно дорого и ненужно. Форумчанам не нужно, по крайней мере. 

Вы сейчас говорили о коммерческой стороне продаж его часиков. А я Вам говорил о его УРОВНЕ часового мастера, о его знаниях часов и часовой промышленности СССР. А это, всё ж таки, разные вещи!!! Smile

skravsh777 писал(а):

Что касаемо патентов, то мне видится, что все эти усложнения есть провальные маркетинговые ходы. Взять часы с пасхом и кучей всего. Кто планировался подспудно главным покупателем за ценник в сотни тысяч долларов? Ну конечно РПЦ! И...упс, а они взяли и не повелись. Никакой закупки для патриарха и прочих чинов нет. Провал. 

Тут такое дело...
В начале нулевых было немало материалов о работе 1 МЧЗ, 2 МЧЗ. Про то, как они выживают. Так вот, уже тогда они говорили - конкурировать с азиатами (читай - китайцами) в дешёвой нише часов до $100 - нереально. Продажи падают. И они упали до нуля в какое-то время. Поэтому тот же "Полёт" ушёл в сегмент дорогих часов. Ибо только там ещё они могли конкурировать - выдавать отличные механизмы за очень разумные для РФ деньги. И знатоки и любители покупали те полётовские хронографы.
Но и эта ниша себя исчерпала относительно быстро. Поэтому закрылся "Полёт", "Слава".

Поэтому тот же Чайкин и выпускает недешёвые часы - потому что только там и можно заложить маржу, с которой потом можно будет как-то развиваться. Это не он придумал, эт овсё были реалии часового рынка в РФ 10-15 лет назад.

skravsh777 писал(а):

То же самое с иудейскими часами. Никто из Израиля в своем уме и не в своем их не берет. Принять в дар-вопросов нет. Но в дар не дают, а за свои деньги покупать часы, считающие время задом наперед охот6иков немного. 
Мусульманские часы- та же история. Направление на Мекку, время Хаджа и прочее. Опять не срослось. Даже Казань и Чечня не купили. Ни себе, ни в дар. 

И на этом фоне очереди у Вутилайнена, Гербера и прочих независимых, входящих в одну с ним Академию, растянулась на годы. 

Тут я не в курсе, Вам виднее.

skravsh777 писал(а):
Просто Чайкин решил быть самым хитрым, а обхитрил себя. 
Сейчас вот Путник...тоже не особо берут даже на форуме. А вне форума они сто лет никому не нужны.

.....ну хотя это тож имхо.

Не соглашусь. Абзацем выше уже сказал - просто у Чайкина нет других вариантов работы. Сегменты потребителей часов давно структурированы и известны. Выпускать дешёвые часы под силу только гигантам да китайским сараюшкам... ТАм в каждые отдельно взятые дешёвые часы заложена копеечная прибыль, и производство рентабельно именно когда громадные объёмы продаж. И это под силу гигантам. Это про дешёвые модельки.
ДАльше уже сложнее. Там сегменты делятся по пристрастиям и т.д. И чем выше престиж и ценник, тем очень свои расклады по потребительским пристрастиям.
При этом Чайкин, будь он трижды гений, на том же ЗАпаде был никто и звать никак. ДА сделай он пять турбийолнов, да ещё за три копейки - целевая аудитория просто не купит такие часы, ибо они не купят но-нейм часы, даже с турбийоном. Для них важен БРЕНД. Ну как для кого-то Монблан или Молескин. Хотя у того же Молескина достаточно никакая бумага.

Ну вот так, если коротко. Smile))))

Так что, если я Вас обидел "переходом на личности" - то прошу меня извинить, ибо невиноват я от слова совсем, т.к. цели такой не имел, о чем и рассказал выше. Smile

С уважением.

Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 22:26:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

skravsh777 писал(а):
и самое главное-мы на разных сторонах баррикады -он продавец, конечно будет маркетинговую политику двигать про преемственность и т.д. (хотя мех ронда -какая уж тут может быть связь поколений), а мы потребители, со своими тараканами и хотелками,. [/list]

Именно поэтому выше я и сказал - одно дело Чайкин как продавец.
А совсем другое - Чайкин как профессионал-часовщик, знаток часового дела и человек, который сам, лично, проектирует и создаёт часовые механизмы. И вот его оценка уровня часовой промышленности СССР, его слова про высочайший уровень часовой промышленности в СССР - это оценка именно часовщика-профессионала.

