Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Andrew_Lensky Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 17 Май 2017 г. 08:45:39 Заголовок сообщения: Можно ли "оживить" засохшие винтажные чернила? |
|
|
Приветствую!
Вот такой вот неординарный вопрос у меня возник
Досталась мне баночка винтажных Waterman зеленого цвета в виде закрытой банки и порошка внутри. Можно ли их развести дистилированной водой до рабочего состояния, хотя бы пером-макалкой, не у верен что мне это нужно, но интересно?
Помню как-то покупал баночку старой(винтажной) радуги фиолетового цвета, там тоже был порошок на дне, так помню когда вымывал ее цвет был о-о-о-о-чень насыщенный еще долго, пока полностью не промыл. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Ср 17 Май 2017 г. 09:14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно. Можно даже в картриджах оживлять. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr. Freeman Постоянный посетитель
|
Добавлено: Ср 17 Май 2017 г. 16:56:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Не только вода. Спирт и глицерин. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс 21 Май 2017 г. 19:40:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот результат:
Перо: макалка, Baionette.
У меня оказались 4е баночки: синяя, зеленая, красная и фиолетовая, примерно 60х годов, производство: Франция.
Зеленая была полностью сухая, синяя была густая как кисель миллиметров 5-7 ото дна, красная и фиолетовая заполнены на 80% и достаточно жидкие. В зеленую добавил 30% от емкости бутылочки, дистиллированной теплой воды и чайную ложку спирта, глицерина пока не добавлял, в синюю тоже, долил дистиллированной воды до 30-40% объема и чайную ложку спирта. Мне кажется что синие и зеленые темноваты и можно еще добавить до 50-70% воды, для прозрачности цвета?. Фиолетовые вроде как отлично сохранились. А вот с красными - беда. Мне вот интересно: это пигмент так от времени испортился или просто кто-то испортил его макнув туда грязную ручку или долив туда черных чернил? Думаю, может добавить туда желтых и долить воды, чтобы получить хоть какойто более менее приемлемый цвет, хоть издалека похожий на коричневый?
Рад буду услышать мнения по поводу "красных" мыслей. Спасибо.
зы: все чернила без осадков и грибков, запахи разные.
зы2: глицерин какую функцию несет? Он увеличивает проникаемость в бумагу? Или наоборот уменьшает проникаемость, увеличивает густоту и скольжение? _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Doc13 Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 21 Май 2017 г. 20:03:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, скольжение и делает более "густыми". _________________ Вольному-воля, спасенному-рай! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 21 Май 2017 г. 20:12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): | У меня оказались 4е баночки: примерно 60х годов, производство: Франция. |
Ого! Настоящий винтаж! Флаконы такие?
_________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс 21 Май 2017 г. 20:22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Игорь, они мне и достались в нагрузку к винтажным перьям. Но бутылочки, а-ля 6и гранные, немного похожие на современные. Эти как на вашем фото, я так понял относятся к 50ым, хотя и в более ранних версиях были 6и гранные.
Мои, вот такие:
были в коробках, если что, могу сфотографировать завтра при дневном свете, сегодня уже не получится. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Вс 21 Май 2017 г. 21:48:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): | Да, Игорь, они мне и достались в нагрузку к винтажным перьям. Но бутылочки, а-ля 6и гранные, немного похожие на современные. Эти как на вашем фото, я так понял относятся к 50ым, хотя и в более ранних версиях были 6и гранные. |
Андрей, так Ваши ещё винтажнее, аккурат были выпущены после серии Waterman 1947-52 годов, которые тоже были "гранёные"! Этикетка французская, а что на дне флакона набито? Редкий флакон!
Насчёт красных чернил. Можно цвет посмотреть? _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс 21 Май 2017 г. 22:34:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь: Waterman. Made in France. 18X. Approx 2oz.
4е баночки в коробочках.
Фотографии завтра сделаю.
