Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
jnw Новичок
|
Добавлено: Вт 04 Июл 2017 г. 22:17:19 Заголовок сообщения: Pilot Custom 74 M - проблема с подачей чернил. |
|
|
Добрый день!
Господа, есть проблема с ручкой Pilot Custom 74 M. Вроде бы как легкая и удобная, но проблема в том, что пишет она крайне плохо из-за неравномерной подачи чернил. Причем настолько, что в одной букве половина может вообще не прописаться, а вторая выходит неестественно жирной. Внешне вроде никаких повреждений не видно. Пробовал промывать, пробовал разные чернила: Pilot, Platinum, Diamine.
Подскажите пожалуйста, можно ли как-то с этим бороться?
Заранее благодарен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 05 Июл 2017 г. 23:03:33 Заголовок сообщения: Re: Pilot Custom 74 M - проблема с подачей чернил. |
|
|
jnw писал(а): | Добрый день!
Господа, есть проблема с ручкой Pilot Custom 74 M. Вроде бы как легкая и удобная, но проблема в том, что пишет она крайне плохо из-за неравномерной подачи чернил. Причем настолько, что в одной букве половина может вообще не прописаться, а вторая выходит неестественно жирной. Внешне вроде никаких повреждений не видно. Пробовал промывать, пробовал разные чернила: Pilot, Platinum, Diamine.
Подскажите пожалуйста, можно ли как-то с этим бороться?
Заранее благодарен. |
Перо с фидером вынимали? Перо и фидер обезжиривали? Картридж/конвертер меняли? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jnw Новичок
|
Добавлено: Чт 06 Июл 2017 г. 00:01:06 Заголовок сообщения: Re: Pilot Custom 74 M - проблема с подачей чернил. |
|
|
readytotalk писал(а): | Перо с фидером вынимали? Перо и фидер обезжиривали? Картридж/конвертер меняли? |
Добрый день!
Из всего перечисленного менял только конвертер, ставил CON-50. Не помогло. В остальном я не шибко разбираюсь, не фанат перьевых ручек, а просто вынужден ими писать из-за проблем с суставами кисти
Даже не знаю, вынимается ли на Pilot Custom 74 перо с фидером. А обезжиривать - это имеется виду в промывка с Fairy ? Читал еще, что можно попытаться прочистить канавку фидера? А есть ли в природе мастера, которые могли бы исправить проблему профессионально?
Заранее благодарен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 06 Июл 2017 г. 10:18:56 Заголовок сообщения: Re: Pilot Custom 74 M - проблема с подачей чернил. |
|
|
jnw писал(а): | readytotalk писал(а): | Перо с фидером вынимали? Перо и фидер обезжиривали? Картридж/конвертер меняли? |
Добрый день!
Из всего перечисленного менял только конвертер, ставил CON-50. Не помогло. В остальном я не шибко разбираюсь, не фанат перьевых ручек, а просто вынужден ими писать из-за проблем с суставами кисти
Даже не знаю, вынимается ли на Pilot Custom 74 перо с фидером. А обезжиривать - это имеется виду в промывка с Fairy ? Читал еще, что можно попытаться прочистить канавку фидера? А есть ли в природе мастера, которые могли бы исправить проблему профессионально?
Заранее благодарен. |
Вы сервис-центр имеете в виду? Пилот в России такого не держит.
Сервисный центр некоторых марок в Москве, Столешников переулок, д.11 (4 этаж, офис 424), попробуйте к ним.
В пилоте 74 перо и фидер на трении, берете перо с фидером через влажную салфетку и, вращая по оси, вынимаете. После этого промываете все как следует. И перо внимательно осматриваете на предмет несведения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sinkaiya Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 06 Июл 2017 г. 11:28:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрите в разделе по японским ручкам, там уже был тред на эту тему. Можете даже написать его топикстартеру, спросить, чем дело кончилось, какие были подводные камни: http://elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=10591 _________________ Сергей. TWSBI Diamond 580 и Kaweco Special. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
qpp Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 06 Июл 2017 г. 11:51:29 Заголовок сообщения: Re: Pilot Custom 74 M - проблема с подачей чернил. |
|
|
jnw писал(а): | readytotalk писал(а): | Перо с фидером вынимали? Перо и фидер обезжиривали? Картридж/конвертер меняли? |
Добрый день!
