Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sashanoo Новичок
|
Добавлено: Ср 22 Сен 2010 г. 16:13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii писал(а): |
Боюсь показаться занудой , но, насколько я могу помнить, по правилам этикета точно так же, как моветоном считается подписывать книги в подарок (если, конечно, подписывающий не является автором), так же и приписывание на визитной карточке дополнительной информации чем-либо, кроме как карандашом , не является правильным.
Разумеется, это правило можно назвать излишне строгим (как известно, размеры у настоящей визитки тоже есть выверенные, но мало кто их соблюдает). Но просто решил поделиться той информацией, которую читал об этом.
Не исключено, что этим-то фактором и вызвано наличие карандашей в линейках многих (почти всех) ручечных фирм. |
Честно говоря, впервые о таком услышал. Очень интерестно. Но проблема в таком случае остается ибо на той же глянцевой бумаге написать что-либо карандашом достаточно проблематично. По опыту скажу, что послы, государственные чиновники и руководители крупных компаний (не только стран СНГ, а и западных) довольно успешно нарушают это правило и не гнушаются писать на визитке ручкой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gos Новичок
|
Добавлено: Пт 29 Окт 2010 г. 17:00:28 Заголовок сообщения: |
|
|
В начальных классах писал и шариком дешёвым и стержнями парке потом папа подарил роллер не помню какой фирмы, стал писать им, но да улетает быстро и не очень красиво писал иногда тёк, наверно из за стержней плохих. В старшей школе писал чем попало, а нет стержнем паркер писал и сенаторами одно время шариковыми. Вот щас в институте взял перо. Это реально вещь ! Сегодня проделал экспиремент записывал за преподом всё что только можно по моему подсчёту накатал 25 страниц за день ручкой Паркер 45. Причём расход чернил не такой катастрофический был как у сенатора перьевого.
И рука не устала, нет конечно есть небольшая усталость, но шариком я бы просто не стал столько писать рука бы ныла и отвелилась. А тут это правда инструмент. Я немного музыкант и меня если кто играет на инструментах поймут что когда играешь всё должно быть раслабленно, так вот тут такие же ощущения пером нужно уметь писать и учится, что я сейчас делаю. Да и просто писать интересно, время идёт быстрее. Да когда нужно на коленке записать что-то вы правы безусловно лучше шарик или гелевая ручка, но после пера вобще не хочу этими ручками писать). И активно сооблазняю однокурсников писать пером. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Suslik Постоянный посетитель

|
Добавлено: Пн 01 Ноя 2010 г. 10:26:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Пишу пером ежедневно (кроме выходных). Записываю информацию на переговорах, подпиываю служебки и пр. Использую только перо с коричневыми чернилами. Уж очень они красиво смотрятся в молескине после высыхания. Для строгой бухгалтерии и прочее имеется роллер синего цвета, а также дешевенькое китайское перышко с чёрными чернилами и очень тонкой линией(перо зарза постоянно высыхает).
Монтов ниаких не имею, просто приятно писать, и почерк симпатишнее с пером.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рафис Посетитель
|
Добавлено: Пн 01 Ноя 2010 г. 19:16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Suslik писал(а): | Использую только перо с коричневыми чернилами. Уж очень они красиво смотрятся в молескине после высыхания. |
Я с недавних пор тоже полюбил коричневые чернила для ежедневных записей , только я не могу долго писать чернилами одного оттенка - сильно надоедают, поэтому пишу двумя ручками, одна заправлена коричневыми, вторая - "синими" чернилами. Молескина у меня нету и в ближайшее время не будет, но коричневые чернила очень хорошо смотрятся на тонированной бумаге (у меня были несколько листов тонированных обычным кофе.) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DmitryDr Посетитель
|
Добавлено: Пн 01 Ноя 2010 г. 22:26:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolgorukii
По поводу записей на визитках. Если не затруднит, то не могли бы сослаться на источник такой рекомендации? Для меня (наверно, не только для меня) это действительно важно, поскольку что-то дописать на визитке достаточно частое дело.