Если что, я всегда пожалуйста, мне не жалко для увлекающегося человека для дела. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс 21 Май 2017 г. 22:46:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот такие:
Это не мои, нашел в инете, но по цвету в банке они примерно так и выглядят, а вот на бумаге, в примере выше, такой себе "грязный бордо". _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн 22 Май 2017 г. 12:15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, сделал фото своих чернил:
Коррекций никаких нет. Баланс по серой карте. Дневной свет. Жалкое подобие светового куба для равномерного освещения _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
velgen Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 22 Май 2017 г. 13:17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Nick_Z писал(а): | Вот, сделал фото своих чернил
|
Да, "красные" чернила реально серо-буро-коричневые. Может, не мудрить дальше, довести их до кондиции, когда можно писать, да и пользоваться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
pablo19715 Постоянный посетитель
|
Добавлено: Пн 22 Май 2017 г. 14:00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цвет, хоть и не красный, но очень красивый и насыщенный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн 22 Май 2017 г. 14:28:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ок, спасибо.
Красные и фиолетовые в хорошей кондиции(банки почти полные). Зеленые и синие я "оживлял", но добавлю еще больше воды для более прозрачного цвета. _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 22 Май 2017 г. 16:15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А я бы "поигрался" с красными чернилами. Например, потихоньку в пробник доливал бы из собрания винтажные Pelikan 4001 Brillant-Rot (уж очень интересный цвет у немца), при смешивании в определённой пропорции наверняка что-то хорошее можно получить. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
ansi Посетитель
|
Добавлено: Вс 11 Июн 2017 г. 18:27:15 Заголовок сообщения: |
|
|
по моему опыту этого делать не надо, старые чернила киснут, в них образуются какие-то нити , которые забивают фидер, и после попадания такой нити у меня ломаються перья в ручках. Так что надо смотреть срок годности чернила и не пользовать их десятками лет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс 11 Июн 2017 г. 19:47:06 Заголовок сообщения: |
|
|
ansi писал(а): | в них образуются какие-то нити , которые забивают фидер, |
Какие закисли? Ну кроме конечно Радуги.
ansi писал(а): | и после попадания такой нити у меня ломаються перья в ручках. |
Наврядли это от чернил, пусть даже и закисших.
Что за ручка\перо? _________________ http://lenskiy.org - более 300 обзоров перьевых инструментов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 12 Июн 2017 г. 00:07:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ansi писал(а): | по моему опыту этого делать не надо, старые чернила киснут, в них образуются какие-то нити , которые забивают фидер, и после попадания такой нити у меня ломаються перья в ручках. Так что надо смотреть срок годности чернила и не пользовать их десятками лет. |
Что за опыт? Подробнее можно? Фото поломанных перьев от каких-то нитей в студию! От последнего предложения я не просто улыбаюсь, а просто ржунемогу Хватит глупости писАть на форуме. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекксандр Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 12 Июн 2017 г. 02:54:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): | ansi писал(а): | по моему опыту этого делать не надо, старые чернила киснут, в них образуются какие-то нити , которые забивают фидер, и после попадания такой нити у меня ломаються перья в ручках. Так что надо смотреть срок годности чернила и не пользовать их десятками лет. |
Что за опыт? Подробнее можно? Фото поломанных перьев от каких-то нитей в студию! От последнего предложения я не просто улыбаюсь, а просто ржунемогу Хватит глупости писАть на форуме. |
Ну почему обязательно глупости. Не сказано же, что сами нити ломают перья, написано "после попадания". Можно представить себе и такое: c забитым фидером после использования непрофильтрованных, зацветших чернил, ручка плохо стартует, например. И ansi, в раздражении, кидает ручку об пол. Вот и результат - сломанное перо, а если эта ситуация повторяется несколько раз, то и перья... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 12 Июн 2017 г. 10:05:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Алекксандр писал(а): | Можно представить себе и такое: c забитым фидером после использования непрофильтрованных, зацветших чернил, ручка плохо стартует, например. И ansi, в раздражении, кидает ручку об пол. Вот и результат - сломанное перо, а если эта ситуация повторяется несколько раз, то и перья... |
"Голь на выдумки горазда" - что ещё сказать? Ежели сия Ваша догадка имела место быть, то как тут не вспомнить ещё одну чуток изменённую русскую пословицу "Дурная голова рукам покоя не дает"...Зачем перья ломать, если есть УЗ ванны?