Заранее благодарен. |
если Москва, могу помочь. _________________ //*\\ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Чт 06 Июл 2017 г. 19:15:28 Заголовок сообщения: Re: Pilot Custom 74 M - проблема с подачей чернил. |
|
|
jnw писал(а): | а просто вынужден ими писать из-за проблем с суставами кисти  | Какие именно?
jnw писал(а): | А есть ли в природе мастера, которые могли бы исправить проблему профессионально? | Есть. И в природе есть, и в населённых пунках. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
duna Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 06 Июл 2017 г. 20:46:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Человек просто не знает как же разбирать ручку Pilot Custom 74!
(я, кстати, тоже не знаю как её разбирать, хотя этой ручкой пользуюсь - она у меня есть как топовая - по золотому перу в ней). _________________ Юрий: Montblanc PL146 F, Sheaffer Imperial Sovereign EF, TWSBI 580AL EF, Caran d'Ache Leman BP, Cross Townsend Stilus Platinum BP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jnw Новичок
|
Добавлено: Пт 07 Июл 2017 г. 11:22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
duna писал(а): | Человек просто не знает как же разбирать ручку Pilot Custom 74!
|
Добрый день!
Ну теперь-то уже знаю. Спасибо всем за присланные пояснения, ручку все-таки разобрал Сразу скажу, собрать ее потом неправильно НЕ возможно: шток на торце фидера четко, до щелчка, входит в специальную втулку в корпусе С другой стороны фидера под перо имеется специальный ложемент, который сделан так, что посадить перо с нарушением сведения никак нельзя, посадка четко фиксируется, продольный паз на фидере совпадает с прорезью на пере.
При разборке ничего подозрительного не обнаружил: фидер и перо ничем не повреждены, пазы не забиты и т. п.
После сборки ручка работает точно также, то есть не изменилось вообще ничего, все проблемы сохранились в точности. По мере расписывания заметил интересную особенность: если просто вести линию слева направо, то подача чернил равномерная, а вот если справа налево, то начинаются пропуски. Соответственно, на письме все штрихи справа налево и по часовой стрелке также дают много пропусков.
Так что по всей видимости придется все-таки прибегать к услугам профессионалов 
Последний раз редактировалось: jnw (Сб 08 Июл 2017 г. 01:22:02), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jnw Новичок
|
Добавлено: Пт 07 Июл 2017 г. 11:30:45 Заголовок сообщения: Re: Pilot Custom 74 M - проблема с подачей чернил. |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | jnw писал(а): | а просто вынужден ими писать из-за проблем с суставами кисти  | Какие именно?
|
Воспаление лучезапястного сустава на правой руке, когда больше, когда меньше. Шариком писать не могу, так как если держать ручку под большим углом к бумаге и нажимать, то через несколько минут начинает сводить кисть. А с перьевыми ручками таких проблем не наблюдается.
ЮрийЮВ писал(а): |
jnw писал(а): | А есть ли в природе мастера, которые могли бы исправить проблему профессионально? | Есть. И в природе есть, и в населённых пунках. |
Скажите пожалуйста, можно ли к Вам обратиться за помощью по поводу ручки? Я сам в Питере. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пт 07 Июл 2017 г. 19:36:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Обращайтесь. В ЛС.
Воспаление лучезапястного сустава произошло по какой причине? Травма? Проф? _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
jnw Новичок
|
Добавлено: Сб 08 Июл 2017 г. 01:30:43 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Обращайтесь. В ЛС.
Воспаление лучезапястного сустава произошло по какой причине? Травма? Проф? |
Спасибо, обязательно обращусь.
Что касается сустава, то я и сам толком не понял, откуда взялось. Началось двадцать лет назад, как мне сейчас кажется, после того, как я серьезно переболел гриппом с последующими осложнениями. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jnw Новичок
|
Добавлено: Сб 08 Июл 2017 г. 21:49:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Господа, хотя решения проблемы в итоге сам так и не нашел, но всем большое спасибо за помощь!
Попробую пообщаться с производителем, а если не получится, то просто избавлюсь от нее. Ручка далеко не топовая и едва ли стоит всех этих усилий. Разве что разбирать научился
Тем более, что наконец приехала Aurora Optima Fountain Pen Medium. Еще один сильный аргумент никак не в пользу Pilot'а. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮрийЮВ Завсегдатай

|
Добавлено: Сб 08 Июл 2017 г. 22:13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
jnw писал(а): | я серьезно переболел гриппом с последующими осложнениями. | Настоятельно советую посетить ревматолога. _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
|
Вернуться к началу |
|
 |
zavhozmk Завсегдатай
|
Добавлено: Сб 08 Июл 2017 г. 23:57:50 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | jnw писал(а): | я серьезно переболел гриппом с последующими осложнениями. | Настоятельно советую посетить ревматолога. |
Я не врач, но в биографии есть похожая история. Не пренебрегайте, пожалуйста, советом Юрия Юрьевича. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sinkaiya Завсегдатай

|
Добавлено: Вт 18 Июл 2017 г. 21:56:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья, волею счастливого случая я стал новым владельцем этой ручки (Николай, спасибо вам за неё ещё раз большое!), у меня получилось привести всё в порядок, и я хочу продолжить её историю - в том числе и для того, чтобы, если ещё у кого-то возникнут похожие затруднения, он знал, что ему делать.
Подача действительно была нестабильной. Изучение тем с похожими жалобами на FPN и Reddit'е показало, что это достаточно распространённый баг пилотовских золотых "пятёрок", которые ставят на Кастомы и Херитажи - у многих из них слишком сильно сведены зубцы пера. Вариантов коррекции предлагают несколько, я остановился на следующем.
Во-первых, как следует вымыл руки с мылом, чтобы их обезжирить. После этого полностью разобрал грип-секцию и промыл её в слабом растворе жидкости для мытья посуды, далее прополоскав в чистой воде. Перо же правил так:
Нужно взять его брюшком кверху, как показано на фотографии, большие пальцы положить на "ушки", отмеченные зелёными кружками, и, аккуратно надавливая, несколько раз по чуть-чуть развести зубцы в разные стороны, чтобы становился виден просвет между ними. Повторяю: по чуть-чуть и аккуратно! После этого собираем ручку, заправляем и пробуем. При необходимости повторяем.
Таким образом мне удалось добиться прекрасной подачи и в высшей степени гладкого письма, я счастлив и доволен, как мытый слон.
P.S. Уважаемые модераторы, не могли бы вы подклеить данную тему вот к этой: http://elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=10591 ? Мне кажется, будет правильнее и лучше, если вся информация по семьдесятчетвёркам будет собрана в одном месте. _________________ Сергей. TWSBI Diamond 580 и Kaweco Special. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 19 Июл 2017 г. 09:32:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Sinkaiya писал(а): |
P.S. Уважаемые модераторы, не могли бы вы подклеить данную тему вот к этой: http://elitepen.ru/forum/viewtopic.php?t=10591 ? Мне кажется, будет правильнее и лучше, если вся информация по семьдесятчетвёркам будет собрана в одном месте. |
ОТ МОДЕРАТОРА:
К сожалению, у нас технически невозможно темы "объединять"... Уже не в первый раз возникал такой вопрос\ необходимость.
Но можно просто перенести в раздел японских ручек. _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sinkaiya Завсегдатай

|
Добавлено: Ср 19 Июл 2017 г. 18:50:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий, спасибо! Может быть, тогда действительно перенесёте? _________________ Сергей. TWSBI Diamond 580 и Kaweco Special. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dolgorukii Завсегдатай

|
Добавлено: Чт 20 Июл 2017 г. 17:16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Sinkaiya писал(а): | Юрий, спасибо! Может быть, тогда действительно перенесёте? |
ОТ МОДЕРАТОРА:
Тема перенесена - "по совету друзей". (с)
 _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hint Постоянный посетитель

|
Добавлено: Вс 13 Янв 2019 г. 22:07:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Но, прежде чем гнуть перья, обратите внимание на то, как вы собрали ручку, после разбора. Сам столкнулся с проблемой прерывания полачи чернил. Окащалось всё дело.....
У Pilot Castom 74 очень хитро устроен штифт внутри секции, на который насаживается конвертор. Если заглянуть вовнутрь барреля, то можно увидеть, что он -этот самый штифт, имеет форму некоего скошенного козырька (эдакий ноготок). Вот этот самый козырек-ноготок, после промывки (разборки, сборки ручки) и установки пера должен быть расположен СНИЗУ . Причем вутри самого ноготка, если еще сильнее присмотреться, имеются две выпирающие продольные линии-ребра. Подозреваю, сделано это, чтобы по ним стекали капли (потоки) чернил без воздушных подушек.
Нигде в мануалах про это не сказано. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Вс 13 Янв 2019 г. 23:49:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Hint писал(а): |
У Pilot Castom 74 очень хитро устроен штифт внутри секции, на который насаживается конвертор. Если заглянуть вовнутрь барреля, то можно увидеть, что он -этот самый штифт, имеет форму некоего скошенного козырька (эдакий ноготок). Вот этот самый козырек-ноготок, после промывки (разборки, сборки ручки) и установки пера должен быть расположен СНИЗУ . |
Разве? Смотрим внимательно видео нашего друга (можно всё, а можно и с 1.50 мин) https://www.youtube.com/watch?v=59K7bk8Iet8 _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 14 Янв 2019 г. 07:45:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрел... Ну, и?.. всё как я и описал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 14 Янв 2019 г. 09:40:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Hint писал(а): | Посмотрел... Ну, и?.. всё как я и описал. |
А "ноготок"-то сверху, а не снизу - ещё раз посмотрите. Скажу больше - есть у меня в собрании несколько ручек "Рilot". Специально посмотрел на расположение этой втулки. По-разному они установлены на фабрике. Так что Ваше предположение о "ноготке" не есть факт. По поводу продольных линий-рёбер вообще промолчу. Жаль, что у нас нет темы "Стоп-ляп" . _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 14 Янв 2019 г. 10:02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Да где же сверху, когда он как раз и там снизу?... Два раза пересмотрел.
Вернее так - когда он его вынимал, то ноготок был сверху. Обозреватель сам указал на эту ошибку, но потом он вставил правильно, как и должно быть. Кстати, я не знал, что он вообще снимается.
Там еще обозреватель, какой-то очень дерганный. Даже колпачком в ручку попасть не может. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 14 Янв 2019 г. 10:34:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Hint писал(а): | Да где же сверху, когда он как раз и там снизу?... Два раза пересмотрел.
Вернее так - когда он его вынимал, то ноготок был сверху. Обозреватель сам указал на эту ошибку, но потом он вставил правильно, как и должно быть. Кстати, я не знал, что он вообще снимается.
Там еще обозреватель, какой-то очень дерганный. Даже колпачком в ручку попасть не может. |
Когда он указал на ошибку? Вставил он как попалось. Это говорит о том, что абсолютно фиолетово в каком положении (сверху или снизу) находится "ноготок". Ежели сильно интересно, то сфотографирую свои "ноготки" У Каплессов",например, ноготки снизу, а на некоторых других моделях, о которых раньше писАл, ноготки сверху. Вообще не понимаю как расположение сего ноготка может сказываться на подачу чернил. Можете технически обосновать?
Насчёт обозревателя...У Стивена огромное количество обзоров по нашей теме, рекомендую ознакомиться. И ни разу он не дёрганый,кстати...Юморист - это да! _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 14 Янв 2019 г. 10:46:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Не хочу разводить халивар, но, в таком случае технически обоснуйте вообще наличие этого ноготка?.
Пилот 74 с повернутым ноготком вверх пишет с прерываниями. Нужно трясти ручку примерно после написания 1,5 страниц А4 - факт.
в ноготке имеются два продольных ребра. Зачем они? Зачем вообще ноготок? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shina Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 14 Янв 2019 г. 10:56:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Hint писал(а): | Не хочу разводить халивар... |
И это правильное решение.
Hint писал(а): | ...Пилот 74 с повернутым ноготком вверх пишет с прерываниями. Нужно трясти ручку примерно после написания 1,5 страниц А4 - факт. |
Это если и факт, то касается исключительно Вашего экземпляра.
Hint писал(а): | ...в ноготке имеются два продольных ребра. Зачем они? Зачем вообще ноготок? |
Покажите эти рёбра, мне не хочется разбирать свои ручки "для посмотреть". О "ноготке"... Не догадались? Всё просто - для того, чтобы было легче вставлять конвертер. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 14 Янв 2019 г. 16:46:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное Вы все же правы. Разбирать так же нет желания, да и не думаю, что мой телефон сможет сфокусироваться на продольных ребрах, толщиной чуть больше волоса.. Да еще и на просвет это как то снимать надо. Возможно они вообще сделаны, для придания жесткости козырьку.
Странно, что ручка не хочет подавать чернила в нормальном режиме, когда он сверху. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
readytotalk Завсегдатай

|
Добавлено: Пн 14 Янв 2019 г. 17:19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Hint писал(а): | Не хочу разводить халивар, но, в таком случае технически обоснуйте вообще наличие этого ноготка?.
Пилот 74 с повернутым ноготком вверх пишет с прерываниями. Нужно трясти ручку примерно после написания 1,5 страниц А4 - факт.
в ноготке имеются два продольных ребра. Зачем они? Зачем вообще ноготок? |
Этот ноготок нужен для протыкания пробки картриджа.
В Пилоте перо с фидером поворачиваются по оси свободно, поэтому надо выбрать оптимальное по подаче положение (чтобы прорези фидера не заслонялись).
Вот анатомия секции картриджных Custom.
 _________________ С уважением, Алексей.
readytotalk@inbox.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 14 Янв 2019 г. 18:44:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Ёклмн 😵 да там и стальная втулка-переходник тоже откручена.
Как так-то? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|