Если можно, то вставлю "свой пятачок" в основное обсуждение. Сейчас предпочитаю перо; и для подписывания документов, и для записей, несмотря на то, что пишу мало. Основная причина -- мне так удобнее, писать легче. Бумагу особо не выбираю и по большому счету особых неудобств не испытываю. С собой постоянно две перьевых ручки с синими и черными чернилами. Для самокопирующихся бланков использую "шарик" или гелевую ручка. Для случаях, когда мне надо сделать цветные пометки, на рабочем столе есть копеечный 4-цветный набор гелевых ручек. Но пользуюсь ими, только по действительной надобности. \ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Izniba Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 02 Ноя 2010 г. 13:35:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Однажды стало интересно время засыхания ручки без полпачка. Специально пробовал оставлять ручки без колпачка на длительное время. Увеличивал время начиная с 20 минут по 10 минут. Экспериментировал на Parker Sonnet с пером М, Montblanc Meisterstuck Platinum Line Hommage a W.A. Mozartарт с пером F, Montblanc Starwalker Doue с пером EF. Суть моей идеи была проста. Больше интересовали не фирмы производители ручек, а размер перьев. По этой причине и были взяты перья М, F и EF. Открыл все ручки, написал ими пару линий и положил. Стартовали они сразу. Через 20 минут они стартовали тоже сразу. Еще через 30 минут тоже сразу. Так я дошел до двух часов. Они стартовали буквально с 1-2 мм пропуском. После долгого пребывания на воздухе без колпачка перо пишет более темными чернилами. Видимо они окисляются из-за взаимодействия с воздухом. Но через одну строчку цвет чернил светлеет и возвращается к обыденному своему цвету. По этой причине 5-7 минут без колпачка это вообще ерунда. Хоть 30-60 минут и без проблем. Результаты оказались одинаковыми у всех трех перьев. Может это частный случайно. Не знаю. Но такие вот результаты.
Поддержу коллег в убеждениях про шариковую ручку. А именно про ее удобство в сложных жизненных ситуациях. В коридоре, во время кофе-брейка на конференции, на улице и т.д. не очень удобно доставать перо, отвинчивать колпачок и писать. Куда проще воспользоваться хорошей шариковой ручкой. Перо для чуть более спокойных места. Когда сидишь в переговорной и подписываешь что-то, то перо. Когда сидишь на своем рабочем месте и пишешь что-то, то тоже перо. _________________ Делайте то, что Вы в душе считаете правильным. Потому что Вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если Вы это сделаете, и проклянут, если Вы этого не сделаете.
Э. Рузвельт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 02 Ноя 2010 г. 13:55:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Izniba писал(а): | Видимо они окисляются из-за взаимодействия с воздухом. |
Скорее всего, не окисляются, а просто вода из них испаряется и чернила из-за этого становятся более насыщенными. То есть получается аналог выпаривания чернил, чем многие коллеги тут специально занимаются. _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Izniba Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 02 Ноя 2010 г. 14:00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | Izniba писал(а): | Видимо они окисляются из-за взаимодействия с воздухом. |
Скорее всего, не окисляются, а просто вода из них испаряется и чернила из-за этого становятся более насыщенными. То есть получается аналог выпаривания чернил, чем многие коллеги тут специально занимаются. |
Точно. Не подумал что-то об этом. Все верно и логично. Согласен с Вами.
Но меня сильно удивило что через 1,5 часа без колпачков ручки стартовали без пропусков. И только через 2 часа без колпачков ручки дали пропуски в 1-2 мм. Особенно я ожидал плохих результатов от пера EF. Но этого не случилось. _________________ Делайте то, что Вы в душе считаете правильным. Потому что Вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если Вы это сделаете, и проклянут, если Вы этого не сделаете.