Прохожий
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 22:32:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гена Ишиватов писал(а):

Прохожий писал(а):
Это часы для людей с другим складом ума, с другим мировоззрением. С вашим мировоззрением они вам всю жизнь будут и не нужны, и не по карману. )

Следи за своим карманом, подонок. То ему не нравится что у меня сейчас нет машины (не мужик типа), то свиньёй обзывает. Скотина, я бы посмотрел какой ты смелый был бы при личной встрече.

Ох как я точно попал. Я понимаю, что нет смысла продолжать и философии, но тем не менее есть такая наука. Так вот согласно ее, сознание определяет бытие. Простыми словами, если в голове проблемы, то и в бытии проблемы. Наведи порядок в голове и в жизни наладится. А оправдываться не стоит. Wink

skravsh777 писал(а):

Вызывает грусть факт перехода на личности ))). Я сказал свою ТЗ. и как бы Вы не отрицали -найдется очень мало людей поносивших Лонжин, к примеру, и захотевших попробовать поносить советский (российский) дизайн. С их же механизмами.

Поддержу вас. Именно так и есть. И переход на личности это никак не изменит. Наоборот, если пока нет возможности, не нужно ничего давить из себя. Нужно радоваться за людей у кого это есть и мечтать. Мечта рано и поздно сбудется. Меня вот к примеру пока душит жаба купить новые Бреге. Предпочту пока за эти деньги купить участок земли. Но я никогда не напишу, что эти часы дерьмо, или кому они нужны, или вообще что то отрицательное. Это прекрасные часы, произведение искусства, и я искренне рад за тех, кто их себе купил. Радуйтесь за людей, не завидуйте и все у вас сбудется. Smile
Прохожий
Постоянный посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 22:38:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nick_Z писал(а):

ИМХО дешевые часы малоизвестного производителя. На мой вкус стиля нет. Некий эксперимент, но вне часового искусства.
Pragmatik
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 22:44:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astoa писал(а):

Хорошо, пусть Вы лучше меня все знаете и понимаете. Пусть все было именно так замечательно, как Вы и говорите.

Нет, далеко не всё я знаю лучше Вас! Разговор именно конкретно по часам, а также про состояние советской промышленности, которая, по Вашим словам, стояла на месте, не модернизировалась и т.д. и т.п. Просто я был внутри этой промышленности и видел то, что было в реальности. Smile

astoa писал(а):

1) Но _я_ не помню множества и разнообразия недорогих и качественных часов.

Я помню. Даже в нашем пролетарском городе в пролетарском замкадье в магазинах часов было немало. А с учётом специфики города и его жителей - пролетарский город до мозга костей - и товары были соответствующие. За более интересными и дорогими моделями (и престижными, конечно) уже ехали в Москву. Тот же универмаг "Первомайский" всю жизнь славился шикарным отделом часов. А это заштатный универмаг почти у МКАД. Что уж говорить про ЦУМ и ГУМ.

astoa писал(а):

2) И в 90-х почему-то большинство ЧЗ закрылись: т. е. оказались не способными конкурировать с зарубежными производителями.

Чуть выше я объяснил, почему. Конкурировать с китайцами в сегменте дешёвой "механики" было сложно. Заводы наши старались, но увы, конкурировать с китайцами по ценникам было нереально. При этом это в СССР были дешёвые ресурсы. В России. вставшей с колен, всё уже было дорого, поэтому себестоимость росла.
А спрос на "механику" падал. Кварц заслуженно замещал механику везде. Ибо на порядок точнее, стОит копейки, не нужно заводить, не нужн ообслуживать, не стрясается механизм и т.д. и т.п.
Это не я такой умный - это я в "нулевые" читал интервью с топ-менеджерами и техническими работниками 1 МЧЗ, 2 МЧЗ. Тогда эти материалы были в бизнес-прессе.

astoa писал(а):

А которые остались - те и сейчас выпускают вот те самые незамысловатые часы с календарем-окошком, либо их же в супер дорогих корпусах. Не знаю, кто их покупает.... судя по объемам производства и вечным жалобам на "они все развалили" охотников не очень много. Вспомните Ракету.... ну, как с ней носились лет 10 назад, аж какие-то князья-графья съезжались рекламировать, каких-то потомственных часовщиков-швейцарцев выписывали и все коту под хвост: Ситизены , Сейки, Ориенты - магазины завалены - оборот есть, а Ракета - одна единственная модель в двух магазинах, за 50 тыр, с водозащитой и подзаводом (и все). А слов было...!!!

Про Ракету - тут всё очень интересно.
Каюсь, я не знал главную особенность "Ракет" - способность их механизмов нормально работать даже с загрязнением. Если б знал - купил бы. Но тогда не знал. А по дизайну "Ракета" очень проигрывала и "Полётам", и "Славе".

