Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алекксандр Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 30 Июл 2017 г. 14:52:39 Заголовок сообщения: О туши для письма пером. |
|
|
К сожалению, на нашем форуме эта тема слабо охвачена вниманием знатоков
Уважаемый Nick_Z по этому поводу высказался так:
Цитата: | Абсолютно не подкован в этом вопросе и на него скорее всего грамотно сможет ответить Александр (DED).
У меня, к сожалению, практически нет опыта общения с импортной тушью, да и по сути с богатством выбора, есть лишь некоторая информация из интернета и чужих источников. Во первых туши для штампов, как я понял нет. есть краска для штампов и это совсем не тушь, так что она отпадает. Обычная(художественно-техническая) тушь (Гамма) очень даже подходит для рисования и эскизов, единственный ее минус это ограниченность цветовой палитры. Подавляющее большинство художников и каллиграфов(опытных) рекомендуют китайскую тушь, но не потому что она лучше, а потому что ее можно приготовить в удобной\требуемой\индивидуальной консистенции для самого художника(я имею ввиду твердую тушь в брусках). О приготовленной китайской туши читал разные мнения от "сильно жидкая", до "сильно густая"Smile, в любом случае густая это лучше чем жидкая, но поскольку марок китайской туши в банках достаточно много, а чистота производства и повторяемость сами знаете какая, то кроме как пробовать иного способа нет. С европейскими и американскими Indian Ink абсолютно не знаком, от слова совсем. Гамма после открытия банки сначала жидковатая, но терпимо, лучше всего наносить на перо кистью, но со временем привыкаешь к простому маканию и тестовому листку, хотя конечно большую и ответственную работу лучше делать с кистью. К концу банки она густеет, и это понятно, хотя конечно если за один день все "изрисовать", то не успеетSmile, и ее как правило желательно разбавлять. Вот вроде все что знал, сказал. Ах да, как и в фотографии, лучше не рассуждать о технике, а практиковаться и со временем прийдет понимание что конкретно больше подходит вам. Ко мне еще не пришло понимание, но Гамма меня удовлетворяетSmile. А так можно и акварелью писать\рисовать - тоже есть определенный шарм, особенно в богатстве цветов. |
Уважаемые знатоки, поделитесь своей мудростью по вопросу туши и перьев, наиболее подходящих для письма ею... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекксандр Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mr. Freeman Постоянный посетитель
|
Добавлено: Вс 30 Июл 2017 г. 21:58:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Тушь speedball. Покупал в комплекте с макательными перьями их же . Изумительно пишет. Хранится неограниченно. В авторучку заправлял - сохнет прямо на пере. Вымывается в принципе хорошо. Если сразу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекксандр Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 31 Июл 2017 г. 06:24:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr. Freeman писал(а): | Тушь speedball. Покупал в комплекте с макательными перьями их же . Изумительно пишет. Хранится неограниченно. В авторучку заправлял - сохнет прямо на пере. Вымывается в принципе хорошо. Если сразу. |
К сожалению, сейчас speedbball в продаже отсутствует, надо заказывать. А кто нибудь пользовался наборами цветной туши Кох-и-Ноор http://leonardohobby.ru/ishop/good_5040400068/?&market_source=11&market_type=2&market_id=11398048752? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrew_Lensky Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 31 Июл 2017 г. 10:20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Вполне можно пользоваться, если не просроченная.
Пользовался белой, желтой, серебряной, золотой, есть еще и зеленая.
2 самых больших недостатка - маленькая емкость чернил(20мл) и еще больший недостаток - маленькая баночка с узким горлышком, поэтому про нормальное использование косых держателей можно забыть. Да, забыл еще упомянуть, что тушь быстро сохнет и очень крепко цепляется, постоянно нужно салфеткой протирать, чтобы очищать, перо. В плюсах большая гамма, небольшая цена и насыщенные цвета из представленной палитры.