Э. Рузвельт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 02 Ноя 2010 г. 14:02:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Izniba писал(а): |
Но меня сильно удивило что через 1,5 часа без колпачков ручки стартовали без пропусков. И только через 2 часа без колпачков ручки дали пропуски в 1-2 мм. Особенно я ожидал плохих результатов от пера EF. Но этого не случилось. |
Если честно, потрясён Вашим экспериментом. Грешным делом, считал, что минут через 10 всё засохнет.  _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Izniba Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 02 Ноя 2010 г. 15:06:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Pragmatik писал(а): | Izniba писал(а): |
Но меня сильно удивило что через 1,5 часа без колпачков ручки стартовали без пропусков. И только через 2 часа без колпачков ручки дали пропуски в 1-2 мм. Особенно я ожидал плохих результатов от пера EF. Но этого не случилось. |
Если честно, потрясён Вашим экспериментом. Грешным делом, считал, что минут через 10 всё засохнет.  |
Не. Все гораздо лучше.
Хотелось бы чтобы кто-либо еще провел подобного рода эксперимент на других ручках. Интересно узнать результаты. Кстати, забыл написать про сами чернила. В ручке Parker были чернила Parker Blue, а в ручках Montblanc были чернила Montblanc Royal Blue и Blue-black. Скорее всего полученные результаты зависят не только от перьев, но и от чернил. _________________ Делайте то, что Вы в душе считаете правильным. Потому что Вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если Вы это сделаете, и проклянут, если Вы этого не сделаете.
Э. Рузвельт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TriVX Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.12.2009 Сообщения: 2196 Откуда: г. Харьков Украина
|
Добавлено: Вт 02 Ноя 2010 г. 15:11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Один раз обнаружил на столе открытый Parker 51 (т.е. ручка пролежала всю ночь) - Расписалась очень быстро. Чернила Pelikan. _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
duna Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 02 Ноя 2010 г. 16:03:09 Заголовок сообщения: |
|
|
А придут ли нанотехнологии в ручкоперостроение? Т.е. когда результатом будет не EF, F, M, B градация тонкости письма, а, например, 16 типоразмеров? Перо бут "выращиваться" по заказные потребности пользователя, а не определяться шириной дисковой пилы (и то скорее изношенной, когда перо градации F пишет в результате как M). _________________ Юрий: Montblanc PL146 F, Sailor Pro Gear MF, TWSBI 580AL EF, Caran d'Ache Leman BP, Cross Townsend Stilus Platinum BP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TriVX Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 02 Ноя 2010 г. 16:12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А смысл?! _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
duna Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 02 Ноя 2010 г. 16:17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Пускай думают про практику применения и новые технологии! Открытое перо, закрытое перо, слышал про "трубчатое" перо, может быть что-либо новое можно придумать, всё-таки ручка по-сложнее, чем лезвие Gilette. А то мода ударилась только в приталенный Parker Urban! Застой определенный имеет место быть. _________________ Юрий: Montblanc PL146 F, Sailor Pro Gear MF, TWSBI 580AL EF, Caran d'Ache Leman BP, Cross Townsend Stilus Platinum BP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TriVX Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 02 Ноя 2010 г. 16:24:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А при чем тут джилет?!
Уж там явно нано технологий не используется (а если используются, то пусть прекратят издеваться над металлом, у меня некоторые ножи острее). _________________ Теоретически, теория и практика - одно и тоже, но на практике - это совсем разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Izniba Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 02 Ноя 2010 г. 16:30:40 Заголовок сообщения: |
|
|
О каких нанотехнологиях может идти речь? Gillette к 2020 году будет уже иметь не 5 + 1 лезвие, а 10 + 2 лезвия. Но суть не меняется. Уже не знают как извернуться. Хотя прекрасно можно пользоваться станком Schick c 2 лезвиями. И острее и жало держат дольше. Главное оригинал покупать.
duna, это Вам нужно к Дмитрию Анатольевичу обратиться. Вдруг он захочет привнести нанотехнологии в перьевые ручки.  _________________ Делайте то, что Вы в душе считаете правильным. Потому что Вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если Вы это сделаете, и проклянут, если Вы этого не сделаете.
Э. Рузвельт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pragmatik Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 02 Ноя 2010 г. 17:03:48 Заголовок сообщения: |
|
|
И то верно - какие нанотехнологии? Тут перо М лишний раз не найти, про ОМ или STUB и не говорю, продавцы при упоминании пугаются и думают, что просишь у них что-то непотребное...  _________________ "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости запоминания множества фактов". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vsevolod Посетитель
|
Добавлено: Пн 15 Ноя 2010 г. 01:03:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Izniba писал(а): | Хотелось бы чтобы кто-либо еще провел подобного рода эксперимент на других ручках. Интересно узнать результаты. Кстати, забыл написать про сами чернила. В ручке Parker были чернила Parker Blue, а в ручках Montblanc были чернила Montblanc Royal Blue и Blue-black. Скорее всего полученные результаты зависят не только от перьев, но и от чернил. |
Я проводил эксперименты с ручками попроще. Paker Jotter, Parker Frontier, Waterman Hemisphere у меня без проблем продолжали писать после 15-минутного простоя. А к 30 минутам ими приходилось проводить "пустую" линию по 5-7 см. Трудно определить критическое время точно количественно, поскольку время засыхания зависит от очень многих факторов - положение ручки, чернила, температура, влажность потоки воздуха, сколько времени ручками писали до этого и т.п. Я использовал чернила Parker Qink синие и черные. Ватерман мне показался менее стойким, чем Паркер, хотя, повторюсь, точно определить очень трудно. Фронтьер обычно побивает Джоттера, но иногда получается наоборот. Есть у меня еще какой-то дешевый Сенатор, так его после 10 минут без колпачка приходится реанимировать встряхиванием.
Что касается повседневного использования. Я использую перьевые ручки только на работе, пишу там текущие задачи в рабочей тетради, делаю всякие чертежики-схемки-формулки и прочую дребедень на листочках, которые вскоре оказываются в мусорной корзине. Иногда, чтоб ими не воспользовались враги-шпионы, которые повсюду, в ту же корзину выливаю остатки чая ))) Так что чернила — удобно ))) А кроме как на работе, я вообще редко когда пишу. Хотя уже подумываю таскать с собой какую-нибудь перьевую ручку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gaurven Завсегдатай

Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 1069 Откуда: Стольный град Москов
|
Добавлено: Пн 03 Янв 2011 г. 18:49:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Vsevolod писал(а): | Иногда, чтоб ими не воспользовались враги-шпионы, которые повсюду, в ту же корзину выливаю остатки чая ))) |
Гениально! )))) Аплодирую.
А вообще перо для меня - очень удобная ручка, но использования исключительно домашнего. Мне с ней думается хорошо. Письма пишу много и часто, посидишь, кончик носа колпачком почешешь - и пошло дело. ) На работе же все так и норовят ручку-другую со стола увести, потом не выследишь. _________________ Urf. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Diamond Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 31.01.2011 Сообщения: 180 Откуда: Россия, г. Красноярск
|
Добавлено: Ср 09 Фев 2011 г. 11:27:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Что же я еще могу Вам сказать...
Стоит лишь попробовать писать пером, как понимаешь, что тебе приятнее видеть процесс нанесения чернил на бумагу, чем тяжкое и совершенно обыкновенное оставление беспорядочных линий шариковой ручкой, в которой нет никакой эстетики и красоты... Гораздо прекраснее когда каждое слово с легкостью ветра срывается с острого кончика пера приятной линией, ведущей сквозь мысль каждого написанного предложения, создавая плавную гармонию символов и скриптовых росчерков... Когда каждое мельчайшее движение руки человека, держащей вечное перо, оставляет на бумаге песню о нем самом - человеке, который пишет, а значит, живет... _________________ Scribo, ergo sum. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima Постоянный посетитель

|
Добавлено: Ср 09 Фев 2011 г. 14:16:55 Заголовок сообщения: Прошу прощения, если оффтоп |
|
|
Dolgorukii писал(а): | +Боюсь показаться занудой , но, насколько я могу помнить, по правилам этикета точно так же, как моветоном считается подписывать книги в подарок (если, конечно, подписывающий не является автором), так же и приписывание на визитной карточке дополнительной информации чем-либо, кроме как карандашом , не является правильным. |
У вас нет более подробной информации по обоим пунктам (книгам и визиткам)? Интересно, откуда это пошло и чем это объясняется. Мне какие-то рациональные объяснения на ум не приходят, а без них эти правила выглядят очередными беспричинно сковывающими рамками.
На Новый год я дарил книгу и решил её подписать (кстати, толстым каллиграфическим пером). Исходил из тех соображений, что это сделает её личным подарком, а не одной из нескольких тысяч таких же книг. Я знаю, что можно к книге приложить открытку с дарвственной надписью. Но открытка может потеряться, надпись в книге будет жить и напоминать обо мне, пока будет жить сама книга.
Может быть, тема всевозможных подписей заслуживает отдельного обсуждения в форуме, так как имеет непосредственное отношение к ручкам. _________________ 73 de 4X4-3780
Мой ЖЖ. Веду страницы Fountain Pen и Old Tube Radios в Фейсбуке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Izniba Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 09 Фев 2011 г. 14:56:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Про книги и визитки чушь на мой взгляд. В этом нет явных правил. Выдумывают все кому не лень новые правила. И у всех чуть разные представления о правилах. Посмотрите на бизнес круги или на политиков. Там и книгу подпишут и на визитке напишут информацию. И им будет до лампочки на какие-то там правила. Они занимают свою позицию в обществе и прекрасно живут без знания всех тонкостей и правил. Другие же не имея положения начинают изучать все тонкости этикета и правила. Не придерживание всех тонкостей этикета делают человека значимым, а социальное положение делает человека значимым. Знания всех правил и этикета ни кто не оценит, т.к. 99% не знает как положено. В этом нет стандарта. _________________ Делайте то, что Вы в душе считаете правильным. Потому что Вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если Вы это сделаете, и проклянут, если Вы этого не сделаете.
Э. Рузвельт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima Постоянный посетитель

|
Добавлено: Ср 09 Фев 2011 г. 15:56:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Izniba писал(а): | Про книги и визитки чушь на мой взгляд. В этом нет явных правил. Выдумывают все кому не лень новые правила. |
Про визитки я слышу впервые, а про книги - нет. В сети тоже есть целый сайт об этикете. Подписи на книгах там тоже упоминаются: http://www.etiquette.ru/faq/249.shtml. Сам сайт я ещё не изучал, изучу позже. Бегло просмотрев затронутые там вопросы. понял, что следовать хотя бы половине из написанного значит сковать себя кандалами рамок.
Izniba писал(а): | Посмотрите на бизнес круги или на политиков. Там и книгу подпишут и на визитке напишут информацию. И им будет до лампочки на какие-то там правила. |
Люди уровня министров и президентов могут исходить из других соображений. Книга подписанная таким человеком может со временем стать коллекционным экземпляром из-за одной только подписи. В отличие от книги, подписанной сантехником дядей Васей.
Izniba писал(а): | Другие же не имея положения начинают изучать все тонкости этикета и правила. Не придерживание всех тонкостей этикета делают человека значимым, а социальное положение делает человека значимым. Знания всех правил и этикета ни кто не оценит, т.к. 99% не знает как положено. В этом нет стандарта. |
Я думаю, что в этом случае люди расчитывают как раз на тот самый 1%, который оценит. Эмблему Montblanc на колпачке ручки 95% не оценят. В то же время, когда покупают такую ручку для статуса, расчитывают как раз на оставшиеся 5%. Но в целом, я с вами согласен.
P.S. Оказывается, тему на форуме уже обсуждали. _________________ 73 de 4X4-3780
Мой ЖЖ. Веду страницы Fountain Pen и Old Tube Radios в Фейсбуке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пани Л Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 09 Фев 2011 г. 16:10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
сантехник дядя Вася вполне возможно окажется лучше многих министров и политиков. То есть по Вашему, уважаемые Izniba и Dima, лучше быть неучем политиком или министром без всякого понятия об этикете и подражать таким людям, чем изучать этикет и хоть в малом придерживаться его? Или Вы просто хотите оправдать свое незнание? Дескать подписал книгу и буду подписывать, потому что так делают министры, а на правила этикета мне плевать. Так?
Кстати, спасибо за сайт. Очень интересно. 
Последний раз редактировалось: Пани Л (Ср 09 Фев 2011 г. 16:22:52), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Izniba Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 09 Фев 2011 г. 16:18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Dima, вот и я с Вами согласен в целом. Просто жизнь показывает то, что особые эстеты в жизни не занимают высоко статуса, а люди с высоким положением в обществе не морочат себе голову всеми правилами этикета. Вот и получается проблема. 1% оценит, но это не те люди будут. В человеке больше привлекает открытость и естественная простота, а не чопорность, высокомерность и эстетичность.
Про книги на мой взгляд вопрос спорный по другой причине. Политики и крупные бизнесмены являются авторитетами для большого кол-ва людей. НО! Ведь мы все являемся для кого-то авторитетом. Вы бы не хотели любую книгу с подписью прадеда или деда? М? Книга с памятной надписью может быть от любого человека.
Аналогично и с визитками. Я сам кручусь в бизнес кругах. Часто получаю визитки с исправленными телефонами, e-mail и т.д. И для меня это не показатель чего-либо плохого. Телефоны бывают меняются. Не успел человек заказать новые визитки. Прекрасно работаю с этими людьми и все замечательно. Смотрят же на дела человека, а не на слова или визитки. Вот и я смотрю на дела, а не на визитки.
P.S. Сорри за оффтоп. _________________ Делайте то, что Вы в душе считаете правильным. Потому что Вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если Вы это сделаете, и проклянут, если Вы этого не сделаете.
Э. Рузвельт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Izniba Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 09 Фев 2011 г. 16:33:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Пани Л писал(а): | сантехник дядя Вася вполне возможно окажется лучше многих министров и политиков. То есть по Вашему, уважаемые Izniba и Dima, лучше быть неучем политиком или министром без всякого понятия об этикете и подражать таким людям, чем изучать этикет и хоть в малом придерживаться его? Или Вы просто хотите оправдать свое незнание? Дескать подписал книгу и буду подписывать, потому что так делают министры, а на правила этикета мне плевать. Так? |
Лучше? Это вопрос спорный. Смотря с какой стороны смотреть. Вот человечней скорее всего. А лучше скорее всего нет. Есть разумная человеческая эстетика. А есть замысловатая, которая спорна. В ней нет стандарта. И разные люди думают на свой лад. Приветствовать и прощаться с людьми стандарт. Открывать женщине дверь и пропускать ее стандарт. Улыбаться при встрече стандарт. Говорить спасибо и пожалуйста стандарт. Главное выполнять основное/бесспорное/общепринятое и оставаться человеком не смотря на свой статус. Банальный пример. Наш Председатель Правительства Российской Федерации. Вы думаете он знает о всех тонкостях? Я очень сомневаюсь. Но личность положительная. Спортсмен. Отличное знание языков. Ну и т.д. Вы сами все знаете. Можно быть прекрасным человеком без тонкостей этикета. Тем более они спорны. Я привел пример выше о подписи прадедом или дедом книги внуку на долгую память. Она будет ценна и значима. _________________ Делайте то, что Вы в душе считаете правильным. Потому что Вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если Вы это сделаете, и проклянут, если Вы этого не сделаете.
Э. Рузвельт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пани Л Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 09 Фев 2011 г. 16:49:27 Заголовок сообщения: |
|
|
А что может быть лучше человечности? Знание языка? Сомневаюсь. Впрочем, вопрос спорный, каждому свое.
На счет примера с подписью деда или прадеда. да, безусловно книга будет ценной. Но вовсе не от того, что на ней стоит подпись, а от того, что это его книга или подарок от него. Я, с тех пор как узнала, не подписываю книг, а вкладываю открытки в книги. Если человеку ценно, то он сохранит и открытку так же как и книгу.