Кстати, спецы говорят, что нынешняя "Ракета" - это как нынешняя "Слава", не имеет отношение к советской "Ракете" и "Славе".

А что продают задорого - так выше уже говорил - продавать дешёвую механику невыгодно, одни убытки, спрос низкий. Поэтому единственный выход - уйти в высокомаржинальные товары (сегменты), где доля прибыли в конечном изделии высокая.
То же самое делает и Чайкин. Ибо он-то прекрасно знает, как и почему позакрывались наши отечественные часовые заводы.

astoa писал(а):
Т. е., то, что вы рассказываете, это как в анекдоте:

Доктор спрашивает:
- скажите, а большой перед смертью потел?
- потел...
- это очень! очень хорошо!

Нет. Это то, что вы рассказываете - слова челвоека, который в часах разбирается слабо... в рынке часов и в процессах, идущих на этом рынке - вообще никак... в разбивке потребителей на сегменты и подсегменты - тоже никак... Промышленность если и видели, то из окна авто или городского транспорта.. Но "мнение имеете"...

Повторю - вот если безбожники начнут трактовать Священное писание - Вы, священник (если не ошибаюсь), будете рады такой агитации? Полагаю, будете возмущены. Вот так же и мы не согласны с теми, кто мнение имеет, но сие мнение основано на чём угодно, кроме знания специфики рынка. И, тем более, уровня советской промышленности, которой вы не знаете, но рассуждаете, якобы, про то, что она, якобы, не модернизировалась. Хотя это откровенная неправда (слово ложь говорить не хочу, ибо Вы можете честно заблуждаться... от чего, всё же, неправда правдой не становится, не так ли).
Да и сказано, вроде бы - не обмани. Нет?

astoa
Посетитель

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 23:11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Чуть выше я объяснил, почему. Конкурировать с китайцами в сегменте дешёвой "механики" было сложно. Заводы наши старались, но увы, конкурировать с китайцами по ценникам было нереально. При этом это в СССР были дешёвые ресурсы. В России. вставшей с колен, всё уже было дорого, поэтому себестоимость росла. "

Но вот, японцы и швейцарцы как-то конкурировали с подвальным Китаем, и очень успешно, во всех сегментах. И что такое "Россия, вставшая с колен".... в часовой пром-ти ведь все было замечательно, где ж там "колени"?

"А спрос на "механику" падал. Кварц заслуженно замещал механику везде. Ибо на порядок точнее, стОит копейки, не нужно заводить, не нужн ообслуживать, не стрясается механизм и т.д. и т.п. "

Ну, так, кварц - это тоже часы. Посмотрите, сколько и какие модели выпускает только Касио! Кто ж мешал конкурировать не с китайскими дешовками, а с японскими солнечными радиосинхрами?

"А что продают задорого - так выше уже говорил - продавать дешёвую механику невыгодно, одни убытки, спрос низкий. Поэтому единственный выход - уйти в высокомаржинальные товары (сегменты), где доля прибыли в конечном изделии высокая. "

Судя по ЯМаркету, они уже ничего не продают.

"Повторю - вот если безбожники начнут трактовать Священное писание - Вы, священник (если не ошибаюсь), будете рады такой агитации? Полагаю, будете возмущены."

Надеюсь, я всегда смогу грамотно, тактично, и, главное, аргументированно, в случае необходимости поправить.

"И, тем более, уровня советской промышленности, которой вы не знаете, но рассуждаете, якобы, про то, что она, якобы, не модернизировалась. Хотя это откровенная неправда (слово ложь говорить не хочу, ибо Вы можете честно заблуждаться... от чего, всё же, неправда правдой не становится, не так ли). "

Ну... я же тоже имею отношение к часовой пром-ти - я ношу часы. Мне нравятся красивые часы.
У меня Касио. И, как не прискорбно, - ничего похожего в СССР-России не производилось и не производится. И часы у меня далеко не дорогие.
А вот старая механическая Чайка, вполне симпатичная - мне даже в мастерской когда-то сказали, что на ней точный ход выставить невозможно, потому что "ну, вы же понима-а-а-ете...".
А Вы мне говорите, что я не прав.