P.S. Касательно глупостей. Я подразумевал и пластилин (для восстановление поломанного фидера) и дедовы 70-летние записи черными чернилами, которые до сих пор мажут руки, и т.д. и т.п. Кто внимательно читает форум, тот меня поймёт. А то ведь как может случиться? Предложили, например, человеку полный флакончик чернил Parker 51 за 5$ USD, которым почти 80 лет от роду,а он прочитал тут совет опытного форумчанина и прошёл мимо, не купил, даже не подозревая какое счастье упустил. Как Вам, коллега, такая моя догадка? _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекксандр Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 12 Июн 2017 г. 11:20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Shina писал(а): | P.S. Касательно глупостей. Я подразумевал и пластилин (для восстановление поломанного фидера) и дедовы 70-летние записи черными чернилами, которые до сих пор мажут руки, и т.д. и т.п. Кто внимательно читает форум, тот меня поймёт. А то ведь как может случиться? Предложили, например, человеку полный флакончик чернил Parker 51 за 5$ USD, которым почти 80 лет от роду,а он прочитал тут совет опытного форумчанина и прошёл мимо, не купил, даже не подозревая какое счастье упустил. Как Вам, коллега, такая моя догадка? |
Хе-хе, Шина, это вы сейчас пытаетесь опровергнуть 2 фундаментальные истины:
1. Все свойства в случайной человеческой выборке распределены по нормальному закону. Если проще, то 20% населения выпивает 80% пива. И так во всём.
Поэтому требование "не писать глупости" противно человеческой природе.
2. Чтобы научиться плавать - надо плавать. Чтобы научиться внятно излагать свои мысли, надо писать и выставлять написанное на всеобщее обозрение. Потому что своя ересь самому себе ересью отнюдь не кажется. Это потом, когда тебе объяснят, что ты на самом деле написал...
Ну и если кто будет читать не весь форум, а вырывать поиском отдельное сообщение и воспринимать его, как установку к действию, то кто ему доктор? Да и пока не попробуешь или не просмотришь на результаты других, не узнаешь, кто на самом деле авторитет, а кто просто что-то сказал неподумавши... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shina Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 12 Июн 2017 г. 12:40:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Алекксандр писал(а): | ...Поэтому требование "не писать глупости" противно человеческой природе. |
Да я и не требовал, а лишь попросил. Как-то хорошо сказал на форуме у нас уважаемый Михаил. "Нужно быть не только писателем, но и читателем". Мы и о ремонте ручек, и о винтажных чернилах (которым не один десяток лет), и о правильной промывке ручек с засохшими чернилами (и даже тушью!) не на одну книгу на форуме написали. Кто мешает прочитать? Нет, надо "сверкнуть", написать фигню какую-то!... И наступить в повидло . Я этого не понимаю. _________________ "Per Aspera Ad Astra. Сontra omnes res." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекксандр Завсегдатай
|
Добавлено: Пн 12 Июн 2017 г. 15:46:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Дык, чтобы понять, что всё уже не раз пережёвано, надо уметь правильно искать и иметь недюжинное терпение просматривать страницы с разнообразными лирическими отступлениями. Тоже этому не сразу можно научиться. К тому же свой умище-то как в узде удержишь? Мысль то своя, гиперценная, как ее не высказать? Не осветить прозябающий мир мудростью? Эта же какая сила воли требуется... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮрийЮВ Завсегдатай
Зарегистрирован: 11.01.2012 Сообщения: 10377 Откуда: 48.059891\\\\39.943151 или 42.996825\\\41.054406
|
Добавлено: Пн 12 Июн 2017 г. 19:57:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Алекксандр писал(а): | Дык, чтобы понять, что всё уже не раз пережёвано, надо уметь правильно искать и иметь недюжинное терпение просматривать страницы с разнообразными лирическими отступлениями. Тоже этому не сразу можно научиться. К тому же свой умище-то как в узде удержишь? Мысль то своя, гиперценная, как ее не высказать? Не осветить прозябающий мир мудростью? Эта же какая сила воли требуется... | 2 последних поста сего автора мне понравились! Пока не вник в глубоко спрятанный сарказм и насмешку, принимал всё за "чистую монету". _________________ jurijv@yandex.ruWhatsApp
Я в России,+79526015656
в Абхазии,+79407104196 Излагаемое мною является моим частным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolgorukii Завсегдатай
|
Добавлено: Вт 13 Июн 2017 г. 20:32:05 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮрийЮВ писал(а): | Пока не вник в глубоко спрятанный сарказм и насмешку, принимал всё за "чистую монету". |
Не сказал бы, что все было прям "глубоко запрятнным", да и написано с юмором.
Одобряю)))) _________________ Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё...
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор |
|
Вернуться к началу |
|
|
|