но дело даже не в том, ставят подписи на книгах или нет. Если человек не знает, не знаком с этой тонкостью этикета, то это одно, а если он знаком и оправдывает свое поведение лишь тем, что те, кто стоят у власти так делают. То, (простите, если это прозвучит слишком резко, но это мое мнение) не общество, а стадо с вожаком. Голова-то должна быть на плечах, что бы думать, а не повторять. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Izniba Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 09 Фев 2011 г. 17:11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Пани Л писал(а): | А что может быть лучше человечности? Знание языка? Сомневаюсь. Впрочем, вопрос спорный, каждому свое.
На счет примера с подписью деда или прадеда. да, безусловно книга будет ценной. Но вовсе не от того, что на ней стоит подпись, а от того, что это его книга или подарок от него. Я, с тех пор как узнала, не подписываю книг, а вкладываю открытки в книги. Если человеку ценно, то он сохранит и открытку так же как и книгу.
но дело даже не в том, ставят подписи на книгах или нет. Если человек не знает, не знаком с этой тонкостью этикета, то это одно, а если он знаком и оправдывает свое поведение лишь тем, что те, кто стоят у власти так делают. То, (простите, если это прозвучит слишком резко, но это мое мнение) не общество, а стадо с вожаком. Голова-то должна быть на плечах, что бы думать, а не повторять. |
А общество и есть стадо с вожаком. Так устроен социум. Ваш пример с сантехником не очень удачен. Вы сами знаете о том, кто такие сантехники обычно и чем они увлекаются. Человека оценивают по делам и достижениям. Есть образование или нет. Если обещает, то выполняет или нет. Ну и т.д. А по Вашему нужно оценивать иначе. "О ужас. Мой партнер по бизнесу подарил мне книгу с подписью и дал визитку с надписью. Карауууул! Не буду с ним больше работать." А то что он надежный партнер не важно? Мне до лампочки, пишет он на визитках или нет. Главное исполняет свои обязательства точно в положенный срок. Про открытку в книге уже писали. Открытка может потеряться. Я предпочту памятную надпись в книге, а не открытку. Главное занимать положение, вести себя достойно и культурно. А не знать тонкости этикета и упрекать людей, которые добились чего-то в этой жизни, но не знают тонкостей этикета. Имхо. _________________ Делайте то, что Вы в душе считаете правильным. Потому что Вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если Вы это сделаете, и проклянут, если Вы этого не сделаете.
Э. Рузвельт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пани Л Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 09 Фев 2011 г. 17:17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
На Ваше возражение я ответила выше. Что ж, кому подражать и подражать ли вообще решать Вам, собственно это не мое дело. Но все же прошу, не надо подражать Берлускони, несмотря на его статус. Надеюсь, что Вы умнее его.
Ваш партнер по бизнесу вполне возможно не знает таких тонкостей. А вот то, что он выполняет свои обязательства и говорит о его воспитании. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Izniba Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 09 Фев 2011 г. 17:30:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Пани Л писал(а): | На Ваше возражение я ответила выше. Что ж, кому подражать и подражать ли вообще решать вам, собственно это не мое дело. Но все же прошу, не надо подражать Берлускони, несмотря на его статус. |
А я ответил на Ваше возражение.
Дело не в подражании. Это слово в данном контексте не очень уместно. Просто Вы пытаетесь доказать то, что лучше быть простым человеком, который знает тонкости этикета. А я Вам говорю обратное. Лучше не знать тонкости этикета, но отличаться от серой массы, занимать определенное социальное положение. Лучше ездить на Мерсе, а не на Жигулях. Лучше знать один или два языка разговорно, чем не знать их вообще. Лучше объездить многие страны, чем прожить всю жизнь только в одном городе. Или ездить только на банальные курорты Турции и Египта. Лучше посмотреть мир. Лучше стать известным художником, дирижером, музыкантом, экономистом, юристом, инженером и т.д. Может быть внести свое имя в учебники истории чем-то значимым. И жизнь показывает то, что люди, которые добились подобного, не знают тонкостей этикета. Им не до них. Они поглощены работой, любимым делом и т.д. От этого они не становятся хуже, а только наоборот. _________________ Делайте то, что Вы в душе считаете правильным. Потому что Вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если Вы это сделаете, и проклянут, если Вы этого не сделаете.
Э. Рузвельт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|