зы: но Гамма лучше, по крайней мере черная точно(по своим писательским ТТХ). _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 31 Июл 2017 г. 10:29:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Советую, раз вы привязаны к тому магазину, что у вас в ссылке, взять черную Гамму и коричневый КохИНур, на попробовать, если она вас устроит и покажется удобной, то можно и набор купить. У вас там продают и качественную импортную Ньютон, но я понимаю, что финансовая составляющая играет немаловажную роль. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекксандр Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 31 Июл 2017 г. 10:56:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): | Советую, раз вы привязаны к тому магазину, что у вас в ссылке, взять черную Гамму и коричневый КохИНур, на попробовать, если она вас устроит и покажется удобной, то можно и набор купить. У вас там продают и качественную импортную Ньютон, но я понимаю, что финансовая составляющая играет немаловажную роль. |
Спасибо вам за грамотные советы. К Леонардо я не то что привязан, просто он мне по дороге и не надо тратить дополнительные 2 часа на концы по большой Москве. А перед покупкой хочется на товар посмотреть вживую и потрогать руками... Да и денег не то что жалко, жалко скорее места на полке и чужой труд, результат которого не будет с толком использован... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 31 Июл 2017 г. 13:01:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Всегда пожалуйста, однако не перестаю напоминать, что я не профессионал и опыт мой в этом деле исчисляется меньше года, не смотря на уже сложившееся мое мнение о некоторых инструментах и материалах, которое абсолютно не обязано совпадать с чьим либо еще. (термин ИМХО категоричеси не понимаю и не пользуюсь им )
Если вы планируете использовать острое перо только для письма, то тогда посоветую вам купить одну баночку туши(черной) и возможно, если это не составит вам труда, баночку ореховых чернил. Я последними не пользовался но тот момент что многие их рекомендуют из за отсутствия елочек, а также приятного коричневого цвета + несколько иной текучести позволит вам сформировать предпочтения в материалах для письма. В любом случае, если вы обнаружите у себя отсутствие тяги к данному направлению то, с легкостью, сможете продать\подарить данные материалы кому-то из коллег и они не будут отнимать у вас лишнее место на полке. С другой стороны. если вы захотите продолжить, то данные материалы помогут вам понять к чему идти дальше, какими вам интереснее работать и тогда будете уже двигаться либо в сторону иных консистенций, либо богатства цветов. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекксандр Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 31 Июл 2017 г. 13:43:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас зашёл в молл Электроника на Пресне, там есть симпатичный магазин канцелярских товаров и прикупил черной туши Office Space. Как я понимаю, это брат-близнец Гаммы, возможно в разбавленном варианте. Цены 38 руб. за 70 мл. позволяют не стесняться в экспериментах. Посмотрим вечером, что это за товар под лозунгом "третий сорт не брак!" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olga-F Постоянный посетитель

|
Добавлено: Пн 31 Июл 2017 г. 15:21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Черная Гамма по-настоящему черная, koh-i-noor показались жидковаты. У них, кстати, совсем разный состав: Гамма - на саже, а koh-i-noor - акриловая. А что в составе office space? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекксандр Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 31 Июл 2017 г. 17:08:29 Заголовок сообщения: |
|
|
На обратной стороне бутылька с тушью Office Space написан состав:
Вода, краситель, белок. Что понимается под словом "краситель" - увы, догадайтесь сами. Вечером вскрою и попробую что-нибудь написать... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 31 Июл 2017 г. 17:29:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Белок - основа для туши, конечно если бы они написали пигмент или сажа это было бы однозначно, а краситель он может быть как натуральный, так и искусственный.
Встречный вопрос опытным пользователям:
Что лучше Dr. Ph. Martin's Bombay India Ink или Winsor & Newton Indian Ink? Имеются ввиду классические цвета черный и белый. Как они отличаются по своим характеристикам? (текучесть, укрывистость, плотность)
В чем отличие Black Indian Ink и Liquid Indian ink(Winsor & Newton)? - это обе черные туши.
зы: кстати по поводу коричневого цвета\пигмента, натуральности и искусственности красителей. То что в туши используют сажу(уголь) - это понятно, то что ореховые чернила имеют коричневатый оттенок это понятно, но, наверное, не многие знают что коричневый краситель тоже может быть натуральным - ведь одним из древнейших материалов художников является Сангина - а это что ни на есть самый натуральный краситель(получался разными способами), так что она, как пигмент, тоже может быть использована. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 31 Июл 2017 г. 18:42:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): | Что лучше Dr. Ph. Martin's Bombay India Ink или Winsor & Newton Indian Ink? Имеются ввиду классические цвета черный и белый. Как они отличаются по своим характеристикам? (текучесть, укрывистость, плотность) |
Не пользуюсь тушью, но мой земляк (Som13) показывал свои работы, рассказывал о пробах рисования и письма чернилами и тушью макалками. Мало он общается на форуме, вот его пару слов о туши http://www.elitepen.ru/forum/viewtopic.php?p=84554&highlight=#84554 _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 31 Июл 2017 г. 19:06:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Игорь.
Как я понял(возможно ошибся), из родного сайта, но в круглых баночках с синими и красными крышками не тушь, а чернила. С красными крышками - а-ля пигментные, с твердыми взвесями, к тому же(возможно) еще и с каким-то дополнительным связующими - называется все это каллиграфическими чернилами. Тушь же располагается в разделе "чернила для рисования" в квадратных баночках по 14 и 30мл. Там наравне с чернилами цветными(возможно на акриловой основе или еще какой) есть и тушь 2х вариантов и такие же белые, серебряные и золотые флаконы. Вот о них и спрашивал ибо из описания непонятно в чем отличия. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекксандр Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 31 Июл 2017 г. 22:30:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Так, доехал до дому, по дороге прикупив к Office Space еще и тушь Гамма. Результат испытания туши пером Nikko Kaligraphia:
Office Space покупать нельзя, это выброшенные деньги. Тушь просто стекает с пера в виде кляксы.
Тушь Гамма тем же пером пишет вполне нормально, ну на мой непросвещенный взгляд человека впервые взявшего в руки перо и окунувшего его в тушь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DED Постоянный посетитель
|
Добавлено: Вт 01 Авг 2017 г. 01:10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): |
В чем отличие Black Indian Ink и Liquid Indian ink(Winsor & Newton)? - это обе черные туши. |
Liquid Indian ink - с драконом, не водостойкая. Очень близка к классической сухой китайской.
И еще о натуральных красителях
http://www.bukvawood.ru/shop/walnut-ink-color |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт 01 Авг 2017 г. 01:25:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): | Тушь же располагается в разделе "чернила для рисования" в квадратных баночках по 14 и 30мл. Там наравне с чернилами цветными(возможно на акриловой основе или еще какой) есть и тушь 2х вариантов и такие же белые, серебряные и золотые флаконы. Вот о них и спрашивал ибо из описания непонятно в чем отличия. |
etudesite.ru писал(а): | палитра туши Winsor&Newton Drawing Inks состоит из 26 великолепных оттенков, среди которых есть также Жидкая Индийская тушь (водный раствор традиционной китайской сухой туши - классической туши для письма, используемой каллиграфами).
Тушь всех оттенков, за исключением золотой, серебряной и Жидкой Индийской туши, не является водостойкой. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт 01 Авг 2017 г. 13:36:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Александр!
Так всетаки:
DED писал(а): |
Liquid Indian ink - с драконом, не водостойкая. |
Цитата: | Тушь всех оттенков, за исключением ... Жидкой Индийской туши, не является водостойкой. |
?
Или "Жидкой Индийской туши" - это просто Black Indian Ink, а не Liquid? _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт 01 Авг 2017 г. 22:08:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): | Или "Жидкой Индийской туши" - это просто Black Indian Ink, а не Liquid? |
У меня сейчас бардак... добраться до чернил и образцов проблематично. Вот, близко лежали образцы. На бумаге, примерно, 2 года. Сейчас налил на них воды и пытался размазывать ватными палочками. Ватные палочки малость окрасились, бумага готова протереться до дыры.
Каждый цвет, на пере и бумаге при письме, ведет себя по-разному.
Видео от магазина
https://youtu.be/GGBCnbnpUXA |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 02 Авг 2017 г. 00:45:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, после видео все более менее стало понятно. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекксандр Завсегдатай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср 02 Авг 2017 г. 12:44:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну собственно это и есть а-ля тушь в международной английской терминологии. Выше все раскрыто, и в видео в том числе.
Кратко: они более укрывистые и менее смываемые(иногда совсем не смываемые), а почему не тушь - потому что не является природным пигментом(сажа) на воде(Indian Ink), а химическим красителем на акриле\шелаке и пр. связующих основах. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рафис Посетитель
|
Добавлено: Чт 28 Мар 2019 г. 00:00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
Купил сегодня Жёлтую тушь Гамма, дата производства 25.02.19 она по консистенции напоминает жидкий студень или разведенный обойный клей. Писать совершенно невозможно, когда кончики пера расходятся, тушь не не стекает, собирается в каплю. Это можно как либо исправить или проще выкинуть? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт 28 Мар 2019 г. 00:19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Рафис писал(а): | напоминает жидкий студень или разведенный обойный |
Это определенно неправильная консистенция!
Если дата 19 год, то она не может быть просроченной, поэтому либо заводской брак, либо неплотно прилегала крышки и в банку попадал свободно воздух отчего она усыхала\испарялась(такое вполне может быть). В связи с этим могут быть следующие действия - если это водорастворимая тушь и количество ее сильно меньше заявленного, то можно просто добавить дистиллированной воды, интенсивно разболтать(можно даже нагрев до 50-60 примерно градусов для лучшего перемешивания) и продолжать пользоваться, если же она на какой-то специальной основе и это "желе" не водорастворимое то тогда увы, только выбросить.
У меня есть желтая тушь "Гамма" от 2011 года, еще закрытая, я ее не пробовал. По состоянию в банке вполне себе жидкая, по цвету похожа на "советский" яблочный сок с мякотью . Вес - 79гр, уровень туши чуть ниже верхнего края этикетки. Как-то так, более не знаю чем помочь. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рафис Посетитель
|
Добавлено: Чт 28 Мар 2019 г. 00:27:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо!
Похоже это заводской брак.
Оба флакона плотно закрыты, цвет и объем нормальные, но консистенция густая. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт 28 Мар 2019 г. 09:19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда просто попробуйте в отдельной емкости развести дистиллированной водой небольшой объем "киселя" - а вдруг. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Parscalligraphy Новичок
|
Добавлено: Чт 28 Мар 2019 г. 23:08:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Тушь - тут выбор огромен конечно. Сразу поймите отличие туши и чернил. Тушь - это суспензия из пигмента и связующего, Чернила - это раствор и они более текучие. Тушь в тело бумаги проникает мало и застывает на поверхности. А чернила целиком проникают в тело бумаги. Поэтому еще тушь нельзя в ручки заливать - там ведь частички пигмента будут как абразив для золотого пера и убьют его.
Я рекомендую вам купить тушь Ziller - большой выбор цветов, ложится просто сууупер идеально. линию даёт тончайшую - вообщем тушь прекрасная. Потом возьмите Sumi Ink но она долго сохнет, до полного высыхания чтобы пальцем потрогать и не липнуть может пройти и 2 дня. Ну и, конечно, купите ореховых чернил/тушь прям в гранулах, водичкой 1 к 5 разводиться - чудесная вещь. Стоит дешево, после разведения её много, писать упражнения одно удовольствие. После Ziller никакой Гаммой или Кохинуром вы писать больше никогда не станете. Еще будьте аккуратны с тушью Crtetacolor она не растворяется водой после высыхания, и если высохнет чуток на пере, отмывать замучаетесь, а также с железо-галовыми чернилами они быстро разъедают перо, но пишут идеально.
Вот мои основные магазины
http://www.bukvawood.ru/ у него еще хорошие ореховые цветные чернила, по мне эти чернила даже лучше любой туши, линию дают идеальную, никаких расползаний, с пера сходят равномерно без сюрпризов
https://www.nikolietta.com/
http://bluepumpkin.ru/shop/inks
https://calligraphicashop.ru/
http://studycalligraphy.com/
Последний раз редактировалось: Parscalligraphy (Пт 29 Мар 2019 г. 14:10:15), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Parscalligraphy Новичок
|
Добавлено: Чт 28 Мар 2019 г. 23:11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
будут вопросы - пишите, у меня этих тушей целый ворох )))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donut Завсегдатай

|
Добавлено: Пт 30 Авг 2019 г. 21:31:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Olga-F писал(а): | Черная Гамма по-настоящему черная, koh-i-noor показались жидковаты. У них, кстати, совсем разный состав: Гамма - на саже, а koh-i-noor - акриловая. |
Возник интересный вопрос о составе цветной туши KOH-I-NOOR. На сайте магазина Etudesite тоже есть информация, что тушь акриловая.
Тем не менее, getpen.ru сообщает, что тушь смешана на основе традиционной рецептуры (шеллак и водорастворимые красители).
На этикетке тоже есть надпись "shellaс".
Значит она на основе шеллака? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт 30 Авг 2019 г. 22:04:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Если написано "шелак" значит - шелак, производителю то можно верить, но "наша" традиционная рецептура это казеин .
Цитата: | Artistic inks are water dispersion pigments in a solution of natural resin designed for professional artists and starting artists. Their quality is comparable to renowned European brands – they excel in their high pigmentation, brilliance in shades, resistance to water and light permanency. Inks are temperable and are suitable for painting with a brush or pen.
They are produced from high quality shellac and first class inorganic or organic pigments. |
https://www.koh-i-noor.cz/en/drawing-inks _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|