Гена Ишиватов
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2019 г. 23:54:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного Андрея Бабанина...
"Ну, кстати, у меня есть много винтажных электрических часов, но я даже и не думаю об их восстановлении до рабочего состояния. Часто нерабочая технология даже и не поддается ремонту...Баланс с катушкой на нем как починить?
Надо четко отделять 251 серию и G10. Первые сколько-нибудь престижные часы, дорогие часы, вторые - фэшн часы на 3-4 года (хотя G10 способен и много лет оттрубить (не забываем, что обслуживаемые места (4 камня роторов) у него доступны.
А вообще я читал много про кварцы. По сути пластмассовые неразборные механизмы самые надежные. Взять старые дешевейшие китайские часы с пластиком внутри. Им по 15-20 лет, а они все ходят. Реально пластик лучше переносит удары, не требует смазки, колесная система защищена от пыли и грязи, закрытое часовое колесо не выйдет из зацепления. Винты от трясок не раскрутятся. Плюсов море. Пластики разные бывают, так что я не смотрю на все эти пластмасски пренебрежительно - дешево, но сердито. Сейко и Ситизен также демонстрируют любовь к пластику. Тот же Кайнетик или кварцевый хрон, Экодрайв - из пластика. Никто же не смотрит на них, как на нечто ненадежное.
Потом G10 все же можно аккуратно вскрыть и отремонтировать. Я 10 лет назад их чинил даже, причем заклепки легко поменять на саморезы."
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=1405353&postcount=13

"Цена есть в виде внутренней стоимости и стоимости продажи. Если 2892 стоит 150 долл, то это стоимость продажи. Ролекс не продает механизмы. Однако качество отделки лишь немного выше качества отделки Люкс ЕТы. Поэтому примем себестоимость механизма в производстве 1,5-1,8 себестоимости люкс ЕТА 2892. Корпус и браслет едва ли зашкалят за 50-70 долл за оба, сапфир около 4 долл. Циферблат со стрелками долларов 15. Сертификация COSC еще сотню добавит.
Коробка - 20 баксов. Бумаги - 3-5 баксов. А вот основные расходы: реклама, отдел разработки новых моделей, отдел разработки механизмов, склад запчастей и фурнитуры, сервисные подразделения, выставки, монобутики. Это все увеличивает стоимость часов до как минимум трети РРЦ. "
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=396714&postcount=37

skravsh777
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 05 Фев 2019 г. 00:02:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько слов про условия эксплуатации. Абсолютно любые часы нужно обслуживать. Механику смазывать, в кварце менять батарейку. Десятилетиями часы носили и ничего не делали это по причине низкого уровня часовой культуры, кругозора и т.д. Как ни странно я до сих пор ( не далее как неделю назад) встречаю людей с 2 высшими образованиями и умственной работой, нл абсолютно не пытающихся расширить свои познания. Владеет хорошей машине на автомате и с убеждение мне рассказывал , что масло в нем менять не нужно никогда. Ну так же написано в мануале. Я проехал 100 т. и он как часы. И похрену ( извините за мой французский) ему форумы, статьи ойл клуба, посты драйва2 и т.д. В мануале ж!!!!! русском при чем, только на сайте официальном по английски написано замена в 60 т. К чему эт я. Часы предназначены для ношения на руке. Плаванья -дайверы например. Но не для забивания ими орехов. Поэтому я не знаю какие условия могут быть плохие. Носил 5 лет Лонжин кварц. Активно носил причем-мелкие царапапки да. Уход 1 секунда за полгода. Посоветовали хорошие форумчане на ватч ру. 35 т.р. стоили. Через 5 лет продал там же на форуме. 27. (ну каучук сверху отдал правда). Попробуйте такой фокус провернуть с Ракетой. Или этим как его-Путником.

Но безусловно -то, что мы пишем прискорбно-ибо у нас в стране есть огромный потенциал и самобытность. Но всегда чего то не хватает.((((. Делал широкогоров прекрасные штучные ножи. Сейчас поток -качество вниз...и так много где.

skravsh777
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 05 Фев 2019 г. 07:26:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прохожий писал(а):
Nick_Z писал(а):

ИМХО дешевые часы малоизвестного производителя. На мой вкус стиля нет. Некий эксперимент, но вне часового искусства.

Концепты это вообще удивительная вещь. Я лично не удивлюсь если дизайн этих часов за 1000 рублей не скопирован с какой нибудь выставки интересных решений. Вот тоже ничего особенного, но уже 200 $.

skravsh777
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 05 Фев 2019 г. 07:33:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лишний раз кстати убедился. Вышеупомянутый Чайкин -за 7000 $ и китайский клон за 1000 руб. Разница в материалах и качестве исполнения.

Andrew_Lensky
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 05 Фев 2019 г. 09:19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

7000 за вот это?
В этом случае в термин "стиль" явно вложили иное значение!

skravsh777
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт 05 Фев 2019 г. 10:48:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у Corum есть целый модельный ряд подобных Bubble называется по моему. Тысячи поклонников
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ElitePen.ru - все о ручках -> Стиль Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 49, 50, 51  След.
Страница 36 из 51

Перейти: